Ex Machina
3,9
9483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Ex Machina ?

Geneviève T

Intelligent.
Troublant
Interpellant
Flippant
Un film remarquable et remarqué.
Will hallé
Will hallé

Publiée le 17 juin 2024
un film magnifique, l'imagerie, le son nous plonge dans l'ambiance le questionnement sur l'IA et meme la métaphore machiste sont prenante et nous amène à une réflexion et un questionnement profond
mamitalox
mamitalox

Publiée le 12 juin 2024
Un film magnifique, tiré à quatre épingles, bien que le thème soit vu et revu. Comme dans Annihilation, les scènes sont d'un grand esthétisme.
TNT
TNT

Publiée le 11 juin 2024
Une belle approche du sujet sensible de la relation humain-machine.
Les acteurs sont justes et l'ambiance pesante, assez proche du thriller érotique.
Une autre production juste à la Black Mirror que je recommande.
Taahz
Taahz

Publiée le 9 juin 2024
Un huis clos mystérieux sur une thématique meta physique de plus en plus actuelle : l'intelligence artificielle.

En plus de proposer un film prenant, questionnant sur l'identité et la conscience de soit, Alex Garland en profite pour tacler les milliardaires mégalos, excentriques, se pensant au delà de toute loi, faisant ce qu'ils font non pas car ils en ont le droit, mais pour la simple raison qu'ils le peuvent.
sebastien Aussibal
sebastien Aussibal

Publiée le 20 mai 2024
Un excellent film que je classerais dans le style Anticipation. Bien que surexploité, le sujet reste sensible. Bien tourné, la fin reste cependant prévisible pour les fans du sujet, où les fans d'Isaac Asimov. Cependant il réserve quelques belles surprises dans sa trame. Loin des superproductions du genre, remplies d'explosions et de voyages stellaires, basées sur un futur plutôt lointain, "Ex Machina", nous place dans un futur qui pourrait être juste demain matin. Cette particularité très appréciable joue sur notre affect et nous pousse à la réflexion. Mais c'est à vous de vous faire votre propre idée.
Arishem
Arishem

Publiée le 16 mai 2024
Un film sur l'intelligence artificielle mais contrairement à ce que l'on pourrait penser, celui-ci est raconté d'une manière et d'une approche très différente des films qu'on a pu déjà voir.
La première partie du film, je l'ai vraiment trouvé vachement bien voir excellente tandis que la seconde moitié, je reste vraiment mitigé concernant les choix scénaristiques qui a été fait.
CRP
CRP

Publiée le 14 mai 2024
Un film remarquable , intelligent et bien conduit, qui mériterait cinq étoiles s'il n'y avait deux incohérences qui le font passer de la catégorie "science fiction réaliste" à celle de "conte philosophique":
(1) Le héros est conduit en hélicoptère depuis New York jusqu'à la maison du boss. spoiler: Il demande au pilote dans combien de temps ils survoleront le territoire du patron, le pilote répond "ça fait déjà deux heures qu'on le survole". A la louche, ça nous fait un territoire grand comme un état. Où y-aurait-il une propriété privée de cette taille aux USA (et ailleurs)?

spoiler: (2) Dans la scène finale, c'est AVA qui reprend l'hélico pour le retour. Le pilote, qui est venu chercher le jeune homme, ne semble pas s'en émouvoir car elle est ramenée à bon port...
Artriste
Artriste

