Glass
    Votre avis sur Glass ?

olivier hergault
    olivier hergault

Publiée le 24 décembre 2024
    Film sans intérêt, malgré ses acteurs "monstres". Aucune émotion. Les personnages, et le scénario, sont tout simplement ridicules. ( la psychiatre qui veut "traiter" ces trois patients qui se prennent pour des super héros, dans un hôpital qui n héberge personne d'autre...) Aucun suspens. Même les amateurs de comic books sont caricaturés. Quelle perte de temps!
    Sunread26
    Sunread26

Publiée le 12 décembre 2024
    Chronique complète :
    spoiler: https://sunread26.wordpress.com/2022/07/09/glass/

Extrait :
    Glass est le dernier film d’une trilogie, faisant suite à Incassable et Split (dont vous pouvez retrouver mes chroniques en bas de page). Il met en avant les personnages principaux des deux premiers films, qui n’avaient jusqu’alors rien en commun. Incassable raconte l’histoire d’un super-héros, là où Split, ressemble plus à un film d’horreur… La première question était donc, comment sera tourné ce dernier film ?

Même si le personnage de Glass était déjà bien présent dans Incassable, c’est ce film qui le mettra en avant, et ce à sa juste valeur. Défini jusqu’alors comme un criminel un peu psychopathe, avec un corps composé d’os de verre (maladie réelle), son génie n’avait pas réellement été mis en avant dans Incassable. Avec ce nouveau film qui porte son nom, vous vous doutiez sûrement déjà qu’il serait le personnage central. Et là, gros coup d’éclat de la part du réalisateur, Glass passe à la fois pour un personnage de second plan, mais aussi pour « le maître du jeu », mettant enfin en avant ça grande intelligence, son propre pouvoir. Même s’il reste un antagoniste parfaitement détestable, on ne peut pas nier ses capacités.

J’ai bien aimé le lien proposé avec les comics, j’imagine également que la maladie présenté par la « psychologue » (vous comprendrez les « » en regardant le film), existe dans la réalité. Mais tenter d’utiliser celle-ci pour expliquer leurs capacités à tous les trois, et donc dire qu’au final se sont des gens normaux, qu’il faut juste qu’ils l’admettent. Elle réussie à mettre le doute, et cela suffit presque à leur faire tout perdre. Alors que, concrètement, en ayant vu les deux films précédents, on sait que leurs capacités ne peuvent être uniquement psychique… J’aurais beau me convaincre que je suis forte, je resterai incapable de soulever une voiture ou grimper aux murs…

[...]
    Thomas P.
    Thomas P.

Publiée le 12 décembre 2024
    Encore un grand grand grand grand shyamalan. La trilogie est vraiment constante dans sa qualité. Le scénario de cet opus est parfaitement bien intégré avec ses prédécesseurs. Le final est époustouflant et clos très bien l'histoire.
    Je repoussai le visionnage compte tenu de sa note mitigé mais après visionnage... je ne peux pas comprendre les critiques négatives. J'ai par exemple lu "manque d'effets spéciaux"... Depuis quand est-ce un critère négatif ???
    Alex560
    Alex560

Publiée le 3 novembre 2024
    "Glass", le dernier volet de la trilogie de M. Night Shyamalan, offre une conclusion audacieuse et intrigante à l'univers complexe établi dans "Unbreakable" et "Split". Avec ma note de 3,5/5, ce film mérite d'être salué pour son ambition et sa capacité à mélanger le thriller psychologique avec des éléments de super-héros.

L'intrigue s'articule autour de la confrontation entre trois personnages emblématiques : David Dunn (Bruce Willis), l'Homme Incassable, Kevin Wendell Crumb (James McAvoy), le Porteur de Lumière, et Elijah Price (Samuel L. Jackson), alias Mr. Glass. Shyamalan parvient à développer une atmosphère tendue, où les enjeux psychologiques sont tout aussi captivants que l'action. Les performances des acteurs sont indéniablement l'un des points forts du film. James McAvoy, en particulier, brille avec sa capacité à incarner différents personnages, ajoutant une profondeur fascinante à son rôle.

