Publiée le 15 mai 2017
L'amour d'une mère a t'il des conditions et des limites, c'est cette question qui torture tous les personnages de ce film, qui réduit leurs espoirs et fait vivre leur peine. Cette histoire est d'ailleurs très bien tournée et puissante, surtout grâce aux dialogues.

L'image en petit plan peut parfois nous frustrer et ressentir des longueurs mais c'est un choix qu'on comprends, et que l'on ne peut que féliciter.

Si l'histoire est forte , c'est car les acteurs nous font ressortir de belles émotions aussi donc j'ai beaucoup aimé l'interprétation de leur personnage respectif.

La réalisation dans ce film, c'est une multitude de choix innatendu , comme la taille de l'image, les musiques rétro, les gros plans de dos, bref des choix surprenants mais tellement bien fait, que cela donne encore plus d'intensité, et on comprend totalement ces choix.

Les décors simple, efficace et lumineux donne encore plus de profondeur.

Et c'est au fil des musiques , que les personnages évoluent, et s'apaise même parfois. Donc l'importance de tout ces sons qui les emportent et les fait vivre est jolie à voir.

En résumé, Xavier Dolan, a tourné un drame canadien d'une belle intensité et réalisme qui trouble, qui touche , donc bien sur qui est réussi.
Publiée le 20 mai 2024
Il fallait trouver un adolescent vraiment adolescent et très bon acteur. C'est fait. Mommy est un film génial, qui explore les relations humaines et toutes les formes de violence qui peuvent en émaner ou les fonder.
Publiée le 17 octobre 2014
Quel coup de poing au creux de l'estomac ! Quel force, quelle puissance ! La complexité des personnages, la magie du cadrage, le déroulement d'un scénario: tout confine à une violence dont on partage la passion et la détresse. Au-delà de ce pur moment de bonheur, il y a cette perception d'une justesse extrême de ces troubles du comportement qui font croire à la folie des enfants qui en sont atteints, mais que ce film rétablit dans leur pleine humanité. Merci à monsieur Dolan et à ses merveilleux acteurs.
Publiée le 8 septembre 2016
L'amour combatif d'une mère qui bien qu'elle soit pleine d'espoir reste dépourvue de solutions face aux problèmes comportementaux d'un adolescent ingérable.
Ce film est un fin tourbillon d'émotions justement jouées par de bons acteurs.
Il serait bien plat' et n'aurait pas de bon sens de ne point le critiquer.
Publiée le 19 novembre 2014
Un film qu'il faut voir! Certes il y a des scènes dures, hystériques parfois, mais au moins on est loin d'un cinéma lisse ou aseptisé. Les comédiens nous offrent de magnifiques compositions, quant à Xavier Dolan, il ose tout avec brio. Une sacrée claque que ce "Mommy", esprit ! ;-)
Publiée le 3 octobre 2014
Souffrant du Trouble de Déficit de l'Attention, un jeune blond sort de l'institution spécialisée sous l’œil de sa mère bordée d'une grossièreté, plus ou moins que son fils. Tous les deux rencontrent une mystérieuse voisine en congé sabbatique, la vie reconnaît des hauts et bas, mais, un jour ou l'autre, la mère va-t-elle supporter la présence de son fils intérieurement violent ? Tout le long du film dans un magnifique format carré nous invite à partager une forte émotion, une angoisse nous étouffant.

