Votre avis sur L'Amour ouf ?
Publiée le 15 février 2025
Visionné en marche arrière, ce film contenait tout ce que j'appréhendais du réalisateur, avec les thèmes qu'il rabâche sans arrêt dans les oeuvres auxquelle il participe.

Néanmoins, de belles idées de mise en scène et réalisation offrent à cette oeuvre une candeur bien agréable.

Les acteurs sont très bons, la photographie maîtrisée, intrinsèquement c'est presque un sans-faute.
Publiée le 15 février 2025
J'avais très hâte de voir ce film, grosse déception. L'histoire d'amour est mal amenée, elle donne pas envie et ressemble à une coquille vide. La mise en scène et le rendue des années 80 impeccable. Mais les dialogues pas ouf. Et pas mal de scène pas crédible, spoiler: le lycéen qui 1 vs 4 les adultes dans le bar, Poelvoorde mal dirigé et pas crédible en gangster, la sortie de route à 80 km/h qui tue tout le monde, et fait pop le pote d'enfance dans le coffre qui lui a rien.
Bref pas un mauvais moment mais pas ouf du tout.
Tom Ross

Un vrai bon film.
Lellouche assure sur son deuxième film.
Des acteurs qui jouent aussi bien qu'ils sont bons du début à la fin, à tous les âges des personnages.
Une belle histoire, bien racontée avec des dialogues bien trouvés et une BO à la hauteur.
Publiée le 15 février 2025
"L'Amour ouf" de Gilles Lellouche est une fresque romantique ambitieuse qui retrace la passion tumultueuse de Jackie et Clotaire sur une décennie. Le film se distingue par une mise en scène inventive et une reconstitution soignée des années 80-90, plongeant le spectateur dans une ambiance nostalgique. Les performances de François Civil et Adèle Exarchopoulos sont convaincantes, bien que la chimie entre les acteurs adultes soit moins palpable que celle de leurs jeunes homologues. Cependant, l'œuvre souffre d'une durée excessive de 2h45, ce qui peut entraîner des longueurs et une certaine dispersion narrative. Malgré ces défauts, "L'Amour ouf" reste une expérience cinématographique généreuse et audacieuse, mêlant habilement différents genres pour offrir une vision singulière de l'amour passionnel. Note : 3,5/5.
Cult K Monde

Publiée le 15 février 2025
Gilles Lellouche vient de dépoussiérer le cinéma français, rien que ça ! Comment faire la critique de ce film sans saluer le travail scénaristique réalisé, la performance des acteurs et principalement la photographie qui a certainement été l'un des plus gros travaux réalisés autour du film ! Lellouche a tout compris, et nous délivre ici un film d'une puissance absolue digne des plus gros blockbusters américains. Au regard de la première scène, on se dit "mais pourquoi, comment ?" puis à la fin on se dit "ah oui, dingue !". Tous les opposait, et pourtant...

Malik Frikah crève l'écran, un nouveau venu qui n'a certainement pas fini de faire parler de lui. J'apprécie également de voir Karim Leklou dans une grosse production, acteur qui, je trouve, mérite plus de place dans le cinéma français.
Publiée le 14 février 2025
J'ai payé cette daube 13e, scénario convenu, jeux d'acteurs grotesque (je ne parle même pas des cascades...) seul François civil tient la route, les effets de genre avec la caméra ne s'arrêtent jamais (moins c'est mieux parfois), en résumé un truc ampoulé sauce parisienne avec les acteurs du moment qui fini en une happy end peu probable parce qu'il faut bien faire kiffer les midinette. Ne demeurent qu'une très belle photographie et une géniale bande originale, pour le reste vous pouvez passer votre chemin sur cette purge de 2h40.
Publiée le 14 février 2025
Ce film est une tuerie de cinéma. Ses cadrages, ses plans son scénario, sa musique, ses acteurs c'est tout ça qui en fait pour moi un chef d'oeuvre cinématographique. Les inspirations des plus grands sont là mais chapeau l'artiste Gilles Lellouche est un génie, quel talent.
Publiée le 14 février 2025
Gilles Lellouche signe une fresque amoureuse soigné mais inégale. D'un point de vue technique c'est très réussie, beaucoup de plans très stylisés, une photographie aboutie le tout accompagné d'une BO de haut vol. Mais si la première partie est assez captivante l'amour naissant, l'insouciance, les interdits menant au drame, la seconde en revanche commençant avec la sortie de prison et l'ellipse de 12 ans qui l'accompagne s'enlise assez rapidement dans une certaine facilité, des longueurs inutiles et surtout des dialogues qui manquent de consistance et qui ne mène souvent à rien. Niveau casting ça marche plutôt bien, Chabat s'en sortant le mieux en père aimant. Un film correcte donc avec de l'ambition, mais non dénué de défauts.
Lemaildeml

