2001 : l'odyssée de l'espace
    4,1
    27893 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 2001 : l'odyssée de l'espace ?

Publiée le 26 octobre 2014
    LE film de science fiction Space Opéra! La musique est un vrai régal! Les effets spéciaux sont déments pour 1968. Dommage que la lecture du bouquin de C. Clarke soit obligatoire pour bien comprendre le scénario.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 10 novembre 2014
    Ce film est tellement génial... Après ce film, il faut y réfléchir au maximum et essayer d'aller voir un peu partout pour le comprendre ou tirer vos propres explications, à vous de voir. Ce film est une expérience à vivre comme beaucoup le disent, c'est un film "anticipateur" avec beaucoup de questions soulevées et des effets spéciaux à couper le souffle! Mais il faut surtout être accroché et ne rien faire à côté! Je comprends son statu de monument de cinéma, il le mérite amplement! Bravo Stanley Kubrick!
    Publiée le 7 octobre 2014
    Alors, je continue ma série Kubrick avec se 7ème film : 2001: odyssée de l'espace. J'ai eu la chance inouie de le voir au cinéma un soir avec mon lycée, avec auparavant deux intervenants spécialistes du réalisateur nous présentant les tournages du film et le contexte. Alors que dire de se film... Je pense même que le simple mot film n'est pas adapté pour le nommer. On parle ici d'oeuvre d'art. A mon goût, absolument tout est réussis, et je pèse mes mots. Au fur et à mesurs que je découvre la filmographie de Kubrick je suis de plus en plus époustoufflé. Commencons par les images, une esthétique parfaite,des effets spéciaux incroyable (se film a 45 ans !!). On voit l'influence photographique de Kubrick ! Des plans fixes majestueux ,anxiogènes et oppréssants. Pour accompagner cela... La musique... Un classique de la musique et ENFIN un film auquel colle à merveille cette BO ! L'ambiance est incroyable, le fait de le voir sur grand écran change tout. Les apparitions du fameux monolite,mystèrieux, agissant sur l'homme, cette "idée", cet "archetype" de la violence,du caractère humain, m'a donné des frissons.J'ai eu l'impression d'être dans la navette, d'être le prisionnier de H.A.L...La fin psychédélique de l'idéal esthétique et visuel, d'un monde parallèle ou l'espace et le temps n'on plus de notion précise... Se film m'a fais et me fais terriblement reflechir sur notre origine, sur le cycle de la vie, sur la notion d'espace et de temps, sur la matière, sur notre envie de progrès... Un chef d'oeuvre du cinéma tout simplement époustoufflant. A voir absolument.
    Publiée le 3 octobre 2014
    Le plus beau film du monde !
    Ce film s'explique ? En tout cas il se comprend. Il se comprend parce qu'il se voit et parce qu'il s'entend.
    La mise en scène de cette odyssée dégage une telle force, qu'il touche directement à notre inconscient collectif. Qu'est ce que ce Monolithe ? Le résultat d'une vie extraterrestre, dieu, le démiurge ? En tout cas il répond au Soleil et émet de Jupiter.
    On peut faire avec ce Monolithe, ce bloc de la connaissance, une correspondance avec le mythe d'Adam et Eve, sortant du paradis par "l'arbre de la connaissance". La connaissance est une déchéance et l'Homme vit, vieillit et meurt un point c'est tout.
    L'ultime connaissance est qu'il n'existe pas de métaphysique,
    Si les débats sur ce grand film peuvent êtres infini, sa valeur en tant qu’expérience cinématographique, sensorielle est immense, et se rapproche du meilleur.
    Je le conseille vivement, plus que tout autre film, car si il n'y à rien à expliquer, il y à tout à comprendre, le beau éduque par lui-même, ce rêve de pierre.
    Publiée le 1 octobre 2014
    Considéré comme le meilleur film de science fiction de tout les temps. 2001 l'odyssée de l'espace est une épopée a voir et revoir. De plus ce film c'est réaliser par le maître Stanley Kubrick en 1968 et oui 1968!!!!!! Quand on voit ce film aujourd'hui on dirait un film de maintenant c'est là ou on voit le génie de Kubrick et de son arts cinématographique. Puis ce film est beau, les décors sont à couper le souffle, l'histoire n'est pas facile a comprendre au début mais quand on s'interresse au film et que on n'est à fond dedans l'histoire nous semble plus claire et le temps passe plus vite. Donc je confirme son statut de meilleur film de science fiction
    Publiée le 1 octobre 2014
    Chef de file culte et prouesse cinémato pour un SF de 60 ans d'âge qui s'apprécie bien mieux en connaissance de la démarche kubrickienne. Tous les fantasmes d'une génération. Excellent.
    Publiée le 20 septembre 2014
    2001 : L'odyssée de l'espace est un film absolument unique en son genre ! Une expérience magique, avec sa bande-son exceptionnelle, et ses effets spéciaux grandioses pour l'époque.

