laurence l
Publiée le 11 octobre 2024
superbe film d'animation très bien rythme plein de beaux messages pour les jeunes et moins jeunes. un scénario rempli de messages de bienveillance et de respect très nécessaires à notre époque. une fantaisie qui nous tient tout au long du film et nous fait rire petit conseil restez apres le générique
J’ai eu un gros coup de coeur pour ce long-métrage d’animation de grande qualité.
Suite à un typhon, une livraison de robots Rozzum 7134 échoue sur une île désertée par l’homme mais riche d’une faune sauvage variée.
Un robot Rozzum, rebaptisé Roz s’anime et petit à petit. Il apprend à connaître les habitants de l’île et à s’adapter. Il sera amené à éduquer une jeune oie sauvage.
Le thème de l’unité artificielle capable avec le temps d’éprouver des émotions, a souvent été exploité par le cinéma, à commencer par le célèbre « Blade Runner » ou la série « Real Humans ». Parmi les films d’animation, on se souvient de Wall-E.
« Le Robot sauvage » est vraiment de la qualité de « Wall-E ».
Si l’histoire ne cache pas certaines réalités de la nature, elle exprime aussi une fable sur la solidarité.
Chris Sanders a aussi réalisé les films « Dragons » et « les Croods », que j’avais appréciés ; « le robot sauvage » présente un graphisme plus réaliste et des animations superbes, des scènes et des péripéties amusantes, palpitantes ; une histoire saisissante.
Je recommande chaudement ce long métrage, aux petits et aux plus grands.
Merci pour ce petit bijou! Ce film d’animation est excellent et touche droit au cœur. J’ai été agréablement surpris alors merci Dreamworks animation. Votre film est une pépite.
Tous simplement ÉBLOUISSANT !!! Le ROBOT SAUVAGE signe un nouvelle porte chez Dreamworks, avec une animation à coupé le souffle, des moments d'émotions très émouvants, des musiques qui fout des frissons, des enjeux saisissants, on ne s'ennuie jamais. Un film qui vaut le coup d'œil absolument.
Suite à un typhon, le robot d’assistance Roz (alias ROZZUM 7134), fait naufrage sur une île inhabitée. Dans un environnement hostile et qu’il ne comprend pas, il va devoir s’adapter pour survivre…
Adapté de l'ouvrage de Peter Brown, le réalisateur Chris Sanders (Lilo & Stitch - 2002 ou encore Dragons - 2010) réalise ici une fable écologique d’anticipation où il est principalement question d’apprentissage, d’émancipation, d’amitié et d’alliance (entre proies et prédateurs face à l’envahisseur).
Ce qui frappe en premier lieu ici, c’est sans le moindre doute l’animation. Techniquement, elle y est bluffante, voire même renversante (entre le style pictural et l'impressionnisme). Mais c’est bien là le problème, il ne suffit pas d’avoir un bel enrobage si le contenu est quand à lui… assez simpliste. Un récit d’apprentissage extrêmement classique doublé d’une (énième) réflexion sur l’intelligence artificielle (un robot outrepasse son statut de machine à tout faire pour conscientiser et ainsi, ressentir des émotions) et histoire d’enfoncer le clou au cas où vous auriez un doute, nous rappeler que l’union fait la force.
Malgré cela, Le Robot sauvage (2024) n’en reste pas moins un très beau film (esthétiquement parlant) qui plaira aussi bien aux petits qu'aux grands. Simplement, pour ma part, j’en attendais davantage et suis donc resté sur ma faim.
Remarquable par sa singularité esthétique ainsi que par son insertion d'humour parfois noir ou cynique, cet animé n'échappe pas aux poncifs didactiques outranciers (mais évite le pathos), voire à une morale simpliste, à la pertinence très discutable: les animaux s'allient face à l'adversité, le "monstre" étranger est en réalité un bienfaiteur et évidemment face à un bébé fragile tout être (même dépourvu d'émotions par nature) peut devenir une mère aimante! Même si l'intrigue s'ancre dans un décor de SF, l'on pouvait espérer une plus forte cohérence au sein de cet univers, tant dans la place effective des robots que dans le bouleversement climatique. Excellent casting vocal en VO!
Superbe film animé ! Intelligent et émouvant, plusieurs thèmes abordés tous aussi riches et enrichissants les uns que les autres il remets à la base notre relation à la 'nature et un message pour les générations futures concernant les progrès fulgurants de l'IA dans un futur proche...mais aussi et surtout le lien improbable et indescriptible entre un robot dépourvu d'empathie et programmé pour accomplir ses missions et un oisillon qu'il verra éclore après avoir capturé l'oeuf pour analyse...,.C'est donc cette histoire d' un robot égaré sur une île lors d'un naufrage après accident d'un navire ou vaisseau, qui se prends d'affection pour l'oiseau qu'il va éduquer au final et qu'il verra grandir comme sa propre mère... ils vont traverser de nombreuses péripéties avec les animaux de la forêt de l'île et se prendre d'amitié avec eux.Ce dessin est une leçon de vie que beaucoup d'humains devraient regarder pour se réapproprier des valeurs perdues certes mais pas une fatalité, il faut encore croire en l'humain et en la nature même si pour l"humain cela devient de plus en plus difficile l'espoir fait vivre comme on dit.Mais le sacré de la relation mère enfant est bien décrite ici et émouvante.On pourrait aussi aborder le sujet des animaux qui dans la nature sont aux antipodes et pas compatibles et quand un danger guette à l'extérieur sont solidaires pendant un temps pour affronter ce danger ainsi que l'amitié.Vraiment à voir et à méditer.
