Ex Machina
    3,9
    9465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ex Machina ?

Anna_
    Anna_

Publiée le 10 mars 2021
    Un très bon scénario de SF, simple mais efficace. On en arrive même à douter de qui est humain et qui est humanoïde !
    Fredo
    Fredo

Publiée le 15 février 2021
    Intense , plein de suspense , original
    Un très bon film de SF
    On regarde les deux yeux grand ouvert
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 3 février 2021
    Bons effets spéciaux et histoire crédible. La fin est étrange et je vais la gâcher si vous ne l'avez pas vue. spoiler: Le mec invité doute d'être humain ou humanoïde et va jusqu'à se couper la peau pour révéler une sorte de liquide rouge épais. Aucun humain ne ferait cela, il est donc aussi un humanoïde. La machine à filles le savait probablement car au début, un miroir brisé nous a fait croire que le gars était déjà allé là-bas. Elle savait comment le manipuler. Elle savait comment manipuler le robot muet. Et enfin, le patron est probablement aussi un robot avec la façon dont il a réagi à un couteau dans le dos.
    Stéphane
    Stéphane

Publiée le 25 décembre 2020
    Bon film de SF, scénario simple mais l'ambiance est très prenante. Film qui nous amène à réfléchir sur ce qu'est un être humain, sur les intelligences artificielles.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 16 décembre 2020
    La performance d'Alicia Vikander est absolument fascinante, Oscar Isaac est très bon. Le scénario est intéressant et le film pose d'excellentes questions.
    On peut toutefois s'étonner de la naïveté des humains.
    Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 11 novembre 2020
    premier film d'Alex Garland, qui est réussi puisque multi primé. jai aime vraiment le fond l'histoire est forte de ce huis clos pesant. la machine peut elle gouvernée ? dédicace à Frankenstein. l'actrice est géniale je l'adore. l'originalité est la. a voir.
    Petitelibelluledesbois
    Petitelibelluledesbois

Publiée le 26 octobre 2020
    Belle réflexion sur l'IA et l'évolution technologique. Le scénario reste assez prévisible mais l'ensemble est bien filmé et amène à la réflexion
    Weedoo
    Weedoo

Publiée le 30 septembre 2020
    Film de SF calme et posé en 8 clos.
    La réalisation est sobre mais efficace, très bien pour un premier film d'Alex Garland. Il arrive a nous dégagé une certaine atmosphère malaisante a certain moment.
    Oscar Isaac et Alicia Vikander sont très bon dans leurs rôle respectifs.
    Le scénario tient la route et nous expose toutes ces interrogations autour de l'IA.
    La question n'est pas de savoir si ça arrivera, mais quand ça arrivera ?
    Le Commandant de la Navette
    Le Commandant de la Navette

Publiée le 4 août 2020
    Bon, ça me fait mal de mettre une note comme ça à un film de science-fiction mais je n'ai pas vraiment accroché à ce film.

ATTENTION : dans cette critique vont figurer des spoilers, je vous invite à voir le film avant de lire ce qui va suivre !!!

Je vais résumer vite fait :
    + belles images et jeux de lumière
    + sujet de fond sur une IA maligne

- personnages pas assez développés, parfois caricaturaux et parfois peu intéressants dans leurs dialogues (particulièrement ceux entre Nathan et Caleb)
    - situations catapultées comme la romance, la trahison...
    - musique plutôt convenue, pas d'atmosphère globale dégagée

Aussi un truc que je n'ai particulièrement pas apprécié : le passage qui veut instiller un esprit "K.Dick" ou Caleb s'entaille le bras pour vérifier qu'il n'est pas un androïde. Franchement, qui peut penser qu'il en est un dans ce film ?

Donc bon merci mais l'IA qui veut prendre le dessus sur l'homme c'est vieux comme le cinéma. Et le fait que les personnages hormis l'IA soient quasi tièdes et le fait qu'on peut lire plutôt facilement ce qui va se passer 10 minutes plus tard...non je ne sais pas quelque chose ne marche pas dans ce film.

Mais après c'est un début de carrière et j'espère être agréablement surpris par un des prochains films du réal.

Ah aussi, je garderais un souvenir ému d'Oscar Isaac essayant de camper un Elon Musk sponsorisé par Heineken et Everlast...c'était très drôle.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 18 juillet 2020
    Ex Machina est évidemment allégorique c'est un conte fascinant sur l'IA mais il s'agit principalement de manipulation et de pouvoir. Ce n'est pas pour ceux qui veulent de l'action ou des images de synthèse spectaculaires. Le film s'adresse aux personnes qui aiment réfléchir plutôt que d'attendre passivement d'être diverties. Il y a des thèmes ici non seulement sur l'IA mais aussi sur la surveillance, avec d'excellents points sur la manière dont les données nous concernant sont collectées par les compagnies de téléphone, les sociétés de moteurs de recherche, les fabricants de systèmes d'exploitation commerciaux, etc. L'intrigue semble simple mais ne l'est pas elle est extrêmement intelligente. C'est un film avec une logique interne parfaitement cohérente. Je peux voir que la plupart des gens ne seront pas satisfaits de ce film. Mais pour moi il fait ce qu'il se propose de faire avec brio. Par conséquent je donne 5 étoiles. Ce film réussit là où d'autre films récent sur l'Intelligence Artificielle ont échoués. C'est bien qu'aucune star n'apparaisse dans Ex Machina et Eva et le casting était super. Bien sûr plusieurs aspects de ce film sont irréalistes et souvent absurdes. Mais comme il s'agit d'un film allégorique ceux-ci sont acceptables car le film fait valoir des points plutôt que de rechercher le réalisme. C'est plus un conte de fées qu'une représentation exacte...
    D-D-k
    D-D-k