Publiée le 13 mai 2024
Avec Ex Machina, Alex Garland écrit et réalise un premier film de science-fiction dramatique tout simplement grandiose. L'histoire nous fait suivre Caleb, un programmeur de vingt-six ans dans l'une des plus importantes entreprises d'informatique au monde, qui gagne un concours interne pour passer une semaine dans un lieu retiré en montagne appartenant à Nathan, le PDG solitaire de son entreprise qui jouit de sa fortune gagnée grâce à un moteur de recherche révolutionnaire. Arrivé sur place, le patron présente à son employé le véritable but de sa venue. Il va participer à une forme de test de Turing face à une intelligence artificielle nommée Ava afin de déterminer si cette machine a ou non une conscience. Ce scénario nous immerge pendant environ une heure et quarante-cinq minutes dans un récit passionnant. Celui-ci parvient immédiatement à nous plonger au cœur du sujet et va s'intensifier au fil des minutes. En effet, plus le temps passe et plus les scènes deviennent menaçantes à la faveur de ces sessions en face à face perturbantes entre l'homme et la machine. Une ambiance parfaitement intrigante et inquiétante due au doute semer sur les intentions du créateur et de la création. Le sujet de l'avancée technologique, et plus particulièrement de l'intelligence artificielle, est traité avec beaucoup d'intelligence et se montre fort intéressant en poussant à la réflexion et en questionnant sur ce futur plus ou moins proche de façon non manichéenne. Si tout cela est si réussi, c'est également en grande partie grâce aux personnages qui portent l'ensemble. Des protagonistes interprétés par une distribution resserrée ne comportant que quatre noms. Oscar Isaac joue un brillant entrepreneur porté sur la bouteille, Domhnall Gleeson un jeune homme indécis face à cette situation, Alicia Vikander une gynoïde attachante et Sonoya Mizuno une servante muette. Tous ces rôles entretiennent des rapports ambigus, soutenus par des dialogues à la fois techniques et sentimentaux procurant de nombreuses émotions. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique se veut sobre et qualitative. Surtout, sa mise en scène évolue dans un environnement jouant un rôle important avec ce complexe aseptisé et isolé bordé par une somptueuse nature entre montagnes, cascades et arbres verdoyants. Un décalage voulu afin de faire ressentir l'enfermement et la liberté. Cela se ressent notamment dans la dernière partie très sensorielle. Les effets spéciaux sont eux imperceptibles et l'aspect d'Ava est vraiment inspiré. Ce visuel pure et lumineux est accompagné par une b.o. en totale symbiose avec les images et l'action, aux compositions oppressantes laissant présager le pire. Cette rencontre entre la réalité et la fiction s'achève sur une fin totalement à la hauteur des attentes, venant mettre un terme à Ex Machina, qui, en conclusion, est un très grand film de science-fiction minimaliste, une œuvre déroutante devant absolument être visionnée par tous.
Tanguy Adisson
Tanguy Adisson

Publiée le 16 avril 2024
Le film prend du temps à démarrer mais le réalisateur s'offre un nombre de possibilité de fin impressionnante grâce à une très bonne accroche. Celle qu'il choisit est intéressante, peu prévisible.
Dimixx
Dimixx

17 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 avril 2024
Une sorte de huis clos IA/humain bien mené du début jusqu'à la fin. Mélange d'angoisse, d'étonnement, de dégoût et de suspense, qui nous renvoie vers ce fantasme d'une IA surdouée de sens et de sentiments complexes imitant l'humain et dont le but serait de le surpasser, nous rappelant au passage les dérives inévitables.
Nico Razon
Nico Razon

Publiée le 9 avril 2024
Dire que je me suis ennuyé ? Non. En revanche, sans avoir lu aucun résumé, ni aucune critique, j'avais deviné au milieu du film (scène de la séduction) comment il se terminerait. Les acteurs sont bons, surtout le scientifique Nathan. L'atmosphère est mystérieuse à souhait et le contraste entre l'intérieur et l'extérieur est bien vu. Ensuite il est intéressant de deviner les thèmes cachés : l'homme qui veut devenir Dieu à travers la machine (romans de savants, comme Frankenstein de Mary Shelley), test de Turing à l'épreuve (Ava est peut-être un peu trop "robot" : ça n'aurait pas marché avec moi)... Excellente réflexion autour du langage et de la sexualité. J'ai d'ailleurs trouvé un petit côté "Barbe Bleue" dans l'étalage des femmes cachées par Nathan. Le scénario progressif est plus surprenant que sa conclusion attendue : ce n'est pas idiot.
U10
U10

Publiée le 8 avril 2024
Huis clos réussi, angoissant et sobre. Mais il n'est pas très ambitieux et les personnages humains et les situations ne sont pas crédibles. Je ne pense pas qu'un pdg comme cela puisse s'enfermer pendant une semaine dans un tel laboratoire, en passant son temps à observer, picoler et faire du sport.
L'essentiel de ce film est de me faire m'interroger sur la cohabitation futures des robots humanisés et des humains, car nous allons y venir.
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 6 avril 2024
L’ambiance générale mérite un 4,
Bunker clos , experience inédite , personnage principal en la personne du scientifique totalement embarquant , il a quand même révolutionné la monde à 13 ans ! Mais bon la réalisation manque de punch et de rebondissement vraiment sérieux et les discussion philosophiques sont trop tournées vers rien en fin de compte . Aucune réelle introspection
Theo
Theo

