Full Metal Jacket
    4,4
    51516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Full Metal Jacket ?

Publiée le 12 avril 2015
    Cela ne laisse pas indifférent... En grand réalisateur, Stanley Kubrick dénonce les horreurs de la guerre du Vietnam avec un scénario en deux parties : de l'entrainement des marines saupoudré de répliques cultes aux éblouissantes scènes de combats. Grands artisans du succès du film, R. Lee Ermey et Vincent D'Onofrio livrent une prestation incroyable !
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 18 décembre 2013
    Full Metal Jacket c’est l’avant dernier film du grand cinéaste Stanley Kubrick. Et qui dit Kubrick dit forcement un film culte et qui dit Kubrick à la tête d’un film sur la guerre du Viêt Nam est forcement reconnu comme un chef d’œuvre du Septième Art. Pendant la guerre du Viêt Nam, la préparation et l’entrainement d’un groupe de jeunes marines, jusqu’au terrible baptême du feu et la sanglante offensive de Tet a Hue, en 1968. En 1987, Full Metal Jacket signait le retour derrière la caméra de Stanley Kubrick après sept longues années d’absence dont son dernier film à l’époque était Shining. Film aujourd’hui culte et un des meilleurs sur la guerre du Viêt Nam, Full Metal Jacket se distingue des précédents films en commençant par raconter l’entrainement, aussi éprouvant physiquement que psychologiquement, de jeunes marines dans une base militaire. Ensuite le film s’oriente dans sa deuxième partie sur la guerre du Viêt Nam elle-même avec des scènes de batailles spectaculaires, violentes et intenses, montrant une fois de plus le réalisme de cette violente guerre qui sévit de 1954 à 1975 causant la mort d’environ trois millions de personnes. Avec ce film Kubrick signe son propre Apocalypse Now ou Platoon, films relatant déjà de cette guerre et sortis il y a près de 20 ans auparavant, on pouvait craindre que ce film ne présente qu’une énième version de la guerre du Viêt Nam montrant les violences et ravages psychologiques sur les soldats. Mais non car Kubrick y apporte son propre style de mise en scène et ambiance ce qui fait de son Full Metal Jacket un total chef d’œuvre du genre ! Ce qui est fascinant dans ce film c’est la première partie qui présente l’entrainement des marines. Menés par le personnage mythique de R. Lee Ermey, le sergent instructeur Hartman, nos jeunes recrues sont formées à l’art de la guerre, entraîné à manier les armes, ils sont disciplinés, deviennent des machines à tuer et se forgent des caractères bien distinct. Le film commence sur la mythique scène où Ermey, dans un monologue dément fait d’insultes et de réflexions militaristes, captive le spectateur tant c’est drôle et impressionnant ! L’acteur a entièrement improvisé ses répliques c’est pour dire ! Entre le « Tas de punaises ! », le « 1m75 ! Jamais vu un tas de merde aussi haut que ça ! Tu m’entuberais pas de 2 cm quelque part ?! » et le « Texas, y a que les taureaux et les pédés qui viennent du Texas, mon p’tit cow-boy ! », cette longue scène de dialogue entre le sergent instructeur et les marines est juste stupéfiante et d’anthologie car R. Lee Ermey est formidable dans son rôle. Ensuite sur le plan psychologique et sociologique, le scénario évoque le fait de priver un individu de son nom afin de lui enlever son identité, quand le sergent nomme les recrues « Blanche-Beige, « Guignol » ou « Baleine » il les privent de leurs identités en les appelant ainsi, pour créer un groupe il faut diminuer les identités car la différence créer le conflit. Le film montre également la nécessité d’humilier un individu pour manifester son autorité et l’exclusion du soldat « Baleine » est utilisée pour former le groupe, c’est un bouc émissaire, la violence qui existe dans la société est mise sur un individu innocent. Cela éveille la haine sur une personne. Cette première partie de Full Metal Jacket montre donc le rôle de l’armée qui n’est pas seulement de défendre la patrie mais aussi et surtout de former les citoyens au sein d’un groupe éprouvé par les difficultés. Plus le groupe est soudé plus il pourra faire face au sergent instructeur. Kubrick montre ainsi que l’armée est l’antichambre de la société dans laquelle on vit. En plus de s’attarder à la formation d’hommes le film parle également des ravages psychologiques de la guerre du Viêt Nam et ce dés l’entrainement. Ce phénomène est visible sur le personnage fascinant de Léonard dit « Baleine » qui est au début un simple marine qui ne veut de mal à personne et se transforme petit à petit au cours de son entrainement en une machine à tuer avec des airs d’Orange Mécanique et de Shining lors de la scène des toilettes, véritable morceaux d’angoisse amplifiée par la musique et montrant la psychologie défaillante de ce personnage. Et dans sa deuxième partie nous assistons aux combats violents et intenses du Viêt Nam nous montrant de nouveaux personnages tous plus déments les uns que les autres ! Mais la première partie était tellement mémorable que cette seconde partie nous apparaît plus plate et moins rythmée. Mais tout ceci s’oublie bien vite lors de l’angoissante séquence du sniper isolé où notre troupe de soldats est confrontée à un grave dilemme : laisser leurs compagnons criblés de balles à l’agonie ou sauver leur peau. Avec Full Metal Jacket, Stanley Kubrick nous livre un grand film de guerre, inoubliable pour ses répliques et scènes cultes. Doté de moment forts et parfois violents, le film montre parfaitement les ravages psychologiques de cette éprouvante guerre et accompagné de superbes musiques utilisées dans bon nombre de films sur cette même guerre, Full Metal Jacket est décidément un véritable chef d’œuvre du Septième Art et de Stanley Kubrick.
