Votre avis sur Kingsman : Services secrets ?
Publiée le 6 février 2023
Tournè comme un jeu vidèo, "Kingsman : The Secret Service" (2014) est un divertissement efficace, bien dans le style de Matthew Vaughn! Ces agents très spèciaux sont les nouveaux chevaliers du nouvel âge avec une bonne dose d'humour, d'action et de gadget où la violence « kill billienne » n'est pas exclue! C'est filmè à deux cent à l'heure sans jamais se prendre au sèrieux! Tout ceci sur fond de classe so british et d'une bande son bien fournie et entraînante! L'apprentissage par Colin Firth (ètonnant) pour devenir un gentleman est bien plus rèussi que les èpreuves extravagantes du jeune agent dèbutant! L'hommage de James Bond est certes appuyè, le cheveu sur la langue du vilain mèchant Samuel Jackson peut parfois irriter, mais si vous aimez les bons films d'espionnage dècalès qui dètournent sans mènagement les codes du genre, alors vous serez servis au centuple! Ceux qui n'ont pas adhèrè à ce 007 sans la licence baisseront à coup sûr le volume dans la scène de l'èglise, voire carrèment dans le final...
Publiée le 10 juillet 2015
Je l'attendais comme un dingue, avais peur d'être légèrement déçu... Il n'en a rien été. Après un « X-Men : le commencement » très réussi mais légèrement impersonnel, c'est bien la veine de « Kick-Ass » que Matthew Vaughn retrouve ici pour notre plus grand bonheur. C'est à la fois simple et extrêmement sophistiqué, respectueux de l'univers « James Bond » pour justement mieux le détourner, violent tout en restant extrêmement classe, le tout porté par des scènes d'action assez incroyables spoiler: (le saut en parachute, la tuerie dans l'église, le CLIMAX final)
et particulièrement impressionnantes. De plus, cela a beau être du pur « entertainment », l'œuvre s'avère très habile et même assez pertinente, à l'image des motivations du « bad guy », pour le moins extrêmes certes, mais finalement bien ancrées dans une problématique contemporaine. Ajoutez à cela un second degré extrêmement bien dosé, enrichi par des répliques régulièrement réjouissantes et un formidable travail sur les personnages, tous remarquablement interprétés (il faut dire : Colin Firth, Samuel L. Jackson, Mark Strong, Michael Caine et le prometteur Taron Edgerton : forcément, ça aide!). Bref, c'est inventif, surprenant, spectaculaire : en un mot, jubilatoire. Merci M. Vaughn, et puisse votre talent continuer à éclairer Hollywood de longues années encore.
Publiée le 20 février 2015
Matthew Vaughn de retour après "X-Men le commencement" (2012) se lance dans le film d'espionnage et s'offre un casting plutôt audacieux avec surtout un Colin Firth étonnant en espion à la mode "Chapeau Melon et Bottes de cuir" qui peut se transformer en un James Bond redoutable. Matthew Vaughn en fait un récit initiatique particulièrement rythmé, fun et survolté, on aime d'autant plus que le contraste avec l'élégance des règles de l'agence et le flegme british poussé à la perfection donne un décalage savoureux. Derrière un semblant de comédie d'action familiale il y a pourtant une violence qui fait son effet grâce à des chorégraphies inventives dont une bagarre mérite le statut de culte. Un divertissement de très haute qualité.
