Nicolas S.
Publiée le 24 septembre 2020
Netflix ayant eu besoin de proposer des films originaux pendant la période de la COVID-19 s'est mis à négocier avec les studios pour leur racheter certaines de leurs productions et les diffuser sur sa plateforme sous le bandeau "Production originale". Ce fut le cas d'Enola Holmes, adaptée de la série littéraire.
Pas de sortie en salles pour ce film qui était terminé au moment du rachat par Netflix mais une diffusion su la plateforme à l'aide de grands moyens de publicité. On nous l'a en effet beaucoup vendu, au travers de nombreux trailers et bandes annonces.
Et au final, je n'ai pas eu le sentiment d'être floué : ce qui était vendu reflète bien ce que l'on peut voir à l'écran, à savoir un montage dynamique, une Millie Bobby Brown très impliquée et une modernisation de l'univers de Sherlock Holmes.
Évidemment, et heureusement, l'équipe technique n'est pas allée jusqu'à situer l'action au XXIème siècle, mais certains de ses combats s'y retrouvent : féminisme, élargissement du droit de vote, lobbying ...
Dressés de manière plus ou moins subtils, ces parallèles irriguent l'intrigue. Pour moi, là où le bât blesse, c'est ici : à trop vouloir faire comprendre le message au spectateur, on a l'impression d'être pris pour des imbéciles. "Vous avez bien compris ? La mère d'Enola, elle est féministe. Fé-mi-niste !".
Mais si l'on met de côté cette absence de subtilité, on se trouve face à un film qui tente des choses sur le plan visuel, que ce soit dans le montage ou dans le cadrage et c'est souvent réussi. Cela me fait penser à du Guy Ritchie plus calme.
Cependant, Enola Holmes peut surtout compter sur le charisme (j'ose le mot) de Millie Bobby Brown qui arrive à bouffer même quand elle est face à Helena Bonham Carter ou Henry Cavill. Chapeau.
Tout le monde connait bien sûr Sherlock Holmes, le plus grand détective du monde. Les amateurs connaissent déjà son frère Mycroft, moins malin et plus conservateur. Voici maintenant sa sœur cadette, Enola ! Elevée par une mère indépendante, loin de ses frères, la petite vit une existence paisible. Jusqu'à la disparition de sa maman le jour de ses 16 ans. L'adolescente va alors se mettre en quête de retrouver sa mère, et va découvrir le monde... Pondre une variante féminine du personnage, qui plus est située à une époque où la condition de la femme est encore très rétrograde, et où le mouvement des suffragettes commence à s'annoncer, pourquoi pas. Encore faut-il le faire avec talent, et c'est malheureusement trop juste ici. Le gros problème du film est son récit très artificiel, qui mélange deux intrigues. La quête de la mère, sur fond de féminisme très grossier (gentils libéraux rebelles et indépendant, contre conservateurs arcboutés sur les vieux principes) n'avance pas vraiment, et net sert finalement que l'élément déclencheur au film. Et la protection d'un jeune lord sur fond de complot arrive comme un cheveux sur la soupe, et ne propose pas d'antagoniste digne de ce nom. A l'arrivée, le film se laisse suivre avec une réalisation professionnelle et une reconstitution correcte (à l'exception des plans CGI très moches), mais on a l'impression qu'il ne raconte pas vraiment d'histoire. Heureusement, Millie Bobby Brown s'avère plutôt pétillante dans le rôle principal (à part peut-être ses ruptures incessantes du 4ème mur qui fatiguent à la longue), et plus intéressante à suivre qu'une Helena Bonham Carter quasi absente, ou qu'un Henry Cavill qui campe un Sherlock Holmes plus fade que flegmatique.
Bien filmé, bien réalisé mais je n'ai pas apprécié cette oeuvre à laquelle je trouve beaucoup trop d'erreurs. Le quatrième mur qui est aléatoirement cassé m'a beaucoup dérangé et me faisait oublié les scènes en cours, le jeu d'actrice de l'héroïne est à discuter, faux raccords, anachronismes et étrangetés réguliers spoiler: girolles au milieu d'un champ, jujitsu et clé de cheville inexistants en occident à cette époque, le sport "tennis" n'existait pas officiellement donc encore moins les raquettes etc... et le féminisme beaucoup trop présent.
J'ai beaucoup aimé ce film les décors sont sublimes et j'apprécie particulièrement la mise en avant du rôle de la femme à cette époque et comment cette jeune fille crée sa propre voix. Plusieurs fois j'ai essayé d'imaginer la suite mais à chaque fois je me trompais, ce qui est très appréciable de ne rien savoir à l'avance. Je conseille de voir le film en version originale comme tout les films car le jeu d'acteur et beaucoup plus intéressant. Un très bon film avec de bons acteurs rien à dire. Je suis complètement sous le charme de Millie Bobby Brown que j'apprécie énormément dans Stranger Things.