Cependant, "Glass" ne manque pas de défauts. Le rythme peut parfois sembler inégal, et j'ai été déçus par le dénouement qui, bien que surprenant, laisse certaines questions en suspens. De plus, le film s'aventure dans des concepts qui peuvent paraître déroutants, notamment pour ceux qui ne sont pas familiers avec les précédents volets de la trilogie.

Néanmoins, "Glass" réussit à questionner notre perception des héros et des vilains, et à explorer la fragilité de l'esprit humain. M. Night Shyamalan propose ici une réflexion sur la nature des super-héros, tout en restant fidèle à son style narratif caractéristique. En somme, ce film offre une conclusion satisfaisante à une trilogie qui a marqué le genre du thriller psychologique.

Je conseille pour les amateurs de l'univers de Shyamalan, "Glass" est un visionnage incontournable, même s'il ne parvient pas à atteindre la perfection de ses prédécesseurs. Une œuvre qui, malgré ses imperfections, mérite d'être appréciée pour son audace et son originalité.
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 2 octobre 2024
    Ce film est très décevant… Autant Split etait bien mais là on s’ennuie, c’est long… Le scénario aurait pu être sympa
    Anakin Skywalker
    Anakin Skywalker

Publiée le 19 septembre 2024
    Bof, franchement le premier opus était vraiment bon, on s'attendais a un grand retour des anciens avec la même touche qui a été fais sur le premier opus et on est vite déçu. C'est très lent, il y a beaucoup d'incohérence et on a perdu cet aspect psychologique et horrifique, c'est comme un néant de scènes mis bout a bout pour les yeux des spectateurs. Il y a pas grand chose a en tirer, c'étais mou, pas intéressant, les acteurs étaient fatigués, surtout Bruce Willis, j'imagine de par ca maladie appris depuis quelque temps. Bref, ca m'a pas retourné les papillon du ventre, c'est plutôt le contraire, je pense que ce film serait même a supprimer pour pas gâcher le premier volet, souvent les suites sont nul et bah ici c'est le cas, je comprend pas trop l'idée du scénario et pourquoi être parti sur cette histoire, juste pour un comeback des personnages ? Encore une fois, le trailer donnait vraiment envie, mais c'est tout. Bref, on s'en passe.
    Arishem
    Arishem

Publiée le 3 septembre 2024
    La réunion des 3 personnalités hors du commun est réussie. Chacun assure sa partition dans son rôle respectif dont James McAvoy joue ici toujours aussi bien que dans Split. La mise en scène et les musiques sont bonne. Ce film m'a aidé à comprendre ce que je ne comprenais pas dans Split sur la raison de la personnalité "monstrueuse". Assez surpris par certaine tournure scénaristique Par contre il y a 10 à 15 minutes de trop.
    Valou Loganlilou
    Valou Loganlilou

Publiée le 30 juin 2024
    Un film qui casse.

Après avoir les très bons films Incassable et Split M.Night Shyamalan revient avec Glass.

Je trouve pour ma part que c’est un très bon film mais reste moins bon que ces prédécesseurs.

L’histoire est toujours géniale mais casse le rythme à certains moments.

Par contre le trio d’acteurs Bruce WILLIS/ Samuel L JACKSON/ James MCAVOY dont vraiment excellents notamment James MCAVOY qui est incroyable dans toutes les personnes qu’ils incarnent.

