Full Metal Jacket
    4,4
    51516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Full Metal Jacket ?

Shelby77
    Shelby77

Publiée le 16 septembre 2016
    Critique de "Full metal jacket".
    Un film de près de deux heures qui nous racontent le parcours de jeunes recrues de l'armée américaine pendant la guerre du Vietnam, il est divisé en deux parties : d'abord leur formation, ensuite leur travail sur le terrain. Malgré un sujet vu et revu Stanley Kubrick parvient à réaliser un film drôle et sérieux simultanément tout en brisant certains codes du genre. La première partie est très intéressante, de par son efficacité et ses répliques cultes. La seconde partie est moins intense, mais reste grandiose. Un film incontournable à voir au moins une fois. 4/5
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 17 mai 2016
    Considéré comme le plus grand film de guerre par la critique du monde entier, Full Metal Jacket présente la guerre du Vietnam de la formation des soldats jusqu'aux combats dans les villes asiatiques en ruines. On retrouve dans ce film les thèmes chers à Kubrick, comme les longs plans séquence ou la déshumanisation qu'engendre la guerre. On ne peut qu'être admiratif devant la superbe réalisation du film, son scénario prenant et ses dialogues devenus aujourd'hui culte. Les personnages sont très bien écrits et interprétés par des acteurs de talent comme Bruce Boa, Vincent D'Onofrio ou encore Matthew Modine. Les costumes et les décors sont incroyablement restitués, nous plongeant en plein dans les années 60. Le son est excellent et les choix musicaux sont parfois un peu déstabilisants mais collent parfaitement aux images. Kubrick réalise ici (encore une fois) un film mémorable qui restera en mémoire de nombreuses décennies plus tard.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 1 mai 2016
    N’est pas le chef d’oeuvre annoncé. Divisé en deux segments, « Full Metal Jacket » débute par l’entraînement des Marines. Un conditionnement répétitif et redondant, alimenté par les insultes assassines d'un sergent-instructeur dont les répercussions auront spoiler: un effet destructeur
    sur Vincent d’Onofrio, interprète saisissant du rôle le plus intéressant du film. Longuette et terne, la seconde partie n’est guère mieux servie, montrant sans grande originalité l’armée américaine faisait face à un ennemi quasi invisible. Cette épopée de la guerre du Vietnam vue par Stanley Kubrick, n’est de loin pas aussi stérile qu'elle en a l'air mais n'a pas autant d'impact que d'autres films plus recommandables sur le même sujet.
    Publiée le 23 avril 2016
    Que dire de plus sur ce film hormis qu'il est juste extraordinaire, les acteurs, la musique, une ambiance qui nous fait sourire voir rire a des moments, qui nous donne des frissons, qui nous fait peur... La Vo est génial, le film doit être vu en VO au moins pour la voix de l'instructeur.
    Bref 5/5 largement mérité
    videoman29
    videoman29

Publiée le 21 avril 2016
    Le célèbre « Full metal jacket », signé par Stanley Kubrick en 1987, est une référence incontournable en matière de film de guerre. Tout le monde connaît au moins la première scène, cette tirade hallucinante du Sergent instructeur Hartman qui donne un rythme d'enfer à la première moitié du film. Cette partie, consacrée à l’entraînement des jeunes recrues, montre la cruauté des méthodes utilisées pour forger la solidarité et l'esprit de corps indispensable à la préparation des futurs Marines. Leur « formation » se révèle plutôt crédible, soutenue par des dialogues et des situations tantôt dramatiques, tantôt férocement drôles. Dans la seconde partie, tout aussi passionnante, on suit ces jeunes soldats fraîchement arrivés au Vietnam et déjà engagés dans les terribles combats qui s'y déroulent. Là aussi, c'est le réalisme qui prime avec quelques scènes de combats qui restent dans toutes les mémoires comme autant de classiques du genre. Côté technique, on ne peut que saluer la qualité irréprochable de la réalisation. Stanley Kubrick filme la guerre avec une précision et une tension hors du commun. Les scènes s’enchaînent, sans le moindre temps mort, soutenues par une bande originale juste magnifique. Il parvient sans peine à nous immerger au cœur de ce groupe de combattants avec une intensité rarement vue au cinéma. Un film majeur pour un cinéaste qui a largement marqué son époque par son originalité. L'un comme l'autre sont définitivement Cultes !
    Publiée le 20 avril 2016
    La première partie qui a pour sujet de nous montrer de quelle manière et comment étaient ces soldats est tout simplement géniale : les dialogues, les personnages du colonel qui forme ce groupe est génial et les tensions qui s'y installent sont intéressantes. Mais malheureusement la seconde partie du film, la guerre est ennuyeuse et on décroche un petit peu .
    Très bon film quand même.
    Publiée le 16 avril 2016
    Stanley Kubrick a signé une fois de plus un chef d'oeuvre en rélisant Full Metal Jacket. Comme toujours, il a réussi à s'entourer des meilleurs acteurs imaginables pour ses rôles. Ce film aborde tous les aspects de la guerre du Vietnam (de la prostitution vietnamienne à l'horreur du front) et de l'entrainement militaire avec un réalisme frappant . Mais l'aspect de ce film que j'ai préféré est la critique qui n'est faite que visuellement (vous pourrez comprendre pourquoi je ne peux pas citer d'exemple).
    mazou31
    mazou31

