Battle Royale
    3,7
    22995 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Battle Royale ?

Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 11 octobre 2016
    Un film vicieux, Battle Royale en est un. Concept recopié par la saga romanesque Hunger Games (on parle de "recontextualisation" du propos de l'oeuvre, mais on devrait simplement dire plagiat puisque le propos est quasi similaire), Fukazaku pointe du doigt la violence montante dans la société japonaise et le fossé entre les deux générations, en jouant la carte du cynisme pessimiste. Le mélange d'humour noir et de violence acerbe fonctionne parfaitement, accentué par le surjeu des acteurs. Sombre, émouvant, Battle Royal l'est, et rarement je me suis autant attaché à des personnages adolescents de cette manière. Un film rafraichissant, pour peu que vous n'ayez pas peur de l'hémoglobine, et du côté "low-budget".
    Carl A
    Carl A

Publiée le 24 septembre 2016
    comme beaucoup, je dirais que l'idée de base est bonne (même si je vois pas comment ce jeu peut rendre un adulte saint mais bon c'est des psychopathes lol) et j'ai aussi trouvé que la psychologie humaine, dans toutes formes ou presque, à très bien été exploitée...
    en revanche, il y a aussi beaucoup de moment mauvais, notamment à la fin et sans queue ni tête bref je pense que la note de 3 (qui signifie ici "pas mal") suffit largement.

ps: c'est peut être fait exprès et certaines personnes aiment surement mais le coté je me prend 10 balles dans le corps et j'ai juste un peu mal, n'a pas fonctionné avec moi :p

sinon les acteurs sont plutôt bon (à part pour jouer le moment de la mort lol mais c'est surement fais exprès aussi)
    Matis H.
    Matis H.

Publiée le 13 août 2016
    Battle Royale est un film culte, c'est indéniable, Tarantino en fait l'éloge, et Fukasaku est un pilier du cinéma nippon de la seconde moitié du siècle dernier. Mais alors, ce jeu de massacre est-il aussi jouissif que ce que ce qu'on m'a promit ? Oui, mais le reste du métrage est très bancal.

Les scènes de "massacres" à proprement parler sont très efficaces, la mise en scène de Fukasaku est nerveuse, et, à la différence de Hunger Games, le film assume son concept be lésine pas sur les effets gores et un visuel très graphique.

De plus, la photographie du film est très réussie, tout comme les cadrages.

Toutefois, ces éléments seront les seuls vraiment bons du métrage, car même la mise en scène de Fukasaku fini par ennuyer. La narration, pour commencer, est chaotique, cette dernière accumule les histoires secondaires inintéressantes, telle que le groupe de hackers ou l'élève recherchant la fille dont il est amoureux. Le montage passe d'une histoire à l'autre de manière incompréhensible, tout en ajoutant à cela des flashback et des rêves qui alourdissent inutilement le récit.

Il faut dire que la pauvreté des personnages, ainsi que la médiocrité de leurs interprètes n'aident pas à apprécier ces sous-intrigues. Les élèves ne sont que des caricatures désolantes, à l'image de "l'intello" qui énonce une formule mathématique avant de tirer, et seul le personnage de Takeshi Kitano apporte un peu de nuance et un jeu correct.

Le plus gros défaut du film reste tout de même ses thématiques. Le métrage esquisse dans sa première partie des questionnements intéressants, tel que la médiatisation des Battle Royale, ou la vision d'un Japon à la dérive. Malheureusement le film ne fait qu'esquisser un nombre de thèmes beaucoup trop important, sans les développer correctement, si ce n'est le conflit générationnelle plus bien traité.

Battle Royale est au final un film très pauvre, que ce soit pour ses personnages, son histoire, sa mise en scène en dent de scie ou son traitement. Ne reste que les scènes d'actions extrêmement jouissives, une photographie ainsi que des cadres soignés et un Takeshi Kitano impérial. Le métrage accuse d'un manque de consistance évident.
    Bert R
    Bert R

