Wouaahh la claque !!! Un sommet du Cinéma SF à classer aux côtés de « Avatar » et « Prometheus » !!! Dès les premières images on est scotché. Dès les premières images d’Elysium on ressent la grandiosité et l’ampleur de l’oeuvre… D’un point de vue purement cinématographique, ces premiers plans sont absolument magnifiques. Les mêmes plans qui survolent ce monde privilégié ou bien ceux où le voit au loin dans le ciel, tel un satellite intriguant, statique et flamboyant. Bref, en racontant la genèse de son scénario, « Elysium » envoit très vite du lourd. L’introduction ouvre la voie au personnage de Matt Damon (encore une fois impeccable), simple ouvrier sur une Terre désolante et surpeuplée, est coincé dans ce monde (disons-le) totalement pourri et déshumanisé. Cet espace entre Elysium et la Terre n’est que la métaphore extrême du fossé social entre les riches et les pauvres qui existe déjà pas mal à notre époque. Mais le film évite tout manichéisme, décriant finalement un système très proche de la réalité actuelle, avantageux pour certains pays et atroce pour d’autres. Comme aujourd’hui, c’est un système défendu bec et ongles par les dirigeants d’Elysium, tout comme aujourd’hui avec certains politiciens qui sont prêts à mettre à feu et à sang (en exportant la guerre ou en l’alimentant) certains pays pour des interêts économiques. Tout comme les patrons de multinationales qui exploitent ceux qui vivent dans les régions défavorisées (là encore, l'exemple des usines en Chine est flagrant, mais il y en a d'autres). Ces patrons sont souvent associés, plus ou moins secrètement, aux politiciens (cf les interactions entre William Fichtner et Jodie Foster)… Aussi, les ennemis de Damon et de sa volonté de s’en sortir appartiennent à ces catégories uniquement. Nulle part il n'est dit que les riches sont méchants et les pauvres gentils: comme aujourd'hui, la masse des gens se contente de vivre dans un système dont quelques uns tirent les ficelles. Porté par le nombrilisme, la bêtise, et l’individualisme terrifiants de tout un tas d’individus sur Terre, ce système finira d’ailleurs par nous péter à la gueule (et oui je suis très optimiste). Mais au-delà de ce propos avant-gardiste ultra intéressant et qui pousse à la réflexion, le spectacle est total, bourré de suspense, combats et effets spéciaux hallucinants. Intervient également beaucoup d’émotion, notamment à la fin. Bref, un chef-d’œuvre massif en gros. Neill Blomkamp est un génie. C’est vraiment un amoureux des blockbusters intelligents, fan des « Terminator 2 » et cie, et ça se voit ici. A l’instar de « 2001 L’odysée de l’espace » (oui j’ose car c’est l’un des rares films qui m’a renvoyé à ce monument de Kubrick), « Elysium » est une œuvre qui frôle la perfection dans le fond comme dans la forme qui contribue à redonner ses lettres de noblesse au cinéma de science-fiction. Un chef-d’œuvre massif en gros. Bravo.