Publiée le 14 septembre 2014
    2001 c'est plus qu'un film, c'est une expérience qui est a vivre au moins une fois. Mais je vais commencer par dire ce qui m’empêche de mettre plus de 4/5 a ce film. C'est tout le moment ou les personnages vont vers Jupiter avec le HAL-9000. C'est pas totalement inintéressant, mais a coté des autres parties du film ( l'intro avec l'aube de l'homme, l'histoire avec la découverte sur la Lune et la fin ) qui sont absolument génial, bah ça fait vraiment tache, je me suis ennuyé tout le long de ce moment, alors que le reste du film m'a totalement captivé. C'est vraiment dommage. Mais sinon ce film est a voir au moins une fois. La mise en scène est sublime et les différentes musiques classiques accompagnent magnifiquement bien les images qui défilent a l’écran. Les effets spéciaux sont incroyables et le scenario est passionnant et intelligent. Vraiment un très bon film de SF.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 7 septembre 2014
    Allez, il faut bien se lancer ! Ecrire une critique sur 2001 : L'Odyssée de l'espace s'avère, pour ma part, un challenge totalement démesuré tant il heurte, ravit, dérange, tant il transporte, s'étend, sous-entend ... Une telle oeuvre est en soi indescriptible, inclassable et se veut de s'éloigner d'emblée de toute oeuvre un temps soi peu concrète, exacte et linéaire. Cette odyssée livrée par Stanley Kubrick reste et restera une ultime référence en matière de science fiction. Sorti en 1968, sa réputation fait de lui l'ultime film expérimental, qui dit expérimental dit en avance sur son temps, qui dit en avance sur son temps dit visionnaire. Visionnaire, voilà le terme exact !

Divisé en quatre parties distinctes, il reste difficile de savoir de quoi parle réellement le film. Les dialogues ne sont certainement pas là pour le faire car comme je l'ai dit, quasiment chaque message est sous-entendu, à travers de longues séquences uniquement contemplatives mais à tel point riches qu'elles nous transportent, parfois sous une forme déconcertante, dans l'inconnu et mettent nos sens en éveil de manière foncièrement inédite. Le spectateur traverse, tout comme les protagonistes, les recoins les plus reculés de l'univers et de l'imagination, à tel point qu'il en ressent parfois une sorte de malaise mais compensé par une fascination intense. L'aspect visuel est effectivement l'essence même des valeurs qu'il transmet. Les effets spéciaux sont irréprochables. Froids et épurés, ils gardent toute leur valeur et paraissent même largement au-delà de ce que l'on peut voir maintenant. C'était en 1968, quoi !

Kubrick a décidément sa propre manière de représenter ce qu'il veut. A ses yeux, l'évolution de l'Homme est un tout d'une simplicité et d'une linéarité certifiées. Mais il la livre avec toute la finesse et le mysticisme nécessaires pour nous déconnecter de notre réalité. Car même si notre nature propre est, dans le fond, concernée par tout ce fil conducteur, Kubrick parvient à nous emmener au-delà même de nos rêves, de notre inconscient et de nos fondements. Comme quoi, L'Homme est une entité des plus complexes. Cette dualité exposée tout au long du entre l'Homme et la machine le prouve clairement. L'Homme se surpasse toujours et va sans cesse au-delà de ses propres limites. Mais lorsqu'il a fini d'épuiser les ressources de la technologies, à quoi est-il résigné ? Au néant ? Au renouveau ?

