Clint Eastwood fait de son J.edgar Hovver un personnage peu captivant.Pourtant l'homme occupant un poste clé du système américain avait certainement plus de choses a raconter que celles mises a l'écran par Eastwood,qui est ici en mode automatique.Les plans sont bons mais l'histoire est ultra conventionnel.Les maquillages sont figés,rendant difficilement crédible ces personnages vieillissant.
Pour comprendre vraiment la position des personnages dans le film je suis aller sur Wikipédia. J.Edgar est néanmoins un bon film qui parle de sujet aussi tabou pour l époque.
Un peu déçu, bien que l'ambiance soit bien retranscrite. Les liens avec l'Histoire ne sont pas toujours fait. Ce prisme choisit me laisse un peu sur ma faim....
Le film est un peu trop lent et peine à nous emporter. C'est bien dommage car j'en attendais beaucoup... On passe quand même un bon moment mais racourcir le film n'aurait pas était du luxe.
Je n'ai jamais été aussi déçu par un film. Clint a même réussi à rendre Di Caprio mauvais. Je ne sais pas comment il a fait. Un biopic, un personnage américain aux multiples facettes, un acteur bankable et oscarisable, je ne sais pas comment Eastwood a réussi à ne passer envoyer son film aux oscars, pourtant tout les facteurs étaient réunis. Ok, la réalisation est bonne, Eastwood a du métier on ne va lui enlever, mais c'est tout le scénario orienté sur les dessous cachés de Hoover, son homosexualité refoulée à cause du système. Grimé en vieillard, Di Caprio est sous-utilisé. Je n'ai que 24 ans, je ne me prétend pas cinéphile incroyable ayant un avis qui est toujours le bon, mais en sortant de la salle j'avais l'impression d'avoir pris 20 ans. Ce film ne donne qu'une seule envie, ne jamais devenir vieux. Car si on ressemble à ça, on se tire une balle vite fait ! Alors pourquoi une étoile ? Quelques scènes féroces et très bonnes qui rappellent qu'eastwood a fait million dollar baby, qui montrent que di caprio c'est avant tout aviator et les infiltrés, et qui sortent arnie hammer d'un chapeau tel un lapin majestueux. Bref pour Hammer, je mets une étoile. futur très grand. Et pour la scène de dispute entre les deux amants dans l'hotel, je leve mon pouce. C'est ça clint, c'est ça qu'on veut !
J.Edgar, symbole de l'obsession sécuritaire de l'Amérique a pendant près d'un demi siècle régné à la tête du FBI. Un si long règne ne s'établit pas sans quelques compromis et sans l'apparition de quelques scandales ou polémiques, qu'elles soient de l'ordre publique ou privés. En s'attaquant à ce personnage adulé, craint ou détesté Clint Eastwood se devait de dresser un portrait tout sauf complaisant. Ce type de portrait qu'il avait d'ailleurs fait de Nelson Mandela dans le sympathique mais très lisse Invictus. Ici nous sommes loin de ce type de portrait, en effet Eastwood s'attache à faire apparaitre tous les reliefs du personnage, son intelligence exceptionnelle, son adoration du pouvoir et de l'Amérique, ou encore sa grande paranoïa . De plus Clint Eastwood se permet aussi quelques libertés, notamment à propos de la relation qu'entretient Hoover avec son adjoint Clyde Tolson. Il est vrai qu'on ne sait pas exactement de quelle nature était cette dernière mais dans ce film elle prend clairement une tournure amoureuse. Ainsi le personnage se trouvait être à lui seul un sujet captivant, et que dire de l'ampleur que prend ce personnage lorsqu'il est incarné par Leonardo Dicaprio ici à mille lieux du look séducteur de ses débuts.Sous les traits d' Hoover il se révèle d'une grande dureté on n'en oublierait presque q' Hoover est mort depuis quarante ans. A ses cotés, il faut noter l'interprétation du jeune Armie Hammer vue dans The Social Network où il campait le rôle des jumeaux Winklevoss. Il est loin de faire pale figure face au grand Dicaprio dans son interprétation de la soupape du chef du FBI, en l'occurrence Clyde Tolson. Puis Naomi Watts comme d'habitude se montre très bien avec son jeu très sobre, d'ailleurs on attend toujours le grand rôle qu'elle mérite.Enfin Judie Dunch parfaite dans le rôle de la reine mère, seule personne devant laquelle Hoover s'incline. Ainsi nous constatons que dès le départ Clint Eastwood possédait de très bon matériaux pour son film: de grands personnages et de très bons acteurs. Mais voilà c'est peut-être cela le problème de ce film, Clint Eastwood avec les éléments dont il disposait s'est contenté de faire un bon film alors que par son talent il aurait put le sublimer et en faire un chef d'œuvre. Le manque de rythme du film pose aussi problème, on s'ennuie parfois et cela n'est pas normal tant le sujet en lui même est fascinant. Enfin passons, ce film arrive tout de même à nous faire comprendre en partie les obsessions actuelles de l'Amérique ainsi qu'un certain ministre qui comme Hoover a peut être du refouler son homosexualité pour être autant tendu.