Publiée le 2 mars 2015
Mais quel sale gosse talentueux ce Matthew Vaughn ! Le pitch et la bande-annonce m’avaient peu conquis et pourtant, une fois de plus, face au film, je me suis totalement retrouvé dedans. Qu’il est malin le Matthew, parce que, l’air de rien, il n’en est pas à son coup d’essai. Pour moi, ce « Kingsman » est à James Bond ce que « Kick-Ass » fut à Marvel : un rafraichissement total d’un concept passé réadapté au monde d’aujourd’hui. Alors j’en vois déjà venir qui diront sûrement : « pff… Finalement rien de neuf à part des bagarres très nerveuses, beaucoup de violence gratuite et une approche parfois cabotine et sans sérieux de son sujet… » Ils n’auraient pas totalement tort, mais ce n’est regarder là que la surface de l’iceberg. Alors oui, forcément, il est question d’action dans ce « Kingsman » qui se revendique pleinement comme un film d’agents secrets dans la plus pure tradition des « James Bond », « Jason Bourne » et autres « 24 ». Mais dans la même logique irrévérencieuse que « Kick-Ass », « Kingsman » entend en dynamiter violemment les codes qu’il estime obsolètes et usés pour les remplacer par des éléments plus en accord avec leur période. Fini le temps de l’opposition d’Etats, ce sont les riches qui mènent la danse et font le monde, au mépris des valeurs qui l’avaient édifiées autrefois et surtout, au mépris d’une masse populaire totalement laissée à son propre sort. Ne serait-ce que pour cette simple confrontation entre ces deux univers, dans un monde ultraconnecté, boursouflé, au bord de l’implosion et du non-sens, « Kingsman » parvient à mon sens à revigorer un genre qui avait du mal à se débarrasser du spectre des intrigues classiques de la Guerre froide. Certains pourraient alors rétorquer que déjà « Skyfall » s’était risqué sur cette voie… Dans le propos certes, mais dans la forme, j’avoue que le résultat de ce dernier James Bond m’avait laissé un peu dubitatif… C’était mou, c’était froid, et c’était au fond assez basique, sans antagonisme vraiment captivant. Là, Vaughn remet les choses au clair tout de suite : le dépoussiérage du genre passe aussi par la forme. Et c’est d’ailleurs là que je trouve totalement pertinente cette réalisation nerveuse, agrémentée de cadres très fouillés. Pour le coup cette forme correspond parfaitement au fond : oui ces nouveaux agents sont forgés à l’adrénaline, à l’immédiateté, à la surenchère et à une certaine forme de puérilité. Mais, un peu à l’image de son personnage, la réalisation de Vaughn ne sombre pas dans le « too much » et sait parfaitement s’appuyer sur ce qui faisait la qualité de ses anciens. En cela il s’oppose parfaitement à cette hiérarchie faussée qui se pense maitresse du monde, mais peu soucieuse des valeurs qu’elle colporte ou bien même de la responsabilité de ses actes. Vous l’avez compris, moi ce film je le trouve malin, espiègle, particulièrement bien mené en terme de progression de son intrigue (superbe climax final d’ailleurs) et surtout servi par des acteurs racés qui savent donner vie à des personnages qui ne le sont pas moins. (Mais quel casting quand on y réfléchit : Colin Firth, Mark Strong, Michael Caine et cette merveilleuse révélation qu’est Taron Egerton !) Rah ! J’avais presque des doutes sur la capacité de Matthew Vaughn à me satisfaire encore : voilà qu’il me démontre une fois de plus que j’avais bien tort de douter de lui ! Une belle claque ! Merveilleux !
Publiée le 24 février 2015
"Kingsman : Services secrets" est un film absolument génial et inattendu, une petite pépite d'invention et d'humour !
C'est un véritable feu d'artifice au propre comme au figuré, et à tous points de vue...
On se régale comme jamais de toutes ces références connues et égrenées du monde de l'espionnage, comme celles des premiers James Bond, sans savoir où donner de la tête, tellement ça remue et pétarade dans tous les coins avec un brio, une patte et une originalité qui font mouche à chaque coup !!!
Quelles bonnes idées, quelle ingéniosité et quel rythme endiablé nous offre ce film dirigé par Matthew Vaughn, déjà hautement inspiré avec Kick-Ass 1, franchement très réussi !
Colin Firth en espion aristocrate, très coincé de sa personne apparemment, avec cette mèche travaillée, ces lunettes et ces costumes typiquement Kingsman, tel un véritable uniforme ou marque du genre, est incroyablement drôle par cette inflexibilité dont il ne se départ jamais, même dans les scènes d'action les plus terribles !
