Publiée le 16 décembre 2013
Rare sont les films de science fiction aussi intense ! Une immersion dans un monde riche/pauvre vraiment très bien réalisé, avec en prime une technologie futuriste vraiment admirable au visuel. Très bon film !
Publiée le 27 août 2013
L'introduction a le mérite d'être claire et efficace. On nous présente bien tous les élèments de ce "nouveau monde" et on insiste bien sur les nombreuses inégalités entre la Terre et Elysium. En y réfléchissant bien, ce monde au début du 22e siècle est juste celui de maintenant mais poussé à l'extrême. En effet, aujourd'hui, on peut considérer qu'il existe aussi deux mondes, celui des pauvres avec le petit quotidien ordinaire et celui des stars et autres milliardaires avec une vie démesurée, ce qui pourrait faire penser à deux planètes différentes. Dans cette préface, on sent déjà, au vu des propos énoncés par le narrateur, que tout cela n'est pas bien réjouissant et que surtout, on va suivre un personnage qui est du mauvais côté donc sur la Terre. La majeur partie du film,celle qui suit, était certes très importante et instructive pour la fin mais un peu longue et ennuyante par moment à cause d'un manque d'action. On se fixe sur le personnage de Max, interprété par Matt Damon, sur sa vie, son quotidien et son passé. Il est évident que l'on ne peut pas reprocher au réalisateur de ne pas avoir assez développer la psychologie de son principal protagoniste puisqu'il n'y a que cela. La suite est beaucoup plus prenante car il s'agit de toute la mission, ainsi que sa préparation, qui a pour but d'aller sur Elysium et de faire de tous les habitants de la Terre des citoyens d'Elysium et ainsi de leur permettre l'accès au soin ou plutôt à la guérison qui est possible grâce à une machine révolutionnaire. On trépigne d'impatience encore plus en sachant que les heures de Max sont comptées et qu'il risque de mourir à tout moment et donc de perdre son objectif, une des bonnes choses du film. La fin est sûrement le moment le plus surprenant car elle nous prouve qu'un film de science-fiction peut encore surprendre et que le dénouement n'est pas prévisible à l'avance.
Le casting n'en demeure pas moins de très grande qualité avec un Matt Damon exceptionnel ,bien qu'il incarne un personnage assez fade et banal. Le problème est qu'il n'a rien d'un héros. J'avoue que cela aurait pu être un atout mais je me suis beaucoup plus pris de sympathie envers le méchant qui est en réalité plutôt un guignol. Néanmoins, Max demeure attachant et arrive à nous renvoyer un sentiment de pitié.
Jodie Foster a un rôle qui n'a malheureusement rien de spécial voir presque sans importance. La musique est pas mal mais n'apporte pas un réel plus.
Un beau film de science-fiction traitant des inégalités sociales et de l'environnement.
Publiée le 27 août 2013
Mais que sont allés faire Matt Damon et Jodie Foster dans ce film de science fiction pas très bon. Deux bons artistes qui se sont égarés. Pour le dire tout net : je suis parti avant la fin. Marre de toutes ces bagarres, ce bruit, ces effets spéciaux qui lassent. Bref, à voir par très mauvaise météo uniquement.
Publiée le 27 août 2013
Un film de science fiction avec une bonne idée de départ malheureusement pas suffisamment exploitée en finesse. Le film laisse trop de part aux bastons sanglantes, surtout dans la seconde partie, et gomme trop le coté psychologique des personnages. Jodie Foster n'est pas très convaincante (ou est-ce un mauvais doublage ?) dans son rôle de secrétaire d'état à la défense. Pouvait mieux faire.
Publiée le 27 août 2013
Une idée de départ plutôt sympa mais traitée de façon beaucoup trop manichéenne. Les riches sont méchants, les pauvres sont gentils - et ça va pas chercher plus loin. Quant à la morale... spoiler: le héros égoïste - mais finalement non - qui se sacrifie pour la gamine malade (notez l'originalité), et grâce à qui sur Terre il n'y aura plus de décès dus au maladies. La population est sauvée !! Sauf que si on réfléchit deux secondes... si tout le monde est en bonne santé, il y aura encore plus d'être humains ; en quoi cela les sauve-t-il de la misère?
