2001 : l'odyssée de l'espace
    4,1
    27893 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 2001 : l'odyssée de l'espace ?

Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 30 janvier 2016
    Tout d'abord, je dois avouer que j'ai dû prendre beaucoup de recul et rédiger une nouvelle critique à froid pour pleinement rendre hommage à ce mythe singulier et inégalable comme il se doit.

C'est un chef-d'oeuvre de la science-fiction pour ce qu'il a apporté au genre et au cinéma en général. Il a démocratisé la SF mature et réaliste (space-opera) en la faisant passer un cap aux yeux du grand public (dépassement du simple divertissement) et a été une vraie révolution, que ce soit pour son aspect formel (effets spéciaux, montage,décors...etc) mais aussi pour son fond avec une narration très suggérée et implicite et donc presque uniquement visuelle.. ("Rencontres du troisième type" de Spielberg, pourtant sortie quelques années après, était déjà ringardisé). Le script nous souligne les différentes étapes de l'évolution humaine et de ses liens avec l'outil et la machine de façon métaphorique, métaphysique, spirituelle, mystique, avec des thèmes de SF brillants et avant-gardistes. La lenteur peut, de façon assez compréhensible, rebuter, mais elle sied à merveille à la nature abstraite du récit. Elle renforce ici l'immersion, l'ambiance et la tension. L'ambiguité du long-métrage n'est ici jamais gratuite, et on a d'ailleurs un fil rouge scénaristique bien définissable. Question musique c'est dans la droite lignée du travail du maître, je vais donc simplement me contenter d'adresser une mention spéciale à la B.O présente lors des apparitions du monolithe noir, assez glaçante et atypique.
    1968.C'est indéniablement le jalon cinématographique le plus important de l'ère science-fictionnelle depuis Metropolis de Fritz Lang (1927), avec "Blade runner" (1982) et peut-être "Le voyage dans la lune" de Melliès (1902), pour son caractère précurseur dans son orientation et pour sa nature subversive dans les codes du genre adopté. On pourrait aussi citer "La guerre des étoiles" (1977) mais "2001" est arrivé avant. En tous les cas si on devrait retenir quatre dates dans la SF du 7ème art ça serait celles-ci d'après moi. Et si on devait ne retenir qu'un seul Kubrick, ça serait celui-ci tant c'est son film le plus fascinant et envoutant (on retrouve aussi un peu cette sensation dans son dernier-né "Eyes Wide Shut", je peux donc comprendre pourquoi SB considère ce dernier comme son meilleur film).
    Ed B.
    Ed B.

Publiée le 5 novembre 2019
    J'ai visionné ce film après avoir vu de nombreux commentaires critiques sur Interstellar de C.Nolan notamment l'inspiration que le film a puisé dans ce "chef d'œuvre" du cinéma. Je m'attendais donc à un film éblouissant...
    Certes pour l'année 1968 les effets spéciaux sont excellents : gravité dans un vaisseau, gigantisme des vaisseaux, images psychédéliques, apesanteur. La musique est aussi un bon choix pour les plans dans l'espace. Mais il faut dire que ce film est lent, très lent ! Jusqu'à la fin on imagine un destin formidable au survivant de Discover 2, ce qui est loin d'être le cas. L'homme devient un fœtus immortel dans l'espace...
    Ce n'est pas de la science fiction qui se mêle à de l'action. Ce triptyque est trop surévalué !
    En bref il n'y a rien à comprendre, tout humain qui se pose des questions sur l'humanité à déjà repondu à celles que Kubrick pose au spectateur.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 24 mars 2015
    Long-métrage culte, "2001 : l'odyssée de l'espace" reste tout de même complexe par sa réalisation, bien que réussie. De plus, le scénario apport un intérêt important pour la science-fiction avec un côté prévoyant sur le futur. Quant aux acteurs, ils sont convaincants. Ainsi, le film est maîtrisé dans son ensemble mais captive surtout en approchant du dénouement.
    andika
    andika

