Seul sur Mars
    37455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Seul sur Mars ?

Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 24 octobre 2024
    C'est classique mais ça marche bien. Un beau casting et des décors très beaux. Il y a juste une partie que j'ai trouver un peu trop longue. C'est prévisible mais en vrai c'est bien fait.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 8 octobre 2024
    Vivre en aparte avec Matt Damon en mode survie sur Mars, c'est plutot pas mal. Un film "good vibe" qui nous fait voyager dans l'espace.
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 6 octobre 2024
    Bonjour tout le monde, Ridley Scott peut réaliser des chefs d'œuvre cinématographiques visuels notables et des films plus mineurs . Ici , nous sommes en présence d' une grande œuvre cinématographique majeure sur la nature humaine. Amicalement. Gérard Michel
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 3 septembre 2024
    En 2015, Ridley Scott propose une aventure humaine et spatiale rondement bien ficelée. A la suite d’un incident, un astronaute en mission (Matt Damon) se retrouve seul sur la planète Mars. Entre la quête d’un retour sur la Terre et celle plus pragmatique d’une survie quotidienne, l’intrigue se permet le luxe de contenir plusieurs passages drôles. Cette approche volontairement légère n’empêche pas de maintenir un sacré suspense. En outre, les effets spéciaux de qualité maintiennent une immersion dans cet univers de désolation. Malgré un dénouement en forme d’happy end quelque peu surréaliste, l’ensemble reste consistant. Bref, un divertissement de science-fiction réussi.
    Arishem
    Arishem

Publiée le 21 août 2024
    Pour un film de quasi 2h30, on ne s'ennuie pas du tout, c'est bien rythmé et prenant. Matt Demon n'est pas un acteur que j'apprécie particulièrement mais il arrive à porter le poids du film sur ses épaules, avec mention. Les acteurs secondaires tels que son équipe ou les gens de la Nasa complètent le podium.
    Les paysages sur Mars et dans l'espace sont magnifiques cependant je trouve qu'il y a un peu trop de facilités qui fait perdre la crédibilité qu'aurait pu avoir ce film.
    Wilfried Besson
    Wilfried Besson

Publiée le 15 août 2024
    un très bon film de survie dans lequel Matt Damon joue très bien et la planète Mars est réaliste et très bien faite, moi personnellement j'ai été pris pendant plus de 2h pour savoir si il allait être sauvé ou pas, même si c'était peut être un peu prévisible mais bon en tout cas je ne me suis pas ennuyé
    Ben
    Ben

Publiée le 8 août 2024
    Quel prestation de Matt Damon, ce film est incroyablement beau, émouvant et ce côté scientifique permet une pédagogie tout en complétant ce s’ôter survit. Il fallait y penser. Qui veut aller sur Mars ?
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 12 juin 2024
    Je ne suis habituellement pas fan des films de science-fiction où le virtuel tient trop de place, avec des personnages issus de cerveaux déjantés. Ici, la seule part virtuelle est que le fait d’imaginer des astronautes sur Mars est impossible avec les moyens d’aujourd’hui. Ceci étant dit, Ridley Scott réussit ici un cocktail agréable, et on suit avec plaisir les aventures de Matt Damon isolé sur l’astre. Les effets spéciaux sont qualitatifs, et les scènes extérieures, tournées dans le désert de Jordanie, sont de haute volée. De l’humour, avec cette culture de patates pour prolonger au maximum le séjour forcé du héros. Évidemment, la fin est prévisible, mais là aussi des effets spéciaux décoiffants lors du sauvetage emportent l’adhésion. Un bon cru à voir, d’autant que ça et là il y a des éléments de rêve, comme cette alliance USA -Chine pour aller chercher le naufragé.
    Theo
    Theo

Publiée le 16 juillet 2024
    "Seul sur Mars," réalisé par Ridley Scott et adapté du roman d'Andy Weir, est une œuvre cinématographique de science-fiction qui explore la résilience humaine face à des situations désespérées. Matt Damon incarne Mark Watney, un astronaute laissé pour mort sur Mars, qui doit survivre en utilisant ses compétences en botanique et en ingénierie.

L’intrigue du film est à la fois captivante et immersive, nous plongeant dans une lutte acharnée pour la survie. Les premières scènes, marquées par la tempête martienne, établissent immédiatement l'urgence et la gravité de la situation. La performance de Matt Damon est remarquable; il parvient à insuffler une humanité et une détermination palpables à son personnage, rendant chaque obstacle qu’il surmonte d’autant plus poignant.

Le film se distingue par son souci du détail scientifique. Ridley Scott et son équipe ont collaboré étroitement avec la NASA pour garantir une représentation réaliste des défis et des technologies associés à une mission martienne. Cependant, malgré cette rigueur, certaines libertés ont été prises pour servir l’intrigue. Par exemple, la tempête martienne initiale est dramatisée pour accroître la tension, bien que les vents martiens, bien que rapides, n’auraient pas la densité nécessaire pour provoquer de tels dégâts.

