Publiée le 1 octobre 2015
Superbe film. Le trio d'acteur est épatant, chacun joue son rôle à merveille.
Le scénario est très bien ficelé. Le langage peut être déroutant pour une partie du public mais finalement on s'en accommode bien et celui-ci ajoute un côté "unique" à ce film.
pvh
pvh

Publiée le 6 octobre 2019
De l'émotion brute. Acteurs magnifiques. Bande son parfaitement ajustée. On n'en ressort pas indemne, en tous cas pas moi...
Publiée le 16 novembre 2014
Un chef d'œuvre de violence, d'émotions , de tristesse, d'humour parfois mais un chef d'œuvre quand même ! ! ! Le duo mère paumé- fils perturbé fonctionne à merveille et fait frissonnez ! Il est sublimé par l'intervention de la voisine elle aussi traumatisée par la vie ! Le tout est porté par des images aussi choquantes que belles et un montage original qui ouvre la vision du monde du personnage rappelant que parfois dans la misère il y a des moments de bonheur !
JRLY

Publiée le 16 octobre 2014
Le film Mommy est une turbulence de sentiments passionnels positifs et négatifs. Le format du film (format carré pendant la majeure partie du film) et l'effet des lumières et les couleurs accentuent ces contrastes pour le moins déroutants ! Parfois on est saisi de désespoir en voyant Steve à cause de son hyperactivité gesticuler d'une énergie presque surnaturelle sur la pellicule mettant sa mère et sa voisine d'en face dans bien des situations embarrassantes, parfois on reprend l'espoir d'une guérison du jeune homme et d'une restauration d'une relation conflictuelle entre Steve et sa maman. On ressent à travers les paroles souvent très dures aussi beaucoup de complicité et d'amour et de recherche d'affection entre Steve et sa maman et sa voisine d'en face, qui a le don particulier d'apaiser l'esprit bien souvent tourmenté de Steve. Le film est tellement truffé de sentiments positifs et négatifs que l'on voit mal comment le film peut se terminer sur une note positive. Le jeune réalisateur Xavier Dolan a choisi le moment où Steve s'échappe de l'hôpital où il a été mis de force par sa maman arrivée au bout de ses forces! Est-ce que les quelques moments de rêverie de sa maman (Steve finirait ses études, se mariera etc.) qui se déroulent auparavant se réaliseront-ils après cette fuite ?
Publiée le 15 octobre 2014
Là où certains réalisateurs auraient rendu le tout indigeste, Xavier Dolan magnifie ses personnages et esthétise chaque émotion à la perfection.
Publiée le 15 décembre 2014
Très bon film, particulièrement maîtrisé. Les actrices sont magistrales dans leurs rôles de composition, le jeune homme aussi. C’est une prouesse de faire adhérer le spectateur à un sujet aussi original et dérageant. Une belle mise en scène, un vrai film de cinéma, vrai équilibre entre le fond et la forme.
Publiée le 9 septembre 2024
Très bon film, avec un vrai sujet, et très bien mené. On ne s'ennuie jamais malgré la gravité du sujet.
La fin est annoncée d'emblée. C'est normalement un défaut, mais pour ce film c'est un plus.
Les problèmes et pathologies montrés dans ce fim existent et sont même très bien décrits.
Publiée le 30 janvier 2017
A nouveau une réussite. Le format carré colle parfaitement au film. Les acteurs sont parfait dans leur rôle.
Publiée le 8 novembre 2014
J y suis allé par curiosité très sincèrement j ai beaucoup aimé être déstabilisé image musique et remarquablement interprèté
Publiée le 6 novembre 2014
J'ai vu le film hier, et il m'a bien fallu une nuit pour me remettre de mes émotions. Et des émotions il y en a eu ! Rarement j'ai autant ri, pleurer, été émue, pensive voir philosophe devant un film.
Pourtant ce n'était pas gagné, le film commence et malheur : c'était en québécois (le québécois hard-core qui nécessite masse de sous-titres) et le format est en 1:1, c'est à dire carré ou comme j'aime à l'appeler "le format Iphone". Je me suis demandé pendant une bonne partie du film pourquoi utiliser ce format qui désavantage clairement l'image et sa lecture, et tout ce qui fait l'intérêt du cinéma.