Publiée le 19 décembre 2024
Avec Ex Machina, Alex Garland signe un thriller de science-fiction intrigant qui questionne les limites de l’intelligence artificielle et les zones d’ombre de la nature humaine. Malgré des ambitions évidentes et une exécution maîtrisée, certaines faiblesses narratives et stylistiques empêchent le film de véritablement transcender son genre.

Dès les premières scènes, l’esthétique minimaliste du film s’impose avec force. Le cadre isolé de la maison-laboratoire de Nathan Bateman, à la fois oppressant et futuriste, devient une métaphore visuelle du dilemme central : le progrès technologique peut-il être isolé des questions éthiques et humaines ? Les décors et la photographie, d’une précision presque chirurgicale, offrent une atmosphère immersive, bien que parfois froide et distante.

Le film repose sur trois performances principales qui apportent à l’intrigue sa profondeur et son ambiguïté. Domhnall Gleeson incarne Caleb avec un mélange convaincant de naïveté et de fascination, bien que son personnage manque parfois de complexité. Oscar Isaac brille dans le rôle de Nathan, oscillant habilement entre un génie charismatique et un despote insensible. Alicia Vikander, dans le rôle d’Ava, est sans doute l’élément le plus mémorable du film. Sa prestation, mêlant humanité et étrangeté, capte l’essence de l’intelligence artificielle : captivante, mais insaisissable.

Le scénario d’Alex Garland est riche en idées et en références philosophiques, explorant des thèmes comme la conscience, la manipulation et le rôle de la technologie dans nos vies. Cependant, son approche peut sembler trop rigide par moments. Certaines scènes dialoguées, bien qu’intellectuellement stimulantes, ralentissent l’action et alourdissent l’intrigue. Les débats sur la conscience artificielle sont fascinants, mais leur traitement manque parfois d’une tension dramatique soutenue.

Visuellement, Ex Machina impressionne par sa sobriété. Les effets spéciaux, notamment ceux concernant le corps partiellement robotique d’Ava, sont intégrés avec une finesse remarquable, offrant une représentation crédible et fascinante de l’IA. Cependant, l’ensemble visuel, bien que techniquement impeccable, manque parfois de chaleur et d’émotion, ce qui limite l’impact émotionnel du film.

L’un des points faibles réside dans le rythme du récit. Si l’approche contemplative permet de développer les thèmes et les personnages, elle nuit également à l’énergie globale du film. Le climax, bien qu’intense, arrive tardivement et manque de l’impact émotionnel que l’on pourrait attendre d’une conclusion aussi dramatique. De plus, le film se termine sur une note ouverte qui, bien que thématiquement cohérente, peut laisser certains spectateurs sur leur faim.

Un autre aspect problématique est le traitement des androïdes féminins. Bien que l’intention soit de critiquer les dynamiques de pouvoir et de contrôle exercées par Nathan, le film ne parvient pas toujours à transcender les clichés qu’il dénonce. Certaines scènes, notamment celles impliquant Kyoko, semblent visuellement provocantes sans nécessité narrative, ce qui affaiblit le propos global.

Malgré ces limites, Ex Machina reste une œuvre marquante qui invite à réfléchir sur des questions contemporaines et intemporelles. Alex Garland démontre un talent indéniable pour créer une atmosphère et explorer des concepts ambitieux. Cependant, cette ambition, bien que louable, n’est pas toujours pleinement exploitée, laissant le film osciller entre brillance et frustration.

En résumé, Ex Machina est un thriller intelligent et visuellement captivant qui se distingue par ses performances et ses idées audacieuses. Cependant, son rythme inégal et ses choix narratifs discutables tempèrent son impact. Une œuvre à la fois stimulante et imparfaite, qui mérite d’être vue, mais ne parvient pas à devenir un classique incontournable.