Publiée le 23 décembre 2014
Mommy possède une qualité rare : celle de ne pas ressembler à d'autres films.
Xavier Dolan innove, ose, et la plupart du temps, çà marche.
Ajoutez à cela une direction d'acteurs remarquable en totale osmose avec la mise à scène, et vous obtenez un film fort qui vous donne envie d'aller au cinéma.
Publiée le 30 avril 2015
Très beau film, plein d'émotion! Les acteurs sont excellents et les images superbes.
Publiée le 5 septembre 2015
Belle réalisation, de beaux cadres, de belles lumière. Contexte réel et sujet audacieux.
Ninooon_brt

Publiée le 25 juin 2023
C'est une ode à la liberté et à l'amour de la maternité, je suis trop touchée en tant que fille élevée uniquement par sa mère. C'est dans ces moments que je suis fière d'être élevée uniquement par ma mère, une femme forte et maman comme Diane à la fin du film sur « Born to die » de notre mère spirituelle Lana del rey (j'aime croire que c'est tout sur la maternité) et le monologue sur l'espoir me marqueront à vie, bref c'est le destin d'un garçon compliqué (mais tellement touchant, attachant et poignant) mais entouré de femmes pleines d'espoir(…) QUELLE LEÇON DE VIE
Publiée le 22 octobre 2014
Wooaaah ! X. Dolan décape: procédés techniques maîtrisés, scènes d'une réalité criante, jeu d'acteurs excellents et dialogues parfaits.
C"est un film furieux, dérangeant, violent, psychotique (oui, comme une personne), aux vibrations érotiques, envoûtant...
C'est un film "à part", un beau soufflé aux émotions profondes, variées, multicolores, qui, minute par minute, ne retombe jamais... Quelques minutes de trop peut-être.
Publiée le 18 octobre 2014
J'ai bien aimé ce film. C'est là que l'on se rend compte que le français et le québécois sont deux langues modernes différentes, heureusement qu'il y a les sous-titres. Je n'ai pas trouvé d'articles de journaux internet en québécois pour ce film. Est-ce une langue qui n'est écrite nulle part? Sinon l'actrice principale est craquante.
Publiée le 10 juillet 2015
J'ai passé mon temps à rire de ce Québécois horrible et incompréhensible (Steve qui dit "Tabernacle !" toutes les deux minutes c'est trop drôle). Mai j'ai réussi à tenir jusqu'au bout et j'étais triste devant la fin, même si j'avais assez compris un quart des dialogues de tout ce qu'il y a eu avant cette fin, cette chute, auquel je ne m'attendais pas, faut dire que j'avais pas trop suivie, j'étais surtout énervé par ce cadre qui restait étroit, spoiler: j'ai carrément oublié qu'on était das un Canada fictif...

Ce film aurait été meilleur s'il avait été français je vous le dis. Les vingts minutes de la fin et surtout la musique de fin, que j'ai dans la tête depuis deux jours au moment d'écrire, justifie ce 4/5.
Publiée le 14 juin 2017
spoiler: Un fils qui ose peloter sa mère, une maman qui en rit
: c'est un des témoins de l'authenticité de ce film.
Publiée le 8 novembre 2014
Original mais ça n'étonnera personne vu le metteur en scène. Très bons acteurs (les 3 personnages principaux sont très bien "rendus" avec beaucoup de finesse et de subtilité dans le jeu). L'accent et le style québécois adoucissent le film avec quelques touches d'humour et de tendresse. Un film pas du tout prise de tête et dont on ne ressort pas déprimé même quand on a des enfants !!
Publiée le 31 octobre 2014
Pas facile de parler de Mommy, comme il n’est pas facile de parler de Dolan. Le jeune prodige, c’est un peu le personnage qui peut facilement irriter, surtout quand on fait des films aussi stylisés que les siens. Cinq films en cinq ans à seulement 25 ans, non seulement ça rime mais surtout ça impressionne. Surtout quand il ne se contente pas d’être réalisateur, mais également acteur, scénariste, producteur, monteur et j’en passe.

Ayant exploré dès son premier film, J’ai tué ma mère, sa jeunesse quelque peu compliquée, il revient au sujet par la fiction avec Mommy. J’avais vu et adoré Les amours imaginaires et Lawrence Anyways parmi ses précédentes réalisations, mais Mommy place la barre un peu plus haut. En si peu de temps, il semblerait que son cinéma a évolué de façon assez significative, devenant plus mature et moins chargé esthétiquement, ce qui pouvait lui être reproché. Il ne se trahit pas non plus, les ralentis avec des choix musicaux parfois surprenants sont toujours là, mais avec peut-être plus de sens. Et surtout, comme dans Lawrence Anyways, le scénario est fort, distillant sur la durée des scènes d’une rare intensité.

Une mère célibataire qui doit réapprendre à vivre avec son fils hyperactif et violent, il est compréhensible que ça ne fasse pas rêver tout le monde, tant ce genre de sujet a pu être abordé au cinéma, et souvent de façon bien lourde et larmoyante. Si Mommy est bouleversant, c’est de maîtrise de son sujet, abordé de façon frontale et toujours juste. Pour prendre un exemple récent, comme avec La vie d’Adèle le film atteint une certaine universalité sans que l’on soit directement concerné par le sujet (qu’Adèle soit lesbienne ou que le garçon soit hyperactif ne sont pas des éléments qui définissent l’histoire). Les joies et les peines, les douleurs, les traumas des relations parents-enfants sont exposés sans fard, sans détour, et vous cueilleront souvent quand vous vous y attendrez le moins.

Parlons rapidement de la technique, avec une utilisation remarquée du format carré 1:1, qui ne manque pas de surprendre au début du film. L’objectif assez clair d’enfermer les personnages dans un cadre resserré, de nous faire ressentir leur étouffement est une réussite, et Xavier Dolan joue avec ce format de façon virtuose à plusieurs reprises. Il tire également le meilleur parti de ses acteurs, que ce soit dans les scènes dures ou plus légères, on oublie vite qu’on est face à un film. Une grande réussite sur tous les plans, on ne peut qu’attendre avec impatience son prochain film.
Publiée le 12 octobre 2014
Encore une fois, c'est une enorme claque. Un de ces films dont on sort changé, perturbé, bref un chef d'œuvre.
Publiée le 27 octobre 2014
jeu d acteur excellent, emotion, drame et humour. très bien ficelé, malgrés peut etre 15 min de trop.
Publiée le 16 octobre 2014
j ai beaucoup aimé ce film malgré les dialogues un peu dur a suivre a cause de l accent et heureusement qu il y a le sous titrage. Le jeu des acteurs est sublime et l histoire de cette mère qui se bat pour sauver son fils de ses violences et dérives psychologiques est très fort et m a beaucoup touché.
Publiée le 5 novembre 2014
très beau film, poignant, mais la fin n'est elle pas immorale ?
Publiée le 23 octobre 2015
Beaucoup doivent le penser mais le gardent en eux, l accent est incroyablement laid a entendre mais le film est tellement incroyable qu on l oublie vite. A voir absolument.