Publiée le 21 février 2016
Très bon film français. Une mise en scène qui nous plonge entièrement dans le film. On ressent le poids des heures, les déceptions et les espoirs vécus par les demandeurs d’emploi. Mais aussi la loi cruelle du marché ou l’emploie dépasse même la morale. Ce film nous donne presque l’impression d’un documentaire grâce la vérité avec là quel, elle joue. Porté merveilleusement bien par l’excellente prestation de Vincent Lindon. Un film réel et inscrit dans le quotidien.
Le projet est louable (film de crise sur le thème de "l'homme est un loup pour l'homme"), mais le résultat est décevant. Le film dresse un panorama réaliste et sans complaisance de la situation du quinquagénaire en recherche d'emploi de longue durée. Il multiplie pour ce faire les situations de type documentaire, y intégrant des acteurs non-professionnels de la "vraie vie" : Entretiens tendus à Pôle emploi, réunions de syndicalistes, séances de recrutement par skype, séances de "formation" à la recherche d'emploi ou à la rédaction d'un CV, entretien avec la "conseiller" banque, surveillance/vigile en grande surface..... Tout cela est digne d'un documentaire. Mais la partie fiction qui entrecroise ses séquences documentaires, n'arrive pas à faire décoller le scénario. On reste dans la compil de clichés réalistes, mais très, très loin des films sociaux anglais ou du cinéma des frères Dardenne. Ce rajoute à un "scénario" de peu d'intérêt, un parti pris filmique qui vire vite à l'insupportable : séquences d'une longueur sans fin (la vente du mobil home, ou pire, la scène du cours de danse rock), plans fixes interminables à répétition. Et pourquoi rajouter du pathos et de la noirceur familiale à la noirceur de la situation sociale, en faisant du fils un handicapé ?
Très bonne réalisation de Stéphane Brizé. La loi du marché nous montre une partie importantes des problèmes de notre pays au travers d'un homme qui se bat pour faire vivre sa famille. La mise en scène, et les plans accentuent le réalisme des sujets abordés : le chômage, la famille, la propriété, le milieu de la grande distribution.
On ne s'ennui pas déjà, ça se laisse regarder car c'est très prenant l'histoire racontée ! Ce que je reproche au film c'est de trop jouer sur les clichés: C'est quoi le but de l'enfant handicapé ? C'est de faire pitié c'est ça ?! Le mec il a pas de travail et en plus il a un gosse handicapé, on doit pleurer c'est ça ?! Bah non, ça sent le faux à 100 kilomètres ! Lindon prix d'interprétation ?! Nan mais faut arrêter ! Le mec il fait que bafouiller, il doit dire 5 dialogues dans tout le film, il est toujours filmé de dos, allez faut pas déconner non plus ! Même la blonde de la sécurité qui fait les interrogatoires est plus convaincante que lui ! Il fait du Lindon ! Dans tout ses films il est le même ! C'est pour son personnage (un chômeur) qu'il a eu le prix ! Pas pour sa performance d'acteur ! Ou alors les frères Coen n'ont jamais vu un film de lui ! Les seules trucs bien c'est le scénario (dialogues etc...) et la fin. Belle fin. Reste un bon film français. Car c'est ce genre de films que les américains n'arriveront jamais à faire. Et c'est du bon cinéma car c'est très réaliste.
Un film qui montre la vie telle qu'elle est. Des scènes qui reste tout de même assez plates et longues. Des acteurs qui incarnent bien leurs personnages.
Un film sans queue ni tête, d'une lenteur assourdissante, d'un ennui sans nom. A fuir. J'aime beaucoup Lindon mais là le realisateur utilise des fonds public pour ne rien raconter du tout à part le managment déplorable des GMS.
Ce film ressemble un peu à un documentaire, ou plutôt à un morceau de vie qui pourrait être celui de n'importe qui ; un chômeur quinquagénaire face au dur monde du chômage et du travail, en prise avec ses anciens collègues, l'agent de pôle emploi, la conseillère de sa banque, les acheteurs de son mobile-home, les formateurs, ses cours de rock, son fils handicapé,puis ses collègues et son environement de son nouveau travail de vigile. tout celà est mis en scène avec une grande rigueur, sans fioriture et ça sonne parfaitement vrai. Il n'ya pas de jugement sur les personnes qui toutes ont un côté sympathique et parfois aussi un côté noir, mais la dureté des temps est parfaitement rendue. Superbe prestation de Vincent Lindon et belle performance des acteurs non professionnels quis ont tous excellents. Un très bon film
Beaucoup de choses dans ce film qui parle du monde libéral et de ses travers dans lequel on vit. Du chômage et des syndicats, de l'école et du handicap, des boulots qui sont vidés de sens, de la violence de notre société à la difficulté de se réintégrer dans un marché du travail après 50 ans... Vincent Lindon est évidement très à sa place pour jouer le rôle principal tout en finesse retenue et dignité.
Dans ce film pas d'histoire alambiquée, de rebondissements ni de héros. Non la vérité , rien que la vérité d'une réalité que beaucoup vivent quotidiennement . La réalité d'une société dans laquelle chacun est évalué selon "une grille", où les relations humaines se construisent dans un rapport hiérarchique permanent et où le terme "survie" devient la norme. La quasi absence de musique, les longs plans et la caméra à l'épaule ajoutent à cette ambiance lourde mais terriblement réaliste. Enfin une performance tres juste de la part de Vincent Lindon, qui mérite amplement sa récompense cannoise, acheve de faire de ce film une œuvre unique.
Un film d'un ennui profond. Je suis très déçu par la scénario, le traitement, la mise en scène. Je ne vois pas l'intérêt de nous montrer pour la nième fois le monde déshumanisé de la grande distribution, le parcours misérabiliste d'un chômeur de plus de 50 ans, affublé d'un fils handicapé au cas où nous ne saurions pas assez apitoyé, le quotidien soi-disant tel qu'il est. Je ne vois pas l'intérêt de voir une fiction qui se donne des dehors de documentaire au point ne travailler à quasiment aucune dramatisation et aucune mise en scène… Certes Vincent Lindon ne surjoue pas et est juste comme d'habitude, pas cela ne sauve pas le film. Tout est d'une tristesse fade et d'une laideur confondante. Je ne comprends ni le succès critique, ni la sélection à Cannes, ni le succès public. Je ne sais pas quoi dire, les bras m'en tombent.
On est embarqué dans cette ambiance pesante qui rend bien compte des difficultés financières, sociales d'un chômeur ou d'un travailleur précaire. Vincent Lindon joue à merveille.
des scenettes d'une vie quotidienne morose mises bout à bout pour former un film fade qui n'apporte rien à part se reconnaître dans ce personnage joué par Vincent lindon. A croire que le citoyen moyen n'a aucune joie ... c'est bien dommage de ne montrer que le côté dramatique et d'éviter autant les idées positives.