En parlant d'action, ce mot a en effet tout son sens ici, tant celle-ci semble en décalage et en opposition avec le flegme dégagé et l'élégance très classe en général de l'esprit Kingsman, peuplé d'ailleurs d'un monde de gadgets aussi fous les uns que les autres...
Sans enter dans les détails, on ne compte plus les rebondissements et surprises délivrées par cette histoire ahurissante, totalement désopilante et déjantée, jusqu'à la folie et même dans un lieu religieux...
L'humour est au second, voire troisième degré mais toujours d'une finesse dans les propos et remarques des héros, qu'on aimerait même réécouter les dialogues avec plaisir !
L'histoire de vouloir recruter et former la relève future des anciens espions, est truffée de gags et de moments incroyables et il faut bien dire que le jeune Taron Egerton, face à son mentor, est franchement très bon jusqu'à sa complète transformation et immersion totale, dont la fin nous propose un morceau de choix à savourer vraiment !
Quant au méchant, véritable stéréotype du diabolique et dangereux prédateur du monde, Samuel L. Jackson est, on ne peut plus vrai et inquiétant dans son personnage mégalomane, complexe et ambigu, mais surtout très amusant, sans oublier sa coéquipière tranchante, si particulière et toujours au top !
Arriver à ce niveau de réussite en maniant les codes du genre avec autant de pertinence et d'innovation, est donc pour le public un pur bonheur dont il serait bien dommage de se priver...
D'autant plus que la qualité est aussi au rendez-vous, aussi bien sur le plan des images avec des décors british hauts en couleur, que celui de la bande son survoltée, pour finaliser un petit bijou irrésistible !
Alors, la seule issue possible est de se préparer à cette séance délirante au possible sans hésitation aucune !
Publiée le 12 août 2024
Je ne comprends pas ! Certes le cinéma à tous les droits (enfin presque) et l'idée de revenir spoiler: à l'esprit des premiers James Bond
n'est pas mauvaise en soi mais encore faut-il que sa tienne la route.. Le soucis n'est pas trop dans le scénario, effectivement vaguement spoiler: James bondesque puisque les gentils doivent tuer les vilains méchants et qu'ils ont pour cela quelques gadgets (passons...)
Le soucis vient essentiellement du casting, Taron Egerton est aussi charismatique qu'une courgette. Colin Firth (pourtant bon acteur) n'a rien pour attirer la sympathie. Seul Marc Strong semble dénoter dans ce casting par sa classe habituelle. Quant à Samuel L. Jackson, il nous fait le guignol. On remuera aussi qu'on est guère gâté en matière de présence féminine. spoiler: Alors pas de suspense, mas de tension, du délayage, de l'ennuie, une conclusion convenue... Allez on va juste sauver la scène de l'église qui a quand même de la gueule !
Publiée le 6 juin 2015
Bon autant le dire tout de suite, ça fait déjà un petit moment que je n'ai pas pris autant mon pied devant un film, et ça fait du bien... Du réalisateur de "Kick-Ass", devant lequel j'avais déjà pris aussi sacrément mon pied, il fallait s'y attendre.
Pas de géniale et ultra-kiffante Chloe Grace Moretz à l'horizon certes, mais quand on a un Colin Firth, incroyablement classe et avec la touche d'humour british qui va avec, Michael Caine, impérial comme d'habitude, Mark Strong, qui pour une fois joue le rôle d'un gentil, et Samuel L. Jackson, dans la peau du grand méchant qui zézaie, on n'a pas le droit de se plaindre. On peut aussi y ajouter un jeune Taron Egerton talentueux et très prometteur. Déjà rien que le casting déchire grave...
Et si en plus on a le droit à un scénario qui ne se prend jamais au sérieux, tout en ayant l'air de rien un petit fond bien corrosif (le projet du méchant n'est pas si incrédible que cela, et la vision des puissants de ce monde est très réaliste !!!), avec des rebondissements parfois bien inattendus spoiler: (j'ai beau être blindé à ce niveau-là j'avais pas du tout vu venir la mort du personnage de Colin Firth !!!)
