Clément P.
Publiée le 16 novembre 2018
Les qualités d'image et les effets spéciaux sont indéniablement bon.. Le spectacle est assuré , on en prend plein les mirettes et avons la réelle impression d'être perdu sur Mars a des année lumière de toute vie terrestre. Les idées pour la mise en scène, et plus particulièrement les scènes d'action sont pour la plupart ingénieuse et donne du rythme au film qui malgré ses deux heures 24 ne souffre d'aucunes longueurs dérangeantes outre les dialogues entre personnels de la NASA tous plus farfelus les uns que les autres .. Quand est-il de la consistance intellectuelle d'un tel sujet animé par Ridley Scoot ?.. Et bien pour ma part cela reste bien pauvre.. Avec des exagérations exaspérantes sur l'univers de l'Astronomie comme le simple fait d'envoyer un vaisseau pour sauver un seul homme . C'est certes du cinéma mais cela reste tellement irréaliste et " trop facile " que la mayonnaise ne prend pas .. Même Matt Damon qui reste attachant dans ce rôle , ne prend pas le sujet au sérieux .. A voir pour vous forger votre opinion.
Plutot un film divertissant contrairement à dautre film qui se passe dans l'espace ou sur les astronautes qui sont souvent long et lourd. ce film démarre fort avec de l'action des les premières seconde du film cela est assez rare pour être soulignée. Ce film montre comment un homme seul avec sa volonté va réussir l impossible essayer de vivre seul sur mars . Un casting composer de 4 acteur de marvel et le reste du casting et plutôt bon . Même si l histoire nous paraît long c'est un bon divertissement. une magistrale leçon de survie.
Un Matt Damon qui fait parfaitement le travail, un film où je ne me suis pas ennuyé une seconde. Si vous n'avais pas aimer interstellar... regarder ce film, rien à voir. Bon film à tous
Ridley Scott est quand même un gars qui connaît son affaire. Quand en 2015, il décide de nous parler de missions habitées sur Mars, il ne navigue pas dans la science-fiction et ses fantasmes mais se range dans un genre autre : l'anticipation. Et à constater le vrombissement dans les ruches de la NASA, d'Elon Musk et autres Mars One, Scott n'est pas le seul à se pencher sur le sujet. D'où ma moue face à l'environnement technologique qui nous est proposé ici. Il est très cinégénique, mais néglige quelques problématiques majeures et bien connues : commençons par la gravité au tiers de celle sur Terre et complètement éludée, ajoutons la composition minérale du sol et l'absence de tout micro-écosystème dans la culture des fameuses patates, sans compter ces centaines de tonnes de matos qu'il a quand même bien fallu faire décoller de chez nous avant de les expédier tout là-bas-là-bas… Mais soit, on se laisse porter et les paysages martiens font largement passer la pilule. J'ai lu quelques critiques excédées par l'inébranlable optimisme de l'astronaute oublié, et j'aurais sans doute souscrit si je ne m'étais penché récemment sur la sélection et l'entraînement de ces bonshommes dont le fameux Thomas Pesquet. Ces gens-là, Madame, ne sont pas comme nous. Et l'interprétation choisie par Scott et Damon me semble plutôt pertinente.
Assez bon film ! Je dirais même que c'est le film de Matt Damon que je préfère ! Niveau qualité d'image et de son ce film ne vaut pas Interstellar ou Gravity mais reste plutôt bon dans l'ensemble. Les personnages secondaires sont également très attachant. L'histoire est assez prenante et reste un film peu ennuyant ! Bref pour toute personne ne l'ayant pas vu je le conseille !
Vu le 29/10/2018 Un véritable chef d’œuvre que ce bijou de Ridley Scott qui n'en est pas à son premier. L'histoire, tiré du livre d'Andy Weir, est originale et remarquablement portée à l'écran avec un Matt Damon dans le rôle principal de Marc Watney qui sait manier avec intelligence l'humour et la dérision alors que plus d'un se serait laisser submerger par la désolation et le pessimisme. Mais Watney est doué, il n'abandonne pas et va petit à petit réussir à organiser sa survie dans son petit univers limité en faisant pousser des pommes de terre, en obtenant de l'eau par condensation, en récupérant le matériel laissé par ses collègues. Franchement Damon est idéal pour ce rôle là, formidable même Les autres acteurs sont très bons de Chiwetel Ejioffor (dans le rôle de Vincent Kapoor) à Sean Bean (Mitch Henderson) en passant par un trio de jolies actrices (Jessica Chastain, Kate Mara et Mackenzie Davis) qui donne à ce film des allures de chef-d’œuvre Et en plus scientifiquement, il y a d'excellentes choses dans ce film (même si le sol de Mars semble bien trop oxydant pour une culture de pommes de terre) qui sont crédibles ce qui prouve l'intense recherche du réalisateur, bien aidé par le livre de Weir qui avait soumis son livre à tout une batterie de tests dans une revue scientifique (ses lecteurs corrigeaient en direct les éventuelles erreurs scientifiques – notamment en chimie - ou apportaient leurs propres solutions aux problèmes rencontrés par Mark Watney. ) Un scénario attrayant, des acteurs qui collent bien à leurs personnages, des rebondissements, sans en faire des caisses, des effets spéciaux remarquables, du suspens et un humour permanent sans être trop exagéré non plus, bref 2h21 de bonheur
évidemment un ridley scott, c'est un gage de qualité. C'est le cas avec seul sur mars, mais on est tout se meme plusieurs crans en dessous de ses illustres prédécesseurs: les aliens, gravity ou interstellar. évidemment niveau technique et rythme cest quasiment irreprochable. mais le probleme justement cest qu'avec ce scenario tout va sur des roulettes. pas un seul mort, peu de tension, pas de tragique. les mois et années passent sans véritablement que lon sen rende compte. tout le monde est spathique et en forme y compris dans les situations les plus risquées. mais peut etre est-ce parce quil s'agit d'astronautes américains, individus considérés comme des (super) héros. ah et puis on passera sur la gentille et naïve cooperation avec les chinois qui sont prêt a declassifier un programme top secret pour sauver un astronaute américain qui arrive a se deplacer dabns l'espace avec un gant magique (je n'en dis pas plus et vous laisse la surprise).
