Ex Machina
    3,9
    9465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ex Machina ?

François Halgatte
    François Halgatte

Publiée le 20 février 2022
    Bon film ! Ma déception se porte sur la trop grande facilité de contourner la sécurité, notamment en piquant la carte qui ouvre tout ! L'IA et son corps sont une superbe prouesse technologique, donc je veux croire que le propriétaire aurait pu faire le choix de la reconnaissance faciale pour la sécurité, plutôt que de simple carte. Il aurait été donc beaucoup plus compliqué de contourner le système.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 15 février 2022
    Ex Machina c'est sans aucun doute l'un des propositions de SF les plus intéressantes de la dernière décennie. Premier film de son réalisateur Alex Garland, à qui on doit aussi Annihilation avec Nathalie Portman, Ex Machina nous raconte le séjour d'un jeune codeur chez son patron. Il va vite comprendre que son but est en fait l'interaction avec une intelligence artificielle.
    C'est ça tout le propos du film. Les relations entre l'homme et les Intelligences artificielles, la transhumanité en tête ainsi que des questions sur la réflexion humaine, l'analyse, l'automatisation ou encore la place des technologies, robots et IA dans notre société. Tant de sujets forts mais malheureusement pas assez creusés. Ce film n'apporte pas grand chose de plus par rapport à ce qui s'est fait précédemment dans le genre. C'est d'ailleurs la seule vraie limite du film, qui autrement est géré d'une main de maître par son cinéaste.
    Ex Machina c'est donc un film SF mais aussi un huis clos et même un thriller. Alex Garland réussit parfaitement à mélanger et maîtrise ces 3 styles. Il y instaure une atmosphère très pesante, étouffante même de par le suspens qui règne sans cesse. La musique et l'ambiance sonore général vont complètement dans ce sens. Le travail de mise en scène est lui aussi très important pour faire durer ce climat.
    Ce que j'ai aussi beaucoup apprécié ce sont les personnages et leurs acteurs. Nous avons 3 personnes complètement différentes. Le premier joué par Domhnall Gleeson, Caleb, est très attachant et très humain, c'est un employé lambda, un homme qui a la tête sur les épaules. Le second est le patron de Caleb, un créateur, un dieu comme il s'est appelé. Lui est incarné par un Oscar Isaac extrêmement inquiétant tant il paraît complètement cinglé. Et enfin la dernière c'est Ava, l'intelligence artificielle, la semi humaine qui semble innocente au début mais qui au final sera la dominante. Alicia Vikander est absolument génial dans ce rôle.
    Pour moi Ex Machina c'est donc un très bon film, une proposition originale et brillante sur le pur plan cinématographique mais qui ne creuse pas assez sur son fond. Mais cela reste quelque chose de très fort pour un premier film, bravo à Alex Garland.
    Le 7ème Juge
    Le 7ème Juge

Publiée le 9 février 2022
    Thriller mécanique, film d’anticipation à l’atmosphère sobre et électrique, et loin des productions industrielles, « Ex Machina », décrypte les rouages de la relation - et de l’opposition - entre l’intelligence artificielle et l’homme. La transmission du message de l’oeuvre d’Alex Gartland, machiniste du long-métrage, fonctionne à merveille. Empreint d’une pensée philosophie sur la nature humaine mais également féministe par instants, le film se révèle troublant et intriguant jusqu’à devenir tout simplement fascinant. Le duo Oscar Isaac et Alicia Vikander marche très bien, tout comme les décors - saillants - qui pourraient également servir pour une pub de parfum.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 20 octobre 2021
    C'est une excellente proposition sur l'intelligence artificielle, intimiste et rigoureuse! En quasi huis-clos, le film exerce une fascination grandissante, bien servie par un trio d'acteurs au top! C'est intelligent, séduisant, captivant et très efficace! Une réussite!
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 29 septembre 2021
    Ex Machina est une stimulation intellectuelle intéressante, malheureusement notre curiosité s'amenuise peu à peu.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 27 septembre 2021
    Voilà un vrai film de science fiction qui associe une réflexion à des effets spéciaux. Que l'on adhère ou non au présupposé philosophique, force est de reconnaitre un dépaysement dans la création d'un site secret, en pleine nature sauvage, où se déroulent des expériences intrigantes. Les amateurs du genre ne peuvent qu'apprécier.
    Piermath
    Piermath

Publiée le 27 septembre 2021
    Le début de l'intrigue est mystérieux à souhait et magnifiquement tourné. Ava est magnifique dés sa première apparition. L'interprétation est topissime et les échanges entre Ava et Caleb ne sont jamais ennuyeux.
    Pourtant je reste plus que sur ma fin pour le dernier tiers du film.
    spoiler: Pourquoi faire d'Ava un humain jusqu'au bout qui abandonne ainsi le premier ami qu'elle se fait pour fuir seule ? Est-ce cela l'humanité : l'égoïsme ???
    ToyPopol
    ToyPopol