Publiée le 12 août 2016
    un pur film japonais à regarder au second degrés.
    scénario qui tient la route
    acteurs qui sont à fond même s'ils ne sont pas parfait.
    Perso complètement fan
    Publiée le 30 juillet 2016
    Le seul film gore que j'aime bien. C'est tellement exagere que ca en deviens drole. C'est dommage qu'il en ont fait une suite qui est completement nul (1/5).
    Publiée le 1 juillet 2016
    Tellement de choses marquent dans ce film tout d'abord la cruauté du scénario (être prêt a tuer ses amis pour survivre et découvrir que certains des nôtres sont prêts ale faire) des scènes et des personnages et la musique qui s'associe tellement bien au genre drame du film. Un chef-d'œuvre comme on en voit rarement.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 12 juin 2016
    Acteurs bidons, musique moyenne, scénario intéressant qui se termine en queue de poisson, gros délires meurtriers, ce pourrait être un simple navet, mais battle royale c'est beaucoup plus que ça. Grâce à des idées de génie qui nous déroutent jusqu'à l'hilarité et l'exploitation du concept de bataille à mort de manière originale.
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 29 mai 2016
    Personnellement, la culture japonaise ne m’intéresse vraiment pas. Je ne suis pas très manga (malgré quelques pépites comme Death Note qui m’ont marqués). Enfin bref, je ne suis pas du tout dans le délire japonais. Mais concernant Battle Royal… C’est-à-dire qu’on me l’a vachement conseillé (rarement tant de personnes m’ont autant demandé de regarder un film). Quand quelqu’un me parlait de Battle Royal, il me le définissait toujours comme un sur-Hunger Games. « Tu vois Hunger Games ? C’est le Battle Royal du pauvre » qu’on me disait. Bon bah, que faire, je l’ai visionné. Heu… Oui, c’est nettement supérieur à Hunger Games, le scénario est splendide, les traitements de personnages sont géniaux. Bon, je m’explique.
    Battle Royal raconte l’histoire d’un Japon dont les jeunes sont devenus de pauvres glandeurs allant même écrire sur les tableaux de cours « on a décidé de sécher les cours ». Face à cette montée en puissance de flemmardise, le gouvernement met en place le Battle Royal. Chaque année, une classe est tiré au sort. Les élèves sont envoyés sur une île où seul une personne pourra ressortir vivant. A travers cette boucherie, certains décident de s’entraider pour survire, d’autres vont mettre de côté leur humanité pour survivre sombrant dans la folie et la haine. C’est génial ! Et ce qu’il y a d’intéressent avec ce film c’est que les liens entre les protagonistes sont établis, puisqu’ils sont de la même classe. C’est d’autant plus génial de voir de jeunes enfants dévoiler au jour leurs secrets et leur vrai nature dans les dernières heures qu’il leur reste.
    Clairement, j’ai adoré Battle Royal, certaines morts se sont révélés émouvantes et révèlent bien la personnalité du personnage mourant, qui avant de succomber va se remémorer sa vie, voir ses rêves brisés. Ajoutez à cela beaucoup de musique classiques (mais c’est pas grave parce que j’adore ça) et vous avez vraiment des passages intelligents et supers biens écrits.
    Chaque élève à quelque chose à nous apprendre et leur professeur incarné par le légendaire Takeshi Kitano est une véritable pourriture qui va révéler à travers sa cruauté, un homme malheureux qui cherche à travers certains élèves un réconfort qu’il lui est refusé.
    Et puis, les scènes d’actions sont vraiment cools, y a des passages vraiment épiques et puis… c’est gore ! Bon, j’ai pas trop d’avis sur le gore, disons que ça ne me choque pas particulièrement, et que je peux m’en passer quand je regarde un film où on voit des gens s’entretuer.
    Mais ma crainte première quand j’ai commencé mon visionnage de Battle Royal, c’est que le film ne montre que de la violence (gratuite) sans pour autant livrer un message. Je me suis trompé car Battle Royal livre un message d’espoir pour les jeunes et nous incite à nous battre pour nos rêves, d’avancer vers l’avenir, de courir !
    Donc voilà, Battle Royal est un excellent film, non seulement il est divertissent, la mise en scène est cool et rythmé, y a des passages émouvants, y a une morale. Bref, Battle Royal est un film idéal pour le cinéphile que je suis. 4.5/5 Voilà qui est dit !
    CheyenneWakta .
    CheyenneWakta .

Publiée le 6 août 2016
    Je l'ai vu 15 ans après, à cause de cette phrase "Hunger Games, c'est un Battle Royal américain quoi" *taf de clope*.

Ben finalement, déjà ça n'a rien à voir. Et je suis fan d'aucun des deux. Et en plus, il est vraiment moins travaillé celui là, il y a des personnages tellement nombreux qu'on perd le compte. Y a pas vraiment de début ni de fin qui aient un sens ... Un bon film sanglant où on voit des trucs pas possibles arrivé. Je dirais plutôt "Un Truman Show sanglant et Japonais quoi."
    Publiée le 20 avril 2016
    Un film qui a le mérite de sortir des sentiers battu et de proposer une vision de la société très sinistre qui sera pompée et édulcorée quelques années plus tard par le moins intéressant Hunger Games.
    spoiler: Pour faire face au chômage, à l'absentéisme scolaire et à al violence dans les écoles, le gouvernement japonnais met en place le projet Batlle Royale. Son principe: une classe du pays est choisie au hasard, se retrouve sur une île et les enlèves doivent s'entretuer jusqu'à ce qu'il en reste qu'un seul et soir déclare gagnant de Battle Royale.

