Publiée le 30 janvier 2015
Acteurs très bons, musiques bonnes, format d'image intéressant et bien choisi, scénario qui tient la route, Xavier Dolan marque un coup de maître.
Publiée le 21 octobre 2014
je viens de passer un merveilleux moment en regardant ce film avec mon fils.
tellement d'émotions, de force, de profondeur mais aussi d'humour et de dérision! je suis époustouflée qu'un gars de 25 ans ait écrit un scénario d'une telle richesse et qu'il ait filmé avec une telle finesse.
Publiée le 18 octobre 2014
En sortant de la projection de "Mommy", j'ai envie de renouveler ce compliment que je voulais déjà adresser à Dolan pour m'avoir fait chialer devant "Laurence anyways" : "Tu sais injecter de la tripe dans le cadre et la remuer, cette tripe." On ne sort pas vraiment indemne de tels films, à moins d'être tout à fait hermétique à cinéma lyrique et plein d'emphase (musicale, surtout) de Dolan. Avec sa traditionnelle "scène de colère hystérique" qui fournit systématiquement un climax à ses réalisations (elles abondaient déjà dans "J'ai tué ma mère", dont "Mommy" semble être le jumeau à peine moins complaisant et impudique - ceci n'est pas vraiment une critique, en fait), nous sommes boxés par le jeu naturaliste de ses acteurs (fétiches : sublime Anne Dorval, déjà maman dépassée dans "J'ai tué ma mère", retrouve à un rôle symétrique dans cette opposition délétère à son adolescent sujet au TDAH ; quant à Suzanne Clément, elle renoue admirablement là avec la fibre intense et émouvante qu'elle avait déjà déployée dans "Laurence anyways" et qui faisait en grande partie le charme de cette comédie romantique atypique). Des acteurs magnifiquement dirigés, donc, et qui transcendent là des rôles déjà intrinsèquement puissants, que n'aurait probablement pas reniés Cassavetes, autre (grand) maître de l'intensité, gros plans brûlants et des cadres claustrophobiques. On pourra - et on devrait, même - déplorer ce recours (trop) systématique à la musique (pop), qui allonge le film autant qu'il le surligne inutilement et lui confère hélas un caractère post-adolescent... ce que Dolan, d'ailleurs, ne l'oublions pas. Pas étonnant qu'il puise alors dans une culture musicale caricaturale un exhausteur d'émotion à des scènes qui n'en ont pas toujours besoin. Mais avouons que, lorsque cela fonctionne, c'est tout bonnement bouleversant (cf. la séquence finale de "Laurence anyways" sur fond du "Let's go out tonight" déchirant de Paul Buchanan revisitant magistralement son Blue Nile.) Xavier Dolan a raison de croire perpétuer là la tradition d'une Jane Campion en écrivant, à la suite de "La Leçon de piano" ou de "Un Ange à ma table", d'autres grands rôles féminins. Il est peut-être bien en train de s'imposer comme le cinéaste qui rend hommage à la force et au courage des femmes authentiques.
Publiée le 2 janvier 2015
Il y a des réalisateurs qu'on identifie immédiatement. Des réalisateurs "à univers", Xavier Dolan en est. Ses films ne sont jamais quelconques, souvent surfent sur les mêmes thèmes (identité sexuelle) mais sont traités de façon légère, décalée et drôle. Mommy ne déroge pas a la règle. C'est un vrai souffle d'air frais, avec une réalisation bien menée, une "Mommy" magnifiée sous la camera de Dolan, et un Antoine-Olivier Pilon juste. Le seul bémol est la fin, on aurait pu arrêter le film avant comme j'ai pu le lire ici ou là. Plein d'humanité comme souvent dans les films de Dolan, l'émotion est au rendez vous et l'humour aussi. A quand un beau prix
pour ce réalisateur hors norme?
Publiée le 20 octobre 2014
Un très bon opus de Xavier Dolan , porté par des acteurs vraiment doués en équilibre entre émotion et sur-jeu. Les effets de styles sont bien présents (un peu trop parfois) et le rythme nous permet de voir passer les plus de deux heures de l'oeuvre sans sourciller. Mise à part quelques longueurs sur la fin, ce 5ème long métrage du jeune québécois parait comme le plus abouti. 16/20
Publiée le 17 octobre 2014
Encore un Super film de Dolan, mais celui la est tout particulièrement génial, bouleversant. Courrez y car franchement il vaut le détour. Super idée pour le format de l écran qui change tout le long du film.
Publiée le 22 novembre 2014
La grosse claque!
Le trio d'acteur et d'actrices est fantastique!
Dolan très brillant dans la forme depuis son premier film s'empare du fond et le mélange des deux est magistral.
on ne sort pas indemne de ce film mais on ne l'oubliera pas.
