Battle Royale
    3,7
    23025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Battle Royale ?

pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 24 août 2018
    Je m'attendais à mieux en lisant les critiques. En effet, il faut reconnaitre l'originalité du scénario, existant, déroutant et plutôt jouissif mais il est soumis à des tas de défauts qui gâchent le plaisir. A commencer par des acteurs plus que moyens, mauvais pour certains, quelques uns ont une petite histoire (flashback succincts de bons moments à l’école) mais difficile d'avoir de l'empathie pour leur sort individuel. Les dialogues et l'objectif de ce jeu improbable sont consternants, ça manque cruellement de finesse, enfin la bande son façon Wagner n'a aucune influence sur ces batailles rangées, encore moins à faire avec les scènes montrées à l’écran. Un drôle de mélange pour un scénario qui avait du potentiel.
    renan c
    renan c

Publiée le 6 août 2018
    Idee originale(pour l'epoque) mais ce film est un véritable navet cinématographique. Les acteurs sont pire que mauvais. Ils ne sont sans doute pas passés par les Cours Florent... C'est ridicule, navrant, pathétique.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 19 avril 2018
    A partir d'une idée de scénario simple mais efficace (un survival sur une ile d'où ne doit en réchapper qu'un protagoniste. Tout le monde sait aujourd'hui que cela a inspiré Hunger Game), le cinéma japonais nous offre un petit spécimen de film gore comme en voit d'habitude chez leurs voisins coréens. C'est prenant, on regarde en se demandant qui sera le prochain, comment sera t il tué, par le colonel moutarde avec un chandelier? La BO est bonne, le jeu des acteurs très...japonais, c'est à dire limite manga avec des expressions/réactions qui ne font pas du tout naturelles mais ça passe sans problème dans un film dont l'histoire n'est déjà pas à la base très réaliste.
    A voir une fois pour le style et l'ambiance.
    Tof Benjamin
    Tof Benjamin

Publiée le 18 mars 2018
    Une pépite asiatique ! Gore (très gore), horrible, mais incroyablement jubilatoire. L'idée de départ : une île, un jeu, pour gagner, tuer les autres avec une arme tirée au sort. Malsain, ignoble, extrêmement cruel mais on se fait piéger remarquablement en se prenant au jeu. Diabolique.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 20 février 2018
    Un film que j'apprécie beaucoup par sa réalisation qui mêle bien survivor mais aussi de l'emotion qui permet de nous faire apprécier les personnages où chacun a sa propre qualité et nous permet de montrer qu'on ne connais pas ses amis même les plus proches car ils peuvent jouer un double jeu . Cependant le jeu d'acteur n'est pas au top car parfois surjoué, qui nous empêche d'apprécier le film à sa juste valeur. Un film qui fonctionne bien avec des scènes d'actions très réussi sans grand chichi voilà un bon survivior qui est dynamique et sans temps mort. A voir pour ceux qui veulent voir de l'action avec une histoire touchante et très réaliste de la part des personnages.
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 18 février 2018
    J'ai adoré le concept. Si vous avez aimé Hunder Games, sachez que quand on y regarde d'un peu plus près, c'est du copier-coller sans le budget d'Hollywood. C'est aussi beaucoup plus noir et personnellement, je préfère... On regrettera que la suite sera un navet suite au décès du réalisateur lors de son tournage.
    Julien Fagiolini
    Julien Fagiolini

Publiée le 25 novembre 2017
    Voilà la véritable bombe par excellence, le must du must, Battle Royal qui est dans le top 5 de mes films préférés.
    Oublier Hunger Game la daube la américaine, la vraie version est la japonaise qui est le films culte que les dieux du cinéma bénissent.
    Que dire car tout est déjà parfait dans ce films , le scénario top, les acteurs top, c’est le genre de films qu’on a envie de revoir encore et encore,
    Battle Royale est divin et il faut le savourer!
    Tom Bombadil
    Tom Bombadil

Publiée le 9 octobre 2017
    Je m'attendais à un chef d'oeuvre du cinéma asiatique. Si le thème est intéressant et très alléchant, la réalisation correcte et l'idée exprimée ici plus poussée et plus agressive, réaliste que les plus récents Hunger Games; la prestation des acteurs ainsi que la crédibilité de leurs dialogues laisse à désirer. Sans compter les manières pour les personnages de mourir instantanément dans de grands gestes qui doivent mettre à rude épreuve leurs cervicales et qui rappellent fortement Marion Cotillard dans The Dark Knight Rises. Il y a aussi leur "invincibilité" à certains moments (je suis désolé mais se prendre une vingtaine de balles dans le corps et continuer à parler normalement, à courir pendant deux bonnes minutes voir décrocher au téléphone c'est un peu...lourd) qui est plus que cliché. Bref avec tous ces ingrédients qui semblent dire à tout bout de champs "j'em..... la crédibilité !", eh bien l'oeuvre est un poil en dessous de ce que j'attendais.
    Le film reste brouillon, affreusement cliché, et le seul protagoniste crédible ici est le professeur Kitano (mention spéciale d'ailleurs à certains moments). De par sa réputation, les nombreuses chroniques et critiques sur cette oeuvre qui imposaient celle ci comme un chef d'oeuvre, je suis un peu mitigé... Hunger Games avait beau être un Teen Movie, il dépeignait quand même une dystopie, au contraire de Battle Royale qui se vautre dans du survival sans réel impact, sans émotions de la part des protagonistes, on ne voit pas la situation dite critique du Japon, la soit-disant dystopie n'est pas développée, le conflit entre les générations n'est pas assez exploité, on ne voit pas comment les personnages réagissent à ce monde qui les entoure. On les entends hurler, pleurer, et hurler.
    Une bande son magnifique par contre, très bonne, mais peut être un peu trop bonne pour ce film moyen. Il existe des films où la musique arrive à transcender l'oeuvre, d'autres où la musique est bonne, mais sans aucun plus, d'autres où elle est nulle. Mais Battle Royale accomplit un exploit aussi royal que son titre, il prouve qu'il existe aussi des films qui n'arrivent pas à transcender leur propre BO, je suis désolé, mais voir des gamins asiatiques hyperactifs se battre sous les grands classiques de Verdi ou encore Bach...on sort du contexte, le registre et le style de l'oeuvre ne sont pas en accord avec le type de Bande Originale.
    Au vu de sa notoriété, ce film m'a énormément déçu, pourtant ces enjeux, comme la certaine crise que connait le Japon qui plonge le pays dans une profonde dépression sociale, le conflit entre les générations, la métaphore de la course à la réussite par le biais du massacre entre les participants de Battle Royale; tous ces détails auraient pu être traités différemment, en y ajoutant un impact plus tragique, plus "dystopique" et en y ajoutant une complexité par rapport aux personnages et surtout en enlevant tous ces clichés ridicules, Battle Royale aurait pu être un chef d'oeuvre prophétique. Les idées sont là, mais pas le talent nécessaire pour les porter sur grand écran.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 10 août 2017
    Rien de transcendant mais agréable à regarder, bien que d'une grande violence et extrêmement sombre. Pas le chef-d'oeuvre qui est décrit dans beaucoup d'avis, mais un film d'action efficace et on comprend l'influence qu'a eu ce film sur Tarantino pour l'immense Kill Bill.
    mx13
    mx13