Publiée le 14 avril 2016
    Film parfaitement maîtrisé, sincèrement pacifiste, mais qui reste un peu décevant quand on attend un chef-d’œuvre du “grand maître”. Peut-être arrive-t-il trop tard et après bien de grands chefs-d’œuvre sur le sujet. Ce n’est pas le grand film de guerre que certains encensent. Peut-être parce qu’il est de Kubrick ? Mais, à mes yeux, ce n’est pas suffisant.
    Publiée le 12 avril 2016
    Kubrick démontre une fois de plus avec brio que c'est un réalisateur de génie, après Orange Mécanique et Shining qui étaient tous deux irréprochables, voici pour changer un film de guerre a l'allure de comédie. Les acteurs principaux sont très bon et ont un mental d'acier pour jouer un tel rôle, surtout lors de la première partie. La scène dans l'internat du camps militaire est une scène mondialement connu et totalement bien improvisée. Full Metal Jacket m'a fais passé un bon moment, malgré son quart de siècle.
    Publiée le 6 avril 2016
    Un film de guerre intense et jouissif disposant d'une excellente bande-originale et d'une réalisation sublime digne du grand Stanley Kubrick. Découpé en deux parties magistrales qui s'emboîtent à merveille, avec un préférence pour la première étant donné la présence du génie R. Lee Ermey qui brille par son interprétation épatante aujourd'hui culte, ce chef-d'œuvre permet à Kubrick de dénoncer les lavages de cerveau que subissaient les soldats du Vietnam. Une œuvre monumentale signée par le plus grand génie du cinéma.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 26 mars 2016
    En fait il s'agit de deux films collés artificiellement. Le premier est lourd, gavant, répétitif, interminable, et le type interprétant le sergent instructeur ne sait pas jouer. (un vague conseiller technique qui a été instructeur rédige 45 page d'insultes bien grasses, puis se prend pour un acteur, et les gens d'applaudir Kubrick pour cette initiative ! De toute façon Kubrick peut faire n'importe quoi et son contraire ce sera toujours génial pour certains. D'autres comme moi se demanderont où est le plaisir du cinéma (ou son intérêt) dans cette longue logorrhée verbale hormis son final surprenant ? On se le demande. La seconde partie se conclut par un épisode guerrier qui n'est pas si mal mais qui n'a rien d'exceptionnel. Il faut par contre supporter des digressions ridicules comme "Guignol" qui interrogé par son colonel sur ses badges contradictoires nous parle de la "dualité de l'homme". Bof !
    Ilphrin
    Ilphrin

Publiée le 18 mars 2016
    Film culte au début dont le génie s'estompe au fur et à mesure de l'avancée du film. Le dernier tiers n'est pas a proprement mauvais, mais il est assez plat dans les enjeux, la narration, le récit lui-même. Des œuvres beaucoup moins reconnues font mouche, vous tordent les tripes et vous tirent les larmes et l'émotion qui manque singulièrement à celui-là. Pour autant, on ne s'ennuie pas à proprement parler.
    Publiée le 26 février 2016
    J'ai l'impression que tout le monde adore ce film donc on dirait que je suis passé à côté du film, mais je n'ai vraiment pas accroché à full metal jacket. Autant j'adore Kubrick, autant je trouve que ce film est un peu lourd dans ses opinions. On a un peu l'impression que Kubrick joue le rôle du sergent instructeur et nous crie aux oreilles que le film dénonce la déshumanisation des soldats au cours de la guerre du Viêt Nam. Alors pendant 20 minutes ça va mais le film dure et dure et toujours ce même manque de finesse dans le propos. Les personnages sont quand même super caricaturaux et aucuns acteur ne se détache vraiment. Bon après ça reste Kubrick et les cadrages sont superbes mais encore une fois le réalisateur n'a pas travaillé avec son directeur de photographie habituel (dont le nom m'est inconnu) et on a donc une photographie beaucoup trop clair et gentille pour que le film soit un tant soit peu réaliste ou visuellement intéressant (quoi que le simple cadrage en fait déjà quelque chose qui suscite de l'admiration)
    Finalement je n'ai pas grand chose à dire sur ce film si ce n'est que j'ai été très déçu par ce qu'on m'avait vendu comme "le plus grand film de guerre de l'histoire"
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 15 février 2016
    Un chef d’œuvre de Stanley Kubrick . Le réalisateur révèle le talent de deux grands acteurs : Matthew Modine et Vincent d'Onofrio. Un très beau film sur la guerre du Vietnam. La chanson de Nancy Sinatra, la fille de Franck Sinatra est devenue une chanson culte surtout dans les publicités.
    Publiée le 14 mars 2016
    Des dialogues poignant, cru, drôle, culte. De la musique fun et effrayante. C'est pour moi le film le plus complet de Kubrick qui vieillit très bien, il nous remet en avant le rejet de l'obéissance, transformé l'homme en tueur. Presque 2h sont passe très vite à voir absolument il concurrence apocalypse now sous une autre forme!