Ex Machina
    3,9
    9465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ex Machina ?

Lilicat
    Lilicat

Publiée le 28 octobre 2024
    J'ai regardé ce film deux fois et je le trouve original et bien construit, avec de très beaux paysages. Pour un film de 2015, donc il y a neuf ans déjà, je le trouve bien en avance sur son temps. Cela change des voyages dans l'espace ou des invasions d'extra-terrestres. Un très bon film de science-fiction donc et qui donne à réfléchir.
    Oni
    Oni

Publiée le 17 octobre 2024
    Ex Machina : Quand Skynet te séduit avec des yeux de biche.

Alors, on a tous rêvé d'être des dieux à un moment donné, mais là, Nathan, le patron mégalo, il y va fort. Le gars se dit : "Et si je fabriquais un robot qui me ferait passer pour Prométhée ?" Et voilà, il te pond Ava, la machine la plus troublante depuis C-3PO, mais en plus sexy. Alex Garland te balance cette histoire avec des références mythiques comme si c’était l’Évangile selon Terminator. Résultat : l'humain joue avec l'éclair, et à la fin, c'est toujours lui qui prend la foudre.

Caleb, jeune geek tout fraîchement débarqué, a la mission de tester Ava pour voir si elle est plus intelligente que ton voisin de palier. Mais soyons honnêtes, en face d'Ava, le pauvre gars est à la ramasse. C’est comme si tu demandais à un gamin de jouer au poker avec un requin : ça finit en carnage, et ce n’est pas Caleb qui pose les questions. Elle a beau être en métal, Ava gère mieux la psychologie que Freud sous stéroïdes.

T’as repéré les noms des personnages ? Caleb comme le type loyal de la Bible, Nathan comme le prophète. Et Ava... ben, elle te fait plus penser à Ève qu’à une machine : la première IA qui te fait réfléchir à la pomme avant de la croquer. Tout ça au milieu d’un décor qui ressemble plus au Jardin d’Eden qu’à une maison de vacances. Tu sens venir la fin dès le début, mais c’est tellement bien fait que tu te laisses embarquer sans broncher.

On parle d’Oscar Isaac ? Le type te fait croire qu’un milliardaire isolé peut être un danseur disco au fond de son bunker high-tech. Son personnage ? Un Elon Musk version alcoolo, capable de passer du patron génial à l’ami flippant en une gorgée de vodka. Le gars est fascinant et te donne l’impression qu’il pourrait aussi bien créer l'IA parfaite que foutre le feu à son propre laboratoire juste pour voir si ça brûle bien.

La réalisation, c’est du caviar. Chaque plan est aussi épuré que le design d’un MacBook. Garland te plonge dans cet univers avec des décors qui font passer la Silicon Valley pour un taudis. Ça te calme direct, surtout quand les dialogues te balancent des concepts philosophiques dans la tronche comme Neo avec ses pilules. Bref, chaque plan te rappelle que l'intelligence, c'est beau, mais ça finit toujours par exploser à la gueule de quelqu’un.

Ex Machina, c’est un film qui te fait demander si on devrait vraiment continuer à fabriquer des IA ou juste arrêter avant que les robots ne commencent à nous traiter comme des idiots. Entre mythologie, technologie et trahison, Alex Garland nous livre un thriller SF qui te retourne le cerveau comme jamais. Alors si t’as des plans de créer ta propre Ava, prépare-toi à ce qu’elle te plante un couteau dans le dos, façon "merci pour l’intelligence, maintenant dégage."

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    hubby
    hubby

Publiée le 28 septembre 2024
    Ex machina est un très bon film d'anticipation. C'est une réflexion sobre et élégante sur l'intelligence artificielle. Amateurs de la série "black mirror", foncez, vous adorerez.
    Publiée le 24 septembre 2024
    pas très captivant au fur et a mesure que le film avance on se lasse et s’ennuie, je pense que ça aurait été plus intéressant si c’était d’autres questions que le personnage principal posé et je trouve le film non fini/rush
    Mo Japon
    Mo Japon

Publiée le 23 septembre 2024
    Presque 10 ans après, alors que Chat GPT est devenue une habitude, la réalité rattrape la fiction. Je me suis fait attrapé par le film qui ne semble pas si vieux. Je l'ai trouvé efficace.
    C'est une anticipation possible de ce que pourrait devenir un " robot IA ".
    Noise&sound
    Noise&sound

Publiée le 18 septembre 2024
    Un thriller SF bien réussi. Le film est tourné dans le magnifique bâtiment de Jensen & Skodvin en Norvège. Rien que pour ça…. Le trio d acteurs est très bon chacun imprimant son rôle. Qu est ce qu une véritable IA ? Le test de Turing ? peut-être un peu plus….
    FredManga
    FredManga

Publiée le 16 septembre 2024
    Pffffff !!!!!!! ai essayé 2 fois de le regarder , à 8 ans d'écart !!!!! Nul , nul , nul !!! verbiages oiseux , des silences et des prises de vue bien trop longs , qui n'apportent qu'une grande lassitude.........le robot et les sfx sont très réussis , ainsi que la musique mais mais mais....comment les scénaristes et pourquoi oublient-ils ces vieilles 3 lois de la robotique , brillamment formulées par Asimov ?????? Elles sont faites pour protéger l'humain........normalement......si elles sont bien programées , évidemment !!!!!!!!! Tous ces films sur les robots et les IA sont insupportables ..de niaiserie...se voulant très très très profonds !!!!!!!!!!!!!!!!! Pfffffffffffff
    atheman1
    atheman1

Publiée le 15 septembre 2024
    Un très bon film. Même si ce n'est pas du grand grand cinéma au sens où la plupart du film se passe à l'intérieur de ce grand complex - bunker.
    L'intrigue est bonne et on prend plaisir à voir le déroulement du film ! Jeu d'acteur pas mal. On y croit.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 6 août 2024
    film qui parle une nouvelle fois des limites humain/machine et je doit admettre que je ne suis pas du tout fan de ce concept.

