2001 : l'odyssée de l'espace
    4,1
    28107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 2001 : l'odyssée de l'espace ?

Olivier Ferry
    Olivier Ferry

Publiée le 12 décembre 2013
    Le fait que le film date de 1968 est complètement bluffant, visuellement il n'a quasiment pas vieilli.
    L'ambiance est pesante, il se dégage quelque chose s’intriguant et d’inquiétant, qui captive complètement le spectateur. La musique classique est incroyable et accompagne parfaitement ces images de l'espace (tellement culte que "ainsi parlait Zaratoustra" est devenue indissociable au monde de l'espace)
    MAIS ayant l'esprit cartésien je doit dire que la fin ma vraiment dessus; même si je sait que certain pense que toute la beauté du film tient en ses différente analyse et interprétation
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 20 novembre 2013
    2001 donne aujourd'hui un écho tout à fait particulier de l'homme et de ses outils / machines, à mon sens. Alors qu'il est sorti il y a 45 ans et que nous avons beaucoup évoluer depuis, les outils ont pris une part plus qu'importante dans nos vies.. Qui s'en passe completement aujourd'hui? Qu'est ce qu'on ferait s'ils nous lachaient..? Ce film pose des vraies questions, encore actuelles malgré son age, c'est ça qui est incroyable.

