Full Metal Jacket
    4,4
    51516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Full Metal Jacket ?

Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    Le message universel de Full Metal Jacket ? Seule la vie donne et reprend quand elle le décide. Rien ne nous prépare à l'inacceptable. Encore moins à l'imprévisible. Aucune préparation, aucune croyance d'aucune sorte ne saurait le faire. C'est comme ça, iI faut juste accepter et repartir à chaque nouvelle aube en chantonnant, comme si de rien n'était, mais libre sous son casque...
    Byrlthek
    Byrlthek

Publiée le 7 juin 2013
    Magistral, un pure chef d'oeuvre. Ca envoie du lourd ce film pour les fans. J'ai adoré et j'adore encore le regarder. Rien à dire de plus qu'il est urgent de le voir si vous ne l'avez jamais vu.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 30 juillet 2013
    Une première partie des meilleures que le cinoche ai connu (si on les divise en 2), malheureusement la seconde souffre de quelques longueurs malgrés le style visuelle Kubrickien : décor, couleur, image et musique compris.

C'est l'un des meilleurs films de l'un des meilleurs réalisateurs si ce n'est le meilleur à mon goût ... Très bon mais inégal, a une demi étoile du chef d'oeuvre :)
    A ne manquer sous aucuns prétextes donc
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 10 juin 2013
    Un Kubrick que j'ai littéralement adoré ! La réalisation est parfaite, la premier partie du film est un étonnant mélange de comédie et de drame, et la seconde est centrée uniquement sur la guerre du Vietnam. Des plans dignes du réalisateur, comme celui qui suit l'équipe de tournage en plein milieu d'un conflit sur "Surfin' Bird" de The Trashmen, juste génial ! Les acteurs sont très bons, avec une mention spéciale pour Vincent D'Onofrio qui joue le tourmenté et inquiétant "Engagé Baleine". Un excellent Kubrick qui est bien différent de la plupart de ses autres œuvres.
    Publiée le 29 mai 2013
    4.5, chef d'oeuvre. Tout est parfait : une bande son somptueuse, des scènes cultes à foison, une fin magistrale etc etc etc... Certainement l'un des meilleurs films de l'histoire du cinéma.
    Publiée le 22 mai 2013
    Un film sur la guerre du Viêt-Nam très réussi et assez bouleversant. On a le droit à une première partie très propre au style du grand Stanley Kubrick avec des longs travellings arrière, des symétries et aussi un langage très violent de la part du sergent-chef en parfait accord avec l’idée que je me fais de l’armée américaine. Mais on a le droit à une seconde partie beaucoup plus psychologique et beaucoup moins Kubrick dans le style. On a le droit à un nombre incessant de ralenti super chiant sur les tirs et trop de fondu enchainé dans les transitions des plans. La narration n’est pas aussi grandiose que dans Orange Mécanique ou Barry Lyndon. Enfin il manque la musique classique habituelle qui fait tant le charme et l’originalité des films « Kubrickien ». Le film reste tout de même un bon film !!
    Concernant les acteurs ils sont tous bons avec une mention pour Lee Erney et Vincent D’Onofrio qui joue son premier grand rôle !
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 20 mai 2013
    ''Full Metal Jacket'' est selon moi, considéré comme l'un des chefs d'oeuvres des films de guerre du Viêtnam avec ''Voyage au Bout de l'Enfer'' et ''Apocalypse Now'' (quand à ''Platoon'', je ne l'ai pas encore vu). Je trouve que Stanley Kubrick fait des films bizarres, mais celui-là, il est culte et génial. Le casting est plutôt bon, Matthew Modine (Birdy, The Dark Knight Rises), Adam Baldwin (Predator 2, Independence Day), Vincent D'Onofrio (JFK, Malcolm X, Ed Wood, Men in Black)... spoiler: Entraînement à Parris Island. Un sergent dresse un groupe de volontaires pour huit semaines dont Guignol, Blanche-neige, Cow-boy et Grosse baleine. Le sport et le maniement du fusil sont le quotidien des futurs Marines. Baleine, sans cesse humilié par le sergent, sombre dans la folie, abat le sergent et se suicide. Dans un premier temps, Guignol se retrouve loin du front, à Da-nang et occupe son temps entre prostituées et conférences de rédaction pour "Stars and stripes". Juste après l'offensive du têt, il se fait muter pour le front à Phu bai. Il découvre le massacre de civils par les vietcongs et participe aux combats avec son camarade cow-boy, qu'il a retrouvé, et les membres de sa section dont "Méchante brute" une sorte de Rambo. Après une première escarmouche et une longue interview par des cameramen de télévision, son groupe est envoyé en reconnaissance sur une rive de la Perfume river. Crazy, le chef de section, est tué par un jouet piégé et Cow-boy prend le commandement. Suite à une erreur de parcours, un éclaireur est blessé par un sniper que personne ne voit. Sans assistance, Cow-boy ordonne la retraite mais Méchante brute convainc tout le monde d'attaquer. Le médecin puis Cow-boy se font tuer. Apres avoir échappé à la mort par miracle, Guignol achève la snaper vietcongn, blessée. Cette attaque lui a fait perdre la dernière trace de lucidité et il entonne dans le crépuscule un chant de mort et de destruction avec ses camarades qu'il accompagne de ces mots en voix off : "Je vis dans un monde merdique, oui, mais je suis vivant et je n'ai pas peur".
    Un très beau film de guerre, mais il y a des passages durs et violents. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 19 mai 2013
    Coup de génie de la part de Kubrick !
    Un film sur la guerre du vietnam et son impact psychologique !
    Kubrick y a mis du coeur comme dans tous ses films !
    Excellentissime !
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 21 juillet 2013
    Il est difficile pour moi de noter ce film car il me rend perplexe. Autant j'ai trouvé la première partie du film magistrale, autant la seconde m'a paru ennuyeuse et redondante. Qui plus est, cette seconde partie est amenée de façon trop abrupte, en rupture totale avec la première partie et c'est franchement dérangeant, pour ne pas dire frustrant. Bref, le film est peut-être estampillé Kubrick mais je ne vais pas faire semblant d'applaudir pour les beaux yeux de l'élite cinéphile si je ne l'ai pas apprécié.
    Publiée le 20 septembre 2013
    Engagé cow-boy, engagé guignol ! Encore un excellent Kubrick qui porte ici sur la guerre du Vietnam. Le film se compose clairement de deux parties toutes aussi bonnes, la première est criante, gueularde, se conclue très bien et la deuxième est riche en émotion. Le réalisme est omniprésent, on se prend à l'histoire de ces soldats de leur entrainement jusqu’à leur affectation au Vietnam, et c'est ça qui fait de Full Metal Jacket une réussite à regarder plusieurs fois tranquillement.