Publiée le 2 avril 2015
    2001, l'odyssée de l'espace n'est pas un film, c'est une expérience. Il faut avoir de l'audace pour produire une telle oeuvre destinée au cinéma. L'audace d'assumer un long écran noir au début, l'audace de faire au moins 45 minutes sans le moindre dialogue avec des singes, l'audaces de mettre à fond du Strauss dans l'espace en montrant des plans plus beaux les uns que les autres dans l'espace.
    On est tout de suite immergé dans cette histoire, que ce soit au début avec les singes, sur la route de la lune ou de Jupiter ou même aux confins du réel et de l'infini où le temps devient une notion totalement relative.
    Mais de ces différents fragments, comment occulter la confrontation entre l'humain et le robot Hal, avec sa voix terriblement douce et ses intentions délicieusement ambigües et meurtrières.
    Le mystère demeure entier à la fin de ce film mais là n'est pas le but du film de dissiper les mystère, au contraire, on a presque envie de se prosterner devant cette oeuvre tels les singes devant le monolithe.
    Publiée le 19 mars 2015
    Ce qui fait la force du film, je pense, c'est son dépouillement, sa simplicité,
    un peu à la manière du second mouvement du 27ème concerto pour piano de Mozart
    ou du "Petit Prince" de Saint-Ex
    ou encore comme d'autres œuvres littéraire, musicale et certainement cinématographique.

Un film léger, subtil et profondément esthétique.
    Publiée le 10 mars 2015
    "2001 : l'odyssée de l'espace", un film culte et pourtant... Des effets spéciaux franchement bluffants pour l'époque (esthétiquement parlant, on donnerait bien 20 années de moins à l'oeuvre de Stanley Kubrick) et une bande son grandiose, mais ça s'arrête là. Il y a beaucoup trop de longueurs, des scènes qui semblent durer une éternité sans présenter, à première vue, de réel intérêt. De plus la mise en scène ne permet pas la compréhension de certains éléments scénaristiques, notamment la fin du film qui, je pense, n'a absolument aucun sens pour qui n'a pas lu le livre d'Arthur C. Clarke (qui est bien plus intéressant et que je recommande à tous ceux qui sont dans ce cas). En conclusion, j'avoue avoir du mal à comprendre pourquoi "2001 : l'odyssée de l'espace" est, encore aujourd'hui, considéré comme un chef d'oeuvre du septième art (si ce n'est, comme je l'ai déjà dis, pour son esthétique novatrice qui a influencé de nombreux films de science fiction). Mais cela n'est que mon humble avis, peut être que je manque de profondeur intellectuelle et philosophique.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 7 mars 2015
    Le film est certes un peu lent, mais les images sont sublimes et s’accommodent très bien à la musique. Ce film est culte également pour ses mystères et ses quelques scènes et objets, notamment le monolyte, sans compter le super ordinateur Karl et sa berceuse. Les prises de vues fixes dans l'espace, où l'on n'entend que la respiration et le vide donnent une tension supplémentaire au spectateur. Les décors et les tenues, en plus du stoïcisme des acteurs sont très travaillés. J'aide beaucoup les plans fixes du film et les dialogues courts, spoiler: surtout ceux de Karl pour dire adieu à Dave et lui demander ce qu'il a l'intention de faire lorsque celui-ci retourne dans le vaisseau pour le déconnecter
    . C'est vraiment du cinéma de science-fiction extraordinaire, du grand Kubrick !
    Publiée le 5 mars 2015
    Kubrick est selon l'un des meilleurs réalisateurs de tous les temps. Mais là... L'ennui est abyssal ! Les scènes sont longues... Et surtout sans intérêts esthétique... Une réelle déception !
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 4 mars 2015
    bien oui c'est beau, c'est très bien fait, surtout pour un film de cette année là mais c'est d'un ennui profond pour une philosophie plus que douteuse. la dernière scène est in-ter-mi-na-ble, comme tout le reste du film ou presque d'ailleurs.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 2 mars 2015
    Sorti en 1968, « 2001, l’Odyssée de l’Espace » est effectivement une expérience visuelle stupéfiante en matière d’effets spéciaux, mais de là à le porter aux nues… Impossible pour moi de crier au génie sur le simple fait que le grand Stanley Kubrick a réalisé une œuvre expérimentale majeure du 7ème Art. Toujours est-il qu’à l’exception de l’acte 3, j’ai trouvé ça terriblement long, lent et ennuyeux. Le scénario est inaccessible et m’a laissé à des années-lumière de sa portée intello-métaphysique sur l’évolution de l’humanité, l’avancée technologique et l’intelligence artificielle qu’il semble aborder. J’en suis au point d’être réfractaire, aujourd’hui encore, à tenter une nouvelle vison.
    Publiée le 17 février 2015
    2001 L'odyssée de l'espace est un film exceptionnel qui fait admirablement réfléchir sur le sens de nos vies, sur la place des humains dans l'espace et dans le temps, et qui en plus, laisse le spectateur libre de toute interprétation philosophique. Un excellent film de Stanley Kubrick (1928-1999)
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 17 février 2015
    Alors comment dire.... ce film est vraiment space, c'est le cas de le dire ! y a du bon et du moins bon.
    Certaines scènes sont belles mais interminables à l'écran, la B.O est bien avec des musiques cultes mais certaines musiques sont vraiment angoissantes par moments. Les acteurs sont corrects pas grand chose à dire sur eux.
    Les effets spéciaux sont pour l'époque bien foutus faut l'avouer même mieux que les premiers Star Wars je dirai. Au final j'ai trouvé le film un peu trop long globalement. Je vais mettre 3/5.
    Apparemment il y a eu une suite à ce film "2010 : l'année du premier contact" je vais regarder ça ce soir.
    Publiée le 3 février 2015
    2001 : l'odyssée de l'espace sorti en 1968 c'est plus qu'un film c'est une odyssée voire un mythe, 1er chef-d'oeuvre du maitre Kubrick une oeuvre révolutionnaire qui fera date dans l'histoire du 7ème Art pour moi c'est son meilleur film!!! Tout y est l'homme à l'âge de pierre, le monolithe la quète dans l'espace, la musique, l'ordinateur fou, mission Jupiter à couper le souffle complètement hallucinante et le final qui nous laisse songueur en bréf "une expérience métaphysique" c'est pour moi le film de science-fiction le plus ambitieux jamais réalisé quel pur chef-d'oeuvre pour ce réalisateur virtuose mille fois merci.
    jujutiti14
    jujutiti14

