Encore un sentiment de gâchis avec ce film. Ça commence à bien faire cette année. Cette fois-ci, on se rapproche un peu plus de ce qu'on a pu voir avec le récent After Earth. Comprendre par là que l'univers futuriste créé pour ce film est admirable et vraiment très intéressant, avec un énorme éventail de possibilités. Cependant, tout le potentiel est gâché par une histoire cousue de fil blanc, largement prévisible et rarement surprenante. Le conflit des classes est au centre du scénario, tout comme les moyens qu'emploient les riches pour se défendre des pauvres, ou encore la protection des données virtuelles ; mais tout cela est traité de façon trop superficiel pour être vraiment crédible (cf
la scène de la première tentative d'insertion de Terrien sur Elysium
). Je le répète, c'est bien dommage quand on voit la Terre post-apocalyptique présentée dans ce film. Et ça ne décolle jamais vraiment. L'idée d'utiliser un anti-héros égoïste (et on peut le comprendre) n'était pas mal pour le coup, mais là aussi, trop brouillon, trop bâclée et surtout dénaturée par le final qui est quasiment vide de sens (
outre le classique "les gentils gagnent et le héros se sacrifie"
). Sans parler les quelques incohérences ici ou là (cf
le type qui décide de coder ses infos perso au risque de mourir (voit pas trop l'intérêt puisque de toute façon ça se transfert et que finalement le type ne meurt que de ses blessures après le transfert, mais pas le héros qui lui meurt au début du transfert effectivement de la protection mise en place...) ou encore un gouvernement ou ce n'est pas le Président qui obtient les pleins pouvoirs en cas de guerre, mais son Secrétaire à 2 francs 6 sous
). Pour ce qui est des acteurs, ça ne vole pas très haut. Matt Damon essaye de faire son taff sans être réellement convainquant, tout comme Sharlto Copley ; mais le reste est calamiteux. On va également passer l'éponge sur Jodie Foster qui est totalement perdue dans ce film, ne s'exprime pas une seule seconde, totalement insipide...Heureusement, techniquement, le film se défend plutôt pas mal, avec notamment des décors et des effets spéciaux de toute beauté, aidant grandement à créer cet univers réaliste. Le nombre de détails, les petites touches ici ou là pour nous transporter en 2154, l'écart entre les deux classes, le côté à la fois magnifique mais aussi très artificiel d'Elysium...Une vraie merveille. La mise en scène n'est pas trop mal non plus, avec plusieurs plans vraiment chouette et des séquences remarquables, mais il subsiste malheureusement quelques passages mal négociés, avec une caméra un peu trop baladeuse donnant mal au crâne. La musique quant à elle est tout à fait correcte, bien que parfois certains thèmes sont beaucoup trop facile compte tenu de la situation. Une BO épico-dramatique qui convient à souhait. Bref, Elysium est un film globalement moyen, avec ses faiblesses et ses points forts. Les amateurs de SF apprécieront sans doute, les autres un peu moins. Parfait pour un dimanche soir à la télé.