The Incident est un film très correct, mais il aurait pu être franchement meilleur. Il faut avouer que le budget n’était pas élevé, et de ce fait je serai un peu plus aimable. Il a de bons cotés. Le premier est son interprétation. Celle-ci tient la route, avec notamment un Rupert Evans solide. Dans l’ensemble les acteurs livrent de bonnes prestations, certains surnagent (outre Evans, Richard Brake par exemple), mais les personnages ne sont pas mauvais, et de ce fait cela aide les acteurs indéniablement. Les fous ont du relief, et ne forment pas une espèce de masse « zombiesque » même si Courtès, et c’est tant mieux d’ailleurs, ne s’est pas non plus appesanti sur tout les protagonistes.
Le scénario est clairement le point faible du film. L’ensemble dure à peu près 1 heure 20 sans les génériques, mais démarre tardivement. Ce n’est pas qu’il est franchement ennuyeux durant les 35 premières minutes, mais c’est assez longuet quand même. Ensuite, lorsqu’il décolle, on sent un manque de maitrise assez flagrant. Le glissement de la situation initiale à la situation de crise est vraiment mal amené. Il n’y a aucune tension qui monte à ce moment là, c’est plat. A partir de là le film va être d’une totale linéarité, avec au final peu de rebondissements (et surtout peu intéressants car sans enjeu). En gros c’est marche-attaque de fous-mort, triptyque répété plusieurs fois jusqu’au dénouement. On se demande pourquoi avoir donné du relief aux personnages dans la partie initiale pour ensuite livrer un travail aussi banal. Quant à la conclusion justement, assez moyenne. Du gore histoire de faire sentir une gradation dans le métrage (c’est un peu tard car une bonne gradation se fait au fur et à mesure et non d’un bloc), et un rebondissement inattendu. Il n’est pas très bien maitrisé, et surtout donne l’impression d’éviter à Courtès de trop se casser la tête. C’est assez gênant. Mais enfin, après tout pourquoi pas, ce n’est pas là mon principal reproche.
Visuellement le réalisateur livre un travail très correct. La mise en scène est efficace même si elle peine vraiment à installer une atmosphère oppressante et glauque. Il y a de bons plans, de bons cadrages, mais cela ne suffit curieusement pas. C’est probablement du à la photographie. Elle n’est clairement pas assez variée, avec une constance bleu-gris (excepté la fin) qui ne donne pas grand-chose. Les décors eux sont bons pour voir le budget, et on ne sent pas trop le manque de moyen de ce coté là. Les effets visuels sont eux aussi réussis, avec dans l’ensemble relativement peu de gore, mais un travail très soigné lorsque celui-ci fait irruption (surtout à la fin). La musique joue elle aussi beaucoup dans le manque d’ambiance. J’ai remarqué que c’était un problème récurent dans les films français de ce genre, lesquels semblent se désintéresser complètement de cet aspect, pourtant essentiel. Surtout que Courtès prend des musiciens pour héros. J’attendais clairement plus.
Pour conclure The Incident est une série B honnête, qui passe un moment. Mais encore une fois, et c’est un reproche que je fais souvent aux réalisateurs français, il reste au premier niveau alors qu’il veut innover. Mais pourquoi ne pas clairement approfondir son idée jusqu’au bout ? Il me fait penser à Mutants par exemple, avec un excellent départ, de bonnes intentions, et au final une sensation un peu amer que quelque chose a été oublié en route. A voir pour les amateurs, sans nul doute, mais je doute qu’il supporte d’être revu.