Publiée le 14 février 2025
Film ennuyeux. Scénario très simpliste. Aucune subtilité. Les dialogues sont sans intérêt. Mauvaise direction des acteurs. Les scènes sont plus que basique. Le film traîne en longueur.
Il est gentillet mais sans intérêt.
Être réalisateur ne s improvise pas.
Actuellement, les films sélectionnés au festival de Cannes ont un point commun : la médiocrité.
Publiée le 15 février 2025
Ce Romcom abrite une romance déchirée, truffée d’artifices cinématographiques surabondants, qui privilégient la forme au fond. Nos deux « tourtereaux » surjouent : CIVIL en vengeur intrépide, EXARCHOPOULOS en amoureuse éperdue. C’est très rythmé avec une BO tous azimuts (The CURE, Deep Purple,…). Certains acteurs stars jouent les caméos (BAJON, ZADI, QUENARD,…). On gardera de belles scènes : LACOSTE et son épouse au restaurant, spoiler: POELVORDE en chanteur de karaoké
, CIVIL dans le box de l’accusé, spoiler: DOUCHEZ prenant sous son aile sa possible belle-fille
, EXA sermonnant le responsable du supermarché,…
spoiler: Le projet de vie de CIVIL sera double : vengeance et rattrapage du temps perdu.

On pourrait assimiler ce film à un un film choral, aux multiples micro-drames. Avec un remarquable prologue « fake » !
Publiée le 14 février 2025
L'amour Ouf. Une réalisation façon Audiard et un habillage à la Tarantino. Une réussite. Trois étoiles et demie.
J.J
J.J

1 abonné 16 critiques

Publiée le 14 février 2025
Gilles Lellouche signe un beau film mais en fait trop. Belles images et histoire passionnée dans un mélange des genres qui déséquilibre le tout.
Publiée le 26 février 2025
5 millions d'entrées sérieux !?! Franchement si on enlève la casting qui est dingue il reste quoi de ce film ? Le scénario n'a rien d'original et c'est du déjà vu mille fois, le film est long au possible avec des scènes inutiles (tout aurait pu tenir en 2h facile), la bande-son est juste minable (j'ai grandi dans les années 90 et je n'ai reconnu aucune musiques !). Un film complètement oubliable et qui ne méritait pas un tel succès. En tout cas la presse est bien d'accord avec moi.
Cécile Loulou

Publiée le 14 février 2025
Tellement merci pour ce film.
J’ai ressenti chaque émotion des personnages jusqu’au fond de mes tripes.
Mes sentiments d’adolescente amoureuse, sortis de ma mémoire 30 ans après, on refait surface comme si c’était hier et avec la même intensité.
Ce film est de la magie.
J’ai 43 ans et c’est la 1ere fois qu’un film me fait ressentir autant d’émotions. Il a ravivé des émotions enfouis par le temps, que ça fait du bien.
Merci
Publiée le 14 février 2025
pour moi l'un d'un chef d'oeuvre français ! tout y est ! une bande son de ouf. Des images et une lumière à couper le souffle les interprétations au top que ce soit les acteurs des héros jeunes ou adultes et ceux des seconds rôles...et un scénario bien trempé ! Gilles Lellouche est un magicien et nous montre que le cinéma français n'est pas mort ! merci.