Sinon il est assez indigeste et souffre de terribles longueurs par rapport au cinéma d'aujourd'hui. Mais ce n'est pas un film d'aujourd'hui et il a l'avantage de faire réfléchir quand on creuse un peu, ajoutons des décors soignés et précis, des couleurs magnifiques, des idées fabuleuses pour l'époque, on a un trés bon film mais trés loin d'être accessible à tous..
    Publiée le 15 novembre 2013
    Je peux comprendre que ce classique de Kubrick très Kubrickien ne convienne pas à tout le monde, mais je ferai désormais partie de ceux qui auront pleinement accroché à cette joute aussi expérimentale que fascinante.
    En effet, c'est lent, mais c'est justement ce rythme peu effréné qui tend à captiver le spectateur.
    La mise en scène est magistrale, la photographie sublime, et bien sûr, la musique se marie à merveille avec les séquences.
    L'intrigue laisse peut-être un peu perplexe, mais attise notre curiosité.
    Ce film est riche en symboliques porteuses de sens, ce qui donne du cachet à ce film très réussi.
    Publiée le 12 novembre 2013
    Si Stanley Kubrick est un génie incontestable du septième art, personne ne reste à l'abri d'un faux pas. Jamais la patte Kubrick n'a été aussi apparente, tellement perceptible qu'elle en devient presque intempestive. Dans ce LONG-métrage, Kubrick a totalement révolutionné l'art de manipulation des effets spéciaux, les techniques de tournage et un genre nouveau à l'époque étant la science-fiction. Si je n'ai clairement pas cerné toute l'analytique du film ainsi que l'univers métaphysique dans lequel il nous plonge ni le symbolisme pourtant très présent dans ce film, une chose est sur, ce film est d'une lenteur insoutenable. Etant pourtant très disposé et confortable lors du visionnage, j'ai lutter contre un sommeil virulent. De lourdes transitions entre les trois partie du film marqué par noir complet, la lenteur des mouvements, un silence hypnotisant le film en devient presque angoissant par sa vacuité scénaristique, sans parler du délire psychédélique situé à la fin du film. Mais remettons-le dans son contexte, nous sommes en 1968, l'homme n'ayant pas encore marché sur la lune, Kubrick fait ici preuve d'une projection artistique et avant-gardiste honorable de par son ingéniosité en matière de réalisation mais aussi au niveau technologique. Il a aussi crée une des premières adaptations de science-fiction de l'époque et une grande influence cinématographique même de nos jours (Gravity d'Alponso Cuaron) ce qui légitimise l'engouement pour ce film.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 12 novembre 2013
    KEWA ? Kubrick est un maître à la réalisation ça y'a aucun doute, la bande son est splendide, les effets spéciaux sont sublimes pour l’époque mais moi qui d'ordinaire n'est pas gêné par la lenteur dans ce film elle est assommante, je veux bien comprendre que c'est fait exprès et que c'est ce qui rend le film si grandiose mais non là non, la lenteur ne me gêne pas mais il y a des limites et Kubrick les dépasses largement, ensuite niveau scénario bah c'est surement moi (certains me trouveront débile) mais j'ai rien bité, strictement rien et la lenteur ma coupé l'envie de comprendre, donc je reconnais que Kubrick est irréprochable niveau mise en scène mais niveau scénario c'est pas mon trip (je ne dis pas qu'il n'a pas de talent) c'est juste moi qui n'est pas apprécié.
    Publiée le 7 mars 2014
    J'avais beaucoup entendu parler de ce film comme étant le meilleur film de science fiction de tout les temps, donc j ai été très impatient de voir ce film. Et le jour ou j ai vu ce film j ai été partagé entre éblouissement, déception, et intrigue. Je m explique, j ai été déçu par la lenteur des scène et le peu de dialogue malgré que ca fait le charme de certain moments. J ai été intrigué par le monolithe noir, par l évolution technologique et émotionnelle de l'aitre humain, et surtout par la scène final. J'ai été ébloui par les effet spéciaux de ce film(surtout qu'on est en 68), impressionné par certaine scène très artistique parfaitement orchestré. Pour moi ce film aurait pu être meilleur et je me suis même ennuyé certaint moments. Mes quatre étoile s'explique du fait que ce film a un grand côté artistique, qui contient un grand nombre de scène culte spoiler: (le singe découvrant le première outil, les vaiseaux floté dans l'espace, le fétus dans l'espace)
    , le fait que le réalisateur a su faire des effets spéciaux de ce genre en 68, et du côté imaginative et visionnaire de Stanley Kubrick et d'Arthur . Ce film n est pour moi pas le plus grand film de SF, mais c'est un des plus visionnaire et celui qui aura inspiré le plus de cinéaste, donc merci au grand Kubrick.
    Publiée le 1 novembre 2013
    Grandiose. Kubrick est un génie. Un modèle de film.
    Publiée le 27 octobre 2013
    Comment dire... 2001 est une oeuvre qui divise. Certains la trouveront audacieuse et censé, pendant que d'autres vomiront sur son ennuyeuse incompréhensibilité prétentieuse, et d'une certaine manière, ils auront raison. Pour ma part, et malgré tout ça, je ne vois pas pourquoi je lui mettrai un statut autre que "chef-d'oeuvre". Proche de la contemplation avec ses lenteurs hypnotisantes, le film semble touché par une grâce mystique qui semble aller bien au delà de notre compréhension. C'est juste magique.
    Zharradan
    Zharradan

Publiée le 23 octobre 2013
    Voilà un film bien embêtant à noter et à critiquer. Kubrick est un immense réalisateur, dont j’ai apprécié la plupart des œuvres. Mais là, il faut dire qu’il va très loin dans le métaphysique et le film expérimental, sans doute trop loin pour moi. Pourtant la trame est finalement assez simple : l’influence d’une mystérieuse race extraterrestre sur l’humanité depuis la nuit des temps, symbolisée par le fameux monolithe noir. La première séquence du film montre ainsi comment ledit monolithe incite les singes préhistoriques à la violence mais leur donne aussi l’idée d’utiliser des bâtons comme armes. On bascule ensuite des millénaires plus tard, où une expédition spatiale navigue vers Jupiter, où se trouve un autre des monolithes.
    L’idée de Kubrick a été de donner au film le rythme de l’espace, c'est-à-dire ralenti et quasiment sans dialogue. C’est sans nul doute original mais le résultat est plus efficace qu’une boite de somnifères. Le film ne dure « que » 2 heures 20 mais on l’impression qu’il ne finira jamais. Parce que le scénario ne va pas plus loin que ce que j’ai écrit plus haut : un vaisseau en route vers Jupiter. Point. Il y a bien le fameux intermède avec le robot HAL mais sinon rien de plus ! 2 heures là-dessus, c’est quand même un peu osé, même pour le grand Stanley. Rajoutons que les acteurs sont d’illustres inconnus, et qu’ils n’ont en outre pratiquement aucun dialogue, et on comprend que rester devant son écran jusqu’au bout demande un réel effort d’attention !
    Alors certes il y a de grands moments de mises en scène, tel le bâton qui se transforme en satellite, le lever du soleil sur la terre ou encore les différentes vues de l’espace. La musique est magistrale et le film dégage assurément quelque chose de grand. Mais je considère que le cinéma doit un minimum divertir le spectateur et c’est tout le contraire qui se produit ici. Des films comme Alien ou Star Wars sont certes bien moins ambitieux mais on prend du plaisir à les regarder. Je sais d’ailleurs que je les revisionnerai bientôt comme je le fais tous les ans alors qu’il est fort peu probable que je me repasse 2001 avant bien longtemps.

