Publiée le 11 octobre 2014
Violences conjuguées

"Mommy" commence en entrouvrant délicatement des portes qui vont libérer une immense violence. Violence physique et affective. Une humeur qui oscille entre éprouvante folie et douce démence. Au fur et à mesure la tension se dévoile, l'affection des personnages touche au cœur, c'est une escalade qui atteins des sommets émotionnels.

Elle est toute seule, veuve accidentée. Puis ils sont deux, un fils et sa mère chérie. Un duo fascinant, ensuite façonné par Kyla. Pierre angulaire de ce qui sera un récit triangulaire.
Trois acteurs qui donnent corps et âmes (vraiment !). Ils livrent une performance d'une beauté et d'une bonté à couper le souffle. Des personnages aux dégaines improbables. Drôles de dégaines vestimentaires et virulentes dégaines verbales. Un casting d'une parfaite justesse, trois performances de très haute volée.
Antoine-Olivier Pilon s'inscrit comme héritier de Xaviel Dolan acteur, c'est un comble. La maturité folle du jeune prodige est telle qu'on ne peut plus voir en lui un garçon paumé. Xavier Dolan ne pouvait incarner le difficile passage à l'âge adulte que raconte "Mommy". Il est le guide sous-jacent du film, Steve son héros est au contraire guidée par sa Mommy. Il à trouvé en Antoine-Olivier Pilon toute la vivacité nécessaire à son rôle. Charisme et entrain incroyables chez ce tout jeune acteur.
Anne Dorval incarne avec une parfaite exubérance cette louve qu'est la dite "Mommy". Diane passe du rire au larme de façon très communicative. On ressent profondément la peur et l'amour que son fils lui procure. Une détresse immense figurée par la façon dont Diane fait rentrer Kyla dans leurs vies.
Suzanne Clément est la clé de voûte de cette relation, et du film. En mystérieuse voisine elle donne de la douceur à l'ambiance follement brute de "Mommy". Elle cache néanmoins une part de violence en elle. C'est cette rencontre qui va la libérer. On ne voit presque jamais sa famille, comme pour marquer combien ces moments passés auprès de Diane et Steve sont des échappées pour elle. Kyla est une mère de famille qui semble aussi poule que Diane n'est louve. Sous des apparences plus normales elle couve des nerfs à fleur de peau. Quand ces derniers finissent par être trop tendus, et ce assez rapidement, Suzanne Clément est époustouflante. Un jeu riche qui déploie aussi une gamme plus légère. Lorsqu'elle pousse la chansonnette c'est tout simplement beau.

La musique a encore une présence toute particulière dans ce nouveau Dolan. Peut-être moins surprenant que dans ses précédents films, voir très légèrement excessif. Le choix des morceaux est très facile, des tubes plus ou moins ringards ou carrément oubliés. Mais ça sonne comme une playlist très personnelle et du coup c'est authentique et touchant.
"Colorblind", "Wonderwall" incarnent très bien la new wave pop/rock des années 90. Celle avec laquelle le réalisateur du clip "College Boy" d'Indochine a vraisemblablement grandit. Un style assez marqué qui ne n'emporte pas forcement tout le monde. Ni l'une, ni l'autre n'accentue nécessairement ce que l'image raconte.
Quel plaisir de réentendre "White Flag" de Dido, injustement tombée dans l'oublie. Le sens de sa présence est pas frappant.
On passera sur "Blue" des Eiffel 65, ouverture parfaitement délirante du dernier opus d'Iron Man (seul chose à retenir de ce film d'ailleurs). Cependant il y a un réel parti pris dans l'utilisation de cette la musique dans la scène de "Mommy".
Et enfin, il faut l'avouer, la scène musicale la plus aboutie est belle est bien chantée par le « trésor national » des québécois. Le titre "On ne change pas" de Céline Dion amène le trio sur des pas dansants et complices. Moment très réjouissant.

Cette scène n'est pas isolée. Celle du repas de « reine » immortalisée par un beau selfie est par exemple un autre instant de vie ravissant. Le dialogue y est écrit avec une incroyable finesse. Des moments qui repoussent le cadre plein d’étreinte. La mise en scène carré (dans tout les sens du terme) est sans cesse pleine d'intelligence. Cette mise en forme focalise l'attention et la tension sur le visage humain. Le film tourne aussi en roue libre, glisse tout seul et s'ouvre.

"Mommy" est ahurissant de maturité et de gravité. Du haut de ses vingt-cinq ans, Xavier Dolan a écrit un scénario déchirant. L'histoire de Diane, Steve et Kyla est riche et cohérente. Un récit singulier et pluriel à la fois; Singulier grâce à des personnages originaux dans leurs looks, leurs personnalités et la dimension donnée par leurs interprètes. Pluriel dans la conjugaison magnifique de trois êtres qui s'attirent, se déchirent et se complètent. La narration parle à toutes les personnes de façon latente.
Un prologue tend le fil sous-jacent de cette épopée familiale. Ce fil finit par être une boucle bouclée. En passant d'abord par un voyage onirique, le film donne un double sentiment. Aussi désabusée que nourrit d’espoir, cette œuvre est riche et honnête.

