Simplement Loïc
Publiée le 6 octobre 2024
J'avoue, j'ai chialé ! Je me suis sans pris l'une des plus grosse claque de l'année. C'est véritablement l'aventure à ne pas louper cette année, les personnages sont super bien écrit, le récit l'est tout autant et ne laisse rien à hasard, proposant même de superbe idée bien utilisée. L'animation est juste incroyable, visuellement le film est parfait et nous offre des plans exceptionnels. La BO nous transporte et nous fait frissonner. Une aventure émotionnelle ❤️ Bravo 🙏🏻
Très bon retour que ce nouveau film de Chris Sanders. Le Robot Sauvage est un nouveau métrage avec un cœur immense, lorgnant du côté de Pixar ou bien du Géant de Fer pour proposer un un récit initiatique à la portée curieusement intime, où les enjeux sont circonscris pendant une bonne partie de l'intrigue à l'unité familiale. Un robot matriarcal qui se connecte à une humanité indoupçonnée, et un oisillon devant apprendre à trouver sa place malgré sa différence : un duo de fortune attachant dans une production au style visuel impeccable (on sent que Les Bad Guys et Le Chat Potté 2 sont passés par là), à l'OST de Kris Bowers (Green Book) emplie de douceur et au message inspirant. En effet, à mesure que le récit progresse, Le Robot Sauvage fait curieusement penser à Flow, bifurquant vers une histoire de survie où le futur de notre humanité dépend de la nécessité d'abandon de convictions/préjugés archaïques au profit d'une cohabitation malgré nos différences culturelles. Un propos lourd de sens, offrant une dimension émotionnelle ultra efficace à ce qui est ni plus ni moins qu'une des tous meilleurs films d'animation de l'année, mais aussi de l'histoire de Dreamworks. Tendre, beau, drôle et sincère, une très bonne pioche !
"Le Robot sauvage" bien noté par la critique, des studios Dreamworks (Shrek, Dragons, Kung Fu Panda) est un film d'animation pertinent. En effet, l'histoire est bien plus intelligente qu'elle n'y paraît abordant des thèmes importants comme l'intelligence artificielle, la destruction de la planète, la deshumanisation de notre société , la maltraitance animale, la différence, la solitude et la filiation avec des superbes décors, des personnages attachants et une belle bande sonore, ce film fait du bien en cette période morose et devrait bien figurer aux prochains Oscars (animation, chanson originale et bande originale).
Ça faisait longtemps que l'idée de venir rédiger une critique me trottait dans la tête. Je n'avais jamais franchi le pas. J'ai 34 ans et c'est le Robot Sauvage qui m'oblige à le faire. Je l'ai vu aujourd'hui (29 septembre) en Avant-Première avec mon fils de dix ans.
Il y a des films qui m'ont fait passer de garçon à homme, comme la Ligne Verte. Il y a des films qui ont fait de l'homme que je suis une meilleure personne, comme Tu Ne Tueras Point.
Et il y a le Robot Sauvage. Le genre de film qui vous change profondément.
La bande annonce, silencieuse et enchanteresse, ne présageait que du bon. J'ai été surpris de voir que le film n'était pas muet (pas du tout même). J'aurais préféré qu'il le soit mais ça n'a pas été un problème. Le premier tiers du film, réussi, me faisait dire que le film allait être bien, mais sans plus. J'étais juste en train de me dire que mes attentes n'allaient pas être atteintes. Que j'allais passer un bon moment, "et c'est tout". Ouais. Autant vous le dire tout de suite : j'ai passé les deux tiers suivants à pleurer. Les larmes aux yeux au mieux, ou carrément en train de chialer au pire. De là à avoir du mal à suivre le film, presque. Mais pas parce que c'était triste - ou du moins, pas spécialement. Plutôt parce que la charge émotionnelle était extrêmement forte.
Depuis presque toujours, DreamWorks n'a été que dans l'ombre de Pixar. Dragons a commencé à faire mentir cela. Le deuxième opus du Chat Potté aussi, qui était d'une justesse folle.
Le Robot Sauvage relègue Pixar en studio de seconde zone. L'animation est sans pareille. Certains plans sont d'une beauté jamais vue. L'écriture est, là aussi, extrêmement juste. Le rythme est excellent. Les musiques le sont tout autant. Roz, l'héroïne, est un personnage extraordinaire. Et les autres personnages qui l'accompagnent, à défaut de beaucoup se détacher, sont particulièrement attachants.
Quelques clichés - obligatoires mais habilement traités. Quelques incohérences - qui n'en sont finalement pas, merci la suspension consentie d'incrédulité. On pardonne tout à ce Robot Sauvage tant le tout fonctionne à merveille. Parce que c'est le mot : une merveille. Purement et simplement.
