Publiée le 26 août 2013
J'avais été agréablement surpris par "district9" (génial) et quand j'ai vu l'excellent casting, j'ai couru au cinoche.
Mais l'histoire est improbable même pour de la SF, la façon de filmer (camera à l'épaule) donne du punch mais pour certaines scène de combat ça gâche tout , on voit rien et on ne profite pas des bons effets spéciaux.
C'était pas la peine de prendre d'aussi bons acteurs pour jouer des rôles aussi inhumains.
On a l'impression que seul le méchant Sharlto Copley a de la personnalité.
Sinon bon divertissement mais pas aussi frais et surprenant que district9.
Publiée le 26 août 2013
Très belle histoire pleine de sentiments, dans cette super fiction bien orchestrée par Matt Damon ;o)
Publiée le 26 août 2013
Un film de SF par le réalisateur de "District 9". Plus de moyens, des acteurs autrement plus bankables (Matt Damon qui tient le film sur ses épaules). Habituellement pas fan de ce genre, j'ai plutôt bien accroché
Publiée le 26 août 2013
Un film de science fiction bien moins primaire qu'il en a l'air. Des scène d'action bien accompagnée par une musique assez intéressante. J'ai passé un très agréable moment dans ce futur qui ressemble curieusement â ce que l'on connait actuellement (le progrès technologique en moins). Je recommande
Publiée le 26 août 2013
Un film selon moi exceptionnel. Déjà avec District 9, on avait un très bon film de SF de ce jeune réalisateur. On reste dans cette lignée avec un blockbuster ultra réaliste et intelligent. Oui c'est violent, oui le scénario est un poil trop mince mais dieu que c'est bon ! Matt Damon est incroyablement juste dans ce rôle ! Simplement parfait !
Publiée le 26 août 2013
Un film vraiment sympas, le scénario assez bien ficelé, de bon personnages, de bons acteurs, mais un peu trop de micro flash back sur le passé du héros (qui nous montrent toujours la même chose donc qui ne servent a rien).

Une critique de la société qui pour moi est celle d'aujourd'hui, "les plus riche sont toujours les plus riches et exploitent les plus pauvre en les tenant par le pantalon".

Une utopie qui a mon sens ne fonctionne pas tout a fait spoiler: en arrivant à la fin on se dit juste "pourquoi vouloir sauvé tout le monde alors qu'il y a déjà un très gros problème de surpopulation
mais tant pis car avant on a pris pas mal de plaisir a regarder ce qui se passait a l'écran (^_^

Je ne m'attendais pas à grand chose mais au final c'est plutôt sympas, un film a voir donc.
Publiée le 26 août 2013
Oui le scénario n'est, comme l'était celui de son film précédent qu'une extrapolation de la situation terrienne actuelle: des tas de gens pauvres ignorés par les riches qui pourraient les sauver mais qui s'en fichent. Des ghettos et des lieux luxueux bien séparés. Un héros qui fait don de son corps et de sa vie. Une femme aimée impuissante. Des dirigeants qui tirent les ficelles et nous révulsent par leur indifférence face à la souffrance des humains. La routine quoi ! Mais le film est distrayant, le monde inventé dépaysant, et surtout je remarque un excellent montage avec des prises de vue vivantes et une bande son soignée. A part ça, à mon avis il y a un gros hic à ce scénario: si les riches peuvent se payer à prix d'or des robots ultra-perfectionnés pour faire la police, pourquoi s'offrent-ils des ouvriers et des machines à bas prix?? Ne serait-il pas plus économique de s'acheter de bonnes machines et d'y mettre des robots ultra-perfectionnés qui peuvent les faire fonctionner, les réparer, et s'auto-fabriquer?
Publiée le 26 août 2013
Pas du tout déçu : j'ai vu exactement ce que je m'attendais à voir.
Bon petit film d'anticipation avec des méchants, des gentils, des courageux, des lâches et des politiciens détestables, ...
Du classique mais bien réalisé et pas trop caricatural.
Publiée le 9 mai 2014
Difficile pour Elysium de ne pas souffrir de la comparaison avec District 9. D'une part parce que le premier étant un vrai coup de maître surtout en tant que premier film, il fallait savoir s'il était un gros coup de bol ou si Neil Blomkamp était réellement le nouveau messie de la science-fiction. D'autre part parce que Elysium raconte grosso modo la même chose que District 9 à savoir qu'il traite des disparités sociales actuelles et de la ségrégation, cependant sur un plan encore beaucoup direct et du coup bien moins subtil.
Le film tombe malheureusement dans une bonne partie des clichés que Blomkamp avait su habilement éviter avec District 9; La fin est prévisible avant qu'elle n'arrive, le héros, Max Dacosta a tout du héros malgré lui toujours prompt à se sacrifier pour les autres... et en bref on reste dans le schéma narratif très classique de la petite histoire qui rejoint la grande.

