SATSANGA
Publiée le 11 octobre 2014
Contrairement aux autres longs métrages qui traitent du sujet, Stanley Kubrick aborde la guerre du Vietnam en deux phases : l'avant, où les jeunes recrues font leurs classes en subissant humiliations et insultes à répétitions, et le pendant, où les soldats sur le terrain sont confrontés à l'horreur du conflit et à leurs propres limites psychologiques . Comme d'habitude avec le cinéaste, le tout est parfaitement maîtrisé techniquement, ponctué de dialogues percutants et quelque soit le thème abordé, la critique sociale est toujours aussi omniprésente dans son oeuvre . Pour finir, une mention spéciale pour Lee Ermey, ancien véritable instructeur du Corps des Marines, qui est complètement habité par son rôle du sergent Hartman . Une production indispensable dans une vidéothèque .
Mon 3ème Kubrick préféré. J'ai vraiment accroché à la première partie du film qui illustre la psychologie de l'homme lors de la guerre, en plus d'être brutalisé par un sergent violent et grossier. j'ai moins accroché à la seconde partie mais la musique est superbe, en particulier "Hello vietnam" au début du film, et les acteurs jouent supers biens. ce film reste un grand moment de cinéma.
Derrière Apocalypse Now et Voyage au bout de l'Enfer,selon moi. Le film manque un peu de chaleur et d'émotion et ne possède ni la folie d'Apocalypse Now,ni le lyrisme de Voyage au bout de l'enfer. Reste,comme souvent chez Kubrick,quel que soit le genre abordé,un découpage symétrique et le regard froid de l'entomologiste qui manie sa caméra comme un scalpel. Ce n'est pas le film de Kubrick que je préfère,mais les scènes de combat sont filmées avec réalisme, caméra sur l'épaule et la ville de Hué au Vietnam a été entièrement reconstituée en studio en Grande Bretagne.
Premier film de Stanley Kubrick que j'ai vu, c'est un film poignant, serrant le cœur et vous dévoilant comment est vraiment une guerre. Comment on transforme de simples hommes en machine à tuer, brisant les faibles (rien que le parcours de la Baleine...) et que la nature pacifiste se trouve tendue en situation de guerre, symbolisé par le héros... De plus, la violence est présente qu'elle soit psychologique (dans la première partie) ou émotionnelle (dans la seconde). Un film qui ne vous laisse pas indifférent.
Film sur l'horreur de la guerre au Vietnam, "Full Metal Jacket" est sûrement mon Kubrick préféré avec "Shining". La première partie du film est mémorable, avec un sergent Hartman campé par un Robert Lee Ermey sublime (qui a d'ailleurs entièrement improvisé la scène d'ouverture du film) et parfait dans ce rôle de sergent tyrannique. Les autres acteurs ne sont pas en reste, Vincent d'Onofrio jouant à merveille son rôle de "Baleine", persécuté par Hartman jusqu'à en devenir fou. La deuxième partie du film a pour théâtre le champ de bataille pendant l'offensive du Têt, une partie qui ferait presque documentaire tant le jeu des acteurs et réaliste et la mise en scène réussie. Et n'oublions pas une fin mémorable qui clôture ce chef d’œuvre qu'est "Full Metal Jacket", ainsi qu'un choix de musique fort judicieux pour le générique de fin ("Paint it Black des Stones) ! Une référence dans le genre, il me serait très difficile de trouver des défauts à ce film.
Véritable film culte, Full Metal Jacket se démarque des autres films de guerre en nous plongeant dès le début dans l'enfer de Parris Island, camp militaire de recrutement et de formation des marines. Dans cette première partie, nous assistons avec un réalisme saisissant au matraquage physique et psychologique que subissent ces jeunes recrues pour devenir des machines à tuer. La seconde partie nous plonge dans l'horreur de la guerre du Viêt Nam. Stanley Kubrick nous livre un film de guerre magistralement filmé et nous montre tout l'aspect sale et sordide de cette guerre. Le chef d'oeuvre de Kubrick par excellence.
