J. Edgar
    3,4
    11094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J. Edgar ?

Publiée le 9 avril 2012
    Je me suis déplacée pour l'excellent Di Caprio. J'ai dormi au bout de 10 min, et le générique de fin m'a réveillée, je n'ai rien vu du tout du film, un vrai somnifère, je reste sans avis comme si je n'y étais pas allée... Mais il parait que c'est bien sinon !
    cyril.lebars
    cyril.lebars

Publiée le 9 avril 2012
    Un film historique, pour ceux qui s'intéressent à la jeune histoire des états unis d’Amérique. Pour les autres, le scénario est tout de suite beaucoup moins captivant, bien qu'on ne s'y ennuie pas.
    cinette1ère
    cinette1ère

Publiée le 9 avril 2012
    Rien à redire sur les qualités de ce film qu'on ne saurait critiquer sur sa forme ; sobre, bien structuré avec des acteurs tous très bons, mais...il manque quelque chose, l'émotion peut-être (était-ce voulu par rapport à la froideur du personnage ?). En ce qui me concerne, cela ne m'a pas donné envie d'en savoir davantage sur J.Edgar, et le souvenir du film ne s'est pas prolongé au delà du générique, dommage ! Il est bien loin le Clint Eastwood de Mystic River.
    Publiée le 2 avril 2012
    Clint Eastwood à réussi quelque chose d'étonnant: Rendre un film lent alors qu'il retrace toute la carrière d'un homme en 2h...
    Cependant J.Edgar n'est pas un mauvais film, l'ambiance des années retracées est parfaitement réussite, les acteurs sont très bon et le scénario reste intéressant.
    Petit commentaire sur le maquillage vieillissant qui fut longuement critiqué: Bien que je le trouve assez réussi, je trouve qu'il cache l'expression des acteurs (notamment le personnage de Clyde) et du coup gâche un peu le jeu d'acteur...
    Publiée le 1 avril 2012
    La réalisation est bonne, la prestation de Di Caprio également, mais par contre je ne crois pas à tout ce qui est dit dans ce film, je pense que ça ne reflète pas la réalité.
    Publiée le 1 avril 2012
    Comment faire un film sur le personnage le plus puissant au monde...? Oui! N'ayons pas peur des mots! La personnalité la plus influente du monde et peut être même d'une grande partie de l'histoire du XXe siècle! C'est à cette tâche que Clint Eastwood s'est attelé dans son dernier film, J.Edgar... Sorte de biopic (film biographique) sur John Edgar Hoover qui fut directeur général du FBI durant quarante huit ans... Ouai! Rien que ça! Et dire que de nos jours on change de taf tous les quatre matins... Eh Johnny, respect mec!
    En fait pour tout vous dire, j'ai lu pas mal de critiques avant d'écrire celle ci et beaucoup disaient à peu près ceci... "Ouai, Clint Eastwood c'est plus ce que c'était!", "On s'ennuie ferme devant ce film...", "Le scénario est alambiqué, il y a trop d'allers-retours temporels", ou encore "Tentative ratée (...). En dépit d'un remarquable DiCaprio, Eastwood s'est pris les pieds dans le tapis." (ça c'est d'un journaliste du Parisien. On sent que le mec a bossé sa critique! Hum!)
    Le truc, c'est qu'il faut arrêter de vivre dans le passé nom d'une pipe! Le coté "C'était mieux avant" ça va cinq minutes! C'est une phrase de vieux ça! Car honnêtement J.Edgar a deux choses très importantes pour lui! Premièrement, un sujet ultra passionnant sur une des personnes les plus intéressante et énigmatique de l'Histoire. Et deuxièmement ce film est porté par un acteur génialissime! Et boum dans ta ce-fa la critique!
    En effet l'histoire de Mr Hoover est tout simplement bluffante... Cet homme né en 1885 et est devenu directeur général du FBI en 1924... Il n'a quitté son poste qu'en 1972... Le jour de sa mort! Le gars a quand même servi sous huit présidents! Wikipédia résume ainsi très bien l'homme: "Il est reconnu comme le créateur d'une agence chargée du maintien de la loi efficace et puissante, notamment dans le domaine de la police scientifique et de la résolution des crimes; néanmoins, les méthodes utilisées pour permettre la réalisation de certains objectifs ont donné lieu à des commentaires divers, élogieux au vu des menaces géopolitiques de l’époque, ou critiques, lorsque ces méthodes n’entraient pas en conformité avec la loi.". Bref, un homme dont la vie a été un scénario... Scénario qui a été adapté au cinéma... Alors honnêtement, merci Clint!
    Avec un scénario pareil, qui de mieux placé que Léonardo DiCaprio pour interpréter ce grand bonhomme de l'Histoire des Etats Unis?! Ben personne! DiCaprio est tout simplement immense dans ce rôle (comme dans tous ses rôles! Ouai j'suis fan du type!). En plus de bien jouer DiCaprio s'est métamorphosé pour camper ce personnage... Il a tout d'abord porté un masque en plâtre sur le visage pour le vieillir. Il a ensuite porté des lentilles de contact, un appareil dentaire, et des postiches... Mais il s'est aussi fait teindre les cheveux et s'en est fait arracher quelques uns pour que son implantation capillaire ressemble à celle du véritable J. Edgar Hoover... Rien que ça! C'est ce que l'on appelle rentrer dans la peau du personnage! Alors oui, il y a bien quelques maladresses scénaristiques, oui le tempo est pas folichon durant tout le film et oui ce n'est pas le meilleur Eastwood, mais J.Edgar reste un très beau et grand film et surtout un magnifique portrait!
    Bref, Eastwood DiCaprio ça le fait vraiment bien! Alors toi le fan de Clint Eastwood, qui critique ce film... Oui, oui toi! Te cache pas je te vois!!!Et bien mate ce film tranquillement et tu verras qu’il n’est pas si mal que ça! Au FBI, une petite rousse sexy et un grand brun un peu paumé avaient pour habitude de dire : "la vérité est ailleurs"... Moi j'ai envie de te dire que la vérité elle est dans ce film mec! On coupe!