Publiée le 1 juillet 2020
    Un des films structurants de la pensée sur les intelligences artificielles, angoissant, simple, une réalisation glaçante, un scénario implacable. Si vous aimez à imaginer les futurs incertains, vous devez regarder ce film.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 7 juin 2020
    Intéressant. Après "Her" de Spike Jonze, une autre variante des rapports homme/intelligence artificielle. Mais ici, l'accent est mis sur la manipulation des émotions. C'est épuré, soigné, high tech mais prenant. Oscar Isaac est excellent et les effets spéciaux de ce huis clos sont pointus. Un concept qui tourne au jeu de massacre. Séduisant.
    Cle T
    Cle T

Publiée le 17 mai 2020
    Je suis désolé, il s'agit d'un très mauvais film ! J'ai vraiment eu du mal à le finir, mais j'ai eu longtemps l'espoir (déçu) que la fin apporterait ce que le film n'a pas, c'est-à-dire quelque chose, parce que le film n'a RIEN. Rien à dire, rien à montrer, un grand rien. Je suis d'autant plus désappointé que j'avais - dans l'ensemble - bien apprécié l'autre film du réalisateur Annihilation. Quelques critiques non exhaustives et vite rédigées.

spoiler: Première critique : les personnages. Si le personnage principal et l'IA se débrouillent plutôt bien vers la fin du film (j'entends par là qu'ils sont cohérents), le début ne rend absolument pas compte d'une psychologie envisageable des personnages. Prenons le patron par exemple. Ressemble-t-il, de près ou de loin, à d'autres génies du web comme Bill Gates ou Marck Zuckerberg ? Comment se fait-il qu'un tel génie, car c'est ainsi qu'il est présenté, soit aussi naïf tout au long du film ? Pourquoi, si ce n'est pas une IA, choisit-il cet individu en particulier ? Pourquoi ne prévoit-il pas de protocoles de sécurité ? Pourquoi s'isole-t-il ainsi ? Le personnage principal est un geek, et ne touche pas à un ordi du film. Pourquoi ? Face à l'inattendu, il était attendu qu'il puisse chercher des repères dans son domaine de prédilection. Sinon il fallait convier un philosophe. La construction des personnages est assez catastrophique, et s'explique en partie par les grosses faiblesses du script. Deuxième critique : le scénario. Alors là ... L'unique chose qui aurait pu sauver le film est (volontairement ?) mise de côté. Le personnage principal DEVAIT être une IA, plus parfaite que l'IA présentée, et toute cette mise en scène devait être le moyen de le tester. Mais non, à part ça, le très banal "je suis une IA qui va détruire son créateur et tromper les Hommes". Au final, aucune originalité, aucun intérêt. Troisième critique : l'esthétisme. Bien que l'idée d'un huit clos, de rendre l'atmosphère aussi oppressante soit intéressante, l'aspect "parfait" de tout le film (hélico flambant neuf, paysage de carte postale, maison d'architecte carrée) rend le film absurde. Même le laboratoire semble nickel. Mais un laboratoire est toujours un endroit en désordre, abimé par les expériences etc ... Par ailleurs, certaines choses semblent impossibles. Qui nettoie une aussi grande maison ? Comment a été fabriqué le cerveau "fluide" ? (nn, ça ne se fait pas sans quelques outils de pointe, donc sans assistance sans prendre des années). troisième critique : le fond. Un véritable tonneau des Danaïdes : il n'y a pas de fond. Le film reste bloqué sur des concepts vagues et mal maîtrisé de test de Turing, ou de joueur d'échecs, alors que justement nous attendions que le film apporte des réponses sur ce qui faisait l'humain. Le film tourne autour de ses questions, et parfois de possibilités de réponse il est vrai, mais sans jamais les saisir tout à fait. Je m'arrête là bien que ma critique soit très incomplète. Toujours est-il qu'il ne faut rien attendre de ce film. Ni divertissement, ni originalité, ni cinéma, ni matière à réflexion. Un film sans saveur qu'on oubliera vite. Je conseille Chappie si certains aiment l'IA. D'un style différent, mais qui propose un contenu bluffant sur ce sujet. Quelques points positifs tout de même (écrit à chaud donc ...) : L'esthétique de l'IA (son corps) est intéressante. L'acteur principal joue très bien un personnage mal construit. Une critique des GAFAM. Une (trop rapide) critique du pourquoi de la recherche scientifique.
    Manhattan
    Manhattan

Publiée le 13 mai 2020
    De la pure SF avec comme sujet : l'inteligence artificielle. Sujet vu et revu pourtant le film propose une mise en scène assez lente, basée sur des dialogues recherchés et cohérents. Le film aborde plusieurs problèmes dont on a l'habitude de voir ou d'entendre mais qui nous font de plus en plus réfléchir/peur. L'intensité augmente au fur et à mesur du film pour arrivée vers ce qui semble inévitable.
    Pour tous cela et son côté touchant, dramatique ce film vaud bien évidement le détour.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 16 mars 2020
    Un film de science-fiction intelligent mais parfois un peu trop mou pour être totalement passionnant.