Publiée le 2 janvier 2015
Quel battage autour de ce film et de son jeune réalisateur mais, il faut bien le dire, cela est justifié. Beau film,touchant, bouleversant, plein d'émotion et parfois d'une grande violence. Ca secoue. On n'est pas dans le voyeurisme malsain. Le sujet est grave, il est abordé au plus juste. Et le film s'arrête juste quand il faut.
Publiée le 26 octobre 2014
Mommy est le genre de films qui offre plusieurs lectures possibles et c'est ce qui m'a plu. Le réalisateur joue avec les émotions jaillissant du non-dit, avec les éclats de vie qui se fracassent contre la fatalité de l'existence. spoiler: Le format 1:1
m'a beaucoup dérangé au début du film, je me suis senti comme compressé avec des personnages très énergiques qui semblaient vouloir déborder dans ces cadres noirs. Mais j'ai vite compris que Dolan avait atteint son objectif avec cette mise en scène car quoi de mieux que l'enfermement 1:1 pour nous prouver que des gens comme "Die"(mère excessive, immature, névrotique) sont convaincus de bien faire pour leurs enfants alors qu'ils les envoient dans le mur. A ce propos, j'ai été touché par la solitude de cette mère que personne n'aide au final : c'est une critique de cette société où les familles sont bien seules lorsque les difficultés surviennent spoiler: (la scène de la tentative de suicide au supermarché en est l'emblème).
. L'ambiguïté sexuelle est omniprésente, notamment entre le fils et sa mère, entre la mère et Kyla, entre Kyla et le fils. Ce trio reflète parfaitement l'attitude névrotique chez beaucoup de personnes qui consiste à se retrouver mêlé à des situations bancales voire dangereuses lorsqu'on ne va pas bien. Ce film me fait penser à un feu d'artifice : les personnages explosent dans tous les sens, la vie jaillit des ténèbres comme le 1:1 s'élargit lorsque Steve rayonne de bonheur. Toute cette lumière pour se retrouver soudain dans l'obscurité la plus totale une fois le feu d'artifice terminé. Pour finir, j'ai beaucoup aimé le Québec des années 2015 qui est en réalité un flash back dans les années 90 (cf. la bande son qui nous replonge régulièrement dans ces années-là). Et je pense à toutes ces "mummy" qui sont en réalité "mommy" et ça me bouleverse...
Publiée le 10 novembre 2014
histoire très émouvante, et on s'attache vraiment aux personnages. Parfois un peu trop de "bruit et de fureur..."
Publiée le 14 février 2016
Quelle merveille d'humanité et d'émotion ! Mommy est au plus profond de l'humain, ce qui donne à ce film une force inouïe. Le format carré, loin d'être un gadget visuel, génère une incroyable intensité dans l'image. Des moments d'une grande poésie. Bref, un grand et beau film !
Publiée le 27 octobre 2014
Mommy répond a toutes les attentes que l'on peut espérer. L'un des trio d'acteurs les plus attachants, avec des scènes où l'émotion était au plus haut.
LoFF

Publiée le 31 octobre 2014
Un film bouleversant : que ce soit au niveau du jeu des acteurs, des musiques choisis ou bien le cadre utilisé. Tout est réuni pour que l'on s'emoit, rigole ou même révolte.
Publiée le 13 août 2016
La vache... Un film très dur, faisant ressortir beaucoup d'émotions différente...
Un scénario simple mais efficace, une très belle mise en scène, un jeu d'acteurs superbement interprété, et une BO parfaite.

Mommy est vraiment un très bon film, j'avais beaucoup de mal à l'aborder au début, rapport au québecois tellement prononcé qu'il est difficile de comprendre certains passages sans sous-titre pour nous, Français ^^. Et bien je ne regrette en rien d'avoir fais l'effort de regarder ce film, même si ce n'est clairement pas le genre de film dans lequel on sort avec la banane...
Publiée le 15 mai 2015
Humilité, pudeur et grâce, Dolan signe un film marquant, d'une extrême profondeur porté par des acteurs qui nous prouvent a quel point c'est un si beau métier lorsqu'il est parfaitement et justement exécuté. Un seul défaut, parce qu'une oeuvre n'est jamais parfaite, la longueur. Mais en même temps n'était-elle pas nécessaire ?
Publiée le 27 octobre 2014
Oui bon, même si je trouve ce film inférieur à Tom à la ferme, injustement passé inaperçu, le Xaviee Dolan reste du Xavier Dolan: du pop, du pop, et du pop. La musique est ultra kitch (culture pop), les effets visuels très colorés et démonstratifs (culture pop), et les dialogues sont bavards (culture pop). Difficile de juger ce film de l'extrême, du trop, du sur-Xavier Dolan. Mais des actrices géniales !
Publiée le 24 août 2015
Pour Xavier, tendre agitateur (d'utilité) publique... L'idée géniale du sacrifice virtuel, le sacrifice d'un personnage par son auteur... L'idée force de le corseter ainsi à l'image comme dans la vie... Et parfois il faut laisser la place au talent !
Publiée le 24 novembre 2014
Après un début déstabilisant à cause du québécois sous-titré et du format carré, on est vite captivé par ces personnages forts et le film passe bien vite.
Publiée le 11 octobre 2014
Mommy...WAOW !
Bon ok : film de jeunesse, thématique monomaniaque, photogénie des personnages dysfonctionnels, petites longueurs, plusieurs fins (trop?), lyrisme exacerbé, un peu de "déjà vu"?
MAIS : Art ! Auteur ! Génie technique et narrative ! Direction d'acteurs ! Acteurs **** ! Valse des sentiments ! Cri du Ventre ! Emotion, Tripes et Sensualité ! Velouté d'Humour et de Drame ! Sens du montage ! Costumes (de Dolan) ! Musique ! Ré-invention du "Déjà Vu" (Dolan a peu de culture - et donc d'influence - cinématographique ou littéraire) !
Waow...Et dire que ce gars là n'a que 25 ans !
On n'attend qu'une chose : voir ce que cela donnera lorsqu'il aura dépassé la thématique personnelle et psychanalitique et fera un film de studio !
Publiée le 24 mars 2019
Ce que notre société nomme pudiquement des troubles du comportement est illustré ici crûment avec lucidité et finesse. Bien à l'abris dans mon fauteuil, la gravité du sujet et son impact sur toutes les personnes, m'ont surtout permis de reconnaitre combien jusqu'à ce jour il m'a été donné de ne pas être confronté à de tels drame.
Publiée le 26 octobre 2014
Excellent film. On ne voit pas le temps passer, happé par le jeu des acteurs et le focus accentué sur les personnages grâce au format 4/3.
Publiée le 9 novembre 2016
Vraiment bouleversant, un film de très bonne qualité comme je n'en avais pas vu depuis ... trop longtemps