L-ios
    Publiée le 31 mars 2012
    J.Edgar est un biopic américain réalisé par Clint Eastwood. Le réalisateur d'Invictus nous narre ici l'histoire intime de John Edgar Hoover, le fondateur du FBI, institution américaine qu'il a dirigé pendant 48 ans jusqu'à sa mort en 1972. Nous trouvons Leonardo Di Caprio en J.Edgar Hoover, Armie Hammer en Clyde Tolson et Naomi Watts en Helen Gandy. Les acteurs sont excellents. Je pense que l’on va entendre parler d’Armie Hammer, dont J.Edgar est le deuxième film, dans les années à venir.

Le scénario de Dustin Lance Black (Harvey Milk) est bien ficelé. Le montage parallèle est très intéressant dans ce film: Hoover fait écrire ses mémoires (difficile de ne pas penser à The Ghost Writer de Roman Polanski). C'est l'occasion pour le spectateur de découvrir les moments importants de la vie de ce grand homme souvent méconnu de la population française.

Le film, d’une durée de 2H15, est composé d’une dizaine de flashbacks qui racontent chacun un événement de la vie d’Hoover. Chaque retour en arrière étant assez rapide, Eastwood ne s’est pas attardé sur les détails. Chaque histoire nous permet de cerner un peu mieux le personnage. Mais le manque de détails empêche le spectateur de comprendre toute la complexité du personnage. Je trouve que l’on n’a pas le temps de s’ennuyer pendant ce film, les histoires s’enchaînant au bon rythme.

Les décors sont superbes, le travail de reproduction est énorme et le rendu est magnifique (je pense notamment au sol du ministère qui a été photographié et reproduit sur du contreplaqué). Le maquillage (qui n’a pas fait l‘unanimité dans les critiques parce qu’exagéré) est lui aussi époustouflant. J'ai eu beaucoup de mal à reconnaître Di Caprio. Il m'a donc été plus facile de me plonger dans l'histoire (les acteurs ressemblant beaucoup à leurs personnages).
    Même si ce film est sans aucun doute l'un des meilleurs de ce début d'année, il a quelques défauts. Le film a pour but d'explorer l'histoire intime d'Hoover mais Eastwood a pris le parti de son homosexualité alors que ceci n’est pas confirmé. Autre point négatif, la bande originale. La musique, composée par Clint Eastwood n’est pas excellente, loin de là. Elle passe inaperçue. On aurait aimé avoir une musique plus présente qui nous fasse penser au film quand on l’entend.