Je ne souhaite pas en dire plus. Je pourrais écrire un livre dessus. (Oui, je sais qu'à la base le film est un livre. Bah j'en aurais écrit un deuxième, voilà !) Ce que je peux faire en revanche, c'est vous conseiller de le voir. Une fois. Deux fois. Mille fois. Qu'importe. Seul. A plusieurs. Qu'importe. Allez y. Asseyez vous. Taisez vous. Et émerveillez vous. Votre cœur vous dira merci.
Un film d'animation absolument magnifique et plein de tendresse, qui m'a fait pleuré toutes les larmes de mon corps. Le travail visuel est avant tout incroyable et nous immerge davantage dans la beauté de cette histoire. Un robot échoué sur une île remplie d'animaux sauvages va apprendre à s'adapter et à évoluer, notamment par l'adoption d'un oison et l'amicalité d'un renard isolé. Les notions de vivre-ensemble, d'acception de soi et des autres sont les principaux messages du film, véritablement bien traités et extrêmement émouvants. Un long-métrage coup de cœur à voir à tout prix !
Nouvelle pépite des studios DreamWorks, ce film nous embarque dans un univers rempli d’animaux, de robots et de poésie !
Première chose qui saute aux yeux : la patte graphique ! D’abord un peu déroutant, le style peinture aquarelle numérique déploie tout son potentiel au fil du récit pour nous en mettre plein la vue, avec des plans parfois sublimes et une technique d’animation impeccable.
Quant à l’histoire, elle est d’une grande beauté et véhicule de belles valeurs comme le vivre-ensemble, l’acceptation des différences et le dépassement de soi. Et sous ses airs de film d’animation pour enfants, on ne pourra ignorer la thématique du racisme habilement amenée, avec cet être étranger qui doit s’intégrer dans un monde qui n’est pas le sien.
Le robot Roz (ROZZUM 7234) est une réussite totale. D’un aspect plutôt banal au premier abord, sa sensibilité et ses facultés, à la fois ludiques et divertissantes, lui confèrent une personnalité unique.
La bande-son est également de bonne qualité, avec une ambiance sonore réussie et des musiques qui collent parfaitement aux scènes.
J’aurais apprécier encore plus de scènes intenses pour que ce film soit quasi parfait.
Ce film saura toucher le cœur des petits et des grands, en proposant une aventure originale, fraîche et terriblement attendrissante.
13 952 abonnés
Publiée le 20 décembre 2024
Qui d'autre que « DreamWorks » aurait acceptè de soutenir un tel projet en animation sur une île dèserte ? Et qui a dit que l'essentiel dans une histoire c'est son environnement ? C'est le meilleur exemple de ce qu'un film d'animation à voir en famille devrait être! Une èpopèe aussi belle que passionnante, rythmèe par Chris Sanders! Du plus petit au plus grand, chaque spectateur trouvera de quoi faire vibrer ses sens! Un concentrè d'humour, d'imagination et d'èmotions avec un robot particulièrement attachant! On pense parfois à "E.T" (1982), quelque fois au "Gèant de fer" (1999) et souvent à "Wall-E" (2008). Le rèsultat est une conjonction de tout cela : un robot perdu sur une île inhabitèe qui doit non seulement apprendre à se familiariser à l'environnement mais ègalement aux animaux sauvages! C'est aussi beau à voir qu'à ècouter, portant par la même occasion un message clair sur la technologie et le climat! A la fin de la projection on en redemande et les images de cette aventure extrêmement èmouvante finissent par rèapparaître! Vu en avant-première avec ma fille le 29 septembre 2024...
Quand un robot tombé du ciel, doté d'une I.A. dernier cri, adopte un oison (bébé oie) par hasard, on comprend vite que le mélange circuits intégrés/plumes va faire des étincelles ! Ce dessin animé des studios Dreamworks explore avec une grande sensibilité le thème de l'acceptation des différences, avec une bonne dose d'humour bien sûr. On y retrouve aussi un renard rusé et des péripéties amusantes, mais c'est surtout l'amour et la tolérance sous toutes ses formes qui ressortent grands gagnants de cette aventure sur cette île uniquement peuplée d'animaux. Un film d'animation drôle et touchant pour petits et grands ! Site CINEMADOURG.free.fr
Je n’attendais pas grand chose de ce film mais j’ai pris une claque. Que ce soit la bande son, l’image, la trame principale, c’est un sans faute. Une référence à en devenir pour les films d’animation
Un grand et gros whaou !!! Ça faisait très longtemps que je n'avais pas été transporté par un film d'animation. DreamWorks nous prouve qu'ils ont encore des centaines d'idées en tête. Après leur saga shrek, le chat botté et dragons qui ont su mettre en place des univers de haute qualité, je me suis dit par les bandes annonces que ce film n'allait pas réinventer et qu'elle surprise. Le film est riche tant dans le scénario que dans son univers. Les petits commes les grands seront éblouis. Les images inspirées du chat botté 2, l'histoire simple mais efficace avec des enjeux futuristes par la création de robot domestique et actuelle avec la protection de la faune et la flore sans pour autant appuyer et atteindre des clichés dessert amplement le film et le tir vers le haut.