Publiée le 7 septembre 2021
    Un milliardaire soi-disant génial boit des binouzes avec un jeunot sentimental dans son antre secret au design techno esthético stéréotypé au fin fond de la Patagonie et lance un défi narcissique autour de l'IA mais à la fin ils l'ont dans le fion.
    Ça ne vole pas si haut que ça, mais c'est souvent joli à voir, sauf que l'épaisseur intellectuelle et scientifique est assez décevante. Prétexte plutôt que sujet, l'IA, le test de Turing et tout le tintouin sont en décalage avec une espèce de grossièreté des personnages, bien stéréotypés. Bref, j'ai sauté à la fin, revenu au milieu, recherché quelques passages, et ça m'a suffi d'autant plus que c'est lent et qu'il y a des bugs de scénario que je vous laisse apprécier si vous le regardez. J'avoue que passé les 20 premières minutes, après les premiers dialogues creux, je n'ai plus eu envie de laisser toute sa chance au film. Juste pas trop mal faute de mieux.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 24 août 2021
    "Ex Machina" est un film digne d'un épisode de "Black Mirror". Son histoire raconte l'invention d'une Intelligence Artificielle par un brillantissime patron d'une entreprise nommée BlueBook, qui ne semble être qu'un pseudonyme de Google. Le créateur invite chez lui un de ses employés pour réaliser un test Turing à son IA à laquelle il a donné une apparence de femme. Le film se déroule à huis-clos dans la mystérieuse maison de vacances du personnage parfaitement interprété par Oscar Isaac. Cette impression d'enfermement contribue à l'atmosphère anxiogène du film, proposant quelques séquences sous tension. L'esthétique très soigné du film, et notamment des différents décors constituant la maison dans laquelle se déroule la grande majorité du film est également un très bon point. On pourra toutefois reprocher à Alex Garland, qui réalise ici son premier film après avoir signé le scénario de plusieurs œuvres, notamment de Danny Boyle, d'avoir un peu manqué d'originalité dans son écriture. Par ailleurs, le film lance de nombreuses idées intéressantes, sur l'espionnage des citoyens par les grandes multinationales via leurs smartphones, sur la sexualité d'une Intelligence Artificielle, ou encore sur la relation entre un créateur et sa création, autant de pistes qui semblent finalement assez sous-exploitées malheureusement. "Ex Machina" reste tout de même un film plutôt captivant et solide dans sa mise en scène.
    pentarou
    pentarou