2001 : L'Odyssée de l'espace, ou l'odyssée de l'Homme. Peu importe ! C'est plus qu'un film. Il dépasse indéniablement toute frontière connue dans le cinéma depuis son invention et se qualifie d'emblée comme la première et meilleure illustration de la métaphysique à l'ère spatiale. Chaque instant est d'une richesse troublante, au détail près. 2001 n'a décidément pas pris la moindre ride tant le spectacle est beau. Il marque ainsi une nouvelle apogée du cinéma après d'autres bien notoires et restera une ultime référence en matière de science fiction. Une telle perfection rend déconcertant, les mots peinent à se suivre et à se faire comprendre. Peut-être n'ai-je pas encore atterri...
    I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 6 septembre 2014
    Alors est-ce que j'ai aime ? Je peux pas dire, en tout cas ca m'a plu, passione... Je suis pas sur moi-meme d'en saisir toutes les nuances mais c'est ce qu'il en est. En tout cas c'est une experience encore inedite, a laquelle Besson a sans doute recemment pense dans son Lucy. Il y a du genie la dedans, ou peut-etre de la folie, sans doute des deux si ce n'est pas la meme chose. Quoiqu'il en soit, Kubrick est (etait) un visionnaire, autant rapport a sa capacite d'anticipation d'un point de vue technologique, que rapport a tout son scenario et sa facon de reinventer quasi completement le cinema. Alors pour ce qui est de noter on met 5 parce que c'est extraordinaire au sens etymologique du terme en tout cas. Quant a decrire proprement l'histoire ou parler metaphysique, vu que on sait jamais vraiment ce que ca veut dire, je vous conseillerai simplement de garder l'esprit ouvert et de vous faire votre propre opinion de la chose.
    Car les deux seules choses dont tout le monde est sur concernant ce film c'est que Kubrick est le seul a avoir jamais compris qu'il n'y a pas de bruit dans l'espace et puis qu'il aime la grande musique, du debut a la fin.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 5 septembre 2014
    " 2001 : L'Odyssée de l'espace " est un très grand classique de la science-fiction. Réaliser par Stanley Kubrick , ce chef-d’œuvre est sublime par ses effets-spéciaux et ses décors stupéfiants. On se laisse encore emporter par ce fascinant voyage à travers l'espace et ses mystères. Les musiques sont excellentes et le travail sur la mise en scène est impeccable. La perfection à l'état pure. Et Stanley Kubrick l'a atteins. Du très grand art.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 12 septembre 2014
    J'ai vraiment du mal avec Kubrick moi. Je trouve que c'est un des réalisateurs les plus suréstimés de l'histoire. Non, Orange Mécanique n'est qu'un film moyen, pas le chef d’œuvre annoncé. Et non, "2001 : L'Odyssée de l'Espace" n'est pas un film qui marque.

Je sais très bien que le film est sorti en 1968, c'est pour cela que je classe les effets spéciaux dans les très rares bons points de ce film. Pour vous donner un ordre d'idée, ils sont de même qualité que ceux de Star Wars sortis 20 ans plus tard ! Cependant, et je le dis encore aujourd'hui pour des films sortis cette année ou l'année dernière, il ne suffit pas d'avoir des effets spéciaux impressionnants pour faire d'un film un bon film. Ici, cela vaut tout particulièrement puisque Kubrick mise essentiellement sur cette révolution au niveau des effets spéciaux pour vendre son film. Malheureusement, lorsque l'on néglige quasiment tous les autres aspects de son film, ce dernier fait flop.

Tant que je suis sur les points positifs, j'évoquerais l'unique autre point positif : la musique qui est devenue culte, d'une part, mais, d'autre part, qui est surtout sublime et qui se fond bien avec ces plans de l'espace.

