Personnellement, la culture japonaise ne m’intéresse vraiment pas. Je ne suis pas très manga (malgré quelques pépites comme Death Note qui m’ont marqués). Enfin bref, je ne suis pas du tout dans le délire japonais. Mais concernant Battle Royal… C’est-à-dire qu’on me l’a vachement conseillé (rarement tant de personnes m’ont autant demandé de regarder un film). Quand quelqu’un me parlait de Battle Royal, il me le définissait toujours comme un sur-Hunger Games. « Tu vois Hunger Games ? C’est le Battle Royal du pauvre » qu’on me disait. Bon bah, que faire, je l’ai visionné. Heu… Oui, c’est nettement supérieur à Hunger Games, le scénario est splendide, les traitements de personnages sont géniaux. Bon, je m’explique.
Battle Royal raconte l’histoire d’un Japon dont les jeunes sont devenus de pauvres glandeurs allant même écrire sur les tableaux de cours « on a décidé de sécher les cours ». Face à cette montée en puissance de flemmardise, le gouvernement met en place le Battle Royal. Chaque année, une classe est tiré au sort. Les élèves sont envoyés sur une île où seul une personne pourra ressortir vivant. A travers cette boucherie, certains décident de s’entraider pour survire, d’autres vont mettre de côté leur humanité pour survivre sombrant dans la folie et la haine. C’est génial ! Et ce qu’il y a d’intéressent avec ce film c’est que les liens entre les protagonistes sont établis, puisqu’ils sont de la même classe. C’est d’autant plus génial de voir de jeunes enfants dévoiler au jour leurs secrets et leur vrai nature dans les dernières heures qu’il leur reste.
Clairement, j’ai adoré Battle Royal, certaines morts se sont révélés émouvantes et révèlent bien la personnalité du personnage mourant, qui avant de succomber va se remémorer sa vie, voir ses rêves brisés. Ajoutez à cela beaucoup de musique classiques (mais c’est pas grave parce que j’adore ça) et vous avez vraiment des passages intelligents et supers biens écrits.
Chaque élève à quelque chose à nous apprendre et leur professeur incarné par le légendaire Takeshi Kitano est une véritable pourriture qui va révéler à travers sa cruauté, un homme malheureux qui cherche à travers certains élèves un réconfort qu’il lui est refusé.
Et puis, les scènes d’actions sont vraiment cools, y a des passages vraiment épiques et puis… c’est gore ! Bon, j’ai pas trop d’avis sur le gore, disons que ça ne me choque pas particulièrement, et que je peux m’en passer quand je regarde un film où on voit des gens s’entretuer.
Mais ma crainte première quand j’ai commencé mon visionnage de Battle Royal, c’est que le film ne montre que de la violence (gratuite) sans pour autant livrer un message. Je me suis trompé car Battle Royal livre un message d’espoir pour les jeunes et nous incite à nous battre pour nos rêves, d’avancer vers l’avenir, de courir !
Donc voilà, Battle Royal est un excellent film, non seulement il est divertissent, la mise en scène est cool et rythmé, y a des passages émouvants, y a une morale. Bref, Battle Royal est un film idéal pour le cinéphile que je suis. 4.5/5 Voilà qui est dit !