Visuellement, "Seul sur Mars" est époustouflant. Les paysages martiens, filmés en Jordanie, offrent une représentation saisissante et crédible de la planète rouge. La direction artistique, soutenue par des effets spéciaux de haute qualité, crée un environnement immersif et convaincant. La photographie de Dariusz Wolski est un atout majeur, capturant la beauté austère de Mars avec une précision cinématographique exceptionnelle.

La musique de Harry Gregson-Williams ajoute une dimension émotionnelle importante, bien que certains morceaux du score semblent parfois trop accentuer des moments déjà intenses, réduisant ainsi l'impact dramatique de certaines scènes. En revanche, l’utilisation de chansons disco apporte une légèreté bienvenue et contraste de manière intéressante avec l’isolement de Watney.

Le scénario, écrit par Drew Goddard, reste fidèle au roman tout en apportant quelques ajustements nécessaires pour le format cinématographique. Le film équilibre habilement les moments de tension et d’humour, souvent grâce aux monologues de Watney, qui offrent une perspective intime et optimiste face à une situation désespérée. Toutefois, certains personnages secondaires manquent de développement, ce qui atténue légèrement l'impact émotionnel global de l'histoire.

La structure narrative suit un schéma assez linéaire, ce qui peut sembler prévisible à certains moments. Néanmoins, les enjeux croissants et les défis successifs maintiennent l'intérêt du spectateur. La décision de montrer les efforts simultanés de la NASA et des collègues astronautes pour sauver Watney ajoute une dimension collaborative à l'intrigue, soulignant l'importance de l'ingéniosité humaine et de la coopération internationale.

"Seul sur Mars" n’est pas exempt de défauts. Le rythme du film connaît quelques lenteurs, particulièrement dans le deuxième acte où les tentatives de survie de Watney deviennent répétitives. De plus, la résolution finale, bien que satisfaisante, s’enlise dans une accumulation de péripéties qui peuvent sembler exagérées, diminuant quelque peu la crédibilité de l’ensemble.

En conclusion, "Seul sur Mars" est une réalisation impressionnante qui parvient à captiver et émouvoir tout en offrant une réflexion sur la capacité humaine à surmonter l’adversité. Bien que quelques aspects puissent être améliorés, le film reste une expérience cinématographique mémorable et visuellement spectaculaire, témoignage du talent de Ridley Scott et de la performance charismatique de Matt Damon.
    Thibault Cottel
    Thibault Cottel

Publiée le 1 mars 2024
    Très bon film pour les amateurs d'espace et de Mars. Le final est quand même décevant comparé au reste du film..
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 3 février 2024
    Oui c'est sympa, oui c'est beau, mais voilà dans mes souvenirs c'était beaucoup plus marquant. En fait cest sympa il y a de l'idée mais c'est bien basique quand même. L'aspect de survie et de castaway n'est pas assez présent, on dirait limite que c'est facile. En fait ça va trop vite aloes que ça dure 2h20, il contacte trop vite la terre, même pas au bout de 20 minute quoi ! puis bon le sauvetage final est bien plat. On est loin de la puissance d'un interstellar, ya zéro tension, c'est bien prévisible et ça prend mais alors aucun risque. Alors le film n'est pas mauvais, mais il ke laisse absolument aucune marque, aussitôt vu, aussitôt oublié; sur tout les points, acting, histoire, bref tout.
    Lebrun Michael

Indice jeu d'acteur 4/5,
    Indice qualité cinématographique 4/5,
    Indice populaire 4/5,
    Indice originalité 4/5,
    Indice chef d'oeuvre 4/5.

Un film grand public, propre, simple, efficace et bien construit.
    Une fiction et un film d'action cohérent, qui se suit sans temps mort. Les effets spéciaux sont bons, et notre copain Mat fait bien le job, en apportant une dose d'humour !
    L'ambiance de Mars en fond de toile on suit les péripéties de cet astronaute abandonné à son propre sort avec plaisir.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 2 février 2024
    Ce film ne devrait même pas être classé dans la catégorie Science-fiction car le réalisme est le mot d'ordre de ce chef-d'œuvre.

L'intrigue est excellente, les acteurs aussi, les effets spéciaux sont bluffants, la réalisation est incroyable...

On ne saurait trop vous recommander cette pépite.
    julien moine
    julien moine

Publiée le 29 janvier 2024
    Un mix entre McGyver et Independence day.
    On a du mal à s’enthousiasmer (alors que dans le film la planète entière s’y met, bizarre), du vu et revu d’Hollywood, pas de surprise, rien de bien profond, un humour de beauf. J’ai trouvé ça long. A tiens, je ressens peut être ce que ressentait le personnage en fin de compte.
    abdelhak adnane
    abdelhak adnane

Publiée le 2 janvier 2024
    Excellent film, intelligent et drôle, science fiction très réaliste, scénario original et splendide, un Matt Damon génial, à voir absolument.