Publiée le 12 février 2018
    Malgré une couverture alléchante tant par son affiche que son acteur principal (Kitano), que par sa réputation, que par la pub que Tarantino lui a fait, Battle royale n'en demeure pas moins un mauvais film.
    Y'a des meurtres et rien d'autres. C'est même pas choquant éprouvant, ni rien mais juste navrant.
    L'histoire c'est des ados qui sont contraints de se massacrer pour préserver l'autorité.
    Couleurs moches, interprétations mauvaises et avant tout c'est ennuyeux. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
    Corentin M.
    Corentin M.

Publiée le 19 mai 2017
    Un film que je qualifierai d'extrême.
    Battle Royale nous apporte d'une part un message de fond et une idée initiale franchement géniale et qui ne laisse personne indifférent. Cependant, d'une autre part cette histoire se veut blindée d'incohérences mais plus grave encore, de maladresses. Comme de nombreuses tentatives de rendre les personnages attachants mais qui finalement échouent pour la plupart, pour ma part j'ai regardé volontiers ce massacre mais à chaque mort je ne pouvais m'empêcher de me dire spoiler: "Mais quel con putain !"
    . Toutes ces morts absurdes et ces sentiments entre les personnages mal développés font finalement que, peu nous importe de voir un personnage mourir (mis à part 2/3 exceptions) et surtout de savoir qui finira vivant de cette histoire.
    Voilà pour les points les plus négatifs, maintenant je crois qu'il regarder plus loin que cela et voir ce que le film nous apporte. Déjà contrairement à celui des personnage, le développement de l'ambiance est lui très réussi puisqu'on ose à peine s'imaginer dans cette situation sans que le mot "Cauchemar" ne vienne à l'esprit. Et surtout il traite d'un sujet qui me parait assez important, la folie humaine. Ce film je ne le vois pas comme une apologie du gore ou de la violence bien au contraire, il y a un message derrière et comme une voix qui pendant tout le film semble nous dire "Et toi comment tu réagirais ?". Rien que cela je dois le reconnaître laisse une part de frisson, car l'humanité que l'on prend pour indestructible disparaît lorsqu'il en va de notre intérêt personnel.

Enfin bref, si vous regardez ce film il est important de faire le tri, car tout n'est pas bon loin de là mais si vous passez outre ces détails vous passerez un excellent moment.
    Publiée le 17 janvier 2017
    Kinji Fukasaku réalise ici un superbe film que j'ai plutôt bien apprécié et je pense que ce qui m'a le plus plu (en partie), ce sont les personnages secondaires tels que Takako Chigusa (la fille au jogo jaune) ou encore Yukié Utsumi (la fille qui est amoureuse de Shûya), mais mon vrai "coup de cœur" est pour la vicieuse Mitsuko Sôma... Au-delà de ça j'ai vraiment aimé le film et j'en ressors très satisfait (il paraîtrait même que c'est le préféré de... Tarantino).
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 15 octobre 2024
    Concept pompé par Hunger Games, Battle Royal s'avère beaucoup plus violent que le blockbuster pour adolescents, pour autant le mauvais jeux des acteurs, le manque de dialogue et les réactions parfois peu réalistes des protagonistes gâchent l'intensité et la tension qui se dégagent parfois du film.

Napoléon
    Napoléon

Publiée le 23 juillet 2024
    Un film très violent qui pâtit d'un montage faisant mal à la tête, d'une mise en scène poussive et d'un scénario qui se révèle au final limité. L'oeuvre est à la fois très pessimiste, noire et critiquant une société individualiste, hypocrite, qui manque de courage et s'opposant à l'autorité.
    Publiée le 22 octobre 2016
    A défaut d'avoir des performances d'acteurs incroyables et une réa impeccable, "Battle royable" est joussif par son extrême violence et son propos. Le postulat est fabuleusement intéressant et donne lieu à un nombre incalculable de trame possible. Celle choisie a de quoi plaire : deux heures de plaisir jubilatoire sans temps mort.