    Publiée le 15 décembre 2013
    Un témoignage bouleversant de l'entrainement des soldat américains avant de partir au combat ! Un film culte à regarder avant Platoon !
    Publiée le 1 mars 2014
    Que dire à part que Stanley Kubrick nous a offert un chef-d’œuvre. Déjà le début du film, toutes ces scène au camp d’entraînement qui sont inoubliable. Mais surtout la scène finale ici l'enfer de la guerre est montré selon moi. Donc, je n'ai pas besoin de vous faire une longue critique, juste, regardez-le.
    Publiée le 5 décembre 2013
    "Full Metal Jacket", reste encore aujourd'hui l'une des références du film de guerre. On est pris dans l'engrenage de ce film du début à la fin, servis par des scènes de combats spectaculaire et parfois dur à voir (le combat final est d'un suspens haletant, on ne décroche pas une minute), les acteurs livre une parfaite interprétation, les dialogues sont empreint d'humour, et la BO est culte ("Paint in black" en autres..). On en ressort, marqué, content, enthousiaste. Incontournable !
    Publiée le 16 mai 2014
    A voir car c'est un classique, mais ce n'est pas vraiment un pur film de guerre...
    gnomos
    gnomos

Publiée le 29 novembre 2013
    On va dire que c'est toujours mieux qu'Apocalypse Now, Platoon et voyage au bout de l'enfer, ce qui n'est pas si difficile. Mais je suis malgré tout déçue, car le film est creux, sans réel scénario qui tienne la route. De plus, il est divisé en deux parties, l'une d'entraînement débile et particulièrement cruel, (saluons au passage la remarquable prestation de Vincent d'Onofrio, que je n'avais même pas reconnu et que j'adore ), puis, c'est la partie Vietnam, où il ne se passe pas grand chose, (on ne voit qu'un seul"ennemi" viet cong, et encore, c'est à la fin). De plus, les décors de zones de combat font cheap par rapport à Platoon, par exemple. Si c'est pour dénoncer la barbarie de la guerre et les actions débilitantes de l'armée, un peu de finesse aurait été souhaitable, car là, c'est raté.. Je n'irai pas jusqu'à dire que je me suis ennuyée, ( la première partie m'a plu ), mais ce n'est pas le chef d'oeuvre que j'attendais.
    Publiée le 16 novembre 2013
    "Full metal jacket" est un excellent film de guerre qui se divise en deux parties . L'entrainement d'un groupe de futures marines , et la guerre en elle-même. Un film devenu culte.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 10 novembre 2013
    Il en existe beaucoup des films de guerre mais des aussi réussis, non. La mise en scène de Kubrick est parfaite, on s'y croirait. Bien que différentes, les deux parties du film s'accordent à merveille. Les acteurs sont irréprochables, Vincent D'Onofrio est émouvant, terrifiant, impressionnant. Les musiques ont été choisies avec brio. Le tout forme un magnifique chef d'oeuvre sur une horrible guerre.