« Personne n'est programmé pour être mère. » Un robot conçu pour exécuter n'importe quelle tâche se retrouve isolé dans la nature auprès d'animaux craintifs. À la suite d'un incident, il prend un petit oison sous son aile... Film de l'un des papas de "Lilo & Stitch", "The Wild Robot" raconte une aventure humaine et bienveillante dans un environnement hostile en apparence. Une histoire simpliste de tolérance, d'acceptation, de solidarité et de dépassement de soi. Du classique sur le fond et la forme qui ne m'a pas émerveillé... C'est générique, prévisible et enfantin avec des personnages oubliables. C'est parfois drôle et je n'ai pas été totalement insensible à l'histoire qui comporte quelques jolis moments d'émotion, mais j'en attendais beaucoup plus de ce film après autant de critiques dithyrambiques.
Une sacrée réussite qui émouvra petits et grands (graphisme, musique et histoire). Le Wall-E de 2008 nous avait déjà marqué, mais ce robot-là -qui ne paye pas de mine au premier abord- est au centre d’une sacrée épopée ! Les adultes s’amuseront à désentrelacer toutes ces belles valeurs un peu naïves, mais ce n’est pas interdit de rêver quelques instants. La morale de l’histoire pourrait en effet être « La gentillesse est une technique de survie ».
Gros studio fondé au milieu des années 90 par, entre autres, Steven Spielberg, Dreamworks a finalement cessé ses activités en tant que studio producteur et distributeur un peu plus de dix ans après. Mais, sans rentrer dans les détails du rachat de la marque et du catalogue, la filiale Dreamworks Animation est la seule véritable rescapée de cette idée de studio multimédia pouvant concurrencer Disney. Et c’est désormais Universal qui distribue lesdits films sortant de cet illustre studio tout entier dédié aux films d’animation. Tout cela pour dire que dans ce domaine très concurrentiel, la firme au garçon pêchant sur un croissant de lune est toujours très active et nous réserve régulièrement des petits bijoux. On lui doit notamment la très belle saga « Dragons » ou, plus récemment, le sympathique « Les Bad Guys ». Mais aussi le bide historique « Ruby, l’ado Kraken » l’été passé... Avec ce nouvel opus intitulé « Le Robot sauvage », le studio d’animation nous offre ce qu’il sait faire de mieux en mixant deux branches ou sujets très prisés dans le domaine de l’animation et des films familiaux : les histoires d’animaux d’un côté et celles de robots de l’autre.
Un peu comme si on décidait de croiser l’ADN narratif d’œuvres mythiques telles que « Wall-E » et « Le Géant de fer » avec d’autres telles que « Zootopie » ou « Les Rebelles de la forêt », bien sûr tout cela uniquement sur le plan contextuel et thématique. Avec un petit bonus de taille puisque « Le Robot sauvage » est enveloppé dans un récit aux velléités disons plus proches de la poésie, de l’émotion et de la douceur de la saga « Dragons » que du gag, du cartoon et du rythme effréné à la « Madagascar ». Et c’est tant mieux tant ce sujet opposant la nature à la technologie et la manière dont les deux peuvent s’apprivoiser s’accommode mieux de ce choix que de la gaudriole et du rire. Alors bien sûr il y a tout de même quelques moments plutôt amusants et rigolos mais la plupart de ces instants amenés à faire rire sont destinés aux plus petits. Et c’est peut-être le défaut majeur avec « Le Robot sauvage » : on s’attendait peut-être à une œuvre plus mature et moins familiale ou, en tout cas, avec un second degré de lecture présent assorti d’un message à destination des adultes plus ténu.
Cela n’empêche pas ce film d’animation au graphisme de toute beauté, assez unique d’ailleurs, et au rendu paradoxalement aussi moderne et avant-gardiste que suranné (pour un résultat vraiment magnifique) d’être une réussite dans le genre. C’est même ce que Dreamworks Animation a fait de mieux en œuvre originale depuis très longtemps. De plus, les valeurs présentées ici sont certes déjà vues (l’importance du groupe, de l’entraide, le danger des technologies, le côté écolo avec préservation de la nature, ...) mais assez bien amenées et l’émotion affleure à plusieurs reprises et devraient toucher aussi bien les plus jeunes que leurs parents. La cadence est soutenue et les pérégrinations de ce robot tombé du ciel et de ce caneton orphelin (qui fait penser un peu au récent « Migration ») nous enchantent durant plus d’une heure et demie même si on attendait peut-être un peu trop (mieux même pour être honnête). Probablement à cause des bandes-annonces qui nous faisaient imaginer que « Le Robot sauvage » lorgnerait du côté de l’onirisme enchanteur à la Miyazaki...
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
superbe film d'animation très bien rythme plein de beaux messages pour les jeunes et moins jeunes. un scénario rempli de messages de bienveillance et de respect très nécessaires à notre époque. une fantaisie qui nous tient tout au long du film et nous fait rire petit conseil restez apres le générique