La palme du cœur de Cannes 2014 est l'apothéose d'un début de carrière prolifique. Le trait continu d'un jeune génie à la vision humaine d'une justesse effarante. Trois cœurs battants à un rythme à la fois synchronisé et désaccordé.
Comme il sait le faire, Xavier Dolan livre et lie des parcours semés d'embûches mais débordants de vie.
Publiée le 24 novembre 2014
Mommy semble parfois tourner en ellipse autour de ce noyau sensible, s'en éloignant parfois au point d'atteindre un faux rythme. Xavier Dolan signe un admirable mélodrame où l'euphorie et les disputes vont de bon train. Une histoire d’amour explosive, couronnée à Cannes et qui mérite amplement son prix. Quelque fois dans ce monde violent le spectateur se perd mais beaucoup de choses le font revenir a la véritable l'histoire. La mélancolie est un doux mélange de joie et de tristesse, OUI "Mommy" rend heureux.
Un grand film de colère et d'amour. Les acteurs sont tous exceptionnels. Avec son trio d’acteurs brillants, sa mise en scène audacieuse et son histoire à la fois drôle et bouleversante, Dolan signe un très bon film , qui marquera une génération.
Publiée le 19 octobre 2014
Un film intense, du rire au larmes et de la violence à la tendresse, du très grand cinéma!
Le trio d'acteurs fonctionne à merveille avec des rôles très bien interprétés, la B.O est riche et superbe. Une originalité à noter sur le format utilisé pour jouer sur les effets d’oppression/enfermement ou de libertés/rêves, c'est très bien trouvé et fonctionne bien.
Un sujet difficile traitée de façon magnifique ou les 2h20 du film passent à toute vitesse.
Publiée le 1 décembre 2014
Film tout en émotion, très bien filmé avec une musique qui rajoute de l'intensité comme sait si bien le faire Xavier Dolan.
On s'attache aux 2 personnages principaux même si au départ on n'a du mal à s'identifier à ces 2 paumés. Le personnage secondaire aurait pu être développé davantage mais au final en restant dans le non dit, on perçoit tout le passé de cette femme, ex professeur des collège, qui se lit à cette mère et son fils inévitablement, comme un aimant...
Publiée le 17 mars 2015
Film super puissant pour un réalisateur aussi jeune. Ce film prend aux tripes avec ces dialogues bruts et nous fait prendre conscience des petites joies de la vie au travers d'une vie en enfer
Publiée le 4 novembre 2014
Rarement les notions d'objectivité et de subjectivité se sont aussi bien cristallisées autour d'une œuvre.

Parler de Mommy est, en ce qui me concerne, un travail complexe. Dire que je n'ai pas aimé le nouveau Dolan serait un mensonge ignoble, mais clamer que je l'ai adoré le serait également. Disons simplement que c'est un film qui ne m'a pas parlé. Je ne me suis pas senti proche de ces personnages pourtant magnifique de complexité. Simplement parce qu'ils leur manquent une âme. Une âme cinématographique, un concept inventé sur le moment pour écrire cette critique, est l'idée que la construction d'un personnage est tellement poussée, que celui-ci devient réel, ou du moins, qu'il semble l'être. Et lorsque j'observe ce spectacle plein de lyrisme qu'est Mommy, je ne retrouve pas cette touche de réalité, qui m'avait tant impressionné dans ses films précédents.

Parce que Mommy est un poème. Un poème grandiose emplit de violence, et une réussite totale d'un point de vue cinématographique. La réalisation de Dolan est sublime, et tous ses partis pris artistiques servent son œuvre de manière époustouflante. Les acteur ne sont pas en reste et délivrent une performance réellement impressionnante, en totale adéquation avec le génie de ce jeune réalisateur. Vous le voyez bien, Mommy est objectivement un excellent film. Un magnifique poème sur l'amour conflictuel d'une mère et de son fils, mais là est mon problème. C'est un poème. Et les personnages d'un poème, n'arriveront jamais à me captiver, car ils finissent forcément par devenir de simples instruments, au service des mots de l'auteur.