Je doit bien avouer que j'ai un peu de mal avec ce discours de base un peu léger pour justifier le bain de sang qu'est Battle Royale. Mais comme ce n'est pas là que réside l'intérêt du film ce n'est pas grave. Le coeur de l'oeuvre c'est la psychologie des personnages, le réalisateur n'hésite pas à les sonder jusqu'au plus sombre d'eux même. Même si l'aspect politique revient à plusieurs reprises dans le film, il est animé par les personnages et leurs convictions. On a un donc une histoire de base écrite avec maladresse mais une écriture des protagonistes faite avec intelligence.
    La mise en scène est dynamique, avec cependant des longueurs au milieu du film. Elle a quand même le mérite d'être originale et de montrer la violence et les maux de la société sans détour...ce qui peut choquer mais a le mérite d'être honnête.
    A côté de ça le casting est bon et les musiques choisie avec intelligence et elles comptent beaucoup dans le film.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 4 avril 2016
    Ce film n'est pas un film ordinaire. Par sa présentation de l'épreuve que vont endurer les lycéens, il m'a fait un peu penser à "Starship Troopers" ... car la présentation du "jeu" est totalement décalée avec la dureté du jeu en lui-même.
    Ce film, comme "Le Prix du Danger" d'Yves Boisset avant lui, est une vision de ce que pourrait devenir le monde et la télévision dans quelques dizaines d'années si on laisse les dérives actuelles de la télé-réalité continuer. Car finalement, les médias essayent d'aller toujours plus loin et ce film va vraiment très loin. Surtout qu'en ce moment, les médias français insistent sur la montée de la délinquance des mineurs et l'insécurité qui en découle. Donc, pour ce qui est du thème du film, il est vraiment d'actualité : quand les parents démissionnent dans l'éducation de leurs enfants, que les pouvoirs publics (l'éducation nationale et la police) sont dépassés, il faut trouver une autre solution ! Mais la solution adoptée ici est des plus fascisantes.
    J'ai bien aimé les différentes façons d'appréhender le "jeu" pour les participants : le suicide, l'égoïsme, la solidarité, la trahison ou le refus d'accepter les règles. En cela, on peut assister aux mêmes choix des participants de n'importe quel jeu télévisé de télé-réalité.
    Je crois que je pourrais parler des heures de ce film mais le mieux est que vous alliez le voir, pas pour le film en lui-même (pas si exceptionnel que cela, les tueries bien que variées sont assez répétitives) mais pour ce qui se cache derrière : une façon de regarder en face l'évolution de la société et de sa jeunesse.
    Kinshaw.
    Kinshaw.

Publiée le 22 mars 2016
    On m'en a parlé pendant des années avant que je ne me décide à le voir, et dans ces cas là, souvent on est déçu...mais là, j'ai pris une claque ! J'ai adoré ! Le montage est excellent, le scénario surprenant et audacieux. C'est bluffant de réalisme malgré des dialogues souvent surjoués ( ce qui donne un charme fou à ce film en fait) et des scènes ensanglantées un peu bas de gamme, mais bizarrement, je trouve que ça donne un côté hyper vrai. Chaque personnage prend un sens, ce monde fou, ce scénario déjanté, rappelle au combien l'homme peut avoir un côté sombre, malsain, destructeur, et à quel point, ce qui nous paraît bizarre et insensé aujourd'hui pourrait bien finir par arriver, quand on voit la façon dont le monde évolue actuellement.
    Publiée le 17 mars 2016
    Battle Royale est un très bon film japonais. Il est violent, bien réalisé, sans pitié, intelligent et malgrés ses dialogues parfois assez faiblards son scénario tient la route. Le message que fait passer ce film est vraiment bon.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 4 septembre 2017
    J'ai patienté jusqu'à la fin avec le secret espoir d'un bon retournement de situation....je l'attend toujours!
    Je me suis donc tapé une quarantaine d'assassinats en bonne et due forme (et le manque d'originalité qui va forcément avec), des niaiseries à gogo et....et puis c'est tout!
    Si il y a un message là dessous, je dois pas être assez futé pour l'avoir déchiffré!
    Bref, j'avais déjà perdu mon temps avec des films comme "le piège" ("House of 9") ou encore "Circle" qui jouent un peu sur le même concept, mais celui ci les bat sans problème.
    Un point pour l'ensemble donc, et un autre demi point pour le professeur Kitano...même si sa "sortie" est aussi grotesque que le reste du film.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 5 mars 2019
    Un film surcoté, bien sur on dénonce la société hyper violente du Japon. Mais bon le montrer à l'écran avec toute cette violence pour moi c'est assez gratuit. Certes l'esthétique de cet espèce de slasher est fun, violente, mais pour moi trop mal sain. Alors le film arrive à nous intéresser parce que certains personnages s'entraident alors qu'il devrait s'entretuer. Mais au final ça reste sassez maigre, et j'ai du mal à croire au pitch de départ aussi, avec son ignoble Kitano. Et faut dire que le film n'est pas assez psychologique à mon gout, et que c'est assez répétitif. En gros y a des couples qui s'aiment et des individus isolés, comment vont t"ils faire pour survivre. Bien sur le film prend un propos intéressant que ça se passe dans la société japonaise très solidaire, et là où le suicide est presque une culture.