Publiée le 20 août 2021
    Le film est intrigant surtout sur la première moitié. Certaines révélations viennent remettre en perspective la vision que l'on avait des différents protagonistes. La fin, elle, nous laisse un peu de marbre car il est difficile de s'identifier au personnage principal, à ses décisions et a ses actes il en résulte un final assez frustrant.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 18 août 2021
    Voilà un film sous noté à mon sens. Pourtant, le scénario et la mise en scène sont terriblement efficaces.
    En effet, nous suivons un jeune informaticien, brillant, qui sera invité par son patron qui est à la pointe de la recherche sur l'Intelligence Artificielle.
    De nombreuses questions peuvent se poser devant ce spectacle sur le devenir de l'Homme et sur ses créations qui sont de plus en plus perfectionnés et doués d'intelligence.
    Les acteurs sont impeccables et ce huis clos en étonnera plus d'un.
    Bref : rien n'est plus qu'humain que la volonté de survivre.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 22 mars 2023
    Traitant d'un sujet toujours aussi intéressant à voir au cinéma, à savoir l'intelligence artificielle, "Ex Machina" est un film surprenant qui va poser beaucoup de questions. Instaurant son point de départ assez rapidement au sein de l'œuvre, toute la question va être de développer différentes thématiques liées au scénario. Un long-métrage sur l'intelligence artificielle, surtout dans le cinéma américain, c'est souvent la bonne idée pour proposer un divertissement qui se prend un peu au sérieux. Mais ici, nous ne sommes pas dans ce type d'œuvre. On est sur un film qui va privilégier les dialogues à tout le reste. Le but est véritablement de poser des questions, émettre des théories et faire réfléchir le spectateur. Et cela fonctionne d'ailleurs très bien ! Alex Garland, le réalisateur et scénariste du projet, est un romancier à la base, donc le parti-pris est assez compréhensible au final. Toute la question du film va être de tourner autour de l'humanité de cette machine, ses émotions et sa façon d'interagir avec les humains. C'est vraiment intéressant, car même si on nous présente clairement cela comme une machine, nous sommes, comme le personnage de Caleb, rapidement attaché à elle. Son innocence dans sa façon de s'exprimer et d'agir, sublimé par le travail de l'actrice Alicia Vikander, donne un personnage vraiment attachant et qui nous fait vraiment remettre en question nos croyances sur la robotique. Pour pouvoir contrebalancer et pour avoir un aspect plus scientifique, nous aurons les personnages de Nathan et de Caleb qui amèneront tout un tas de débats intéressants, qui vont piocher dans beaucoup de sujets très différents. On pourra facilement parler de la protection de données, tout comme d'un sujet que je n'avais encore jamais vu au cinéma (à ma connaissance), la sexualisation des robots, et encore de tout autre chose. Mais tout cela n'est cependant pas traiter en profondeur, ce qui pourra vous déplaire, mais c'est quelque chose qui m'a personnellement beaucoup plus. Le fait de traiter tout cela de façon légère, mais suffisante malgré tout, permet de donner au spectateur de la matière pour réfléchir et de ne pas lui simplifier trop la tâche. Le film va vraiment être tourné autour de son écriture, et même si la qualité des décors ou encore de la photographie pourront vous faire apprécier le tout sur l'aspect visuel, il est clair que les thématiques sont centrales dans le film. Et ce parti-pris a vraiment bien fonctionné sur moi, j'ai apprécié confronté ma vision à celle des personnages, dans une histoire intéressante et un scénario bien écrit. Donc si l'ensemble vous tente, vous pouvez clairement foncer. Honnêtement, les longueurs ne se sentent pas et on passe un moment vraiment intéressant. Pour conclure, un petit moment de réflexion bien plaisant.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 16 août 2021
    Coécrit et réalisé par Alex Garland, ce film, sorti en 2014, est très bon ! Bien que j'apprécie beaucoup le travail du réalisateur (j'avais notamment adoré son roman "La Plage"), je n'attendais pas grand-chose de ce film, pourtant populaire et apprécié de la critique. J'en suis finalement agréablement surpris car, même si avec le recul, je me rends compte que le fond reste tout de même assez simpliste, j'ai passé un très bon moment ! C'est donc l'histoire d'un jeune développeur qui est tiré au sort pour aller passer une semaine dans la maison retirée en pleine montagne de son étrange patron. Une fois là-bas, il va devoir réaliser un test de Turing avec une IA. Les qualités du film résident finalement réellement dans son ambiance. Outre l'aspect futuriste et le côté dystopique, très bien réalisé mais qui commence aujourd'hui à être éculé, notamment avec l'arrivée d'œuvres style "Black Mirror", le film possède une ambiance, tout d'abord étrange puisqu'on a du mal à mettre les choses en contexte et à cerner les personnages (surtout que le film commence directement, il n'y a qu'une très courte introduction, ce qui est un autre point fort car on ne sait rien des personnages principaux et on apprendra ainsi à les découvrir tout au long du film) puis ensuite progressivement anxiogène et très oppressante. J'ai totalement adhéré à cette ambiance, que je trouve très bien mise en place, qui monte progressivement en puissance et puis surtout qui participe énormément à l'aura déconcertante et énigmatique qui plane sur tout le film ! L'intrigue peut quant à elle paraitre prévisible et, même si elle nous réserve tout de mêle quelques surprises, on a une impression de twist assez grossier. Malgré tout, l'intrigue reste tout de même dans l'ensemble captivante et très bien écrite. La mise en scène est quant à elle excellente, nous pouvons passer de plans complètement futuristes et anxiogènes, comme ceux du couloir, à d'autres qui déstabilisent complètement le spectateur, comme la scène de danse entre Kyoko et Nathan. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Oscar Isaac, Alicia Vikander, Domhnall Gleeson et Sonoya Mizuno qui jouent très bien ! "Ex Machina" est donc un film qui, malgré son aspect peut-être très vite démodable et dépassé, reste dans l'ensemble captivant !
    Estonius
    Estonius

Publiée le 13 août 2021
    Je suis partagé, le film terminé on reste subjugué par la beauté des dernières 20 minutes, mais pour le reste c'est lourd, c'est lent, c'est phraseux et surtout ça veut péter plus haut que le cul. Quand je regarde un film c'est pour voir un film par pour me farcir un cours où se mélangent la philosophie, la sémantique et la robotique, le tout enveloppé dans une bouillie lexicale pas vraiment explicite. De plus, l'auteur nous fait partager ses certitudes qu'il prend pour universelle, ainsi après 8 ans, personne n'aurait de couleur préféré ? Ainsi Jackson Pollock serait un génie… Bref 80 minutes statiques, phraseuses et péremptoires, dans une réalisation plate avec une photographie d'intérieur fade ! L'interprétation masculine et très correcte, quant à celle d'Alicia Vikander, elle réussit le tour de force de nous charmer malgré un rôle peu évident. Alors, la moyenne de justesse, mais vraiment de justesse.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 10 août 2021
    Un film intelligent et intrigant.
    Le manque d'action ne nuit pas du tout à cette oeuvre de science fiction qui captive l'attention jusqu'à son dénouement