Votre poème reste tout de même grandiose Mr Dolan.
Publiée le 12 novembre 2014
Ce film est réussi en tout point cadrage musique acteurs scenario. Tout est réussi factuellement et d'excellente manière seulement au 2 ou 3 moments ou j'aurais pu être emporté par le film mais un plan de trop ou une absence a empêché cela de se produire. Cela reste tout de même un très grand film qui a au moins le bonheur de rester en tête au contraire d'autres long métrage qu l'on oublie a peine s’être levé de son siège.
Publiée le 31 octobre 2014
A 25 ans, Xavier Dolan explore l’amour/haine entre un fils et sa (ses) mère(s) à travers ses 2 actrices fétiches, avec une virtuosité (musique, couleurs, jeux des acteurs…) et une inventivité (format carré qui enferme mais peut s’ouvrir…) qui explose d’émotion et de générosité. Rires, pleurs, violence, amour, désespoir, amitié, pudeur, rage, nous assaillent et s’enchainent avec de courtes poses de respiration apaisante. Un chef-d’œuvre candide !
Publiée le 28 février 2023
Très bon film sur des situations difficiles à vivre pour les 3 acteurs principaux. Ils sont tous "mal" avec leur problèmes actuels ou passés. Ils essaient de s'entraider pour trouver des solutions, spoiler: cependant ils n'y arrivent pas et ça se finit pas bien pour chacun !
A regarder en sous-titré car c'est du québecois compliqué.
Publiée le 14 novembre 2014
L'histoire et les comédiens prennent au coeur et au corps et laissent de profondes traces.
ça manque parfois de sobriété et c'est pour cela que ce n'es pas parfait à mes yeux.
A tout montrer on peut s'agacer d'un cumul d'effets pour dire la même chose.
Publiée le 11 octobre 2014
Quelle claque ! Je suis ressorti totalement bouleversé de la salle. On passe par toutes les émotions en regardant ce film, on rit, on est ému, on a peur... Et on a envie que tout se termine bien pour ces trois personnages attachants, interprétés par des acteurs magnifiques. Car oui, Mommy est avant tout un film de personnages. Et le format 1:1 (un carré très enfermant mais auquel on s'habitue assez vite) utilisé par Xavier Dolan focalise notre attention sur eux. La mise en scène de Dolan est superbe et le ton est très léger malgré la gravité du sujet. On est loin des habituels drames sociaux grisâtres et déprimants. Ici, la photographie est colorée, la caméra est toujours en mouvement, les dialogues sont drôles, le film est rythmé et bourré d'idées de réalisation.
Aussi, les musiques ont une part importante dans le film et sont très agréables, elles nous permettent de "respirer" entre deux scènes. La playlist, très années 90, est assez variée: spoiler: Dido, Oasis, Céline Dion, Lana Del Ray...

Bref. On salue la virtuosité du réalisateur qui, à seulement 25 ans, nous pond une oeuvre d'une maturité et d'une beauté rare.
Malgré ses faux airs de film d'auteur, il plaira au grand public.
Publiée le 27 avril 2016
Un œuvre forte et touchante servie par une réalisation fabuleuse malgré un québécois pas toujours facile à suivre...
Publiée le 14 juin 2023
Xavier Dolan signe avec "Mommy” son meilleur film selon moi. Film somme qui marque la fin d'une ère , son dernier film 100% québécois avant un passage au casting français ou US. Après des premiers films déjà solides, il signe une œuvre puissante, porté par un trio d'acteurs au sommet de leur forme. Il n'a pas d'égal pour filmer l'intensité des dialogues, des situations tendues et influe sur le film beaucoup d'émotions. La réalisation est au service du ressenti des personnages enfermés dans leurs vies, leurs choix ou leurs souffrances. Sans être donneur de leçon, le film montre comme il est difficile de jongler entre l'amour filial et le quotidien, et ne pose pas forcément de jugement sur la question des troubles du comportement de Steve et de la façon de les gérer par la mère. Enfin, et c'est une habitude chez Dolan, la BO est superbe et colle parfaitement à l'intrigue , moderne et générationelle, le scène utilisant le son de Ludovico Einaudi "Expérience” est sûrement la plus forte de toute sa filmographie !!
Publiée le 19 décembre 2014
Xavier Dolan signe une fois de plus un film audacieux, très abouti, libre et poétique, qui semble ne souffrir d'aucun défaut: mise en scène sophistiquée et inspirée, scénario d'une implacable force dramatique, et comédiens confondants de justesse. Mais au bout d'un moment, une question se pose quand à l'oeuvre du jeune prodige canadien: une fois son côté branchouillard périmé (costumes, bande-son, cadrages et effets esthétiques à la Instagram, tout y est hype, avec juste ce qu'il faut de second degré) que restera-t-il au fond de ce film? A revoir dans dix ans pour obtenir (peut-être) un début de réponse.
Publiée le 21 juillet 2015
un film au rythme effréné !! des acteurs fantastiques !!! un sujet de plus en plus traité, le film "une mère" avec Mathilde Seigner porté au cinéma tout récemment en sera certainement la version française... Attention film dur et violent.