Je m'attendais à un chef d'oeuvre du cinéma asiatique. Si le thème est intéressant et très alléchant, la réalisation correcte et l'idée exprimée ici plus poussée et plus agressive, réaliste que les plus récents Hunger Games; la prestation des acteurs ainsi que la crédibilité de leurs dialogues laisse à désirer. Sans compter les manières pour les personnages de mourir instantanément dans de grands gestes qui doivent mettre à rude épreuve leurs cervicales et qui rappellent fortement Marion Cotillard dans The Dark Knight Rises. Il y a aussi leur "invincibilité" à certains moments (je suis désolé mais se prendre une vingtaine de balles dans le corps et continuer à parler normalement, à courir pendant deux bonnes minutes voir décrocher au téléphone c'est un peu...lourd) qui est plus que cliché. Bref avec tous ces ingrédients qui semblent dire à tout bout de champs "j'em..... la crédibilité !", eh bien l'oeuvre est un poil en dessous de ce que j'attendais.
Le film reste brouillon, affreusement cliché, et le seul protagoniste crédible ici est le professeur Kitano (mention spéciale d'ailleurs à certains moments). De par sa réputation, les nombreuses chroniques et critiques sur cette oeuvre qui imposaient celle ci comme un chef d'oeuvre, je suis un peu mitigé... Hunger Games avait beau être un Teen Movie, il dépeignait quand même une dystopie, au contraire de Battle Royale qui se vautre dans du survival sans réel impact, sans émotions de la part des protagonistes, on ne voit pas la situation dite critique du Japon, la soit-disant dystopie n'est pas développée, le conflit entre les générations n'est pas assez exploité, on ne voit pas comment les personnages réagissent à ce monde qui les entoure. On les entends hurler, pleurer, et hurler.
Une bande son magnifique par contre, très bonne, mais peut être un peu trop bonne pour ce film moyen. Il existe des films où la musique arrive à transcender l'oeuvre, d'autres où la musique est bonne, mais sans aucun plus, d'autres où elle est nulle. Mais Battle Royale accomplit un exploit aussi royal que son titre, il prouve qu'il existe aussi des films qui n'arrivent pas à transcender leur propre BO, je suis désolé, mais voir des gamins asiatiques hyperactifs se battre sous les grands classiques de Verdi ou encore Bach...on sort du contexte, le registre et le style de l'oeuvre ne sont pas en accord avec le type de Bande Originale.
Au vu de sa notoriété, ce film m'a énormément déçu, pourtant ces enjeux, comme la certaine crise que connait le Japon qui plonge le pays dans une profonde dépression sociale, le conflit entre les générations, la métaphore de la course à la réussite par le biais du massacre entre les participants de Battle Royale; tous ces détails auraient pu être traités différemment, en y ajoutant un impact plus tragique, plus "dystopique" et en y ajoutant une complexité par rapport aux personnages et surtout en enlevant tous ces clichés ridicules, Battle Royale aurait pu être un chef d'oeuvre prophétique. Les idées sont là, mais pas le talent nécessaire pour les porter sur grand écran.