Vegra bien !
C'est l'histoire d'un keum qui vit dans la téci et rencontre une meuf très bien dans ses sketba. Il va d'abord se prendre la tetê. Puis à elle aussi.
Sur une durée de 2h40, Gilles Lellouche raconte un couple, à deux périodes de sa vie. Sur la première moitié du film, nous avons deux adolescents ne provenant pas tout à fait du même monde, excellemment interprétés par Mallory Wanecque et Malik Frikah. Peut-être parce que les opposés s'attirent, ou simplement car l'amour est incontrôlable, ils succombent à ses sirènes sans que la raison ne soit parvenue à ses fins. Sauf que lui est un voyou, sans autre ambition que ses pulsations cardiaques, qu'elles proviennent de sales affaires ou de nobles sentiments.
Passage à la seconde partie, où les rôles sont repris par François Civil et Adèle Exarchopoulos, brillants, comme d'habitude. Celle-ci est un peu sous-exploitée, jusqu'à une scène poignante avec son père, Alain Chabat, puis une autre avec Vincent Lacoste, trop caricatural, jusqu'à cette même fameuse scène. Avec ce casting, l'intensité est à son comble. Au milieu de ces figures de proue, une Élodie Bouchez, fragile et d'une justesse remarquable.
Au final, il y a de l'action, de l'audace, une violence certaine, mais c'est le thème dans son ensemble qui est explosif, quand la réalisation, elle aussi, est détonante.
À ceux qui avanceront que le scénario est ouf, vous pourrez donc répondre par un like. Ou même un gros cœur de guedin !