Irritant du début à la fin, tant par le scénario insipide que par les dialogues et le jeu des acteurs et que dire de l'humour sans humour... Quelle déception malgré de belles images, comment croire que le monde entier est suspendu au sauvetage d'un seul homme pour qui ont dépense le PIB de la moitié de la planète !? La fin seule prête à rire involontairement, lorsque un trou dans un gant suffit à sauver le héros... Le pire trou d'air dans la filmographie du grand Ridley Scott...spoiler:
Belle prestation de Matt Damon (quoique l’aspect psychologique de l’expérience ne soit quasiment pas abordé), quelques bonnes idées de débrouille martienne (on ne peut plus « improbable » !!!) et ... eh bien c’est tout ! Je suis surpris de constater en voyant Matt Damon se déplacer que la pesanteur sur Mars est identique à celle de la Terre (bon on ne va pas s’amuser à lister toutes les incohérences mais celle là m’à franchement choqué) ! Bref ce film diverti, on ne voit pas trop le temps passer mais il sera vite oublié aussi. Il me rappelle un peu Gravity qui essayait aussi de faire dans le réalisme poussé des images et l’improbabilité de l’action ...
Franchement bon film de la part de Ridley Scott. Matt Damon est excellent dans le rôle principal. Il porte le film avec aisance. Le film se paie le luxe de stars pour des rôles relativement secondaires (Jessica Chastain, Michael Peña, Sebastian Stan, Kate Mara, Chiwetel Ejiofor, Jeff Daniels). Les décors martiens sont très réussis, on a vraiment l'impression d'être sur la planète rouge. La débrouillardise et l'humour du personnage principal marche bien à l'écran et la tension dans la 2nde moitié du film est bien gérée. L'OST est bien. Bon petit film.
Film qui réussit à maintenir l'attention. Mais ... le scénario ultra optimiste et très Mac Gyver n'est pas du tout crédible. Ce qui maintient la curiosité durant 2h20 ce n'est pas la psychologie boy scout des personnages, mais seulement le côté Mac Gyver des péripéties ...
Si vous n'aimez pas Matt Damon, fuye car on ne voit que lui!! Il crève l'écran avec brio. Entre son jeu d'acteur stupéfiant et les plan de "Mars" ,qui sont à couper le souffle, je me suis délécté de ce petit joyaux made In Scott!! la seule chose qui m'empeche de metre 5 étoile, est le coté un peu cahier des charges US à respecter, avec la bonne fin qui va bien, etc mais ça reste cepandant un superbe film !
Bien foutu, le film tient ses promesses de divertissement. Il y a la dose de suspense, d'humour et de dépaysement nécessaire pour passer un très bon moment. Après c'est sur que sortie en même temps que Interstellar de Nolan, le film fait petit...
Seul sur Mars? Seul au cinéma plutôt! Quel ennui! Quelle niaiserie! Quel est le but du scénario et du cahier des charges sinon une nouvelle apologie de la puissante NASA qui n'a plus un rond et fait vivre des hommes sur Mars grâce à des bouts de scotch... A quand un vaisseau biodégradable dans l'espace temps? Quant a Matt... que dire? Il est affligeant de connerie américaine basique: sûr de lui, aucun doute, trouve toujours une solution, mépris du passé.... Le vrai cow-boy pionnier qui créée une nouvelle Amérique... Manquent plus que les indiens! Peut-être ces chinois qui leur viennent en aide... Voyage au bout de l'ennui aurait été un meilleur titre.
Une réalisation solide de Ridley Scott malgré quelques incohérences, la première partie du film est intéressante, la deuxième quant à elle est prévisible, on retrouve les situations et personnages clichés hollywoodiens, couplé à une bande son disco flemmarde entendue des milliers de fois auparavant et ça finit par nous lasser.