, et à une réalisation fun de chez fun avec des séquences vraiment incroyables, comme la baston dans l'église de la secte, là c'est vraiment le plaisir total assuré du début jusqu'à la fin.
Pourquoi on n'a de films comme celui-là plus souvent ???
Publiée le 18 février 2015
Avec "Kick-Ass", Matthew Vaughn avait déjà prouvé sa capacité à adapter Mark Millar. Ici, il retrouve l'univers de Millar puisque "Kingsman : service secret" est basé sur un comic-book écrit par ce dernier. Le cocktail est explosif : ce film d'espionnage bourré d'humour et d'action vient lorgner du côté de James Bond avec un ton parodique (le méchant mégalo qui veut exterminer l'humanité pour sauver la planète, incarner par un Samuel L. Jackson en grande forme, avec sa peur du sang et son cheveu sur la langue) mais tout en restant sérieux et en créant sa propre mythologie. On se retrouve donc devant une œuvre parfaitement jouissive qui n'hésite pas faire dans le politiquement incorrect (la scène de l'église avec Colin Firth, déjà culte) pour mieux satisfaire son public. Le tout est habilement mis en scène par Matthew Vaughn qui se montre décidément très doué, sachant filmer l'action et créer une esthétique particulière. Il n'y a donc aucune raison de bouder ce "Kingsman", ne serait-ce rien que pour voir Colin Firth se battre avec une dextérité qui renverrait Jason Bourne au placard.
Publiée le 18 février 2015
Vu en avant-première IMAX, et dire que j'ai adoré reste un mot trop faible... J'ai pris mon pied !! C'est tout simplement génial, merci Matthew Vaughn !
Tout est entraînant et dynamique : le scénario, les scènes de combats, les acteurs actrices, les couleurs, la réalisation tout simplement. Cela m'a beaucoup fait penser à Kick-Ass (mon film préféré), le réalisateur reste dans son univers et c'est ce que j'attendais.
Les scènes de combats sont très bien réalisées, c'est trash, c'est rapide, c'est bien fait, c'est même drôle. Et on y entre dès les premières scènes du film.
Colin Firth a le rôle PARFAIT, avec classe et élégance, il incarne un vrai Kingsman, le british idéal qui tue avec son parapluie meurtrier. Nouvelle tête, nouvel acteur, Taron Egarton, qui joue « Eggsy », la nouvelle recrue du service secret. Il a beaucoup de potentiel et j'espère le revoir dans d'autres prochains films !
Kingsman se renouvelle par des espions à la 007 modernes et élégants, disposant d'armes en tout genre, où l'action, le fun et la comédie prônent. Très bon visionnage !
Publiée le 23 février 2015
Depuis Layer Cake en 2005, son excellent premier film, Matthew Vaughn n'a jamais déçu. Kick Ass (le premier, car le second était tout pourri) était bien délirant et X-men le commencement une belle réussite. La bande-annonce de son nouvel opus était très prometteuse. Kingsman tient vraiment toutes ses promesses, voilà le film le plus fun de ce début d'année. 100% action, cela n'arrête pas une minute. La mise en scène est donc aussi solide que rythmée. Les effets spéciaux et toute la technique sont très réussis. L’histoire est sympathique, parodiant avec classe et beaucoup d'humour les James Bond et autre Jason Bourne. L'interprétation est aussi à la hauteur. On retrouve trois fleurons des acteurs britanniques. Le maitre Michael Caine, impérial, l'omniprésent Mark Strong, efficace, et le «so british» et toujours impeccable Colin Firth, vraiment formidable ici pour son premier film d'action. Samuel L.Jackson est impayable dans le rôle du méchant. Enfin, le débutant Taron Egerton a une bonne frimousse et s'en sort très bien face à toutes ces pointures. Bref, on mélange tout cela et on obtient un excellent film d'action, aussi drôle que divertissant. Une nouvelle très belle réussite pour Matthew Vaughn, entre 007 et Tarantino, qui nous offre là LE film de divertissement du moment.