    Publiée le 30 mars 2014
    La guerre du Vietnam a fortement marqué les Américains et fortement inspiré les cinéastes ! Kubrick lui aussi s'attaque au sujet avec la particularité de s'intéresser également à l'entraînement, la préparation donnée aux jeunes soldats. Ce qui est intéressant c'est qu'avec cette approche on peut se dire que la préparation est déjà bien dure, le but étant de faire de ces hommes des vraies machines de guerre. Puis les premières scènes au Vietnam sont carrément plus "calmes" que celles du camp d'entrainement, on voit que la guerre n'est pas forcément prise au sérieux par tous. Voilà pour la partie "idéologies de la guerre". On passe ensuite forcément à la réalité, la dure réalité, où les hommes s'entre-tuent, chacun pour sa propre survie et celle de ses amis d'armée. Malgré certaines scènes devenues cultes, notamment grâce au sergent instructeur du camp, le film a plus de réputation que ce qu'il ne mérite réellement.
    Publiée le 29 octobre 2013
    Full Metal Jacket commence très bien, la formation de ces soldats est passionnante, on s'attache beaucoup aux personnages et à leurs répliques devenues aujourd'hui tellement cultes. Mais après ça, c'est le vide, le scénario est ennuyeux, on y voit la guerre, c'est tout, juste la guerre, il n'y a pas vraiment de but ni d'intérêt, cette deuxième partie aurait pu être un documentaire. Oui le film est très bien fait et Stanley Kubrick à très bien réalisé son film mais au bout d'une heure, il est beaucoup moins intéressant.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 30 mars 2014
    30 ans après "Les Sentiers de la gloire" Stanley Kubrick laisse tomber l'espace, les barges en pyjamas et les fous de la hachette pour nous replonger dans l'horreur de la guerre.
    Il nous montre en détail comment faire d'une simple recrue inoffensive une vraie machine à tuer, pendant une bonne heure on se tape des exercices, des brimades et des humiliations, le Sergent instructeur Hartman interprété par un excellent R. Lee Ermey est chargé de briser, de casser ces jeunes futurs marines et de les remodeler, pour les transformer en monstre.
    Tous ne tiennent pas, certains ne supportent pas la pression comme le génial Vincent D'Onofrio et pète un câble, d'autres subissent et acceptent leur sort comme le non moins génial Matthew Modine.
    Au bout donc d'une heure ça change complètement, on se retrouve propulsé en plein Vietnam, un peu déstabilisant au début car la transition est violente.
    Deuxième partie du film si on puis dire ainsi, On va enfin découvrir ce que sont devenus nos jeunes recrues, et bien c'est ce à quoi il fallait s'attendre, des soldats bien lourdingues, sans pitié, de vrais monstres qui préfèrent tuer tout le monde sur leur passage plutôt que de mourir.
    En bref une histoire dur magistralement mise en scène par tonton Kubrick, la réalisation est impeccable, le casting idem, l'ambiance et les décors sont superbement réalistes, et la bande son est comment dire WOAW de chez WOAW.
    S M.
    S M.

Publiée le 8 octobre 2013
    Chef-d'oeuvre de Kubrick divisé en deux parties. La première sur le service militaire et la deuxième sur la guerre en elle-même... Ici l'auteur parle principalement de l'aspect psychologique de la guerre ainsi qu'une critique de ce système. Les acteurs sont formidables de justesse. A voir et à revoir.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 26 septembre 2013
    Que dire ? Tout a déjà été dit finalement. La guerre vue comme une absurdité, une farce violente et grotesque. Kubrick est particulièrement méticuleux dans la reconstitution jusqu'à prendre le devenu cultissime Ronald Lee Ermey, ancien instructeur « marines », pour camper le Sergent d'instruction Hartman. L'audace du réalisateur le poussera même à laisser ce truculent personnage écrire lui-même son texte, soit quelques pages d'insultes devenues cultes et inspirées de ce qu' Ermey avait coutume de balancer réellement à la face de ses recrues. Si la première partie est culte, la seconde est glaçante de réalisme avec toujours une réflexion pointue sur les finalités de la guerre et l'impact sur les corps et les esprits de ceux qui la font, ainsi qu'une direction parfaite d'acteurs qui ne sont pourtant pas des noms ronflants d'Hollywood. Belle leçon de cinéma. Dans mon top 25.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 9 septembre 2013
    Force est de noter que le film est inégal. La première partie est de plus haut niveau même si la fin est un peu prévisible. La deuxième est ultra classique. Bon le film a près de 30 ans, ce qui lui vaut quelques excuses.