Il y a donc très peu de points négatifs pour ce film qui confirme une fois de plus les talents de réalisateur de Clint Eastwood.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 30 mars 2012
    Pour s'attaquer à la vie d'un des personnages les plus importants de la société américaine du siècle dernier, Clint Eastwood n'y va pas par quatre chemins. Il s'agit de l'homme qui a façonné la façon d'enquêter, de juger, et d'épier. Le créateur de la paranoïa américaine. Celui sans qui certains films, certaines séries n'existeraient pas. Une vie mystérieuse, analysée ici à l'orée de ses actions et de son intimité refoulée. Clint Eastwood, aidé du scénariste oscarisé pour "Milk", n'utilise pas les achétypes habituels du biopic hollywoodien. Ce qui désarçonne, ce sont ces aller-retours incessants entre passé et présent. Une façon intelligente de donner du sens au vécu des personnages à l'aune de leur passé. Le procédé est efficace mais usant. Peu importe, il rend compte d'une véritable enquête historique un poil dramatisée. Clint Eastwood surprend encore, parvient a être moderne et classieux. Et c'est toujours un très bon directeur d'acteurs.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 28 mars 2012
    Excellent biopic signé Clint Eastwood dans lequel Di Caprio livre l'une de ses plus belles performances. Une belle surprise après les décevants Invictus et Au-Delà qui laissaient craindre le pire sur la carrière du cinéaste.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 26 mars 2012
    film retraçant la carrière de john edgar hoover , l'homme qui a été à la tête du FBI sous 8 présidents soit plus de 48 ans.
    Il a créé ce service et a instauré de nouvelles techniques (empreinte, fiche sur individu, méthode scientifique) qui ont donné un rôle important au FBI
    Portrait de cet homme très complexe avec sa part d'ombre, notamment sur sa vie privée
    personnalité très forte égoiste, qui a su se mettre en avant et tirer profit de situations et de ses connaissances
    film interessant bien que trop lent et long
    DI CAPRIO est impeccable dans son interprétation ( beau travail des maquilleur pour le vieillissement)
    malgré cela ce n'est pas le meilleur film de clint Eastwood
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 25 mars 2012
    L'histoire de la fondation du FBI, les arguments de Clint Eastwood ne nous concernent pas vraiment, pour apprécier ce film, reste donc une bonne reconstitution du climat de l'époque et des bons acteurs.
    Publiée le 25 mars 2012
    Un bon film, certes qui traîne en longueur. Un rôle de J.E.Hoover complexe, magnifiquement interprété par Di Caprio.
    Publiée le 25 mars 2012
    Ouf! CLINT remonte après le mauvais AU-DELÀ et l'inoffensif INVICTUS. Solide. Résumer les 50 ans de règne de HOOVER avec une telle limpidité relève du tour de force. Un portrait sans concession et captivant, mais j'aurais aimé une prise de risque supérieure: les assassinats de M.L.King et JFK paraissant bâclés comparé à laffaire Lindbergh, bien moins sensible et universelle. Voilà ce qui manque à ce film: une vraie polémique à la OLIVER STONE, évitée en se consacrant plutôt sur les secrets de polichinelle de l'homme -homo refoulé, parano, manipulateur, mégalo- et les années d'ascension (1920-30) du FBI.
    zztchio
    zztchio

Publiée le 25 juin 2012
    Di Caprio joue à merveille cette homme "JEH" politique Américain complexe, rigoureux et insatisfait.... La prestation de Léonardo Di Caprio mérite de regarder ce film Biographo-historique..... A Voir
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 24 mars 2015
    Un biopic pas si génial que ça dont on retiendra uniquement l'homosexualité du héros et la brillante (encore une fois) performance de DiCaprio.
    Si seulement c'était Scorsese qui eut fait le film !