Regardez Glass.
    MrBobinsky
    MrBobinsky

Publiée le 15 juin 2024
    Je suis mitigé et très déçu par la fin… Split est un chef-d’œuvre pour moi…Mais là, le scénario ne tient pas. Les personnages principaux ne cohabitent pas bien ensemble, et les personnages secondaires comme Casey et Joseph ne sont pas assez exploités, et c’est dommage.
    La fin je n’ai pas aimé, j’ai trouvé que ça partait dans tout les sens. C’est dommage car les deux premières parties du film était très bien. Mais la fin pour moi, ça ne tenait vraiment pas debout et ça n’est pas à la hauteur des précédents films…
    Theo
    Theo

Publiée le 16 mai 2024
    Critique du Film "Glass"
    "Glass", ou "Verre" au Québec, réalisé par M. Night Shyamalan, est un film qui, sans aucun doute, divise. Si certains aspects brillent, d'autres laissent un goût d'inachevé.

Points Forts :
    1. Performances des Acteurs :
    James McAvoy, dans le rôle de Kevin Wendell Crumb et ses multiples personnalités, offre une prestation époustouflante. Sa capacité à passer d'une personnalité à l'autre avec une telle aisance est fascinante et rappelle pourquoi il a été si acclamé dans "Split". Samuel L. Jackson, en tant qu'Elijah Price, apporte une intensité réfléchie à son personnage, et Bruce Willis reprend son rôle de David Dunn avec une sobriété qui contraste efficacement avec les autres personnages plus flamboyants.

2. Direction Artistique et Musique :
    La direction artistique de Jesse Rosenthal et les décors de Chris Trujillo créent une atmosphère oppressante et stylisée qui sert bien l'intrigue. La musique de West Dylan Thordson, qui intègre des éléments des compositions de James Newton Howard pour "Incassable", ajoute une couche de nostalgie et de continuité à l'ensemble.

3. Thématique et Réflexion :
    "Glass" aborde des thèmes complexes tels que la perception de la réalité, la folie et la lutte contre ses propres démons intérieurs. La tentative du Dr Ellie Staple de convaincre les protagonistes que leurs pouvoirs sont une illusion offre une réflexion intéressante sur la nature de la croyance et de l'auto-perception.

Points Faibles :
    1. Scénario Inégal :
    Le scénario souffre de plusieurs longueurs et incohérences. L'intrigue, bien que prometteuse, semble parfois s'éparpiller, manquant de cohésion et de fluidité. Le développement de certains personnages secondaires, tels que Casey Cooke ou Joseph Dunn, est superficiel et ne parvient pas à ajouter la profondeur nécessaire pour un impact émotionnel complet.

2. Rythme et Pacing :
    Le rythme du film est inégal, alternant entre des moments de tension intense et des scènes plus lentes qui cassent la dynamique. Cette fluctuation peut rendre l'expérience de visionnage frustrante, surtout pour ceux qui s'attendent à une action continue et soutenue.

3. Conclusion et Twist Final :
    La révélation finale concernant l'organisation secrète millénaire dirigée par le Dr Staple est à la fois précipitée et peu convaincante. Alors que Shyamalan est connu pour ses twists, celui-ci manque de la subtilité et de l'impact émotionnel de ses œuvres précédentes comme "Sixième Sens". La fin, censée être une apothéose, laisse finalement un sentiment d'inachevé.

Conclusion :
    "Glass" est un film qui mélange habilement des éléments de thriller, de fantastique et de drame, mais qui trébuche sur son ambition. Les performances des acteurs principaux, particulièrement McAvoy et Jackson, sont à saluer et représentent le point fort indéniable du film. Cependant, un scénario inégal et une conclusion précipitée empêchent "Glass" de se hisser au niveau des œuvres les plus marquantes de Shyamalan.

En fin de compte, "Glass" reste un ajout intéressant mais imparfait à la trilogie débutée avec "Incassable". Il satisfera les fans de la première heure tout en laissant une impression mitigée à ceux qui recherchent une conclusion pleinement satisfaisante à cette saga unique.
    Matheo Alves
    Matheo Alves

Publiée le 19 octobre 2024
    Glass, réalisé par M. Night Shyamalan, conclut la trilogie entamée avec Unbreakable et Split, en réunissant les personnages emblématiques de ces films dans une confrontation captivante. Le film explore des thèmes profonds tels que la perception de la réalité, l'identité et le pouvoir des mythes, tout en continuant d'expandre l'univers de Shyamalan.

