La Loi du marché
    3,3
    4561 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Loi du marché ?

bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 19 juin 2015
    Deuxième long métrage que je vois du grand ( on peux le dire) cinéaste Stéphane Brizé qui filme avec peu de moyens quelque chose qui nous accroche sur le sujet délicat du chomage des plus de 50 ans !! On y suit Thierry, chomeur marié et père d'un enfant handicapé, on le suit étape par étape sur des scènes fixes avec une caméra qui ne bouge presque pas l'interprète principal dans les entretiens, la vente par besoin d'un logis familial, formation, cours de danse pour décompressé, des choses qui ne nous épargnent dans la vie actuelle avec la crise nationale. L'histoire est monté de façon documentaliste. Puis, une autre histoire commence comme vigile de supermarché avec ses avantages et ses inconvénients. "La loi du marché" a fait sensation au festival de Cannes 2015 ou Vincent Lindon remporte le prix d'interprétation masculine et c'est amplement mérité, il porte le film sur ses épaules avec des plans sur lui comment il réagit, parfois dans le silence, parfois en dialoguant et il signe une grande performance . Le reste du casting, avec des acteurs non professionnels est excellente. Brizé, je suis fan, Lindon, je suis fan, ce film est un chef d'œuvre.
    Publiée le 18 juin 2015
    La triste réalité, mais est-ce nécessaire d'en rajouter à ce point ? Rien ne nous est épargné dans ce film qui enfonce les portes ouvertes et les clichés pendant 1h30 et c'est long, c'est long, ça n'en finit plus, la scène de la visite du mobil home et les marchandages, les entretiens au pôle emploi, les scènes d'interrogations des clients et du personnel, même les scènes de danse de rock qui devraient relever un peu l'ambiance sont ennuyeuses ( et le prof n'a vraiment pas le look d'un prof de rock. . .), tout est lourd. Et bien sûr un enfant handicapé pour compléter la caricature. . .
    Vincent Lindon est parfait dans ce rôle mais c'est vraiment un scénario archi nul. A éviter à tout prix
    Publiée le 11 juillet 2015
    Plus proche du documentaire que du film, ce film nous montre le quotidien d'une personne qui essaie de survivre dans notre époque avec ses intransigeances, sa logique douteuse et les problèmes de moralité.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 26 juin 2015
    Production alliant en quelques façon un documentaire. Le film, je trouve n'exploite pas toute les ficelles, les codes liés à ce "domaine". Laissant le spectateur sur des acquis connu dés le départ. Sans grande surprise, ou le jeu d'acteur nous vos cependant un jeu honnète et admirable (pour qui, apprécie l'acteur). LE reste, je l'ai toruvé un peu fade. Sans grande envergure et sans enjeu personnel qui aurait pu mettre le spectateur sur le cul^^. L'idée est pourtant bonne et laisse entrevoir des ouvertures, mais qui ne sont pas "finiolé" jusqu'au bout. Bref, il y a du bon, mais également du moins ou du moins des choses inachevées. Un film qui reste à visionner pour ce faire un avis mais qui n'est pas le chef d'oeuvre qu'il aurait pu être (bien que le sujet ne soit pas grand public). Chacun aura son propre avis...
    Loskof
    Loskof

