Ex Machina
    3,9
    9465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ex Machina ?

Olivier L.
    Olivier L.

Publiée le 26 novembre 2018
    très esthétique et très existentiel... beaucoup de raffinement dans ce film -bijou , qui laisse en attente perpétuelle et balance entre les interrogations sur la nature humaine et sur l'intelligence artificielle .
    Bien vu , malgré quelques petites incohérences
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 26 novembre 2018
    Un bon film de science-fiction sur l'IA style très américan way of life sur fond de directeur d'une société ultra riche avec une réussite qui mène à se détacher des choses. Une sorte de huis clos à suspense assez bien réalisé et en quelque sorte classique avec des aspect philosophique ce qui n'est pas un avantage car on tombe dans un gros vide de sens au final. Juste une sorte d'image comme si le tableau représentant un non-sens élaboré de Pollock était le centre et le sens du film une forme de nihilisme où l'on nous dit "après nous les androïde, il est temps de laisser la place avant de tout détruire". Les choses sont faites pour exercer leur créativité et celle-ci nous entraîne dans une évolution que l'on ne voit pas mais qui va venir parce que c'est dans l'ordre des choses. C'est une prise de position du film spoiler: qui explique l'assassinat du fou et le sacrifice du gentil
    . Le thème du film est finalement à l'opposé de l'humanisme et est très sombre, s'il fait réfléchir il n'apporte aucune réponse intelligente.
    claude O.
    claude O.

Publiée le 25 novembre 2018
    Un sentiment de malaise des que j'ai vu nathan correspond pas au profil d'un Geek .Caleb fait plus informaticien surdoué
    Nathan un génie qui se saoule a mort pas plausible et cette IA qui tue ,les 3 lois d'Asimov sont les bases de la robotique
    donc cela me semble irréaliste .Tout le long du film j'ai senti un décalage et pour un amateur de Science Fiction cela ne tient pas la route.Le triller psychologique a lui un petit intérêt
    petitlapinnoir
    petitlapinnoir

Publiée le 25 novembre 2018
    Malgré un rythme assez lent, on reste suffisamment intrigué par ce huis clos, pour découvrir avec effroi, une fin qui n'augure rien de bon pour nôtre avenir. Comme à l'accoutumée, jouer les apprentis sorciers n'est pas sans risques. Un jour, on finit toujours par trouver son maître. Mais revenons à Alex Garland, qui a réalisé et coécrit ce petit bijou. J'espérai qu'il confirme avec son nouveau film, mais apparemment il n'est pas sorti dans les salles en France. A priori, trop de critiques négatives. Alors patience, et espérons qu'il retrouve l'inspiration de Ex Machina.
    alain D.
    alain D.

Publiée le 25 novembre 2018
    étouffant, moralisateur, psychanaliseur à 2 balles, ce film est racoleur au possible - sans compter les doses massives d'invraisemblances : non, l'homme ne pourra jamais tomber amoureux d'une machine ! la machine restera machine et l'homme aura toujours ce surplus qui fait de plus un humain ! Inutile de nous gargariser avec des réflexions fumeuses aussi vaines que bavardes, ça ne prend pas ! Si au moins il y avait une molécule d'humour ! mais non pas le moindre ! et pourquoi avoir affublé le sieur Nathan de cette horrible barbe de terroriste ?
    xdepub
    xdepub

Publiée le 25 novembre 2018
    Difficile de comprendre toutes ces critiques dithyrambiques (et intellos) pour une production aussi ras des pâquerette et décevante.
    Déjà rien n'est plus insupportable qu'un film traitant d'IA où les personnages sont d'emblée subjugués par la machine et la considèrent immédiatement comme un pair. Mais quand en plus tout le sujet repose sur l'idée de prendre un génie de l'informatique pour tester si l'IA asse le test de Turing, on s'attendrait à deux comportement minimum :
    - méfiance voire mépris vis-à-vis d'une simple machine qu'il est lui même habitué à coder
    - questions élaborées pour vérifier qu'elle passe le test de Turing.

Non au lieu de ça, le petit génie en informatique se comporte juste comme un ado prébubère :"Waah ! Canon le robot ! Je veux la séduire !"
    Déjà je quitte la salle; Je suis resté un peu plus parce que les critiques étaient folles et signalait des rebondissements palpitants. Non, rien de rien. Il y a 3 acteurs et les scènes alternent les dialogues creux entre l'IA et le héros - mais alors d'une vacuité intersidérale (avec des concepts subjectifs humain dont le héros ne vérifie jamais le sens que l'IA leur donne alors que c'est son seul job) - et les dialogue avec Nathan où l'on sent pointer le début d'un thriller (il est pas net ce type)… mais qui accouchera d'une taupinière (pas vraiment cohérente d'ailleurs) !

