Un mix entre McGyver et Independence day. On a du mal à s’enthousiasmer (alors que dans le film la planète entière s’y met, bizarre), du vu et revu d’Hollywood, pas de surprise, rien de bien profond, un humour de beauf. J’ai trouvé ça long. A tiens, je ressens peut être ce que ressentait le personnage en fin de compte.
un autre chef d'œuvre de Sir Ridley Scott. un visuel frappant une intensité qui meme si il y a peu d'action nous garde en haleine tout le long du film. une œuvre de science fiction spacial que seul de rare réalisateur arrive à mettre en scène de façon réaliste et immersive. certe il est seul mais la timeline en parallèle sur terre nous montre que même si on est seul et perdu il y a toujours des gens qui cherche a nous sauver pour nous ramener dans le groupe. une réalisation et un casting impeccable. une chef d'œuvre visuel et émotionnel
Le film est maîtrisé de bout en bout, on ne sent pas vraiment la patte de son réalisateur, qui nous a habitué à plus d'effets visuels dans ses précédents films, mais le décor de mars suffit à apporter une ambiance bien particulière. Tout s’emboîte parfaitement et le film ne souffre d'aucun temps mort. Ce n'est pas un film anxiogène mais très positif, pas certain que tout ce que l'on voit est réaliste, certainement pas, mais on va dans les salles obscures pour rêver. Je ne ferais pas de comparaison avec Gravity qui m'avait semblé pour le coup complètement irréaliste. Maintenant, il ne faut pas compter ce que cette mission de sauvetage pourrait coûter pour sauver la vie d'un seul homme; mais bon, c'est du cinéma...et du pas mauvais.
Le film ne m'a pas transcendé. Assez long, j'ai vu la fin gros comme 1 maison. Grosse invraisemblance sur 1 scene finale...bof. Pas mal de chose ressemble à Apollo 13, qui est pour moi, meilleur. Le film a quand même des qualités. il mérite 1 visionnage mais sans plus.
Bon film tiré du livre the Martian, évidemment le livre est beaucoup mieux avec plus de détails, une intrigue plus fouillée, l'aspect scientifique plus développé c'est un régal, je vous conseille vivement le livre, puis après la lecture le film qui reste un bon moment de cinéma.
Un très bon film que je savais exister depuis quelques années, mais que je me suis décidé à voir cette semaine. Matt Damon est un très bon acteur, plus je le vois, plus je me rend compte qu'il peut jouer une palette de personnalités assez étendue, et avec toujours suffisamment de talent pour que l'on oublie l'acteur derrière. La VF est de bonne qualité, je n'ai pas eu à switcher en VOST. Le film est bien rythmé, il retient notre attention et contient beaucoup de retournements et étapes inattendues.
Je pense le revoir à nouveau à l'occasion, il reste un film de très bonne facture !
J'ai déjà eu l'occasion de voir ce film auparavant mais pas en entier, alors, je lui ai laisser une deuxième chance en étant très rétissante; et j'ai eu raison de me méfier. Ridley Scott nous présente un film avec un scénario tel que Seul au monde, sauf qu'ici c'est bâclé Dans seul au monde nous avons une tension, une oppression et des doutes quant a la fin du film, ici, rien qu'en voyant le trailer le scénario est déjà fait. . Scott nous plonge donc dans une atmosphère assez compliquée a réaliser, je veux dire qu'il faut pas mal de budget pour faire un film de la sorte, seulement même cet aspect visuel est raté (pas assez mis en valeur, pas réaliste etc...) Ici aucun suspens, juste Matt Damon qui spoiler: résout les problèmes auquel il fait face sur Mars sans le moindre soucis, tout en faisant quelques blague a la NASA, alors qu'il est quand même coincé sur une planète inconnue avec des ressources limitées.
Le personnage de Matt Damon est absolument ennuyeux et énervant, ce qui brise l'ambiance du film qui est sensée être OPPRESSANTE. Durant le film on assiste juste au héro qui essaye de trouver des solutions, qui en parle a la NASA et qui réussit, aucun suspens, rien. Je pense m'arrêter la, sinon je vais vraiment m'énerver, heureusement que je n'ai pas payer pour voir ça.
Ridley Scott nous offre une très bonne réalisation avec des plans mémorables, une très belle photographie et des décors martiens géniaux, le film a une esthétique très mémorable et très belle. La BO aussi est très cool quant au scénario, c'est un concept qui s'use assez rapidement et c'est encore le cas ici car je n'aurais pas dit non à 15min en moins.
Matt Damon est très bon dans le rôle, Jessica Chastain, Michael Pena et Sean Bean sont très bons aussi même si leur personnages n'ont aucun développement c'est une histoire assez folle.
On passe difficilement de scène en scène, on change avec des scènes sur Mars qui sont les meilleurs d'après moi, des scènes sur le vaisseau avec l'équipe qui sont très oubliable et enfin les scènes sur Terre qui sont plaisantes a regarder mais qui sont banales.
J'ai lu le bouquin avant (je ne lis pas beaucoup mais celui-ci je l'ai vraiment dévoré, le format "journal de bord" a pas mal aidé aussi à l'immersion) et je dois dire que je trouve que c'est une adaptation assez fidèle ! Le scénario, bien que logiquement simplifié pour le format long-métrage, est suivi à la lettre (à part une petite folie vers la fin du film héhé je n'en dirai pas plus) et Matt Damon interprète un Mark Watney très convaincant ! Côté photographie c'est très réussi, de même niveau sound design (et BO discrète mais au diapason, avec choix de playlist disco judicieux). Il est vrai que dans le passage au cinéma l’œuvre a perdu en gravité et sobriété (particulièrement côté NASA) mais personnellement ça ne m'a pas dérangé, je trouve que malgré le "feel good" général les moments qui se veulent sous pression/suspens le font bien ressentir (y a qu'à voir la scène de spoiler: l'explosion du hab , je vois des critiques comme quoi le héros roule sur les problèmes bah euh c'est vite dit quand même^). Bref, un bon film d'aventure beau et agréable, que j'ai plaisir à revoir de temps à autres !
Rydley Scott cineaste anglais auteur à ce jour de vingt cinq longs métrages ( parmi lesquels " duelliste", " Alien" et " Blade runner", classiques et chef d'oeuvre du septième art) n'a pas toujours été soutenu ( injustement selon moi) par la critique professionnelle.
Ok. Vous êtes prêts ?
" seul sur Mars" (2015) qui, de loin, se rapproche par son aspect thématique à " seul au monde " de Zemeckis ( un homme isolé sur un territoire hostile va tenter de survivre ) et qui aborde aussi les thèmes de la solidarité, de l'entraide, est à mes yeux, le moins bon opus de Scott ( et alors de très très très loin).
Rien ne fonctionne dans ce film qui connu pourtant un grand succès public. Tres ennuyeux, statique, le scénario est convenu, minimaliste, on cherche à sauver quelque chose ( peut-être les dix dernières minutes et encore) dans ce très très très très mauvais film.
Destiné aux spectateurs de moins de douze ans, voire aux amateurs vraiment exclusifs de blockbusters, la vision de "seul sur Mars" necessita pour moi un gros effort afin de ne pas l'abandonner en cours de projection.