Publiée le 3 mars 2015
Une excellente surprise ! J'adhère au fait que Colin Firth aurait pu endosser le costume de James Bond. Ce film est une petite claque d'espionnage à l'anglaise. Les combats des agents secrets m'ont tous plu ! spoiler: Sauf ceux du gamin vers la fin qui aurait du se prendre quelques balles dans le costume malgré son parapluie
. Il y a vraiment des passages de dingues avec Colin Firth en action man surprenant ! spoiler: Surtout la scène de la chapelle qui m'a scotché !
. Je l'ai vu en VO, pour les tonalités et le cheveu sur la langue de Samuel L. Jackson qui dévoile à nouveau son grand talent d'acteur un peu idiot. Son bras droit est une excellente trouvaille et offre une entrée en scène fabuleuse ! Avez-vous remarqué la présence de Mark Hamill au casting ? Ça fait plaisir de le retrouver :) Le film est très anglais et a quelques similitudes avec ceux de Tarantino qui ne sont pas pour me déplaire. Allez le voir !
Publiée le 21 février 2015
Matthew Vaughn nous offre encore une fois un orgasme cinématographique après celui de « Kick-Ass » dont il a bien fait de ne pas signer la suite ratée. S’il s’attaquait au films de super-héros avec ce dernier c’est au film d’espionnage à grand spectacle qu’il s’intéresse ici pour notre plus grand bonheur et la seule envie de nous en mettre plein la vue et de satisfaire tous nos fantasmes de spectateurs. Le réalisateur semble avoir ingurgiter bon nombre de références et d’images durant sa vie qu’il digère à sa sauce pour nous les recracher dans un feu d’artifice de coolitude assumée !
Loin d’être bête le spectacle qu’il nous offre est empli de références au film d’espionnage, de clins d’oeil savoureux et il prend un malin plaisir à aller à contrepied de ce qui se passe en général dans ce genre de production. Le second degré général assumé est salvateur sans tomber dans l’exagération des non moins excellentes premières aventures des « Drôles de dames » au cinéma. On le retrouve notamment dans des dialogues piquants et très bien écrits allant à l’encontre de la production du cinéma d’action actuel et c’est tant mieux.
Toute la façon dont le film est construit est astucieuse et le début du film essaime un montage pertinent entre enquête du Kingsman en titre joué par Colin Firth, formation du nouveau Kingsman et présentation des plans du vilain. Ceux-ci sont d’ailleurs, une fois n’est pas coutume, bien loin des motivations classiques des méchants d’un film de ce genre. Intelligentes, pertinentes et claires, elles dénotent et ruent dans les brancards de la bienséance générale (avec humour certes mais c’est osé). Joués par un Samuel L. Jackson hilarant et encore une fois au top de sa forme et secondé par une femme de main comme on n’en a jamais vu, les méchants sont très réussis et cela est non négligeable dans la réussite d’un film comme le diront la plupart des maîtres du 7ème art.
Mais ils ne sont pas seuls : Colin Firth dans un rôle à total contre-emploi est tout à fait époustouflant, il casse son image d’acteur littéraire et coincé de la plus belle des façons tandis que le jeune Taron Egerton est un jeune premier que l’on a vite envie de revoir ailleurs. Tout ce petit monde se plie littéralement en quatre pour nous en mettre plein la vue durant deux heures qui filent à une vitesse folle, on en redemanderait presque. Quant aux scènes d’actions, comme souvent chez le metteur en scène, elles sont impeccablement réalisées, de la lisibilité des combats au côté fun de leur exécution.
N’oublions pas de citer LA scène qui restera au panthéon des inoubliables de l’année si ce n’est de la décennie, c’est dire. Vous obtenez donc un classique instantané qui pour une fois espérons-le accouchera de suites. Le chaînon manquant entre Jason Bourne, James Bond, « Chapeau melon et bottes de cuir » et « Austin Powers ». Jubilatoire !