Mais j'ai vite compris qu'il servait grandement la narration : en effet il représente l'enfermement et le mal-être des personnages, de manière très efficace puisqu'on se sent aussi mal à l'aise qu'eux. Et dès que les personnages voient de l'espoir et une lumière au bout du tabernacle de tunnel, l'image repasse en cinémascope. C'est une idée brillante et très couillue !
Et des qualités, le film en regorge : un humour décapant et ce québécois juste hilarant, des acteurs superbes et justes au service de scènes très fortes, une bande-son étonnamment bonne (et jeune vu l'âge du réalisateur).
La raison pour laquelle je n'ai pas mis 5/5 c'est que j'ai trouvé la fin à rallonge. spoiler: J'aurais trouvé plus judicieux et plus fort de terminer le film après le fantasme de Die sur la vie de son fils.
On aurait eu un film plus court et plus efficace.
Bref, une vraie bonne surprise, un film qui détonne des blockbusters américains et au final une de mes meilleurs expériences cinématographiques ! Allez le voir, amis cinéphiles.
Publiée le 25 octobre 2014
Les dialogues québécois traduits en simultanés sont crus, souvent grossiers mais drôles et il est étonnant à y réfléchir après coup, de ne jamais sentir de gêne. Ça joue énormément dans notre affection pour le film. L'histoire est belle, parfois angélique mais toujours ramenée à la dure réalité des personnages. Le format, me semble-t-il, à pour objet de nous faire ressentir au delà du message, l'oppression d'une vie au cadre restreint, aux possibilités limitées. Parfois, il s'ouvre et un plein écran nous donne une bouffée d'air et de liberté. J'ai lu que les images étaient magnifiques, faut pas déconner quand même. C'est plutôt ce qui est filmé et comme cela est filmé qui n'est jamais anodin et toujours réussit. De plus, les acteurs sont énormes et la mayonnaise fonctionne à merveille. L'ensemble, fait avec le cœur donne un grand coup au cœur. Enfin, un hommage non dissimulé aux femmes!!
Publiée le 10 juin 2020
Je ne sais pas comment j'ai fait pour attendre aussi longtemps avant de regarder ce film.
Atypique, esthétiquement plaisant et la bande son suit le tout.
Une immersion dans l'intimité des personnages où tous tourne autour du symbolique et du non dit.
Beaucoup d'émotions, d'empathie et d'amour difficile à entrevoir mais palpable.
Publiée le 10 octobre 2014
Xavier Dolan, très jeune réalisateur autodidacte Québéquois de 25 ans, signe ici son 5ème long métrage, et une petite voix me dit de manière quasi certaine que c’est le début d’une très longue série qui fera parler de lui dans les années et décennies à venir. Avec « Mommy », primé à Cannes (Prix du Jury 2014), il collectionne déjà plus de 8 nominations et n’a aucunement à rougir de ces « adversaires » puisque pour moi il rentre désormais dans la cours des grands. La réalisation est travaillée, soignée et marque déjà un style propre, plein de talent. Il sait par l’image, en apportant entre autre de réelles lettres de noblesse au format 1:1 , centrer le film sur le principale en mettant toute la lumière sur l’essentiel et notamment un jeu d’acteur exceptionnel (et j’en profite pour féliciter au passage la remarquable interprétation d’Antoine-Olivier Pilon...) La bande son parfaite accompagne plusieurs scènes dont certaines, entre autres celle de Céline Dion «On ne change pas », resteront gravé et font de ce film une réussite sur tous les registres ! Rire, angoisse, suspense, émotion… et espoir sont au rendez-vous en nous font dévorer ces 2h30 comme l’éclair. Tout y est, même la photographie, les arrêts sur image, et les silences que l’on ne souhaite perturber en retenant notre respiration, ponctuent ce film avec une justesse pleine d’intelligence et de talent. En un mot, « Mommy » est sans contestations l’un des meilleurs films de l’année, et si vous ne savez pas quoi faire ce week-end alors allez au cinéma. Du grand art !
Publiée le 31 octobre 2014
Encore une belle surprise du réalisateur.
Une relation vibrante entre une mère et son fils.
Une amitié incroyable basée sur les fêlures de chacun.
Et toujours une idée brillante dans la réalisation avec le jeu de l'écran.
Un film qui marque
Publiée le 23 juillet 2017
Ce film est impressionnant par sa maîtrise et sa psychologie. Dolan a une vraie patte et un talent indéniable