Pour résumer donc : formellement c’est une œuvre remarquable de mise en scène, de musique et d’effets spéciaux, qui lui a donne son statut de film culte. Mais au niveau plaisir de visionnage, c’est quasiment une torture pour le spectateur tant le rythme est lent, les dialogues absents et l’histoire quasi inexistante. Quant à la fin, elle est purement incompréhensible et n’a d’ailleurs pas vocation à l’être. C’est tout ce que je déteste dans un film. J’accepte volontiers quelque chose de très compliqué mais de logique (Matrix 2 par exemple) mais pas quelque chose de simplement absurde et inexplicable.
    Bref, pour la note c’est 5 pour le côté technique et 0 pour le plaisir de visionnage, donc j’ai mis la moyenne qui reflète bien ma difficulté à noter un tel film.
    Publiée le 8 octobre 2013
    Evitez la lecture si non vue!

2001, l'Odyssée de l'espace est souvent décrit comme étant une des plus grandes prouesses techniques du cinéma! Des plans incroyables de l'espace à l'utilisation de la musique classique dans un film de science fiction!
    Et il faut dire que cette description n'est pas anodine, ni de trop! Le film de Kubrick n'est rien sauf un grand film!
    Quelle idée géniale de voir l'évolution de l'homme sur un grand écran. A savoir que le scénario est inspiré des bouquins écrit par Arthur Clarke qui lui même à cosigné le scénario. Bref parlons un peu du film.

Déjà il se coupe en quatre parties:
    La première où l'on voit les premiers hommes (qui ressemblent plus à des singes évidemment). Qui se battent entre tribus ennemis. Puis apparait un monolithe noir qui permet à l'un deux de devenir plus intelligent après qu'il l'ait touché. A signaler qu'on ne distingue aucun dialogue compréhensible et que la plupart des communications se font par des gestes, des râles...
    La deuxième qui reprend aussi l'élément du monolithe noir nous fait découvrir un monde où l'homme essaye de conquérir l'espace et notamment la lune où a été justement trouvé ce monolithe noir. Ici on trouve quelques dialogues notamment pour la conférence mais ils ne sont pas non plus incroyable. On voit les avancées techniques de l'homme avec notamment les vaisseaux bien évidemment mais aussi la communication "Skype" entre le professeur Floyd et sa fille!
    La troisième partie elle, nous montre la mission de deux astronautes vers Jupiter accompagné d'un robot (HAL9000 ou CARL 500 VF) doté d'une intelligence assez impressionnante doté d'une conscience on le voit tout au long de cette partie et qui se verra être avant un atout un obstacle au bon déroulement de la mission et de la vie des deux hommes dans le vaisseau! On peut voir ici une avancée de la technologie une nouvelle fois avec un tête la création de HAL par les hommes. On entend énormément de dialogues également!
    Enfin dernière partie, sur laquelle j'aurai du mal à m'attarder tellement elle est difficile à comprendre (au moins pour moi disons) et quelle mène à de multiples interprétations! Aucun dialogue mais des prouesses visuelles impressionnantes!

