Je suis désolé, il s'agit d'un très mauvais film ! J'ai vraiment eu du mal à le finir, mais j'ai eu longtemps l'espoir (déçu) que la fin apporterait ce que le film n'a pas, c'est-à-dire quelque chose, parce que le film n'a RIEN. Rien à dire, rien à montrer, un grand rien. Je suis d'autant plus désappointé que j'avais - dans l'ensemble - bien apprécié l'autre film du réalisateur Annihilation. Quelques critiques non exhaustives et vite rédigées.
Première critique : les personnages.
Si le personnage principal et l'IA se débrouillent plutôt bien vers la fin du film (j'entends par là qu'ils sont cohérents), le début ne rend absolument pas compte d'une psychologie envisageable des personnages. Prenons le patron par exemple. Ressemble-t-il, de près ou de loin, à d'autres génies du web comme Bill Gates ou Marck Zuckerberg ? Comment se fait-il qu'un tel génie, car c'est ainsi qu'il est présenté, soit aussi naïf tout au long du film ? Pourquoi, si ce n'est pas une IA, choisit-il cet individu en particulier ? Pourquoi ne prévoit-il pas de protocoles de sécurité ? Pourquoi s'isole-t-il ainsi ?
Le personnage principal est un geek, et ne touche pas à un ordi du film. Pourquoi ? Face à l'inattendu, il était attendu qu'il puisse chercher des repères dans son domaine de prédilection. Sinon il fallait convier un philosophe.
La construction des personnages est assez catastrophique, et s'explique en partie par les grosses faiblesses du script.
Deuxième critique : le scénario.
Alors là ... L'unique chose qui aurait pu sauver le film est (volontairement ?) mise de côté. Le personnage principal DEVAIT être une IA, plus parfaite que l'IA présentée, et toute cette mise en scène devait être le moyen de le tester. Mais non, à part ça, le très banal "je suis une IA qui va détruire son créateur et tromper les Hommes". Au final, aucune originalité, aucun intérêt.
Troisième critique : l'esthétisme.
Bien que l'idée d'un huit clos, de rendre l'atmosphère aussi oppressante soit intéressante, l'aspect "parfait" de tout le film (hélico flambant neuf, paysage de carte postale, maison d'architecte carrée) rend le film absurde. Même le laboratoire semble nickel. Mais un laboratoire est toujours un endroit en désordre, abimé par les expériences etc ... Par ailleurs, certaines choses semblent impossibles. Qui nettoie une aussi grande maison ? Comment a été fabriqué le cerveau "fluide" ? (nn, ça ne se fait pas sans quelques outils de pointe, donc sans assistance sans prendre des années).
troisième critique : le fond.
Un véritable tonneau des Danaïdes : il n'y a pas de fond. Le film reste bloqué sur des concepts vagues et mal maîtrisé de test de Turing, ou de joueur d'échecs, alors que justement nous attendions que le film apporte des réponses sur ce qui faisait l'humain. Le film tourne autour de ses questions, et parfois de possibilités de réponse il est vrai, mais sans jamais les saisir tout à fait.
Je m'arrête là bien que ma critique soit très incomplète. Toujours est-il qu'il ne faut rien attendre de ce film. Ni divertissement, ni originalité, ni cinéma, ni matière à réflexion. Un film sans saveur qu'on oubliera vite. Je conseille Chappie si certains aiment l'IA. D'un style différent, mais qui propose un contenu bluffant sur ce sujet.
Quelques points positifs tout de même (écrit à chaud donc ...) : L'esthétique de l'IA (son corps) est intéressante. L'acteur principal joue très bien un personnage mal construit. Une critique des GAFAM. Une (trop rapide) critique du pourquoi de la recherche scientifique.