Publiée le 26 août 2013
Comment dire, dès les premières minutes:

Que fait Matt Damon dans ce rôle ? Puis rapidement: c'est les mêmes ficelles que district 9 en moins bien.
C'est un jeu vidéo (le bouclier énergétique repris de Halo entre autre). C'est bourré d'incohérences et truffé de clichés (le latino censé représenté le ché sous cockaine là je ris...2 sec, la femme et le pseudo afro-américain au pouvoir). Le scénario est à vrai dire tout bidon et décrédibilise le genre.. On peut y voir un concentré de tout ce qu'il ne faut pas faire et voir quand on a aimé les grands livres/films de distopie. Au final ça passe pour très bon film pour les adolescents et ceux et celles qui n'ont pas joué à unreal tournament (fps en tout genre) et ont oublié blade runner, total recall (la scène où on va l'opérer pour récupérer les données est un copier-coller), bienvenue à gattaca et tant d'autres. Du divertissement qui se vendra très bien.
Publiée le 26 août 2013
Après nous avoir livré l'excellent District 9, Neil Blomkamp se devait de confirmer les espoirs que l'on avait mis en lui et c'est chose faite avec Elysium. Avec un budget beaucoup plus confortable que celui de District 9, Blomkamp réalise un film intelligent, très bien écrit, très beau visuellement, le tout, couronné de superbes scènes d'action. Matt Damon est parfait dans le rôle titre et Jodie Foster est impeccable en femme impitoyable, protectrice de son peuple. Vraiment, ce film est réussi sur tous les plans et je ne peux que vous conseiller fortement d'aller voir Elysium. Deuxième film et deuxième chef-d'œuvre pour Blomkamp qui confirme qu'il est un nom à suivre en matière de SF.
Publiée le 26 août 2013
Un excellent film de plus pour Neill Blomkamp. Un bon scénario servit par de bons acteurs. Il tord le cou à la plupart des idées reçues qu'on pourrait avoir en regardant le film. J'entends par là que ce qui parait téléphoné n'est pas ce qu'il se passe dans le film. Les effets visuels sont encore une fois bluffant et il possède toujours cette façon de concevoir une technologie avancée mais qui reste crédible par rapport à notre époque actuelle. Une franche réussite pour ma part, je recommande vivement !
Publiée le 26 août 2013
film prometteur mais qui laisse sur sa faim ; les décors sont extra , bien sûr mais trop de scènes de bagarre, avec un scénario qui semblait cohérent au départ mais n'a pas été suffisamment travaillé
Publiée le 26 août 2013
tres tres decevant.l histoire est bien mais les acteur et le doublage ne sont pas a la e,j avais adoree district 9.
Publiée le 9 septembre 2013
Bien au dessus des derniers films mainstream de cette année. Vous apprécierez les clins d’œils décomplexés aux grands classiques de science-fiction. Il manque certainement de l'ampleur à la narration pour que le film prenne une réelle dimension épique et on a parfois l'impression d’être dans une cinématique de jeu vidéo. Vous jugerez aussi si la situation dans la quel nous plonge Elysium est plus intéressante ou non que pour District 9. Mais force est de constater que Neill Blomkamp nous propose quelque chose de rafraîchissant.
Publiée le 26 août 2013
Un bon film qui s'inscrit bien dans l'actu puisqu'il ouvre la réflexion sur l'immigration clandestine et l'attitude parfois hypocrite et égoïste des pays développés envers les immigrés ( spoiler: à l'image des habitants de Elysium qui méprisent les terriens
) . Malheureusement , on sombre parfois dans la caricature ( riches = méchants )
Publiée le 26 août 2013
Un bon film de Science Fiction, même si l'histoire semble être du déjà vu, esthétiquement une belle réalisation, un Matt DAMON égal à lui même, Jodie FOSTER en sublime méchante femme de pouvoir. Un bon divertissement.
Publiée le 26 août 2013
Déception. J attendais beaucoup de ce film après District 9 et pendant les 20 premières minutes je pensais assister a un nouveau grand opus de Neill Blomkamp. Sa description de notre monde dans qq dizaines d années est aussi éblouissante et terrifiante que dans son film précédent. Hélas après les choses vont en se dégradant de plus en plus jusque la fin qui arrive comme un soulagement. PS selon les scenaristes
en 2154 les hommes auront bâti une espèce de paradis a qq encablures de la terre mais se serviront toujours d un clavier QWERTY pour dialoguer avec l ordinateur !!
Publiée le 26 août 2013
J'ai passé un excellent moment devant ce film, l'imagination est débordante mais je pense qu'il fait parti des quelques films futuristes qui pourraient bien se réaliser un jour. Effets spéciaux très bons, le scénario est bien ficelé. Bref, à allez voir !
Décevant 2,5/5

Après un District 9 rendant un bel hommage à la SF avec humours quelle énorme déception ce dernier film de Blomkamp.

Le film démarre plutôt bien on sent venir les ennuis pour le personnage de Max et on s'y identifie assez bien. On rentre bien dans l'univers ponctués d'oppositions et de contrastes avec les riches et les pauvres, les robots et les humains, Elysium et la Terre. Un contexte somme toute assez cliché mais ça n'a jamais été synonyme de mauvais film au contraire de bons films peuvent apparaitre sur cette base cf Avatar.