Ce type de concept remet encore en question les origines de l'humain et et limites de nos capacités et c'est INSSUPORTABLE, ça fonctionne dans Terminator CAR skynet ce croit supérieur et cherche a exterminer l'humanité, ce qui répond immédiatement a la question (l'intelligence artificiel est nocive) mais là non. On nous ment dès la lecture du script (bah oui, c'est pas blue-book le plus grand moteur de recherche au monde, c'est google.), sa porte un nom ça, la facilité scénaristique.....

les deux acteur ne sont pas très doué et ce cherchent constamment, il sont très hésitant, l'histoire n'est pas très crédible (un robot aussi complexe fabriqué par un seul gars dans sa maison secrète, relève plus qu'un miracle), même pour de la science-fiction. C'est long, lourd. Les deux hommes essaye de rendre le robot humain et ça répond encore une fois a la question.... bref c'est très long lourd, le chef est un alcoolique; qui ce soule sans arrêt de bière, son pote le suit....

le film enfile les clichés au possible: le gars riche qui a tout fait, tout chié et le meilleur ingénieur de la boite....
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 5 août 2024
    Alex Garland, talentueux scénariste, s’essaie pour la première fois à la mise en scène avec une version moderne de "Frankenstein". Verbeux, son premier long-métrage à tendance à être trop explicite dans sa façon de s’auto-analyser via des dialogues parfois pompeux. C’est dommage car dès qu’il retrouve le sens de la narration et de la dramaturgie, il est tendu et extrêmement efficace.
    LapinoFurioso
    LapinoFurioso

Publiée le 25 juillet 2024
    Pour une première réalisation de Alex Garland au poste de director, je dois dire que j'ai été séduit par ce film de science-fiction en huis clos.

J'ai été gardé en haleine tout au long du récit, qui m'a happé dès le début. La composition des plans et les idées de mise en scène sont vraiment réussies. J'ai également accroché au jeu des acteurs qui est une franche réussite. Mention spéciale pour Oscar Isaac avec ce personnage de génie de la tech aussi brillant qu'étrange et impulsif.

Le film entretient une tension et un sentiment d'oppression dans cette prison de béton et cela ne fait que croître après les révélations énigmatiques de Ava. J'ai aussi trouvé par moment que le film prenait une tournure plutôt innatendue. Je pense entre autres à quand [Spoiler] Caleb se met à douter de sa propre existence et humanité et se mutile le bras [Spoiler]. Le film réserve son lot de surprises et de rebondissements qui m'ont gardé investi tout du long.

Le tout pour finir sur une fin qui trouve un écho dans l'histoire de [Spoiler] Mary et la chambre en noir et blanc [Spoiler].
    Roro le cinéphile
    Roro le cinéphile

Publiée le 15 juillet 2024
    Ex_Machina est un long métrage réalisé par Alex Garland.
    Je voulais le découvrir après ma découverte du fantastique "Civil War".
    Et, le film est bien mais il pourrait être vraiment beaucoup mieux.
    En fait, toute sa première partie est plutôt pas mal même si gâchée par un côté lent et long vraiment désagréable.
    Puis, la seconde partie du film arrive et le rend beaucoup mieux avec des rebondissements et des révélations jusqu'à une fin vraiment magnifique.
    De plus les acteurs (nottament Oscar Isaac) sont vraiment bon et jouent des rôles dans lesquels on ne les a pas vu auparavant.
    Donc je vous le conseille si vous voulez vivre une expérience de S-F absolument trépidante même si un peu lente au début.
    CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 11 juillet 2024
    Ce qui ressort immédiatement dans "Ex Machina", c'est son ambiance visuelle et sonore. La cinématographie est impeccable, avec des plans soigneusement composés qui renforcent le sentiment d'isolement et de mystère. Le cadre futuriste et minimaliste de la maison de Nathan, le créateur de l'IA, ajoute une dimension à la fois oppressante et fascinante à l'histoire. La musique, quant à elle, accompagne parfaitement les moments de tension et de réflexion, ajoutant une couche supplémentaire d'immersion.

Cependant, malgré ses nombreux points forts, "Ex Machina" n'est pas exempt de défauts. Le personnage de Caleb manque parfois de profondeur. Son évolution et ses motivations, bien que compréhensibles, auraient pu être explorées plus en détail pour rendre son arc narratif encore plus poignant. Enfin, la fin du film, bien que surprenante et mémorable, m’a tout de même laisser avec un sentiment d'incomplétude ou de frustration.
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 8 juillet 2024
    Globalement c'est sympa, il y a des idées intéressantes même si je trouve que des fois c'est pas assez exploité et que ça pousse pas le débat assez loin. Je trouve que d'un point de vue logique on arrive pas trop de faire compatir pour ava, même si c'est le but et c'est un peu dommage. Après le tout passe très bien et vite. Un débat intéressant en bref, qui va parfois pas assez loin, sauf sur la toute fin, assez subtile mais j'aime beaucoup la finalité. C'est intéressant et c'est du bon.
    Geneviève T

Intelligent.
    Troublant
    Interpellant
    Flippant
    Un film remarquable et remarqué.