Publiée le 19 février 2015
Matthew Vaughn qui adapte une BD de Mark Millar (mais dessinée par Dave Gibbons cette fois)... Forcément, ça nous ramène, avec nostalgie, cinq ans en arrière, en cette fameuse année 2010 où l'on vit débarquer un film complètement dingue réunissant à l'écran un ado attardé revêtu d'un costume de plongée improbable pour combattre le crime comme dans ses comics préférés et une petite fille haute comme trois pommes prenant un plaisir sadique à trucider des gangsters dans tous les sens. Oui, "Kick-Ass" était un truc totalement barré de la première à la dernière seconde enchaînant vannes hilarantes, véritables moments d'émotions et scènes de bastons jouissives au possible sur fond d'une BO à se damner. Mais c'était surtout cette capacité à mettre toutes les deux minutes des claques dans la tête du spectateur en enchaînant surprises scénaristiques ou visuelles et répliques cultes qui était la plus impressionnante.
C'est donc logiquement la bave aux lèvres que j'attendais "Kingsman", impatient de revivre une telle expérience cinématographique... Et je l'ai revécu mais hélas de manière trop partielle.
Dans sa grosse première heure, "Kingsman" va finalement se révéler (à mon grand étonnement) assez prévisible en déroulant une intrigue très banale, mise en abîme satirique de James Bond couplée à une sorte d'Harry Potter gentillement trash version espion. Mais attention, on ne s'ennuie jamais, ça reste d'une inventivité visuelle folle - si on m'avait dit un jour que je prendrais un tel pied à voir Colin Firth (officiellement devenu le type le plus classe du monde) se battre ou qu'une femme sans jambes deviendrait mon nouveau fantasme, je ne l'aurais jamais cru ! - et les clins d'oeil "bondiens", notamment l'armada de gadgets incroyables et les face-à-face entre Samuel L. Jackson et Firth fonctionnent vraiment. Seulement, il manque un véritable grain de folie sur le fond, on sourit sans ne jamais rire et les rebondissements sont souvent très attendus. J'en prends pour exemple le plan machiavélique du mégalomaniaque méchant pour dominer le monde qui n'a de cesse de se révéler intriguant pour finalement se dégonfler comme une baudruche une fois sa teneur révélée. On pourra aussi citer le personnage féminin, collègue du héros, très transparente car sous-développée (la sosie de Chloé Moretz en passant).
Heureusement, la dernière partie va rattraper tout ça en livrant ce qui seront probablement les scènes les plus WTF de 2015 (ce feu d'artifice, j'en ris encore !). Renouant avec cet esprit "kick-assien" (on notera d'ailleurs que le score d'Henry Jackman lors de ces ultimes séquences rappellent furieusement un combat d'une certaine Hit-Girl), le film lâchera enfin complètement la bride et partira dans le délire le plus total qu'on attendait tant. Seule une vanne pas drôle, voire vraiment nulle (la princesse), viendra gâcher la fête nous rappelant à quel point ce "Kingsman" n'est pas parfait.
Alors qu'on soit d'accord, j'ai beaucoup apprécié cette nouvelle association Vaughn-Millar mais j'aurais tellement aimé l'adorer...
