”L’Amour ouf” le film français le plus fou de cette fin d’année 2024 ?
(Attention aux spoilers !)
Globalement assez surpris par la richesse créative aussi bien d’un point de vue visuel que sur la mise en scène, ça fait du bien de voir ce genre d’ambition et proposition dans un gros film français. Cependant, cela ne veut pas dire non plus que tout est réussi et bien exécuté, attention.
L’histoire est simple, une romance qui s’étale dans la durée entre Clotaire et Jackie sur une quinzaine d’années.
La première partie, d’une heure environ, revient sur leur rencontre à l’adolescence. C’est brillant de bout en bout même si ça peut paraître classique voir caricatural, le petit voyou qui tombe amoureuse de la fille bien intello, bien habillée même si elle a cette envie de casser cette image. Les deux interprètes sont extrêmement talentueux dont Mallory Wanecque, qui, depuis ”les Pires” confirme son statut de très grand potentiel pour l’avenir du cinéma français.
Certains seconds rôles sont aussi géniaux, je pense à Karim Leklou et Alain Chabat qui fait du Chabat mais tellement bien (par contre la teinture du début c’est non !).
Ce qui me permet de rebondir sur ce point c’est qu’on avait cette impression que les acteurs, du moins ceux qui sont les plus connus, jouaient leur propre rôle et non ceux de leur personnage, ce qui est un peu dommage pour la croyance générale de l’histoire.
Puis on arrive à cette deuxième partie, de la vie adulte, et là au fur et à mesure c’est le désenchantement complet. Je n’ai pas compris l’évolution du personnage de François Civil (qui m’a peu convaincu). Est-ce que le fait qui ne retrouve pas son amour de jeunesse est une raison pour qu’il soit aussi violent ? On dirait que des passages du film sont passés à la trappe, il y a un manque de clarté, je pense aussi à la mort du père qui est évoqué au détour d’une réplique ça passe inaperçu et pourtant ce n’est pas un personnage inutile dans la construction du petit Clotaire.
D’un autre côté, le personnage d’Adèle Exarchopoulos est plus intéressant, c’est une personne qui est souvent enfermée dans une cage (voir les moments en salle de classe, dans la maison de son mari, dans la cabine). Les seuls passages où elle est libre sont majoritairement quand elle se retrouve avec Clotaire. L'amour comme expression de liberté pour Jackie.
La BO est folle, son utilisation aurait pu être mieux gérer. L’exemple qui me vient à l’esprit c’est celui de la casse du fourgon. Moins de musique et il aurait fallu travailler davantage sur le montage pour apporter plus de tension à cette scène clé du film.
Par contre, j’ai une interrogation le film n’a pas été vendu comme une comédie musicale ? Alors oui certes il y a la petite séquence de danse mais vous n’allez pas me dire que les karaoké de Poelvoorde c’est de la comédie musicale. Pas grave sur ce point.
Le gros point noir c’est la fin presque ratée, à mes yeux. Déjà, commencer le récit par la fin m’avait fait un peu grincer les dents mais voir qu’au final, on s’est bien foutu de nous pour que ça ne soit absolument pas ça, j’ai encore moins compris. Donc la séquence du début est inutile, à moins qu’on revit le parcours de Clotaire avec un choix de vie diffèrent bof je n’y crois pas trop. De même, les retrouvailles j' crois encore moins, aucune émotion, j’aurais voulu qu’une petite larme sorte mais impossible. Quand le film s’est terminé, je me suis dit il manque un truc c’est pas possible on ne peut pas terminer sur ça. L’idéal, mais ce n’est que mon point de vue, il aurait fallu que les deux ne se retrouvent jamais ou alors d’un regard à la manière d’un La La Land.
Bref, ”l’Amour Ouf” n’est pas la grande romance épique à la Titanic. Ce n’est pas non plus un naufrage, cela reste un film français assez ambitieux et moderne mais qui manque de profondeur sur l’une des émotions les plus folles de l’humain, de son nom: l’Amour.