Publiée le 29 janvier 2015
    Ayant adoré Interstellar, je me suis intéressé au film culte "2001 l'odyssée de l'espace" du grand Stanley Kubrick. Quelle déception !
    Je reconnais volontier l'avant-gardisme des idées sur le sujet et la nouveauté pour l'époque. Mais que le film est lent, les 2h20 paraissent interminables tant il y a de longueurs. La bande son est parfois fantastique, et parfois très désagréable ! Je me suis au final terriblement ennuyé...
    Publiée le 19 janvier 2015
    je viens de voir 2001 pour la première fois !

J'ai adoré l'intro avec les singes et ai trouvé le film graphiquement magnifique. C'est poétique, envoûtant, parfois psychédélique... Mais alors qu'est-ce que c'est ennuyeux ! Généralement j'aime bien les films lents, mais là c'était trop... J'ai eu l'impression qu'absolument tous les plans étaient poussés en longueur jusqu'à l'excès, sans que ce ne soit forcément nécessaire.

Voilà, mon avis est donc super mitigé concernant 2001 : Space Odyssey, parce que d'un côté je me suis beaucoup ennuyé, mais de l'autre j'ai trouvé ça beau et onirique, à un point que je l'ai encore bien en tête alors que je l'ai terminé il y a une heure. Peut-être que dans quelques jours j'arriverai à mieux structurer mon opinion quant à ce film...