Publiée le 1 mars 2015
Au départ, je n'étais pas bien enthousiaste à l'idée de voir ce "Kingsman". Sincèrement, je m'attendais à une parodie de films d'espionnage, le genre pas léger du tout, et plus lourd qu'un poil lourd de 86 tonnes. Et puis, j'ai vu que c'était Matthew Vaughn qui l'avait réalisé et écrit. Alors, pouquoi avoir peur du résultat final? Cela aurait été vrament idiot de rater tel film. Résultat final? Je me suis régalé comme jamais. Premier blockbuster de 2015 dont je vous parle ( il y en a eu d'autres avant, mais je n'ai pas eu la foi, ou le temps, de les voir ), et quel cru ! Ce film, c'est 2h10 de pur bonheur, d'action à gogo et d'humour "so british, so cool". C'est vraiment dur de commencer par quelque chose de positif, parce que je ne lui ai rien relevé de négatif, en fait. Rien, pas un brin de scénario qui n'irait pas, pas une incohérence que j'ai relevée. Un film sans faille apparente. Et pourtant, peut-on dire que c'est un chef-d'oeuvre? Oui et non. Dans son style, il en est un, c'est clair, net et précis, et pour un blockbuster de ce calibre, il est évident qu'il surpasse tous les autres. J'ai adoré, mais quand on le compare à un chef-d'oeuvre de Nolan, par exemple, je pense que l'on peut dire qu'il n'en est pas un. Deux solutions persistent donc, à vous de choisir laquelle vous correspond le plus. Mais pourquoi donc ce film m'a-t-il autant plus? Pas très fraçais tout ça, mais c'est pas grave ! Déja, j'avais adoré "Kick Ass" premier du nom, alors faire la même sur le mythe de l'espion/gentleman/anglais, qu'est-ce que c'est prometteur ! Lui même inspiré d'un comics, "Kingsman" surprend par son ton, souvent amusé, et sa violence, qui tranche complètement avec son aspect comique. Et là est l'une des principales qualités du film : il parvient à traiter de manière légère de choses horribles. Mieux, encore, il les rend comiques. spoiler: Ceux qui auront vu la fin comprendront ce que je veux dire. Et ce n'est pas le méchant "grominet" qui va venir me faire dire le contraire. Quelle idée de génie de l'avoir fait saussauter, quand même ! Hnnêtement, je n'ai pas trouvé que cela le ridiculisait : ses projets sont tellement sadiques qu'il ne peut patir d'une telle façon de s'exprimer.
L'écriture est ainsi excellente, aussi fine que recherchée. Les deux scénaristes s'amusent à jouer avec la réputation des acteurs, et prennent un malin plaisir à constamment nous surprendre ( notamment avec Michael Cain et Colin Firth, génial en espion; mais on y reviendra ). Le scénario est génial, les dialogues tout aussi fantastiques, et leur sens de la répartie fait réellement des merveilles. Pour tout vous dire, Matthew Vaughn, lui qui n'a réalisé et écrit que très peu de films, apporte tout so namour au genre, et nous livre le film d'espionnage rêvé. Contrairement aux trois derniers James Bond ( je ne parle pas de "Spectre", on verra bien ! Et attention, je ne dis pas qu'ils sont de mauvais films, seulement les voilà bien trop éloignés de l'esprit du Bond cinématographique ), il retrouve l'esprit particulier de ces films d'espionnage tout simplement extraordinaires, où le bad guy a pour projets de détruire le monde par un moyen complètement psychopathe, et dans lesquels le héros parviendra constamment à s'échapper, et ce même s'il est enfermé dans une pièce en adamantium, que la clé a été jeté dans de l'acide, qu'il est emprisonné par des liens en métal, que cette pièce se situe sous un volcan en éruption et que le compteur de la bombe dans le coin de cette même pièce indique qu'il ne reste plus que trois millième de seconde pour vivre, s'échapper, et se taper la James Bond Girl. D'accord, j'exagère un peu : la clé est jetée dans ledit volcan, pas dans de l'acide. Et cet esprit là, il est plus que présent dans le film, et cela fait diablement plaisir. En fait, c'est carrément jouissif. Depuis le temps que je voulais revoir un VRAI James Bond ! De nombreuses références y sont faîtes, notamment pour le coup du Martini, que personne n'avait comprise. J'étais donc le seul à rire, abandonné par mes amis, qui n'avaient visiblement rien pigé à la chose. C'est tellement fin qu'il sera difficile d'en relever toutes les références, souvent