J'ai quitté le film avant la fin tellement on s'ennuyait, tellement les scènes étaient nulles et contradictoires avec l'histoire, et tellement on sentait venir une fin décevante. J'ai lu la fin plus tard, j'ai bien fait de partir, je n'ai rien loupé, c'est encore plus incohérent que le reste (je m'attendais au moins à de la manipulation de haut vol et à des IA multiples travaillant en coordination…

Passez votre chemin sauf si vous aimez voir une métaphore de la vacuité.
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 24 août 2018
    On pourrait résumé le film ainsi : Un génie de l'informatique mégalomane et vaniteux créé un être doué d'une intelligence exceptionnelle, mais limité par son état de robot; Ex_Machina ou le Frankenstein 2.0 de notre monde actuel!!!
    Malin, ambitieux, esthétiquement beau, oppressant... Les qualificatifs ne manquent pas pour décrire ce film qui fait froid dans le dos. Les acteurs sont exceptionnels (La magnifique Alicia Vikander, l'inquiétant Oscar Isaac et le candide Domhnall Gleeson ) et l'intrigue joue gentiment avec nos nerfs avant le coup de grâce final. Une très bonne surprise...
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 17 août 2018
    Ex Machina possède une bonne structure sur lequel la trame narratif se greffe avec un certain sens du contre-pied. Les jeux ( enjeux ) de dupes multiples sont en permanence une obsession, qui joue avec/contre qui ? Le scénario prend une bonne direction et maintient la cadence. Les acteurs sont revanche un peu timorée et sont parfois un tantinet trop stéréotypé. La déception de ce film selon moi ... Pour le reste, les décors oppressant fonctionne partiellement, la sensation d'étouffement manque, il y'avait pourtant une tentative dans cette direction. Il manque à Ex Machina un peu de folie mais dans l'ensemble le long métrage est efficace.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 5 juillet 2018
    Un bon film de science-fiction. Un bon huit clos futuriste. Un bon thriller psychologique. Perturbant et fascinant.
    Lsa R
    Lsa R

Publiée le 3 juillet 2018
    Bon film d’anticipation au scénario travaillé et intelligent , servi par d’excellents Acteurs.
    L’image est belle et le script assez realiste pour nous laisser croire à cette histoire.

Fan de film d’anticipation, d’intelligence artificielle, de huit clos, ou de thriller psychologique ce film est pour vous.
    Edorion
    Edorion

Publiée le 24 juin 2018
    un excellent film !
    Il raconte une histoire sur le futur des IA avec un point de vue très original !!
    Publiée le 17 mai 2018
    Ce qui m’aura le plus marqué dans ce film, c’est la mise en scène. Nous sommes à la première personne, on voit ce que Caleb voit. Et c’est tout. L’histoire se déroulant en huit clots, dans un bunker loin de tout, en pleine nature, on se sent très vite oppressé (pour les plans au sein du bunker). Néanmoins le film est très beau et reste calme tout du long. La bande son qui accompagne le film n’est pas des plus marquant mais arrive à faire qu’un avec le décor.

Critique sur bloodhokami.fr
    Fabien C
    Fabien C

Publiée le 15 mai 2018
    Un super film sf pour moi! On s’attache aux personnages et il amène pas mal de réflexions sur la robotique et ses limites
    liamsi
    liamsi

Publiée le 27 juillet 2018
    Intelligent, profond, très bien travaillé, touchant, dérangeant par moments... Le fait qu'il y ait peu de personnage fait qu'on ne s'y perd pas trop malgré la complexité du sujet traité et le suspens reste entier jusqu'à la fin, sans qu'on ne sache comment ça va se terminer. Avec "Ex Machina" et "Annihilation" Alex Garland est en train devenir un maître du genre science fiction avec son style bien particulier.
    Kyliann P.
    Kyliann P.

Publiée le 4 avril 2018
    En vrai c'est ouf cette peur irrationnel qu'on à établie sur ça l'IA ou l extraterrestre sous prétexte qu'il peut être plus intelligent que nous nous nuirrait nécessairement ! C'est la propre peur de nous même car en regardant notre propre passer on sait que par notre intelligence supérieure aux autres espèces on les a dominé et exterminé en partie donc c'est une forme de peur qu'on transmet dans l'hypothèse d'un extraterrestre ou d'une IA .