Full Metal Jacket
    4,4
    51516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Full Metal Jacket ?

Xavier D
    Xavier D

Publiée le 21 février 2014
    comme tous les films de Kubrick sont des chef d'œuvre, celui-ci ne manque pas à l'appel, le meilleur film de guerre de tous les temps, même si le soldat Ryan est magnifique, celui-ci ce classe premier dans le classement de mes film de guerres. Les décors, la réalisation, les acteurs, les dialogues, la musique, sont d'une perfection inégalé. Sur les deux séquence: l'entrainement avec l'officier Baleine qui se flinguera sur le trône marque les esprits, et la guerre, la guerre du Vietnam, cruel et réaliste. Sublime et captivant. on s'y plonge dedans tant que l'atmosphère est oppressante et droit. Le meilleur film de guerre, point barre!!
    Publiée le 5 novembre 2014
    Film excellent ! Pour moi le meilleur film de guerre ! Avec un début très bien joué, drôle, émouvant et intéressant à
    la fois!
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 16 février 2014
    Comme à chaque fois qu’il réalise un long métrage, Stanley Kubrick signe avec Full Metal Jacket un grand film. Il réussit à signer deux films en un grâce à une construction en deux parties qui pourrait chacune être séparée l’une de l’autre, structure très inhabituelle. La froideur avec laquelle Kubrick filme ses personnages peut rebuter mais cela est complètement en phase avec son sujet puisque Kubrick nous montre la déshumanisation causée par la guerre. Suivant son habitude, Kubrick a fait un tournage extrêmement long (17 mois) pour pouvoir s’approcher de la perfection et, une fois de plus, il y arrive si on accepte la froideur de l’ensemble. La réalisation est parfaite mais il faut souligner la très grande qualité de l’interprétation. Pour son premier rôle au cinéma, Vincent D’Onofrio réussit à incarner le basculement psychologique de son personnage qui passe du type dont on se moque facilement au psychopathe dangereux. Autre révélation, R. Lee Ermey réussit avec son rôle de Sergent Hartman à créer un archétype du militaire qui a marqué la culture contemporaine. Le reste de l’interprétation est également d’une très grande justesse mais ce sont ces deux acteurs (présents tout deux uniquement dans la première partie) qui sont le plus marquant. Enfin, il faut noter le réalisme de la séquence vietnamienne qui a été tournée à… Londres. Avec Full Metal Jacket, Kubrick signe un des films les plus marquants sur la guerre du Vietnam.
    Publiée le 22 juillet 2014
    L' horreur de la guerre hurlée sans euphémisme ni héroïsme . La guerre du Vietnam a été un sujet auquel beaucoup de réalisateurs ont apportés leur soutien : Michael Cimino ( " Voyage au bout de l ' enfer , 1978) , John Wayne ( " Les bérets verts" , 1968) , Ted Kotcheff (" Rambo ", 1982) , Hal Ashby ( " Le retour" , 1978).....sont les exemples les plus célèbres . En 1987, Kubrick , l un des meilleurs réalisateur du Cinéma américain si ce n' est pas mon préféré, lâche cette claque cinématographique ....une oeuvre grandiose en deux parties qui laisse le spectateur ébloui . La bande original des annees 60 , pour recituer l epoque , ainsi que les acteurs , Erney en tête , sont exceptionnels !
    Plus qu un film de guerre , un film sur la guerre , peur être le meilleur de l' histoire du Cinéma . Une énorme claque , comme tout les Kubrick ...Magnifique !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 février 2014
    Kubrick au sommet de son art, dresse une œuvre magistrale sur la guerre qui broie les hommes. Avec deux parties très distinctes, une première sur l endoctrinement des hommes, leur formatage à être des machines de guerre et non plus des hommes et une seconde sur la guerre en elle même et son absurdité Full Métal Jackett est un film de guerre à part, une expérience fascinante et marquante. L affrontement entre le soldat Baleine et le sergent instructeur est un des duels les plus marquant de l histoire du cinéma et ne peut laisser indifférent. Grandiose!!!!
    Ewilan T.
    Ewilan T.