Un chef d'œuvre !!! Rien à en redire, magnifiquement filmé, un montage exceptionnel, une BO qui nous plonge en 1970. La scène du le soldat "baleine" dans les WC est magistral
La preuve que Kubrick sait faire autre chose que des films à l'ambiance froide. Full Metal Jacket se démarque dans la filmographie du réalisateur par cette réalisation plus "chaleureuse" et par une dénonciation de la folie de l'homme moins directe. Le film est formé de deux parties distinctes : l'entraînement et la guerre pure et dure, et les deux sont très prenantes, et contrairement à beaucoup de monde, les deux sont égales en qualité même la brillante performance de R. Lee Ermey ne me convainc pas à préférer la partie de l'entraînement militaire. Le final de ce premier segment de film est géant et très surprenant et le reste du film est impressionnant dans sa réalisation. Kubrick a réussi à nous immerger au coeur du film, on pense être avec Cowboy et Guignol, se battre avec eux. Le parti pris du réalisateur d'isoler l'action en une seule unité et une seule "mission" est assez original et permet une immersion totale. En résulte un chef-d'oeuvre qui me prouve que Stanley Kubrick est bien l'un des meilleurs réalisateurs que le cinéma ait connu.
Film de guerre culte, envoûtant, captivant par Kubrick, Full Metal Jacket fait partie des films les plus réussis du maître. En effet, sa première partie est certainement le moment le plus intense du film avec des plans hallucinants, des répliques cultes (D'Onofrio, Ermey) ou tout s'enchaîne avec une fluidité exemplaire. Chef d'oeuvre du 7ème art notamment grâce à la maîtrise des sujets abordés où le thème de la violence et de la cruauté atteignent leurs paroxysmes, c'est une oeuvre à part entière qui peut faire office d'études psychologiques permettant ainsi à l'intensité dramatique de jouer son rôle à la perfection. Unique, intelligent dans sa première phase, beaucoup plus classique dans sa dernière partie qui aborde le terrain, Full Metal Jacket est une véritable réussite.
A l'opposé du génial Apocalypse Now, Stanley Kubrick, contrairement à son habitude, nous propose un film tout en sobriété. Du centre d'entrainement des marines jusqu'au Vietnam, on suit le quotidien d'un groupe de soldats américains transformés, sans même qu'ils s'en rendent compte eux même, en machines à tuer. Et c'est avec plaisir que j'ai retrouvé les traditionnels 'travellings kubrickiens" et tous les effets de mise en scène chers à mon cinéaste préféré, qui servent parfaitement l'intrigue écrite d'une main de maître (On reste dans un Kubrick, hein). Les scènes de combat retournent les tripes, tandis que le début au centre d'entrainement nous fait sans arrêt osciller entre le rire et la stupeur. Deux scènes au moins laisse le spectateur dans un état second. Un film profond et intelligent sur la guerre !
Un chef-d'oeuvre? Non je ne pense pas mais surement un excellent film. Tout est magnifiquement mis en scène sans défaut apparent, les acteurs sont magnifiques dans leur rôle et la patte de Kubrick est bien présente durant tout le film. En le regardant, il ne faut pas s'attendre à des scènes de combat violentes, à une prise de partie quelconque en faveur des Etats-Unis ou du Viêt-Nam ou voir des soldats américains jouer les héros. Non, ce film est d'une complexité beaucoup plus marqué et l'interprétation du film n'est pas évident mais reste plus concevable que 2001: L'Odyssée de l'Espace. En parlant de 2001, un petit clin d’œil est présent dans le film. Apparemment ceci n'est pas fait exprès mais ça reste la quand même. Les décores sont intelligemment utilisé et c'est filmé divinement bien. La note réel que je mets est 4,7/5 mais impossible de mettre cette note donc je me rabat sur ce que je peux mettre. :-
Ceci n'est que mon point de vue personnel et en aucun cas celui d'une autre personne ou d'un groupe quelconque.
Très beau film dénonçant bien l'horreur des soldats américains. Tout est bien, à sa place, du Kubrick pur ! Le seul défaut qu'on puisse trouver, serait le scénario un peu trop tiré de deux côtés : le bonheur et la violence - je pense notamment à la scène finale où, après s'être battu et avoir perdu des co-équipiers, au milieu du champs de bataille, les soldats chantent - . Il manque cependant un petit quelque chose pour faire de ce film un chef-d'oeuvre.