Publiée le 28 octobre 2014
Excellent !!! Sujet difficile traité avec beaucoup de pudeur et d'humour ;On se laisse bercer par le rythme enlevé du film .On rit , on pleure .On se pose plein de questions .On est bluffé par le jeu des acteurs qui ont chacun leurs problèmes à résoudre .Ce mélange détonant de personnalités ne lasse jamais l'attention , c'est un film fort qui traite un sujet délicat en évitant la caricature et les poncifs habituels .
Le scénario nous tient habilement en haleine jusqu'au bout avec une fin que nous n'attendions pas forcément .
On ressort de la salle groggy en se demandant quelle aurait été notre réaction à la place de la mère .
Publiée le 19 novembre 2014
Un beau film qui pose une question difficile : Quelle est la solution pour gérer un gamin qui perd le contrôle de lui même?
De beau moments malgré une ambiance générale plutôt difficile.
A mon goût certaines scènes aurait put êtres écourtée.
Publiée le 13 février 2015
Gros coup de cœur ! Pas étonnant que ce film ait été récompensé à Cannes ! Le duo Pilon/Dorval fonctionne à merveille ! Les musiques adéquates. Le style de la caméra déroutant au départ, mais tellement compréhensif après ! A voir !!!
Publiée le 27 février 2017
Que ce soit le phénomène Mommy ou Dolan, j’en entendais trop parler. Je ne voulais pas le voir. Aujourd’hui je me demande pourquoi avoir attendu si longtemps car « ils avaient raison », si ce drame n’est pas un chef d’oeuvre, il le frôle. Nous n’avons pas trouvé de version sous-titrée, nous avons donc eu droit à notre lot de fous rires. J’ai regardé Mommy avec ma mère, c’était à la fois une plus grande immersion et parfois dérangeant. Certaines scènes nous faisaient l’effet d’un miroir : un autre nous, déformé.
On développe à coup sûr une empathie pour ces personnages et leur combat.
Mommy est un film très intime, brut sur la relation mère-fils. Anne Dorval et Antoine-Olivier Pilon sont plus que crédibles dans ces rôles, ils dégagent une véritable complicité. De même que Suzanne Clément dans son rôle de Kyla, la voisine, qui devient un membre à part entière de la famille. Ce film donne cette étrange impression de visionner des souvenirs.
Mommy oscille entre turbulences et rires, entre hurlement et cri de délivrance.
La séquence où résonne Wonderwall illustre bien ce contraste : la sensation de liberté crève littéralement l’écran. Je pense bien évidemment à deux instants clés : la scène où Steve sur son skate, déplie ses bras comme des ailes (j’ai d’ailleurs trouvé que c’était une image très parlante pour la couverture du DVD). Et puis inéluctablement, ce moment où le format de l’écran accompagne la gestuelle, l’expression de cet adolescent qui respire enfin.
Xavier Dolan fait le choix d’une BO hétéroclite mais qui décuple le pouvoir émotionnel de ses images. On retrouve ainsi l’hymne de quelques générations : Wonderwall (Oasis) ou encore Colorblind (Counting Crows) qui personnellement, me ramène toujours à mon adolescence. Une séquence qui dessine encore quelques frissons sur les bras des spectateurs est celle où spoiler: Diane s’imagine leur avenir
avec la magnifique composition de Ludovico Einaudi : Experience. On peut par ailleurs dire que Mommy est une véritable « expérience » de la mélancolie.
La fin est saisissante et le titre qui l’accompagne spoiler: « Born to die » de Lana Del Ray
ne pouvait pas mieux résonner qu’ici et sceller cette claque cinématographique.
Mommy est touchant, parfois candide ou kitch et toujours virtuose.
Publiée le 20 juin 2023
Je m'arrête a 10min de la fin car j'ai vraiment envie d'écrire ce que j'ai ressenti dans ce que j'ai cru être la scène finale du film, Xavier Dolan élargit le plan a nouveau et nous on se dit ah ouais il est fort quand même, on a vraiment l'impression de rentrer dans l'image. Puis on voit la vie de Steve défiler avec une musique fabuleuse : expérience. Mais vite, les couleurs s'assombrissent, le format redevient celui du début et on voit la mère s'approcher d'un bâtiment qui ressemble fort à un asile. et là réside le talent de Xavier Dolan, c'est qu'une fois la scène utopique finie, on comprend bien vite ou le film veut nous amener, car une fois que l'on a vu ce bâtiment, on se souvient des toutes premières minutes du films, et de cette loi qui au final résidait comme une épée de Damoclès au dessus de cette famille
Publiée le 20 octobre 2014
Film très dur sur un sujet difficile, mais magnifiquement joué par des acteurs remarquables, surtout Anne Dorval qui a réussi à me faire pleurer dans plusieurs scènes. Par contre, le format de l'image tronqué est très inconfortable à suivre sur un film de 2h20. Je pense que sa récompense à Cannes est méritée et son succès aussi.
Publiée le 26 octobre 2014
Magnifique, une bouffée de chaleur humaine, un réalisateur en pleine évolution
Publiée le 3 novembre 2014
surprenant, captivant.
Les acteurs sont à la mesure de l'histoire.
Une vision troublante d'une vie de famille.