Publiée le 4 février 2014
    J'ai toute de suite accroché avec ce film plein de mordant et qui gueule au début il faut le dire. Dialogues crus, scène mythiques et un peu d'effusion de sang. spoiler: J'ai juste de la peine pour ce pauvre Baleine...
    Cependant le film traine un peu en longueur après...bien que la scène de fin au niveau des bâtiments est très bien faite et mordante.
    Publiée le 2 février 2014
    Stanley Kubrick nous prouve avec full metal jacket qu'il est possible de réaliser un film de guerre intelligent tout en maintenant tous les codes du genre intactes. En effet, des les premières minutes ont est littéralement absorbé par le devenir de nos jeunes recrues et comme pour mieux les suivre dans leurs péripéties l'action est les rebondissements sont à leurs paroxysme jusqu'au climax de la première séance dans les toilettes. Puis le temps s'inverse, on se retrouve face à l'ennui pendant la seconde partie du métrage. Les recrues s'ennuient et nous les accompagnons dans la réalité de la guerre. Brutale et sans concessions, le discours de Stanley Kubrick s'installe. L'horreur de la guerre sans faux semblant nous permet de réfléchir sur les événement vietnamiens avant de suivre dans une dernière partie, nos recrues dans une séance d'action devenue culte. Alors, oui M. Kubrick réussit à nous délivrer à nouveau un métrage à la fois intelligent et un film d'action décérébré. Avec en prime des phrases devenues cultes, une photographie éblouissante et une musique tonitruante. A voir de toute urgence.
    Pamela B
    Pamela B

Publiée le 23 janvier 2014
    Des parties flippantes et des parties ennuyeuses. Pour 1987 c'est un bon film de guerre mais de nos jours il est plus ennuyeux qu'autre chose. On retrouve bien l'univers de Stanley Kubrik dans ce film. Des chansons cultes et une musique bien flippante accompagnent ce film. A voir tout de même.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 22 janvier 2014
    Un des meilleurs film de Kubrick ,les 45 premiéres minutes sont tout simplement énormes,la suite du film (au Vietnam)est également un régal . Une action féroce , un scénario implacable , des dialogues parsemés d'humour assassin sont les éléments-clefs de ce film adapte du roman de Gustav hasford . Du camp d'entraînement jusqu'au combat cauchemardesque dans la ville de hue , full métal jacket reste une magistral leçon de cinéma ,c'est l'un des plus grand film de guerre de tous les temps .
    Publiée le 15 janvier 2014
    Un grand, très grand film... Kubrick a réussi a rendre les personnages très attachants, sans faire tomber le spectateur dans la pitié pour eux. Dur, fort, inoubliable, magnifique!
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 28 janvier 2014
    Un film de guerre pas comme les autres, et c'est ça qui est bien. Outre la scène culte très drôle du sergent, le film nous propose aussi de réels moments dramatiques tout cela encadré par une mise en scène d'un Stanley Kubrick en grand forme.
    Publiée le 5 janvier 2014
    Formidable. La première partie du film est toujours celle qui m'impressionne le plus. La deuxième partie se vit plus comme un épilogue.
    Publiée le 3 janvier 2014
    Lors du visionnage de ce film, j'ai tout simplement été ébloui ! C'est du très très bon Stanley Kubrick !
    La réalisation est surement la meilleure chose que j'ai retenue de son oeuvre. La fluidité de la caméra lors des travellings très remarqués, ou encore la maestria de la mise en scène complétée par le réalisme des différents environnements dans lesquels nos soldats évoluent. Le scénario est aussi un point positif. Les deux parties distinctes sont chacune très bien menées, et la transition très directe permet de se remettre très rapidement des évènements tragiques de la première partie. Les acteurs, quant à eux, font du très bon travail, malgré leur courte expérience pour la plupart. Le fait de leur donner un surnom, donne un aspect satirique et même très comique au film !
    La musique met aussi un point d'honneur à nos attentes, puisque la bande son est géniale ! C'est très Rock and roll, ce qui est donc en exacte adéquation avec le contexte social de l'époque (années 60 et 70). Enfin, les musiques d'ambiance, orchestrées par la propre fille de Kubrick, accentuent les moments de tension du film, notamment lors des scènes de guérilla qui bénéficient d'une tension sans précédent !

En somme donc, un film culte fait par un réalisateur emblématique, qui ne cesse de nous surprendre à chacune de ses oeuvres, et qui parvient après toutes ces années, à nous faire réfléchir sur des thèmes qui resteront à jamais "d'actualités" !
    Tom H.
    Tom H.

Publiée le 2 janvier 2014
    On hésite à rire sur ce film. La première heure du film est incroyable, le film s'ouvre sur la très bonne musique "Hello Vietnam", on y voit de jeunes adultes se faire insulter, humilié, rabaissé et exploité. Entraîner à être de véritables machines à tuer et à mourir sur le terrain à l'occasion. C'est froid et tout cela et mis en scène par ce côté humour noir. Kubrick nous offre là un très bon film sur la guerre du Vietnam, c'est très bon à voir, c'est excellent. La démence humaine est très bien montrée vers la fin, une longue réflexion s'impose tout de même sur ce film, le fameux passage à l'acte, exécuté ce que l'armée nous a appris, et voir un asiatique se vider de son sang sous nos yeux.
    Jonathan M.
    Jonathan M.

Publiée le 1 janvier 2014
    Une excellente première moitié de film, avec le sergent et la compagnie, dommage que la deuxième partie du film (qui se concentre sur le reporter, dont je ne me souviens plus le nom).