trempées dans un humour des plus efficaces et, surtout, des plus plaisants. C'est quand même étonnant qu'un film qui ne soit pas un "James Bond" fasse plus "James Bond" que les derniers "James Bond". Parlons à présent des acteurs. Déja, je tiens à souligner que la vf ( voix française, différent de VF ) du héros est vraiment mauvaise; celle de Jackson, par contre, est au top. Niveau acteurs, c'est du très bon. J'ai particulièrement apprécié Mark Strong, grand méchant de "Kick Ass", et le génial Colin Firth, complètement à contre emploi. Il a une de ces classes, c'est vraiment balaise. Et surtout, qu'est-ce qu'il est crédible dans le rôle ! On retrouve également Michael Caine dans ce qui semblerait être un rôle habituel, un efficace Taron Edgerton en tant que héros, et deux caméos de qualité. Niveau réalisation, comme d'habitude avec notre ami Vaughn, c'est du bonheur assuré. Vraiment, c'est un régal. Si je m'écoutais, je la dirai parfaite, mais rien n'est parfait, alors autant ne pas le dire. Elle est constamment de très haute volée, et Vaughn livre une performance encore plus excitante et réussie que pour "Kick Ass", lui qui approchait déja le sans faute. Et cela, on le ressent principalement dans les scènes d'action, notamment lors des séquences du bar et de l'église, toutes deux d'anthologie et, à mon sens, mythiques. Et cela va s'en dire, la bande-sonore a également une place très importante dans la réussite de "Kingsman". Cela, on le comprend dès les premières secondes, avec l'une des introductions les plus kiffantes et rythmées que j'ai pu voir jusque là. Matthew Vaughn a décidément apporté au genre sa touche personnelle, et lui a livré l'un des meilleurs films de sa composition. Un régal pour les yeux et les oreilles, fin et recherché, je ne m'attendais pas du tout à un tel résultat. Un James Bond meilleur que les derniers James Bond. (D)étonnant.
Publiée le 25 février 2015
« Chanmé !! » Après son X-Men : Le commencement et ses deux Kick-Ass, Matthew Vaughn revient avec un Kingsman. Son univers n'a pas changé et reste toujours satisfaisant. Avec celui-ci, il réinvente le film d'espionnage en utilisant un humour potache et festif. Sa production est bourrée de références et de clins d’œils, et c'est totalement séduisant. Bon, le scénario est assez classique, il est encore question d'un combat entre le Bien et le Mal. Pourtant, cela n'est pas désagréable. Les scènes d'action, sont bien entendues jouissives et impressionnantes en tout point avec de la violence, des gadgets et des effets spéciaux spectaculaires. Plusieurs affrontements deviendront certainement cultes tant ils sont grandioses spoiler: (celui à l'Église est le meilleur exemple).
Une grande maîtrise technique avec ses très longs plans. Des cascades et des ralentis plaisants. On se prend une magnifique claque visuelle. Sa mise en scène est vraiment bonne, le rythme du récit ne faiblit jamais. Il n'y a aucun temps mort. De plus, les rebondissements sont présents dans Kingsman : The Secret Service. N'oublions pas, ce casting fantastique... Colin Firth comme vous ne l'avez jamais vu auparavant, une interprétation phénoménale. Il est capable de casser autant de gueules, sans se décoiffer et le fait avec une joie communicative. Mark Strong est très convaincant et possède un rôle élégant. Michael Caine est assez transparent mais suffisamment crédible. Egalement, Samuel L. Jackson est de la partie, il est complètement fou mais très classe. Avec ses looks colorés et sa casquette, un personnage inhabituel de sa part qui lui va comme un gant. Sa coéquipière est vraiment inquiétante et donne des frissons au spectateur. Et le jeune protagoniste, Taron Egerton est une révélation. Un excellent acteur qui promet de réussir. Une bande sonore ultra-pop, puissante mais aussi irrésistible à entendre. Pour conclure, Kingsman : Servives secrets est un excellent bijou cinématographique que le réalisateur s'est faire de mieux. Il rend hommage aux films d'espionnages des années 70 et propose une fraîcheur et une liberté qui fait beaucoup de bien. Une parodie à la sauce James Bond délirante, intelligente et qui en met plein les yeux. Bref, un pur régal !!! Vivement une suite.