Les techniques sont très travaillés, ce qu'on ne voit pas très souvent dans des films. Le ralenti, le flou, le contraste, le gros plan... rien à dire, Xavier Dolan est un vrai artiste professionnel assoiffé des idées brillantes. Comme toujours, les acteurs fétiches du réalisateur sont magnifiques, surtout la mystérieuse voisine dont on n'attendait pas vraiment à ce point-là. Un grand bref, un bel album de portrait de famille inspiré des figures maternelles, pas forcément la mère de Xavier Dolan.
Publiée le 25 novembre 2014
un film d'auteur comme je les aime, l'un des points innovant est le format de l'image 1:1 ce qui nous focalise sur chaque personnage, la bande son est de qualité, le plus déroutant est le mélange du français et du québecois, on s'y fait vite mais ça donne encore plus de charme et de profondeur au film. Le scénario est de grande qualité et le trio de personnage est magistralement interprété.
Publiée le 20 octobre 2014
Sujet très difficile à traiter. Les plans de prêt sont fatigant à suivre ainsi que le débit de paroles lorsqu'on est partagé entre écouter et lire, mais le film dans sa globalité mérite sa récompense à Cannes. Merveilleux trio d'acteurs.
Publiée le 4 avril 2018
Spirale tournoyante d’émotions dévastant tout sur son passage. Le cadrage rétréci étouffe le récit, puis s'élargit pour l’extase. Liberté !
Publiée le 12 janvier 2015
Malgré une Bande originale digne d'une radio commerciale, les procédés techniques de réalisation de Dolan montrent que son génie se trouve plus dans le drame et le scénario. Des plans simples montrent que l'expérience en doit beaucoup à l'excellence d'un long-métrage. Mais s'il continue sur cette voie, il y arrivera rapidement.
Publiée le 3 novembre 2014
Je crois et j'espère que Xavier Dolan à fait le tour des turpitudes de la relation mère-fils. Ceux qui auront déjà vu "j'ai tué ma mère" pourront avoir un goût de déjà vu. La mère dans ces deux films n'est pas sans présenter plusieurs points communs : le côté ambivalent de la mère, à la fois attachante et détestable pour ses excès, son amour inconditionnel pour son fils et la difficulté qu'elle à de l'exprimer sainement. En revanche, Mommy se distingue très clairement du premier film par un rythme plus soutenu, sans les longueurs, avec un humour beaucoup plus présent, corrosif parfois qui m'a beaucoup plus. À ce titre, pour profiter pleinement des dialogues, un cours de québécois avancé est nécessaire. À moins d'être un invétéré du genre, il me semble qu'il n'est pas essentiel de voir les deux films, le 2e étant à mon sens, beaucoup plus abouti.
Publiée le 17 octobre 2014
Que dire de ce film, tout est déjà dit, après Cannes et toutes les louanges qui l'ont encensé ? La performance des acteurs, la maestria du metteur en scène.
Nous pouvons parler de la langue car bien que le film soit en français, les sous-titres sont nécessaires ! C'est un français québécois que l'on n'enseigne sûrement pas dans les écoles, incompréhensible pour nous, mais aussi certainement pour la plupart des Canadiens, tellement white-trash ! C'est ce langage, ordurier et drôle en même temps, qui nous fait tout de suite pénétrer dans le contexte sociologique.
Parlons ensuite du rapport entre la mère et le fils : elle éternelle ado, son goût vestimentaire bien assorti à son langage, le fils, violent et fragile, entre eux des tensions œdipiennes, mais un amour réciproque. Cette femme qui déborde d'amour n'arrive pas à s'en sortir, elle est encore plus démunie face à son fils. Arrive une troisième personne, la voisine elle-aussi handicapée par la vie pour former un trio qui se donne un réconfort mutuel. L'alternance entre scènes d'insultes, de violences même, et les scènes de tendresse donnent une profondeur et une intensité incroyable à ce film pour illustrer cet amour intense ! Bien que l'histoire soit différente, il y a dans cette femme quelque chose qui nous rappelle le personnage du film "Party Girl", quelque chose de terriblement touchant et émouvant.
Et puis, ce qui nous a tellement étonnées, c'est l'âge du metteur en scène. Nous n'avons pas vu ses premières réalisations, mais il démontre une maturité en complet décalage avec son âge, impressionnant ! Xavier Dolan promet...et les jurés de Cannes ne s'y sont pas trompés en lui décernant le Prix du Jury. Il n'y a que la bande-son qui trahit sa jeunesse, le seul défaut du film peut-être, un choix trop facile et léger au risque de banaliser une histoire bouleversante. Mais la jeunesse ne garde-t-elle pas toujours un soupçon de légèreté ?
Publiée le 12 octobre 2014
Quelle belle histoire... Si touchante, émouvante, drôle... On ne voit pas le temps passé. La mise en scène, la réalisation et le jeu des acteurs sont si naturels qu'on a une impression de réalisme déconcertante... A voir absolument!
Publiée le 18 novembre 2014
Mommy est le sixième film de Xavier Dolan qui a remporté le Prix du Jury au dernier festival de Cannes.

Au début du film, Diane va chercher dans un centre de rétention fermé son fils Steve, adolescent avec un trouble de déficit de l'attention. Ils vont vivre ensemble de nouveau tous les deux, le père de Steve étant décédé depuis 3 ans. Ils vont également se rapprocher de leur voisine Kyla, une institutrice en congé sabbatique.

Le film est canadien. Il faut s'habituer à l'accent des acteurs et se familiariser avec les expressions typiques grâce au sous-titrage.

L'image est carrée la plupart du temps : elle est étriquée et traduit l'enfermement de Steve et le mal-être des personnages principaux.
Quand l'image devient rectangulaire pour la première fois, la scène est très belle : spoiler: Steve saisit lui-même les bordures verticales de l'image et les repousse comme un changement de perspective qu'il introduit dans leurs vies. C'est signe d'espoir, d'ouverture aux autres, à la lumière, de positivisme ... Malheureusement, cela ne va pas durer.

