Ce film, réalisé par Harry Bradbeer et sorti tout récemment sur Netflix, qui devait d'ailleurs à la base sortir en salles (enfin d'après ce que j'ai compris) est franchement assez moyen. Il est rare que je découvre les nouvelles sorties cinématographiques Netflix Originals le joue de leur sortie, car j'en suis en général assez déçu, mais j'avais plus ou moins la hype envers celui-ci. C'est l'histoire de la sœur cadette des frères Holmes qui, à la suite de la disparition de sa mère, décide de suivre sa trace. Ça ne promettait rien d'extraordinaire certes mais je m'attendais au moins à être captivé par l'enquête, comme c'est le cas dans les productions Sherlock Holmes, à la fois dans les films et dans les séries. Mais nous nous rendrons assez vite compte que le film délaisse finalement l'enquête au profit de discours sur le féminisme. Attention, je vois venir les haters, je ne condamne absolument pas cela mais simplement, lorsque c'est mis au profit de l'intrigue, c'est un peu dérangeant, à la manière finalement du dernier "Black Christmas" pour avoir un élément de comparaison. Nous avons ici finalement deux enquêtes, celle de la mère d'Enola mais aussi d'un jeune lord qu'elle va rencontrer dans le train. Et malheureusement, aucune des deux n'est passionnante ! Le film dure pourtant deux heures, il aurait le temps d'installer les deux intrigues correctement mais étant donné qu'elles n'ont rien à voir entre elles, le film ne prend finalement pas vraiment de les installer correctement. Nous passons donc de l'une à l'autre en les survolant presque, ce qui fait qu'on n'a jamais vraiment le temps de pleinement s'y intéresser. De plus, le final est, je trouve, très simpliste et plutôt bâclé, nous sommes presque devant une enquête à la Scooby-Doo. Ainsi, je ne comprends pas vraiment cet engouement devant un film qui n'a finalement pas grand-chose à nous proposer en dehors de sa mise en scène. Effectivement, j'ai l'impression, en lisant plusieurs avis, que tout le monde retient la mise en scène, qui est certes originale puisqu'elle fait participer le spectateur à l'enquête. Alors ce n'est pas nouveau le fait que le héros parle directement au spectateur avec un regard caméra, ce dont je ne suis d'ailleurs pas très fan, mais dans le cadre d'une enquête comme celle-ci, le concept est plutôt intéressant. La reconstitution du vieux Londres est également très belle, de même que les costumes. En ce qui concerne les acteurs, nous avons Millie Bobby Brown, très impliquée dans son personnage, Henry Cavill, Helena Bonham Carter, Louis Partridge, Sam Claflin etc. qui jouent bien. "Enola Holmes" est donc dans l'ensemble trop moyen pour en être marquant.