En peut faire plus vite : Un Kubrick.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 juin 2016
    Une représentation magistrale de la guerre à la fois terrifiante, comique et émouvante. La première partie suit l’instruction des marines et son cortège d'humiliations; puis suivent les séquences de guerre et de désinformation au Viet Nam. Une claque.
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 25 avril 2013
    Nous avons la un film Culte de Guerre, qui réunit les plus grande répliques de tout les temps... Le sergent Hartman qui nous montre ici son talent d'instructeur tyrannique, et qui a la parole pour le moins bordéliques;.. le pire c'est que sa fonctionne et sa marche a merveille. Entre l'engagé Guignol , l'engagé Cow Boy et l'engagé Grosse Baleine on a de quoi bien rire pendant un moment durant leur séjour a l'armée!!... on pourrait en rire de leur malheurs mais pour eux sa ne plaisante pas... je dirais même que c'est l'enfer sur terre... mais du vrai chef d’œuvre.... qu'il faut voir au moins une fois..

• Actions: 8.5/ 10
    • Scénario : 7.5/10
    • Crédibilité des Acteurs: 7.7/10
    • Bluraythèque: Oui
    Armand N.
    Armand N.

Publiée le 16 avril 2013
    Full Matal Jacket célébré par la critique comme le meilleur film de guerre ce qui pour moi n'est pas forcément le cas même si Kubrick nous sert un film virtuose tant pas ses longs plans sublimes que par ses dialogues fleuris. La première partie dans le camp d'entrainement avec le chef instructeur (qui joue a merveille) est mémorable. La dexième partie est pour ma part un peu moins intéressante sur le combat en lui même mais qui nous livre de jolies scènes de combat ( La scène finale est haletante). Kubrick montre efficacement la psychologie des personnnages qui sont formés à tuer sans aucune autre forme de procés et qui malgré leur surentrainement vont subir et voir des choses difficiles. Un excellent film de guerre qui est très plaisant à voir et surtout n'aller pas regarder ce film si vous voulez voir un film de guerre car dans celui-ci les scènes de combats sont secondaires.
    Publiée le 4 avril 2013
    Une réalisation parfaite. Un chef d’œuvre qui montre encore une fois le difficile quotidien des marines ainsi que la dure réalité de la guerre du Vietnam sous une histoire et des moments si bien choquant que magnifiques.
    Publiée le 26 mars 2013
    Avec Full Metal Jacket, le peu conventionnel Stanley Kubrick nous prouve encore et toujours qu'il est un réalisateur de génie. Film sur la guerre au Vietman, Kubrick nous montres de la préparation des soldats, que l'on pourrait qualifié de "Robot Destructeur", au front de combat. La partie la plus intelligente et la plus drôle et sûrement celle du camp d'entrainement. En effet, on y suit une bande de joyeux lurons qui vont se donner corps et âme ( Et pour certains devenir complément cinglé) pour leur chère patrie. Mais avec un Chef de camp comme le leur, tout n'est pas toujours rose. Chef, Oui, Chef à longueur de journées, des petites remarques qui font toujours plaisir (à vous de les découvrir), des abdos, des parcours du combattants bref l'armée quoi. Ensuite, lorsque les jeunes soldats deviennent prêts, ils sont logiquement envoyés au front, sinon c'est pas drôle. La les choses deviennent sérieuse. Non en fait non, c'est ça qui rend le film génial, c'est la décontraction du film sur un sujet plus que sérieux. Il ne se veut pas moralisateur même si, un message fort passe quand même. Kubrick arrive encore à nous avoir psychologiquement. Un scénario génial, une B.O épique, inoubliable, un jeux d'acteurs pd'une maîtrise dingue et bien cela nous offres un film frôlant la perfection. A voir, de préférence en V.O pour éviter les maux de tête