Initialement prévu pour le cinéma, "Love And Monsters" s’est finalement retrouvé sur une plateforme de streaming, comme beaucoup de projets de cette époque. Cela pouvait laisser présager le pire au vu des conditions de sa sortie, mais le long-métrage avait l’air assez intéressant au niveau de son univers et de son casting. Et finalement, je vous avoue avoir passé un très bon moment face à celui-ci ! Servi par univers un poil ridicule (il faut le reconnaître, l’introduction nous présente le postulat de départ, mais tout cela semble vraiment ridicule et un peu dur à croire), on pouvait facilement redouter un ensemble un peu faible et un peu niais, uniquement là pour les plus jeunes. On nous ressort un acteur principal adepte du genre et on nous propose un scénario basé sur une romance à l’eau de rose. Cependant, ces éléments ont beau être là pour attirer le jeune public, ils ne sont pas forcément mauvais pour autant. Dylan O’Brien offre une prestation plutôt convaincante pour commencer, et campe un personnage assez attachant, comme tous ceux du film dans l’ensemble. Gros coup de cœur pour le chien Boy, qui est extrêmement attachant et qui réagit presque comme un humain, j’ai beaucoup aimé son rôle dans le film. Quant à ce scénario, le postulat de base est certes très classique et très cliché, mais il est finalement plus complexe que cela et fonctionne bien. Au-delà de la romance un peu facile, l’objectif principal du projet est de développer notre héros, lui faire apprendre quelque chose. En cela, on retrouve un peu le même genre de développement que pour le film "28 jours plus tard". On découvre un personnage assez faible, mais qui, par ces rencontres et les différentes péripéties qu’il va vivre, va s’endurcir et le faire devenir un héros fort et courageux. Le développement sera vraiment fait de manière intéressante, pas seulement par l’action, mais aussi par les dialogues avec les autres personnages. Il va apprendre le courage, le dépassement de soi, grâce à chaque personne qu’il va rencontrer. On ressent vraiment son évolution au sein du long-métrage, c’est fait de manière assez linéaire et assez appréciable. Sans que cela ne prenne forcément le pas sur le reste pour autant, le film reste quand même un divertissement et il remplit d’ailleurs parfaitement son rôle. Les scènes d’action sont toutes très bonnes et les monstres sont tous très bien fait, avec des designs assez intéressants. Le seul défaut de l’œuvre va venir de sa conclusion à mon sens.
Déjà, le fait de voir notre héros regretté son ancienne colonie ne fonctionne pas vraiment. On a eu peu de scènes où ils interagissaient ensemble, on a donc du mal à ressentir leurs liens. Et ensuite, cette conclusion avec les "pirates" sort un peu de nulle part et semble ne pas servir à grand-chose au sein du film. C’est potentiellement pour finir sur une grosse scène d’action et/ou pour montrer l’évolution de notre héros, mais cela n’empêche que l’ensemble arrive vraiment comme un cheveu sur la soupe.
En bref, hormis un final un peu décevant, j’ai beaucoup apprécié mon visionnage. Franchement, cet univers a du potentiel et je serai assez curieux de voir ce qui pourrait être fait dans une éventuelle suite. Pour conclure, un film pour adolescents assez bien mené !