Bref je vous ai raconté tout ça afin d'en venir à ce que je vois dans ce film: une magnifique évolution de l'homme narré d'une façon extrêmement intelligent. Je m'explique.
    Quand j'ai vu ce film, j'y ai vu l'évolution à tous points de vus. D'abord parce que plus on avance plus les dialogues sont poussés et nombreux (dernière partie fait exception sur ce point j'expliquerai mon point de vue), plus on avance plus les plans de Kubrick sont excellents et frôle la perfection et le génie, plus on avance plus il nous montre l'avancée technique et technologique de l'homme et il complète cette avancée en utilisant lui-même des effets spéciaux jamais vu, la complexité des personnages est elle aussi de plus en plus grande au fur et à mesure du film... Ce que je veux dire c'est que plus on avance plus l'évolution est visible dans le fond mais aussi la forme! en cela ce film est remarquable.
    Concernant le dialogue plus on avance plus il y a de dialogues sauf pour la dernière partie. Pour moi cela peut s'expliquer par le fait que la parole soit devenue inutile au vue de l'avancée humaine et que tout soit maintenant transmissible par la pensée, et de moyens surnaturels inexplicable de nos jours!

Voilà en tout cas je n'ai rien à redire sur ce film qui pose d'innombrables questions notamment sur la possible rébellion des machines crées par l'homme dans le futur, de la cause de notre intelligence, de l'infini savoir...

Un film à voir absolument! Plutôt deux fois ou plus, qu'une!
    S M.
    S M.

Publiée le 8 octobre 2013
    Un classique de la science-fiction, en avance sur son temps, d'une beauté éblouissante et inégalable, avec ses longs plans filmant l'immensité de l'Espace. Les effets spéciaux sont magnifiques. Une expérience unique et inoubliable ! Un énième coup de génie signé Stanley Kubrick.
    Publiée le 30 septembre 2013
    Monument intemporel du cinéma, 2001 : l'odyssée de l'espace est une référence incontournable du grand écran. Plus qu'une histoire, c'est une autopsie de l'évolution de l'homme magnifiquement mise en scène grâce à une imagerie forte, une bande son devenue aujourd'hui légendaire ainsi quà un dénouement ouvert à l'imagination de chacun. C'est sans aucun doute le film qui aura fait le plus réfléchir et couler d'encre aux médias aussi bien qu'à Monsieur Tout-le-monde, tous unis dans la recherche de la meilleure explication au final épique et fantastique du film. Ce n'est que le lendemain, après avoir dormi dessus, que je me suis rendu compte de la grandeur de ce long-métrage. Attendez-vous à être éblouis.
    HGW XX/7
    HGW XX/7

Publiée le 18 septembre 2013
    Très certainement époustouflant pour son époque mais qui ne vaudrait plus grand chose aujourd'hui. Notons tout de même une réalisation très soignée et des effets spéciaux qui restent à la hauteur malgré le temps. Pour le reste, le film est très long et le scénario étrange. En résumé, un film de science fiction assez perchée.
    Publiée le 16 septembre 2013
    Ched d'oeuvre absolu du cinéma. LE film à emporter sur une île déserte.
    Publiée le 12 septembre 2013
    Ce film est un chef d'œuvre non seulement pour son fond qui est tout de même une surprenante fresque d'anticipation et sa forme qui semble pérenne et inatteignable. la pellicule se déroule à un rythme assez lent (qui peut gêner les visionneurs moins inspirés :-)) et dans un fil narratif assez sommaire.
    La bande son m'a d'abord laissé perplexe (je parle surtout des chants absolument stressant qui sont liés au mégalith... je penche pour une impression de malaise volontaire mais sans empêcher que les plans séquences qui les intègrent vous sembleront encore plus long...
    Tout le génie de cette œuvre réside au final dans un ensemble assumé qui peut brusquer ou heurter mais qui m'a personnellement beaucoup plu. Du grand Génie...