Mais, ou plutôt MAIS ! pourquoi ? Oui pourquoi Monsieur Blomkamp n'avoir mis QUE des clichés et des tonnes de bons sentiments sans intérêts dans ce film ?!?

Je disais que l'histoire commençait bien sauf que très vite on y croit plus du tout et cet univers contrasté devient complètement assommant et truffé d'incohérences et de situations totalement délirantes.

Le chef d'entreprise sans scrupules, la ministre qui fait ce qu'elle veut quitte à tuer des centaines d'innocents, un psychopathe engagé par cette ministre en tant qu'agent spécial et faisant appel à d'autre psychopathes pour les missions de terrain...

Et encore le pire reste l'histoire sentimentale entre Max et Frey qu'on peut difficilement résumer j'ai tout de même tenté de le faire dans le paragraphe suivant qui spoile une partie de l'histoire donc ne pas ouvrir si vous tenez vraiment à garder le "suspense". Je ne raconte pas la fin.

spoiler: Max rencontre Frey amie d'enfance, il a le bras cassé, elle croit que c'est à cause de sa vie de délinquant, Max est irradié à cause de ses chefs sans scrupules sur son lieu de travail par accident, Max va mourir, Max veut pas mourir alors Max veut aller sur Elysium pour se faire soigner, Max va chercher aide chez mafieux du coin, Max devient super cyborg irradié, Max attaque son chef d'entreprise pour lui aspirer des trucs dans la mémoires utiles pour le mafieux (bah oui logique il aura que ce qu'il mérite l'enfoiré de patron), Max découvre que truc dans la mémoire en fait peut sauver le monde, Max attaqué par agent spécial psychopathe et blessé revient voir sa copine. Et c'est là que ça devient intéressant faut imaginer la fille qui l'a vu la veille pour un bras cassé... Et là surprise ! Max apprend que Frey a sa fille atteinte de Leucémie en phase terminale et alors s'ensuivra une aventure épique pour sauver cette enfant et accessoirement le reste de l'humanité... La dernière phrase est ultra résumée évidemment mais c'est pour ne pas spoiler la fin comme je l'ai dit plus tôt.

Au secours !

Le but des personnages change en permanence et surtout d'échelle on peine à suivre la trame principale qui avance à toute à allure et en zigzag. On amène un problème particulier qui pour être résolu doit passer par la résolution d'un problème mondial !

Tout ceci est tout de même amorti par le graphisme impressionnant et les scènes d'actions très violentes et réalistes mais au final cela réduit le film à ça donc à pas grand chose car même les belles images deviennent agaçantes si l'idée passée est pauvre.

En fait il n'en aurait pas fallu de beaucoup pour que ce film devienne intéressant voire génial. Ou plutôt il en aurait fallu beaucoup moins pour que ça devienne un bon film.
La volonté d'introduire des méchants inhumains et gentils surhumains dans un contexte littéralement explosif tue en général l'histoire et le budget. Le réalisme et la modération dans les décisions et les actions des personnages ne coûte pas grand chose et permet d'avoir un bon résultat ce qu'il y aurait du y avoir ici.

Si on avait eu un truc du genre :

"Une histoire d'amour entre deux personnes qui tentent de survivre tant bien que mal dans un univers pourri jusqu'à la racine qui n'est pas sans rappeler notre époque et avec l'aboutissement vers une lueur d'espoir et d'amélioration à la fin."

Voilà le type de scénar qui aurait pu bien marcher sans que cela soit trop caricatural avec ce film. Oui, faire que les actions des personnages, ce qu'ils accomplissent bien ou mal soit tout simplement possible et que leur réaction soit réaliste et pas complètement farfelue comme c'est le cas ici dans de nombreux cas...

Pour conclure :

Un film moyen qui est surtout un gâchis monumental car il y avait de la matière à faire quelque chose de super.
Publiée le 26 août 2013
Les film a à son actif des images époustouflantes, des acteurs connaissant leur rôle et un rythme qui tient le spectateur accroché pendant les 2 heures du film. Par contre, nous trouvons à son passif plusieurs faiblesses et une mise en scène à mon avis un peu trop "gore", mais ça reste à discuter (certains peuvent aimer ça).
Publiée le 26 août 2013
Ici bcp parlent de district 9 pour comparer mais désolée je ne l'ai pas vu... J'ai bien aimé l'histoire, j'ai passé un bon moment. C'était un réel plaisir de revoir Jodie Foster et Matt Damon. J'aurais aimé qu'il y ait plus d'actions.
Publiée le 29 août 2013
Bonne histoire, dommage les scènes d'action sont peu lisibles et peu intéressantes (alors qu'elles auraient pu rendre le film haletant), et à la limite souvent inutiles. Par contre le final est très réussi.
J'aurais finalement préféré qu'ils optent pour un film plus franchement engagé et plus dramatique, et non un film partiellement d'action.
Le résultat reste intéressant et à voir.
Publiée le 25 août 2013
Ce film est très bon ! Plein de rebondissements,de beaux effets. Bonne histoire et scénario. Moi qui n'aime pas trop ce genre de film généralement, j'en ai été ravie.