L'histoire suit David Dunn (Bruce Willis), Kevin Wendell Crumb (James McAvoy) et Elijah Price (Samuel L. Jackson), chacun représentatif de leurs propres perspectives sur le bien et le mal. Le film prend un ton plus psychologique, se concentrant sur les interactions entre les personnages dans un hôpital psychiatrique où leurs croyances sur leurs pouvoirs sont remises en question. Les performances des acteurs sont solides, en particulier celle de McAvoy, qui impressionne une fois de plus avec sa capacité à passer d'une personnalité à une autre.

Cependant, malgré un développement narratif intrigant, Glass souffre de certaines longueurs et d’un rythme inégal, ce qui peut frustrer les spectateurs en attente d'une action plus soutenue. La conclusion, bien que tragique, peut laisser un goût amer pour ceux qui espéraient une résolution plus héroïque pour les personnages.

Visuellement, le film reste fidèle au style distinctif de Shyamalan, avec une direction artistique soignée et une ambiance sombre qui souligne le ton général du récit.

En somme, Glass est un bon film qui réussit à conclure la trilogie de manière mémorable, bien qu'il ne parvienne pas à atteindre le même niveau d'impact que ses prédécesseurs. Les fans de l'univers et ceux qui apprécient les explorations psychologiques des super-héros trouveront de quoi apprécier, même si quelques éléments laissent à désirer.
    Michael
    Michael

Publiée le 22 avril 2024
    Shyamalan revenu au premier plan avec split, nous offre une synthése de split et incassable.. C'est moins bon que les deux précédents car on comprend un peu trop vite ou il veut aller, et contrairement aux deux précédents le scénario comporte des parties illogiques et manquant de cohérence. Le film donne l'impression d'avoir été écrit vite pour surfer sur le succès de split et on ne peut que regretter ce qu'il aurait pu être avec un scénario peaufiné
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 24 janvier 2024
    Nettement inférieur à Split et Incassable.... C'est plutôt long , Bruce Willis est abonné absent, Mc Ewoy reste pareil on en sait pas plus . Seul Samuel L Jackson sort du lot et qui bluff tout le monde . Mais je m'attendais à mieux
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 19 janvier 2024
    Voilà un film au scénario très bien élaboré, tout en finesse, qui vous balade entre ce qui est faux et vrai. C'est assez machiavélique. Mais ce qui surprend le plus est la prestation de Mcavoy : rien moins qu'époustouflante! Et je pèse mes mots! Il arrive à passer d'une personnalité à une autre en une phrase, une mimique ou un instant; et cela plusieurs fois en une seule scène. Bruce Willis ne parait pas aussi amorphe que certains le suggèrent dans d'autre film. Ses problèmes de santé n'apparaissent absolument pas. En tout, ce film est un excellent thriller, sans cascade, avec le minimum d'action et selon moi un budget assez serré mais bien captivant.
    A voir par tous les amateurs de thriller psychologique.
    Dernier détail, je n'ai pas vu le 1er opus (split) et cela ne m'a pas empêché de comprendre.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 17 janvier 2024
    Un film qui est une bonne suite!

En vrai, ça fait plaisir de retrouver les personnages de Kevin et Elijah donc ce film a d'avance un point en plus. Sachant qu'en plus, Shyamalan a gardé leur côté mystérieux et fascinants.

Le film introduit de nouveaux personnages, mais je trouve que ceux-ci n'ont pas une si grande importance dans le film ce que je trouve un peu dommage... (c'est principalement centré sur les deux antagonistes)

Ce film sert plus a renforcer le lien qu'on a avec Kevin car il nous offre une vision plus profonde du personnage. En racontant quand même une petite histoire.

À voir si vous avez apprécié les deux premiers volets.