Enfin une super héroïne venue d'une époque révolue sur nos écrans ! Vouée aux longs jupons et aux culottes longues froufroutantes, c'est néanmoins déguisée en garçon que la jeune soeur de Sherlock Holmes trouvera sa vocation, surmontant tous les dangers et les obstacles grâce aux savoirs se débrouiller en toute circonstances que sa mère lui a transmis depuis sa plus tendre enfance. Suspens garanti. A voir en famille.
Image magnifique, Millie Bobby Brown crève l’écran, mais... L’histoire ne va nulle part, tout reste très superficiel et la fin est assez décevante. Une intrigue fade, une histoire banale et des personnages lisses, au top du politiquement correct. Le film tiède par excellence, je suis très déçu. À voir, ou pas. En un mot : bof.
Super film très frais et pétillant grâce entre autre au talent de la jeune Millie Bobby Brown qui crève l'écran. Les décors sont très beaux et la réalisation est très soignée. Un film a voir.
Très bon casting, juste et rafraichissant, le jeu des acteurs est très bon, les cadrages et la mise en scene pétille, le spectateur et souvent invité dans les reflections d' Enola qui nous fait part de ces pensées et de ces sentiments. Un trés bon film que je reverrais avec des ami(e)s avec plaisir, traitant des droits de la femme sous l' ére Victorienne avec justesse et malice. Une réussite!
Honnêtement j'ai perdu 2h de ma vie quand je vois l'accueil qu'à reçu le film Amazon de kheiron qui c'est fait de zingué et que je vois la critique faite à cet purge d'enola Holmes les bras m'en tombe passé votre chemin j'ai réussi à venir à bout de ce film à grande dose de caféine aucun intérêt du tout
Réjouissant film qui, sans être un chef d'oeuvre, divertit sans lasser son spectateur pendant 2 heures. La fraîcheur des deux (très bons) jeunes acteurs est agréable à voir. Le message porté par le film est aussi très réjouissant et laisse de bonne humeur après le visionnaire !
Film pour enfant. Ne vous attendez surtout pas à voir un certains Sherlock Holmes comme on l'a toujours connu dans la série. Pour passer du temps si vous avez vraiment vraiment rien à faire, allez y... Le decor est correct, l'histoire n'est pas mauvais, un peu tiré par les cheveux, mais reste longue et parfois sans intérêt dans certains scènes. Superman alias Sherlock Holmes et l'autre Mycroft sont vraiment mal joués. On a toujours connu un Sherlock plutôt solitaire et sans sentiment. Mais celui-ci est tout autre.
Je partais sur un à priori négatif en regardant ce film puisqu’il est bien loin du canon et ils ont quand même réussi à me décevoir. Peut-être que ce film est une bonne adaptation des livres de Nancy Springer, de ça je ne peut pas le juger, tout ce que je peux vous dire c’est que c’est un mauvais film tout court. Enfin, s’il était seul à exister tel quel il serait bon mais il s’inspire beaucoup trop d’oeuvres déjà existantes sur le détective anglais. Par exemple,spoiler: la scène du train me rappelle un certain passage de Sherlock Holmes: Game of Shadow de Guy Richie, les explosions de l’entrepôt me rappellent le premier Sherlock Holmes du même réalisateur et on retrouve Game of Shadow lorsque certains personnages reviennent à la vie. Chez Guy Richie, le fait que Sherlock Holmes survive in extremis est légitimé par le canon puisque Arthur Conan Doyle le ramène à la vie mais dans Elona Holmes c’est un personnage choisi au hasard, ce qui ne donne qu’un aspect mélodramatique inutile et ennuyant au film. Donc on a déjà une oeuvre qui pue le plagiat, ajoutons à ça le mépris profond du personnage de Sherlock Homes et on obtient cette adaptation qui se prétend de la parenté des écrits de Arthur Conan Doyle juste pour toucher de l’argent. Les acteurs sont cependant bons, la brisure du 4ème mur est intéressante même si violemment intrusive parfois et il y a un fond de féminisme pas désagréable du tout. Pour moi ça ne vaudra qu'un "pas terrible"
Je n'ai vraiment pas aimé du tout... Pour les ados sûrement très bien mais les énigmes nous sont données toutes mâchées... J'arrive même pas à dire pourquoi j'ai pas aimé mais le film, qui aurait dû sortir au ciné, ne m'a pas captivé ne serais-ce qu'un instant