Publiée le 27 août 2013
film réaliste sur notre présent et avenir . sorte d’allégorie d'un mode couper en deux par l'argent avec d'un coté les exploité et de l'autre les exploitent . dommage que l'histoire ne se concentre que sur quelque personnage et sur une course poursuite entre un méchant mercenaire fou et le héros.
Publiée le 27 août 2013
Film de science-fiction au thème rebattu...mais distrayant
Les + : Des paysages de Los Angelès transformée en gigantesque favela insalubre très réussis. J'ai apprécié l'IMAX! Un Matt Damon convaincant dans le role de Max...Oui, oui il va essayer de sauver le monde. Allez voir le film pour voir s'il réussit..OK, c'est un film américain donc assez prévisible...
Les- : Les flash-backs sur l'enfance de Max et de Frey sont répétitifs. De façon générale, la relation(d'adulte) entre Frey et Max est à peine abordée..Ne cherchez pas une histoire d'amour,visiblement ce n'est pas le propos de Neill Blomkamp...De l'efficacité avant tout.
Les méchants sont bien sur très caricaturaux mis à part Sharlto Copley, parfait en psychopathe.
Ne recherchez pas d'approche sociologique ou politique non plus de ces deux mondes qui s'affrontent. Tout reste assez superficiel, ce qui arrange bien le scénariste,je suppose...
Peut-être,quand même, si vous le voyez en VO vous constaterez que dans cet immense bidonville on parle...l'espagnol et que dans cet eden artificiel on parle anglais avec le british accent et...français!
Mention spéciale à Jodie Foster et son glaçant "Allez on se met au travail!" quand elle congédie Carlyle
le CEO d'Amadyne...Impitoyable et arrogante...en français! ça va encore nous faire de la pub dans le monde!
Ah oui, Copley avec son accent sud-africain doucereux qui chante une comptine en afrikaans à une petite fille,ça glace le sang!
Bref, du déjà vu mais distrayant. A voir en VO absolument si vous le pouvez.
Publiée le 29 août 2013
Après District 9, Neill Blomkamp reste dans le même genre avec Elysium et c'est toujours aussi bien foutu. Ce réalisateur est en train de devenir le meilleur sur le marché de la science fiction. Il réussit très bien à combiner scénario très intelligent avec une vraie réflexion dans le fond et scènes d'actions super bien faites. Les effets spéciaux sont vraiment excellents aussi. On en prend plein les yeux avec ce grand spectacle. Bravo !
Publiée le 27 août 2013
Beaucoup de scènes aux ralentis pour nous faire aimer tout sa mais même avec ceci on ne suit pas. Des corps qui explosent à tout va. L'histoire de deux amis qui se retrouvent 10 ans après et qui se "re-aiment" comme au premier jour, Matt Damon décide même de l'emmener dans l'espace au premier rendez-vous ! Des personnages à qui on a donner beaucoup d'importance pour une mort soudaine et nulle comme Jodie Foster. Très déçu !
Publiée le 27 août 2013
Elysium, ou encore le film de SF qui a un petit air de déjà-vu, ... d'une part au niveau de son histoire globale qui nous rappellera fortement le film In Time sorti fin 2011 avec Justin Timberlake, en somme un paradis pour les riches et un ghetto pour le reste de la populas, et un sauveur de la société... Mais l'effet de déjà vu ne s'arrête pas en si bon chemin, Elysium souffre également du syndrome de Michael Bay... des ralentis à rallonge sur des actions statiques qui finalement ne serviront qu'à allonger la durée du film pour au final donner au spectateur l'impression que ce film dure 2h30... mais l'effet Michael Bay ne s'arrête pas la car en effet sans vouloir spoiler la fin, elle est vraiment similaire à celle d’Armageddon... bref de nombreux aires de déjà-vu qui font qu'au final ce film ne nous étonne pas. Bien sûr pour terminer sur une note positive, Elysium dispose tout de même de bons effets visuels et sonores, ils ne sont pas à couper le souffle mais ça se regarde et en même temps ce n'est pas le même budget qu'un “Star Trek”... l'interprétation des comédiens est également juste et fonctionne, l'univers est bien mis en scène, et les personnages secondaires sont utiles à l'histoire. Une dernière chose qui fait qu'Elysium se démarque de ses concurrents, il est assez gore dans le genre, voir même “funny gore” avec un “Vilain” qui apportera tout ce que l'on déteste et ce qu'on aime chez un vilain de ce genre (digne de celui d'un Die Hard) interprété par le très bon Sharlto Copley (ou encore Looping dans l'adaptation cinéma de L'agence tous risques). En somme Elysium à le droit à la moyenne !
