Publiée le 28 août 2013
Un district 9 en version Blockbuster, euh, je n'ai rien contre, même, j'en redemande.
Publiée le 27 août 2013
Le concept de Elysium à tendance politique avait l’air alléchant avec cette disparité entre les riches et les pauvres, puisque c’est un thème qui peut faire écho au monde actuel. Ce film est réalisé par Neill Blomkamp qui nous a pondu l’excellent Dictrict 9. Malheureusement son scénario manichéen est tout simplement creux et bancal! Y’a même des longueurs parfois insupportables. Ce blockbuster est sauvé heureusement par sa mise en scène et les moyens qui ne lésinent pas en effets spéciaux détonants, mais aussi grâce au jeu de Jodie Foster en politicienne acharnée aux dents longues et Sharlto Copley, l’acteur fétiche du cinéaste qui lui aussi a été révélé par District 9. Matt Damon quand à lui fait du Matt Damon, donc bon mais sans aucune surprise… Finalement, j’ai préféré Oblivion et même After Earth à ce film, et sur le même concept, Upisde Down lui est plus réussi et abouti. Donc satisfait à moitié seulement par Elysium…
Publiée le 27 août 2013
Certes, cela ne vaut pas District 9, mais j'ai passé un bon moment à voir ce film au scénario prévisible (bien que supérieur à la majorité des blockbusters), et à la réalisation excellente. Je ne me suis pas ennuyé une minute, et c'est bien là l'essentiel.
Publiée le 27 août 2013
Un film de science-fiction bien fait mais banal dans son genre. Sans plus ni moins.
Publiée le 28 août 2013
Bien d'autres films existent, bien plus marquants qu'un Elysium, certes pas mauvais, mais pas étincelant, tant sur le scénario, que l'action, le casting ou la réalisation.
Publiée le 27 août 2013
Effet Spéciaux....Ok, Casting....Ok, Histoire....Ok alors pourquoi 2 étoiles. Parce que le film au final est très neuneux... Genre ceux de la terre ne sont que des gentils (les pauvres) et les vilains pas beaux sont sur Elysium (les riches) et donc à la fin tous les gentils de la terre soit au bas 14 milliards d'humains vont aller sur Elysium se faire soigner et pouponner par les robots.... Réducteur et pas du tout réaliste.
Publiée le 27 août 2013
Loin du si brillant district 9 , ce film est d'une banalité consternante. L'histoire de cet eldorado stellaire habité par des nantis ne tient pas longtemps la route. Alors comme souvent, on comble le vide du scénario par de multiples effets spéciaux et par moult combats. Même le phrasé franco-anglais de jodie Foster n'arrive pas à nous convaincre. À voir à la Tv.
Publiée le 27 août 2013
Après l'excellent « District 9 » qui avait surpris son monde, Neill Blomkamp revient avec un nouveau film de sciences fiction. Cette fois, il ne bénéficie plus de l'effet de surprise et dispose d'un budget plus élevé. Il réussit toutefois à se montrer à la hauteur de l'attente. Son histoire a une idée de départ intéressante qui place d'emblée le sujet sur un fond politique ( la lutte des classes). Le film est très prenant avec un récit haletant et une mise en scène nerveuse. L'aspect « faux documentaire » de son précédent film a été abandonné mais N. Blomkamp utilise à nouveau la caméra au poing pour donner du réalisme et de l'intensité à ses scènes. Si le procédé est toujours aussi efficace, je mettrais une petite réserve sur certaines séquences qui sont un peu floues et pas très agréables pour les yeux. De plus, le cinéaste ne retrouve pas la densité thématique de son précédent film et n'exploite pas vraiment l'aspect politique de son sujet ce qui est une légère déception. En revanche, le contrat est largement remplit sur le plan de l'action. Son film présente l'avantage de n'être pas trop long et la structure de l'histoire est fluide et clair. Le montage et la narration (qui insèrent quelques flash back) est assez astucieux car nous plongeant dans l'intimité du personage principal et cela contribue à l'émotion. Dans ce rôle, Matt Damon, physiquement méconnaissable, délivre une prestation très athlétique et est (comme d'habitude) au top. Les seconds rôles composés d'acteurs peu connus ( hormis Jodie Foster ) sont bons avec notamment un Sharlto Copley déroutant. L'objectif et la trajectoire du personnage principal restent toutefois relativement proche de District 9. On retrouve d'ailleurs sensiblement le même graphisme et la même atmosphère et le cinéaste s'est donc un peu reposé sur ces acquis. On ne peut cependant pas lui en vouloir car l'ensemble fonctionne : Il s'agit d'un très bon film de sciences fiction avec du fond. Même s'il ne faut pas s'attendre à une réflexion profonde sur le plan politique et social, le film ouvre quelques pistes ce qui est déjà bien ( surtout si on compare avec les blockbuster du moment). Neill Blomkamp confirme par ailleurs qu'il est un réalisateur à suivre. Il serait intéressant désormais de le voir sur un terrain différent de la sciences fiction. A suivre.