La vie de J.Edgar Hoover, tout un programme! Impossible de réaliser un travail exhaustif, il a bien fallu faire des choix... et Clint les a fait avec son intuition et son talents habituels, avec un DiCaprio au meilleur de sa forme et particulièrement inspiré ! On regrettera le maquillage raté du vieux Clyde Tolson et le nombre un peu trop important de scènes de fin de vie qui réduisent parfois un peu Hoover à un vieux grabataire dépassé... mais on perçoit tout de même bien le caractère du personnage, l'importance de sa mère, sa haine du communisme et surtout, son amour pour son pays!
Je pense qu'il faut être dans un certain état d'esprit pour apprécier le film. Mais l'ambiance est retranscrite avec Brio, Léonardo Dicaprio est tellement loin des personnages qu'on lui connait mais toujours tellement bon... Quand à Clint Eastwood, il est décidément doué pour faire des films atypiques. Peut-être pas le meilleur d'Eastwood, ni de Dicaprio, mais un film intéressant, instructif, bien filmé et au final avec de l'émotion même si ce n'est pas le maître mot du film ! A voir !!
J.Edgar est réalisé par le grand Clint Eastwood mais le film est plutôt moyen. Serte l'histoire est originale est intéressante et les "révélations" que le film apporte sur l'époque le sont aussi mais c'est tout! En effet le film est extrêmement ennuyeux, Leonardo Di Caprio est capable de mieux (voir Inception) et l'histoire manque par moment de lisibilité. En gros J.Edgar est un film moyen et ennuyeux.
un film décevant dans sa partie politique et montage. je n'ai jamais aimé les films à flashback désordonnés avec une voix off qui t'explique ce qu'il se passe (à la woody allen !)
et un film passionnant pour son aspect relationnel. je pourrais parler des heures de la relation de Edgar avec sa mère. une relation malsaine et assez incestueuse. une relation qui l'empêche de réaliser et d'admettre complètement son amour pour son ami Clyde avec qui il a travaillé toute sa vie.
La vie d'Edgar Hoover Patron du FBi pendant plus de 40 ans. Le projet est très ambitieux, surtout si l'on considère que le personnage principal est très controversé, le résultat est très satisfaisant. Tout d'abord parce que tous les aspects positifs et négatifs du personnage sont abordés, quoi qu'en disent les pleurnichards professionnels. On ne dirige pas impunément aussi longtemps le FBI sans cesser de croire au père noel. La réalisation classique est parfaite, ainsi que le jeu des acteurs (di Caprio, Watts et Hammer). L'air de rien le film posent beaucoup de questions, les réponses ne sont pas livrées avec. On fait appel à l
Un biopic intéréssant de Clint Eastwood sur un homme important dont on ne connaissais finalement pas grand chose si on ne s'était pas intéressé a son histoire. La forme est, comme souvent dans le cinéma de Clint, peut-être un peu trop classique, mais les acteurs et le scenario sont très bons.