Publiée le 18 juin 2015
    Pour une fois je trouve que les critiques spectateurs ne se sont pas trop plantés sur ce film. Je trouve qu'on en a fait un peu trop avec ce long métrage et la note presse ne révèle qu'une seule chose, le fait que ce film permet à certain de descendre de leur tour d'ivoire parisienne pour voir ce qu'est la vraie vie. A part ça, La loi du marché n'a pas grand chose à proposer. Certaines séquences sont bonnes, d'autres moins, le tout s'enchaine un peu aléatoirement.
    Effectivement Vincent Lindon est très bon, car il joue sobrement, des scènes sont fortes, on a pas mal de plan séquence. Sauf que le film échoue à raconter quelque chose, le regard porté par la caméra ne montre que de la peine et la misère, c'est trop peu. Surtout, le réalisateur veut trop en faire, tout raconter, tout mêler et c'est pour ça que ça ne prend pas. Le gars est au chômage, ok, il arrive pas à trouver du boulot, ok, pole emploi lui a proposé une formation inutile, ok, il a des soucis d'argent, ok, sa banquière veut lui vendre des produits inutiles, mouais, son fils est handicapé, ok, euh non pas ok ! Sérieusement? Pourquoi avoir mis tout ça? C'est quoi le concept, faire reporter toutes les galères possible sur un seul homme? C'est pas du cinéma ça, c'est de la facilité. Rien ne nous est épargné, ça pourrait passer si le film s'ouvrait à une autre palette de sentiment (comme la Tête Haute, qui proposait des moments de joie aussi), sauf que non, le film en reste là. Or, prétendre montrer la vérité, en se contentant de ça c'est malhonnête.
    Enfin concernant la réalisation, il y a pas mal de plan séquence, ce qui peut être une force mais aussi une faiblesse quand le réalisateur fait durer une scène inutile pendant plus de 5 minutes... La scène de la caravane est à ce titre beaucoup trop longue, et n'apporte rien du tout.
    Il n'y a pas que du mauvais dans ce film, c'est courageux de traiter de ce sujet, mais encore faut-il le faire intelligemment et ne pas tomber dans la facilité.
    Publiée le 18 juin 2015
    Film très touchant qui montre la grandeur d'âme d'un homme dans la misère, qui ne souhaite pas faire vivre les épreuves de la vie par lesquelles il est confronté chaque jours aux autres. Film a ne pas manqué.
    Publiée le 18 juin 2015
    Belle performance d'acteur. Il est doué c'est sur. Mais qu'est ce que c'est déprimant!!

Ce film invente un nouveau genre: le porno de tristesse.
    Publiée le 18 juin 2015
    Bon, ben.... vraiment pas terrible. Tout est filmé en mode camera épaule, ce n est qu une suite de clichés, dignes d un film de propagande du Front de Gauche...Ils n ont pas oublié un fils handicapé mental pour bien alourdir le climat familial. Aucun intérêt mis à part le role principal ( et le seul du film:-)
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 18 juin 2015
    J'avais bien envie de voir ce film surtout pour la prestation de Lindon, un des acteurs que je préfère même si il joue souvent dans des films engagés, c'est pas une mauvaise chose mais c'est pas ce que je préfère et j'aimerais bien le voir ailleurs. Mais bon le voilà récompensé (c'est pas trop tôt) et du coup j'avais fortement envie de voir sa prestation. Alors passé le fait qu'il soit génial, avec son air blasé comme s'il portait le monde sur ses épaules j'ai été quelque peu interpellé par la mise-en-scène. En fait quand je vois la plupart des gens qui se targuent d'aimer le réalisme, qui en demandent mais qui gueulent dès qu'il y en a (genre ce film) bah je comprends pas bien. Le film est hyper-réaliste et toute sa mise-en-scène y travaille, le jeu d'acteur aussi. On a une absence de musique, au pire (j'ai pas vraiment compté) 3 cuts dans une scène, les acteurs cherchent leurs mots, hésitent, c'est magnifique. Après c'est très bien écrit totalement encré dans le quotidien. Ca c'est vraiment réaliste, la mise-en-scène est neutre, la caméra reste au plus près des personnages, ce sont eux qui importent, certains sont dépersonnalisés mais c'est pour tenir un discours sur le fonctionnement d'une entreprise. Les scènes sont longues, j'ai quand même relevé quelques mini-ellipses, mais la mise-en-scène est minimaliste et s'efface pour mieux cerner ses personnages. Après je ne suis pas un grand fan de ce genre de cinéma, je préfère largement quand c'est pas réaliste quand on sent l'artificialité sans que ça sonne faux. Mais j'ai beaucoup aimé le film quand même, ça ne m'a pas transcendé c'était quand même sacrément bien fait.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 18 juin 2015
    Film social ultra réaliste, La loi du marché est un choc émotionnel. Thierry Frémaux n’a pas failli à sa tâche quand il a choisi de faire figurer le nouveau long-métrage de Stéphane Brizé en sélection officielle au dernier festival de Cannes. Le film n’en est d’ailleurs pas reparti les mains vides. Vincent Lindon y a en effet remporté le Prix d’interprétation masculine. La toute première récompense de sa carrière, mille fois méritée. Incroyable dans le rôle de Thierry, le comédien engagé (on se rappelle encore du sublime Welcome) se donne sans compter. Extrêmement émouvant car toujours juste, il incarne corps et âme Thierry, le visage fictif d’une précarité qui est elle, bien réelle, et dont on ne parle jamais ou pas assez. Entretiens via skype, rendez-vous sans intérêt au pôle emploi, stages qui ne débouchent sur rien… le spectateur est l’ombre de ce « monsieur tout le monde » qui franchit...