Publiée le 27 août 2013
dans la même veine que "Oblivion" un film de SF qui mise plus sur son aspect, son ambiance et son contexte que sur ses (super) scènes d'action. Grace nottament à des effets spéciaux irréprochables, une musique géante, une réalisation bluffante et une interprétation très "jason bourne" de Matt Damon. Très bon film
Publiée le 27 août 2013
Bon apparemment les films de science fiction rapportent à Hollywood puisque en ce moment c est la grande mode ... Non ce n est pas le film du siècle ... le film est prévisible du début à la fin mais c est plutôt pas maĺ et on se laisse prendre assez facilement ... J ai bien aime la prestation d Alice Braga, beaucoup de charmes, à n en pas douter on la reverra dans d autres grosses prod us ! Bref A voir si tu veux juste vider un soir ton cerveau ( attention sensibles s abstenir il y a deux trois scènes bien sanglantes!)
Publiée le 26 août 2013
Bon, maintenant c'est sûr, dans le futur, il ne restera plus que que des grosses brutes tatouées qui s'aboient dessus. Les effets spéciaux sont grandioses, mais que dire de ce scénario et de ces dialogues du dernier ridicule? Aucun second degré, aucune finesse, un film grand-bourrin, avec des riches très méchants, des pauvres opprimés très gentils, des mercenaires méchants qui en plus sont contents d'être méchants! Et tout ce monde se tape gentiment sur la tronche tout le film avec des "allez viens si t'es un homme!", des ricanements stupides, des incohérences totales, le tout saupoudré de scènes sirupeuses d'une mièvrerie pitoyable. J'ai terminé le dernier quart du film en fou rire devant cet amoncellement de clichés plus débiles les uns que les autres. J'en veux tout de même à et de m'avoir attiré dans cette énorme bouse pour cerveau décérébré, qui a donc tout pour faire un gros succès.
Publiée le 26 août 2013
Malgrés un scénario assez banal et une absence de surprise, à savoir que l'on devine facilement ce qui va se passer à la prochaine scène, ce film est une trés bonne production et un bon divertissement. Parmis les points positifs, les acteurs, la distribution est assez bien pensée même si on a du mal à voir Matt Damon dans un rôle de SF. Il réussi tout de même l'exercice. Jodie Foster quant à elle, égale à elle même, froide et austére, habitué a ces rôles, elle donne d'habitude beaucoup plus d'émotions vers le dénouement de ses films, dommage que dans celui-ci elle en est pas vraiment le temps. Non le vrai méchant du film c'est Sharlto Copley, le heros énervant mais tellement attachant de district 9 nous joue là un alter ego à Matt Damon d'une trés grande qualité. Ce film est à voir juste pour sa prestation. Autre point à apprecier, les effets speciaux et les combats biensûr. Sinon l'histoire assez "déjà vu" des pauvres contre les riches à la sauce SF. L'idée aurait pu faire un trés grand film, mais les clichés épiques qui se déroule tout au long du film décoivent. On pourrait également reproché au réalisateur de district 9 d'avoir réutilisé ses anciens décors pour ce film en nous faisant croire que Los angeles ressemble à l'afrique du sud dans le futur puisque que c'est là que le film est tourné. District 9 avait au moins l'originalité de se dérouler vraiment sur le lieu du tournage. Pour résumer, film à aller voir par sa production nette, des acteurs dans des rôles innatendus et pour un bon divertissement, mais surtout ne pas croire que le réalisateur va faire mieux que le petit bijou district 9 parcequ'il utilise les mêmes recettes.
Publiée le 26 août 2013
J'avais été agréablement surpris par "district9" (génial) et quand j'ai vu l'excellent casting, j'ai couru au cinoche.
Mais l'histoire est improbable même pour de la SF, la façon de filmer (camera à l'épaule) donne du punch mais pour certaines scène de combat ça gâche tout , on voit rien et on ne profite pas des bons effets spéciaux.
C'était pas la peine de prendre d'aussi bons acteurs pour jouer des rôles aussi inhumains.
On a l'impression que seul le méchant Sharlto Copley a de la personnalité.
Sinon bon divertissement mais pas aussi frais et surprenant que district9.