Publiée le 27 mai 2010
Un histoire assez spécial qui surprend, mais on plonge vire dans le banal avec du massacre a tout va et des personnages très caricaturée, on regarde néanmoins avec "plaisir" et certain scènes sont vraiment marquante
Très amusant. Les acteurs masculins en font des tonnes et sont excités comme des puces, les filles sont jolies et dans le plus pur style manga. Il y a du Kill Bill là dedans, et si cela n’atteint pas, loin s’en faut, le niveau du maître Tarentino, cela reste un spectacle fort agréable avec ce mélange gentiment maladroit gore-comique. A voir impérativement au second degré.
Inutile. Ce "film" m'a tout simplement dégouté. Je me suis demandé à plusieurs reprises si j'avais affaire à une blague ou non... Et bien non. Je suis désolé mais pour apprécier ce genre de "film" il faut avoir de sérieux troubles psychologiques... Les adolescents se font tués à coup de poignard dans le crâne ! C'est juste désolant que des personnes peuvent faire ça ! A ne pas voir ! Laisser ça dans la poubelle que les japonais vienne de créé.
Tout semble au premier abord desservir ce film qui pourtant est très bon sur bien des points. Oui il y a de la violence, du sang, des corps jonchant le sol, et ce pour "rien", mais il faut savoir le regarder avec suffisamment de recul sans passer à côté de l'évidente critique qu'il cache. Il choque, parfois il amuse, mais de toutes les manières il marque les esprits, et qu'est-ce que cela signifie si ce n'est qu'il s'agit d'un bon film ?
Un film cultissime avec beaucoup d'humour noir. L'idée était très bonne et dérangeante. Parfois, on se demande si il faut rire ou non tellement c'est cruel et sadique... Un film que j'adore et que j'adorerai toujours tellement il est jouïssif. Du grand cinéma pour moi et ma scène cultissime reste dans le phare où les meilleures amies se déchirent et s'entretuent pour des conneries.... Excellent!!!!
Film intéressant par le fait qu'il peut montrer le comportement que l'on peut avoir vis à vis de la mort. Il peut également montrer les dérives d'une société japonaise marquée par une banalisation de la violence. Je n'ai rien à redire sur la réalisation et les jeux d'acteurs. Cependant, je persiste à croire que ces films ultraviolents sont inutiles. La société actuelle est déjà suffisamment marquée par la violence, alors pourquoi en rajouter une couche? Certe, Battle Royale porte en lui un message contre la violence mais il demeure excessivement violent.
Un scénario original dans un Japon à la dérive ou la jeunesse insolente, fainéante et individualiste fait comme bon lui semble ! La solution ? Il y a moins radical quand même ! ^^.Donc, L’idée n’est pas mal (on est dans une génération de faignant, faut le dire !) mais la réalisation est vraiment mauvaise ainsi que la plupart des acteurs ! C’est une sorte de manga ou les personnages sont increvables (il faudrait régler la mire des arme !) Mais l’humour noir rattrape énormément les défauts du film (la dernière scène avec le professeur notamment).
Un peu court, on ne regrettera pas les scenes magiques sous couvert de musiques classiques. Quelques permissions du réalisateur face à au scénario, je dirai que le film a mal vieilli, un remake serait parfait.
Battle Royale est une très bonne série B pleine de second degré mais aussi de scènes très dur et cru, les personnages sont très intéressant surtout le trio principal dont on se prend d’affection.
Certaines scènes deviennent pour moi instantanément culte notamment ma favorite quand Mitsuko se fait abatre juste après avoir elle meme abatu une autre fille…
Le principe de la Battle Royale fait froid dans le dos…
Les films d'horreurs, initialement, se définissent dans le fond selon deux approches majeures. La première consiste à censurer les pulsions interdites tout en autorisant leur profusion avec une complaisance molle (Vendredi 13 ou autres sagas teen aberrantes). Dans le second cas, il s'agit de se mesurer à un monde cruel, sans douceur aucune, régi par le Mal ; et révélant, jusque et surtout dans ses grands moments de bravoures, la noirceur des âmes. Battle Royale appartient à cette seconde catégorie et permet de mesurer combien, finalement, le genre est tout à fait ''adolescent'', car c'est le cinéma de la mue, de la rupture, celui ou les illusions de l'enfance sont balayées (mais ou elles influent encore). Avec son humour noir, son atmosphère et ses parti-pris totalement surréalistes, Battle Royale, tragédie bouffonne de premier ordre, se pose comme l'une des oeuvres les plus acides et énergiques de notre époque. Voici le Salo du 21e siècle, moins ''dur'' peut-être, plus grotesque, plus dissipé, tout aussi amer.