Quel beau moment en salle ! C'est vraiment touchant de découvrir cette relation entre Roz & les animaux de l'île, et bien sûr le lien avec Joli-Bec. L'histoire est bien pensée, réfléchie, car dès le début on est captivé et on s'attache rapidement au robot. Tout se déroule naturellement : les émotions se mélangent harmonieusement (pas d'excès avec une séquence trop triste par exemple). Une bande son habilement adaptée, cela amplifie les émotions là où il faut : ce film est parfaitement équilibré en tout point (une nouvelle référence dans l'animation pour moi). J'apprécie aussi qu'il n'y ai pas un véritable "méchant" sorti de nul part, pour faire genre il y a de l'action & du suspens. Donc le réalisateur de "Dragons" a encore frappé fort avec "Le robot sauvage", montrant qu'en proposant un contenu de qualité, avec de bones idées, on peut produire de belles oeuvres cinématographiques.
Une véritable pépite et un des meilleurs films de 2024. Un plaisir à regarder grâce à une animation magnifique, une musique superbe et des thèmes que l'on retrouve dans les meilleurs DreamWorks ( Dragons et le Chat Potté 2). À l'heure de grosse productions ratées ou de blockbusters surcotés , un conseil: foncez voir ce bijou en famille. vous serez touchés par ce conte moderne qui émerveillera les petits et touchera les plus grands. PS: j'ai pleuré au possible et je l'avoue sans honte .
"Le Robot Sauvage" est un film magnifique, véritable ode à la beauté de l'amour. Il raconte comment deux êtres, que le destin n'aurait jamais dû réunir, deviennent pourtant le centre du monde l'un pour l'autre. Un robot errant dans la nature devient la mère d'un petit canard dont la famille est morte avant l'éclosion de son oeuf. L'amour est un sentiment si pur et noble, qu'il transcende même la nature mécanique du robot, montrant que ce sentiment est universel.
La première partie, où l'on voit ce Roz élever Joli-Bec, est tellement adorable qu'elle touche profondément. La seconde partie, plus mature émotionnellement, développe de magnifiques valeurs comme l'amitié sincère et l'entraide. Dans ces moments-là. Escobar le renard permet de mettre une bonne dose de fun. Car oui, Le Robot Sauvage touche en plein cœur, mais amuse aussi beaucoup. Il y a souvent le bon mot ou le petit sketch pour donner une atmosphère joyeuse.
Nous avons aussi une remise en question de Roz. Des moments de doutes déchirants, car trouver sa place dans un monde différent n’est jamais facile. Il y a toujours ce petit quelque chose qui captive le spectateur. L'animation, quant à elle, est d'une beauté sans limite, rendant chaque moment visuellement mémorable. Le style est atypique avec un mélange pictural et impressionniste. C’est la fusion entre les œuvres de Hayao Miyazaki et Claude Monet.
Wow il est vraiment très dur émotionnellement parlant, j'ai chialé tout le long du film, ils sont vraiment fort DreamWorks, quel beau film, une pépite parmi les pépites, un film sur un robot qui nous évoque des émotions c'est du pur génie, MERCI !
C'est un perfect sur toute la ligne, après le chat potté 2, c'est une nouvelle masterclass, DreamWorks fait très très fort en ce moment, et c'est tant mieux
Pour ma part c'est un grand coup de cœur woah woah woah quel histoire qui parle d'altruisme, de solidarité et d'amour tout simplement ça nous mène à réflexion d'un monde meilleur.
Le film débute magnifiquement avec d'abord une qualité graphique bluffante, mêlant différentes techniques mais aussi en offrant une mise en scène digne d'un film Live. On aime le côté pictural moderne (fourrure du renard par exemple) qui se marie avec harmonie à un côté plus naturaliste (même si déçu par le design des oies une fois de plus beaucoup plus "déformé" que les autres animaux). Niveau scénario on reste dans un film d'animation pour enfant, la simplicité du récit correspond donc à une fable plein de bons sentiments avec les leçons de morale habituelles. Néanmoins cette fois il y a un humour "macabre" qui fonctionne bien, un chouïa plus osé que les films d'animation en général et c'est très drôle. Par contre l'humour s'estompe fortement dans sa seconde partie, par là même le scénario tombe dans l'écueil du twist de trop. Le plus décevant reste l'escale des oies lors de leur migration... SPOILERS cliquez pour en savoir plus !... Ce dernier point coûte cher niveau note finale. L'émotion est bien là, humour-action bien géré avec une fluidité de tous les instants et esthétiquement le film vaut le coup d'oeil. Un très bon moment à conseiller. Site : Selenie.fr