Seconde chose qui me dérange, le film est trop rapide. Cet écueil touche la réalisation presque autant que le dosage. Les images sont très belles, c'est pas une énorme claque mais c'est très agréable à regarder (en dehors de quelques travellings montés sur rail qui font mal aux yeux) et les scènes d'actions sont globalement bien foutues et bien dosées. A ce propos il est clair que Neil blomkamp aime filmer des gens qui explosent, oh joie! En revanche il n'y a pas plus de scènes qui doivent durer plus d'1min30 que de plans de plus de quelques secondes, et c'est très dommage. Le spectateur n'a pas le temps de s'intéresser au maximum à un quelconque aspect du scénario ni de contempler ce futur usé comme il le mérite, il est quand même foutuement beau, et le film aurait gagné à durer 10 ou 15 voire 20 minutes de plus histoire d'éclaircir quelques aspects pas assez creusés, et élaborer son développement de personnages. Et puis les flashbacks sur fond de piano...quelques uns au début auraient suffit quoi.
Le film en lui-même est toutefois assez bon; les images bien que trop brèves sont encore une fois très agréables à l’œil, les personnages sont sympathiques à défaut d'être trop recherchés (même si le rôle de Sharlto Copley se détache agréablement du reste), les acteurs sont très bons dans leur rôle et le scénario se laisse suivre malgré quelques incohérences, souvent nécessaires mais pas que. Mais s'il souffre déjà de la comparaison avec District 9, Elysium est en plus gravement pénalisé par sa mise en scène dynamique à l'excès, dommage pour Blomkamp qui n'a pas su réitérer l'exploit et pour le public qui devra se contenter d'un divertissement relativement efficace en attenant un autre messie.
Publiée le 26 août 2013
Effets spéciaux sympas et scénario original. J'ai passé un bon moment.
Publiée le 17 juillet 2014
Pas terrible ce film c est trop série. Acteur peu crédible, scenario qui sent le déjà vu, certes de de très bon spéciaux mais des décors peu inventifs(la banlieue mexicaine comme aujourd'hui ) le pire c est le méchant totalement inutile. Bref un nanar pop corn.
Publiée le 26 août 2013
Elysium aurait pu séduire. Neil Blomkamp au commande, j'étais curieux de découvrir le successeur de District 9 qui m'était resté comme un film assez original. D'autant plus que certains réalisateurs bonifient leur style avec le temps (je pense à Tarantino, récemment au top de son art avec "Inglorious Basterds" et "Django"). Hélas, le film est très décevant. Quelques idées semblent bonnes mais sont noyées dans un flot d'incohérence et de raccords bourrins au service d'un scénario qui n'est finalement que l'esclave (encore une fois...) des (trop?) nombreux effets spéciaux. Vers la fin, l'ennui s'est même fait sentir, tant les personnages ainsi que l'histoire sont prévisibles. La dernière question qu'on se pose en sortant c'est "Qu'est-ce que Matt Damon est allé foutre là-dedans."
Publiée le 26 août 2013
Ca démarre bien, les images sont très belles et l'idée de départ très séduisante mais ça devient vite n'importe quoi, trop de bastons et aucune émotion ni réflexion, aucun intérêt !
Publiée le 26 août 2013
Un bon petit film d'anticipation qui malheureusement n'évite pas quelques travers faciles tels que le manichéisme outrancier, un super méchant pas trop crédible, un héros vraiment héros et les traditionnels clichés sur l'exploitation de l'homme sur l'homme et la planète. Reste un film plaisant malgré tout par son scénario, ses scènes de combat efficaces, une atmosphère lourde et pesante assez bien rendue.
Distrayant...
Publiée le 26 août 2013
Toutes les bonnes idées de District 9 sont oubliées dans ce film : des personnages stéréotypés et sans intérêt, une intrigue simplette... à oublier