Voilà, c'était tout pour les points positifs. Maintenant, côté points négatifs, il y a surtout le scénario : invisible, inexistant et qui donne au final un film vide. Oui, vide.
    "- 2-3 dialogues par-ci par là et puis on va mettre des tonnes de plans sur l'espace et les vaisseaux avec de la musique derrière pour montrer à quel point on est fort nous niveau effets spéciaux.
    - Hmmm, faudrait quand même pas oublié de mettre une histoire les gars pour justifier l'existence de notre film !
    - Bon, on va inventer une histoire de complot étatique, ça passe toujours ça".
    Ben non, ça ne passe pas et on s'ennuie bien bien comme il faut vu l'absence de scénario et le rythme très très lent ! (Carl, le robot, a probablement inspiré Jarvis d'Iron Man mais il parle avec une telle lenteur qu'il est un bon exemple de ce que j'appelle le rythme mou de "2001 : L'Odyssée de l'espace".
    Sérieusement, comment pouvez-vous aimer ça ? C'est juste chiant et les acteurs n'ont aucun charisme. Moi, je n'ai pas tenu les 2h20.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 25 octobre 2014
    Tout juste auréolé du succès de "Docteur Folamour", Stanley Kubrick se lance dans un projet de science-fiction assez démesuré et très ambitieux où il fait appel à Arthur . Clarke qui a écrit la nouvelle dont il s'inspire. Il s'entoura notamment de différents chercheurs ainsi qu'une imposante équipe pour les effets spéciaux, cherchant notamment à s'éloigner des séries B en vogue dans ce genre-là. Le tournage sera long de sept mois et la postproduction de deux ans.

Mais finalement qu'est-ce que "2001 : A. Space Odyssey" ? Une fable pessimiste sur l'humanité et la solitude ? Un trip hallucinatoire ? Une aventure mystérieuse et fantastique ? Ou encore un film sur l'origine et l'évolution de l'humanité ? (ou tout autre chose). Kubrick ne donne pas d'explication et laisse le spectateur se faire sa propre vision et idée et il est, à mes yeux, bien difficile de cerner tous les contours et les symboles de son récit, mais le rendant malheureusement déroutant et notamment lors de la seconde partie du film.

La potentielle richesse littéraire est doublée d'une richesse visuelle tant il est techniquement brillant et visionnaire. Les effets spéciaux associés à la maîtrise de Kubrick offrent une immersion totale dans l'espace et le réalisateur américain nous offre des images et plans somptueux, souvent accompagné d'une musique méticuleusement choisie et utilisée. Le réalisme de l'oeuvre n'a pas été écorné avec les années, bien au contraire même.

De plus, tout commence pour le mieux avec ce début où Kubrick laisse parler les (superbes) images tout en utilisant à bon escient une magnifique musique en fond sonore. Du premier segment retraçant l'aube de l'humanité jusqu'à la découverte d'un monolithe noir sur la lune bien des années après, je suis totalement conquis par le film et son atmosphère intrigante et fascinante ainsi que son visuel somptueux.

Néanmoins, par la suite, je commence peu à peu à sortir du film malgré quelques légers regains d'intérêts notamment lorsque HAL 9000 dévoile sa vraie nature. Dès lors les dialogues vraiment instaurés, j'ai trouvé que le film perdait de son atmosphère et de son pouvoir de fascination. Je trouve que la lenteur lui fait clairement défaut, ajouté à cela une froideur, bien que voulu, qui empêche (dans ce cas) toute attache. Passé ce début, j'ai fini par m'ennuyer lors de plusieurs passages que ni la technique de Kubrick, les superbes images ou la richesse du récit n'ont empêché.

Une expérience aussi unique que déroutante. Divisé en quatre parties distinctes, "2001 : Odyssée de l'espace" est un film beau mais d'une lenteur qui lui fait défaut et dont ni la richesse visuelle et/ou littéraire, ni la maîtrise technique de Kubrick n'ont empêché.
    ZZelig
    ZZelig

Publiée le 11 septembre 2014
    Évidemment, sans doute l'un des plus grands chefs d’œuvre du cinéma, ce qui en agace beaucoup. Totalement cinématographique, sobre touchant les choses essentielles mais une critique d'un tel film demanderait un long article pour retracer chaque plan et chaque intention. En fait, c'est le genre de monument qui apprend à être cinéaste par la rigueur, l'ambition, la "perfection" technique...
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 20 mai 2018
    Le film est magistrale. Même s'il est vieux de 1968, Kubrick a réussi à faire en sorte que le film ne "périme" pas.Les effets-spéciaux de type "Star Wars" (pour les vaisseaux) sont excellents. Cette épopée présentant différents siècles est très aussi spécial dans son histoire que dans le son qui l'accompagne (pouvant paraître désagréable par moment). Certains moments pourront paraître ennuyeux à cause du peu d'action et de scénario. Je déconseille ce film au plus petits qui ne comprendront rien mais je le conseille aux cinéphile et aux fan de Kubrick. (P.S : je n'ai moi-même pas totalement compris certaines scènes)