Découvrez ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
    Steph N.
    Steph N.

Publiée le 18 juin 2015
    Bien joué mais ça ressemble à un documentaire d'envoyé spécial ...
    Publiée le 17 juin 2015
    Le sujet est bien traité, mais un peu sec je trouve. Cela va tout droit au but ; un peu d'humour et de détours auraient été les bienvenus. L'excellente prestation de Vincent Lindon fait gagner plusieurs points au film. Pas mal, mais sans plus. La fin est abrupte.
    Post-xMoVie
    Post-xMoVie

Publiée le 17 juin 2015
    J'ai vu le film pour Vincent Lindon...
    J'ai été déçu: cet enchevêtrement de scènes banales de la vie d'un chômeur ne conteste absolument rien: il constate, c'est tout. On trouve le jeu naturel et bestial de Lindon à la hauteur des grands, mais comment observer le talent d'un acteur s'il retranscrit le réel? En effet, je n'ai rien ressenti face à ce "film-documentaire". Certaines scènes sont belles, malgré leur trop grande sobriété. A la fin, on n'a rien appris, aucun engagement ne s'est fait ressentir, et cette révolte à grands coups d'humiliations n'est que fragment...sensé? On n'y pense pas tellement...
    Les 3 étoiles sont vraiment pour la voix captivante, rude mais tendre de Vincent Lindon... Et de sa présence simple et assurée.
    Publiée le 17 juin 2015
    Franchement il faut être né avec une cuillère en argent dans la bouche (le cas du jury Cannois assurément) pour s'extasier et larmoyer devant ce film-documentaire. Pour le commun des mortels on n'apprend rien de nouveau : on sait pertinemment comment ça se passe à Pole Emploi ou avec son banquier lorsqu'on a peu de moyens. Ce film est caricatural à souhait et Vincent Lindon, s'il joue plutôt juste, ne méritait pas pour autant un prix d'interprétation pour sa production.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 17 juin 2015
    Cela fait un documentaire assez convaincant - on suit un chômeur "senior" (milieu de la cinquantaine), laissé sur le carreau par la délocalisation de son entreprise, et peinant à retrouver du travail. Même n'importe quoi. De Pôle Emploi (confirmant que cet organisme ne sert strictement à rien) à la banque, d'un entretien (par Skype - quelle modernité !) avec un employeur décourageant dès l'entrée, aux pourparlers avec des acheteurs façon "tordeurs de cou" du mobil-home du temps de l'"opulence", qu'il faut céder pour faire un peu de trésorerie... Et puis arrive (à la moitié du film) le retour à l'emploi - mais "La Loi du Marché" est encore plus impitoyable dans le monde de la grande distribution, où l'ancien chômeur a réussi à décrocher un poste de vigile d'hypermarché.... Les scènes se succèdent sans transition, brossant un panorama sans complaisance des malheurs du "demandeur d'emploi" (surtout âgé). Mais ce n'est pas un documentaire, mais un "docufiction" - d'où "supplément d'âme" : le chômeur a un nom (Thierry), une famille (épouse et ado, lycéen de terminale, gravement handicapé), et côté "heurs", le réalisateur en conjugue la thématique au singulier : le chômeur et sa femme prennent des cours de danse de salon (cf. déjà "Je ne suis pas là pour être aimé"..).... Hum... Un peu "court". Et un parti pris d'entomologiste, peu "empathisant". Un film boiteux donc, entre sécheresse du constat social ("bien") et amorce sentimentale ("passable"). On est encore une fois très loin des réussites britanniques, sachant aborder avec efficacité, mais aussi avec chaleur, le monde cruel engendré par la crise - surtout pour les "petites gens". On sait que Vincent Lindon, seul acteur professionnel de la distribution de ce 6e "long" de Stéphane Brizé (déjà distribué dans ses deux films précédents), vient d'être récompensé à Cannes. On ne peut que s'en étonner - taciturne au naturel, il joue le rôle d'un taciturne (comme souvent - voir par exemple le récent "Journal d'une femme de chambre").....