Le film est dense, fort, poignant, violent, dérangeant parfois.
Le jeune acteur Antoine-Olivier Pilon qui incarne Steve est très expressif. Il alterne les moments de calme et de furie. Il avait déjà travaillé avec Xavier Dolan pour le clip choc du groupe Indochine College Boy tourné en 2013, également tourné en format d'image carrée.
Les deux autres actrices québécoises Anne Dorval (Diane) et Suzanne Clément (Kyla) sont très justes.

La musique joue un rôle important dans le film. Elle est choisie avec beaucoup de soin. Elle comporte des morceaux anglo-saxons, comme Wonderwall d'Oasis lors d'une très belle scène, ou encore des chansons plus locales avec Céline Dion.

Xavier Dolan a une façon de filmer très spécifique. Il fait des choix de positionnement de caméras, d'utilisation des ralentis, de gros plans sur les acteurs. Il utilise parfois des angles originaux et cela fait sa singularité et sa force.
Il arrive également à faire surgir de la poésie dans des scènes très simples, minimalistes, comme quand Steve "danse" avec un caddie sur un parking.
Son style est affirmé : malgré son jeune âge, il a déjà beaucoup d'expérience.
J'avais déjà succombé au charme de son film les Amours Imaginaires en 2010, où les ralentis trouvaient également leur place et dans lequel il jouait en plus de réaliser.

La fin spoiler: est ouverte et permet au spectateur d'imaginer leur propre destin aux personnages.

Mommy est le plus grand succès de Xavier Dolan en France . Il a déjà deux autres films en préparation.
Publiée le 12 janvier 2015
Que dire... Que dire... 2h18 de grand, très grand cinéma, Dolan est un prodige ! Le (très) jeune cinéaste québécois nous pond une merveille de cinéma, un œuvre dont vous n'en sortirai pas indemne, tout est mis a l'épreuve, toutes les émotions quelles soient agréables ou non. L'histoire racontant une mère reprenant la garde de son film atteint d'une maladie le menant a une ultra violence tel une bombe a retardement est magnifiquement réalisée. Dolan nous offre des plans de caméras somptueux avec une manière de filmer des plus originales (en 1:1) afin de diriger très précisément notre attention et ne rien laisser au hasard, nous sommes proches des comédiens cela donne certes un sentiment d'oppression et c'est voulu du fait du sujet traité mais lorsque le prodige nous offre des (sublimes !) séquences d'évasion, l'écran s'élargit laissant place à l'espoir et c'est du pur génie. On est secoué, on rit avec de très bonnes séquences, on a peur, on est triste et on est remplis d'espoir. Toutes ces émotions passent et reviennent sans arrêt avec certaines séquences extrêmement poétiques (la scène du parking et de la danse sont magnifiques) tandis que d'autres vous prennent aux tripes et sont un supplice pour les nerfs (celle du karaoke notamment). Et que dire de la prestation de notre trio d'acteurs... Mon dieu, oh mon dieux qu'ils sont parfaits ils sont littéralement habités par leur rôles c'est d'une justesse incroyable et je pèse mes mots ! Le personnage du jeune garçon atteint de la maladie est extrêmement attachant même si l'on sait de quoi il est capable, on ne peut que l'adorer tout comme les deux autres protagonistes et quand sa déménage, on n'aimerai pas être a leur place car on s'inquiète pour eux... J'ai souvent entendu dire que Dolan était un passionné de musique et dans Mommy on y échappe pas: la bande originale est splendide sans doute l'une (voire la) meilleure de l'année, sa nous transporte et... C'est... Je ne sait pas quoi dire tellement on a atteint un niveau de perfection que se soit en terme de réalisation, de prestation (inoubliables), de bande sonore. Le prix du jury a Cannes est bien plus que mérité (bien qu'il ai été partagé avec Godard qui pour moi ne mérite rien !) mais le film aurait fait une magnifique palme d'or tant le tourbillon d'émotions présents dans cette œuvre est important. Donc voilà Mommy c'est juste un bijou de cinéma, une merveille. Dolan prouve avec son nouveau trésor qu'il fait parti des meilleurs réalisateurs de sa génération, le mec a 25 piges et il nous offre sans doute l'un des plus beaux films de 2014 qui restera dans les mémoires ça ne fait aucun doute. Quand on tombe devant ça on ne peut dire que: Chapeau monsieur Dolan !