Publiée le 27 août 2013
Un film qui se laisse regarder car bon jeu d'acteur de la part notamment de Matt Damon - j'ai moins aimé celui de Jodie Foster / peut être à cause du mauvais doublage. Dommage que le scénario soit un peu trop convenu avec les riches méchants et les pauvres gentils... Un film à regarder en DVD mais ne mérite pas que l'on paie une place de ciné
Publiée le 27 août 2013
La désillusion cinématographique du mois d'août 2013, c'est bien Elysium. Alors que le sujet aurait pu en faire un film excellent, le contraire s'est produit. A coup de dialogues à pleurer, absence de bande son intéressante, narration n'étant qu'une succession de clichés et final d'une nullité absolu, ce film est un exemple d'échec consternant.
Publiée le 27 août 2013
Elysium est plutôt une bonne suprise. Excellente mise-en-scène au service du récit et de l'atmosphère dégagée par ce monde du XXIIème siècle. Pitch simple, mais intrigue prenante et casting réussi. La dernière partie est atteinte de l'épidémie hollywoodienne de cette décénie : de l'action et des combats qui affaiblissent les promesses d'un film plus adulte et abouti. Mais on ne fera pas la fine bouche : on est pris par l'histoire et les personnages d'un bout à l'autre. Ce qui est plutôt bon signe.
Publiée le 27 août 2013
je l'ai vu hier j'ai vraiment aimer se film
a aller voir
Publiée le 28 août 2013
Wouaahh la claque !!! Un sommet du Cinéma SF à classer aux côtés de « Avatar » et « Prometheus » !!! Dès les premières images on est scotché. Dès les premières images d’Elysium on ressent la grandiosité et l’ampleur de l’oeuvre… D’un point de vue purement cinématographique, ces premiers plans sont absolument magnifiques. Les mêmes plans qui survolent ce monde privilégié ou bien ceux où le voit au loin dans le ciel, tel un satellite intriguant, statique et flamboyant. Bref, en racontant la genèse de son scénario, « Elysium » envoit très vite du lourd. L’introduction ouvre la voie au personnage de Matt Damon (encore une fois impeccable), simple ouvrier sur une Terre désolante et surpeuplée, est coincé dans ce monde (disons-le) totalement pourri et déshumanisé. Cet espace entre Elysium et la Terre n’est que la métaphore extrême du fossé social entre les riches et les pauvres qui existe déjà pas mal à notre époque. Mais le film évite tout manichéisme, décriant finalement un système très proche de la réalité actuelle, avantageux pour certains pays et atroce pour d’autres. Comme aujourd’hui, c’est un système défendu bec et ongles par les dirigeants d’Elysium, tout comme aujourd’hui avec certains politiciens qui sont prêts à mettre à feu et à sang (en exportant la guerre ou en l’alimentant) certains pays pour des interêts économiques. Tout comme les patrons de multinationales qui exploitent ceux qui vivent dans les régions défavorisées (là encore, l'exemple des usines en Chine est flagrant, mais il y en a d'autres). Ces patrons sont souvent associés, plus ou moins secrètement, aux politiciens (cf les interactions entre William Fichtner et Jodie Foster)… Aussi, les ennemis de Damon et de sa volonté de s’en sortir appartiennent à ces catégories uniquement. Nulle part il n'est dit que les riches sont méchants et les pauvres gentils: comme aujourd'hui, la masse des gens se contente de vivre dans un système dont quelques uns tirent les ficelles. Porté par le nombrilisme, la bêtise, et l’individualisme terrifiants de tout un tas d’individus sur Terre, ce système finira d’ailleurs par nous péter à la gueule (et oui je suis très optimiste). Mais au-delà de ce propos avant-gardiste ultra intéressant et qui pousse à la réflexion, le spectacle est total, bourré de suspense, combats et effets spéciaux hallucinants. Intervient également beaucoup d’émotion, notamment à la fin. Bref, un chef-d’œuvre massif en gros. Neill Blomkamp est un génie. C’est vraiment un amoureux des blockbusters intelligents, fan des « Terminator 2 » et cie, et ça se voit ici. A l’instar de « 2001 L’odysée de l’espace » (oui j’ose car c’est l’un des rares films qui m’a renvoyé à ce monument de Kubrick), « Elysium » est une œuvre qui frôle la perfection dans le fond comme dans la forme qui contribue à redonner ses lettres de noblesse au cinéma de science-fiction. Un chef-d’œuvre massif en gros. Bravo.
Publiée le 27 août 2013
apocalypse, surpopulation, avis à prendre sérieux, même si le monde préservé des nantis n'est pas encore dans l'espace mais là tout près mais très bien défendu dans dans réserves matérielles et virtuelles.
Publiée le 27 août 2013
Elyseum, Matt Damon devait avoir besoin de remplir le tiroir caisse avec ce film.
une note positive quant à la qualité visuelle et l'ambiance du film mais l'ensemble reste poussif et on n'a beaucoup de mal à si plonger.