Qu'on ait pu poser de telles limites à un film aussi fort , aussi sublime que J.Edgar reste une énigme absolument incroyable et qui restera de toute évidence sans réponse . J. Edgar est un film magnifique , il incarne ce qu'on attend du cinéma . Et tout y est dans le chef-d'oeuvre de Clint Eastwood . Commençons par le dire d'office , de la mise en scène , vous en trouverez à volonté dans ce long-métrage consacré au chef de la FBI ( Federal bureau of investigation ) étasunien, J.Edgar Hoover ( qui est soit dit en passant exceptionnellement interprété par l'un des plus grands acteurs américains actuels , Léonardo DiCaprio ) incroyable et saisissant . Il y en a durant cent trente-cinq minutes avec des plans magistraux comme nous en voyons que trop rarement , hélas ! Les dialogues , eux-aussi sont véritablement et également extraordinairement écrits ( comme souvent dans les films du cinéaste américain ) . Aussi , il est intéressant de s'attacher à la manière dont ce film aborde la complexité du personnage historique pour le moins controversé que fut Edgar Hoover au cours du vingtième siècle . Clint Eastwood le fait avec un talent vraiment incroyable , c'est-à-dire qu'il prend cet homme assez passionnant ( sans être pour autant attachant ou d'adorable ) , il va le contextualiser par rapport à son ascension dans sa profession , on voit le soutien fort de sa mère ( interprétée d'ailleurs par l'éblouissante , il faut le dire Judi Dench ) pendant près d'un demi-siècle et on va suivre cette progression . Et c'est justement cela qui est intéressant : on ne perd vraiment pas un temps fou devant l'étalage d'épisodes hors-sujet , c'est vraiment le portrait fascinant d'un homme aux multiples facettes qui est livré ici par le cinéaste de Gran Torino . Et quant à ceux qui prétendent que le film fait un éloge de Hoover , cela reste encore un mystère dans le sens où au contraire ce personnage , n'est pas ici rendu si incroyable , héroique que cela ( un piège dont plein de réalisateurs auraient pu tomber ) , au contraire : cet homme qui avait des ambitions , qui s'est entouré des meilleurs à savoir une secrétaire très professionnelle et organisée ( la splendide et excellente comme toujours Naomi Watts ) et d'un bras droit efficace , intelligent et dans l'ensemble sûr de lui et de ses convictions , Clyde Tolson ( le parfait Armie Hammer ) n'est dans le film de Clint Eastwood pas si glorieux qu'il aurait pu être
: c'est un homme incapable de faire la place à ses sentiments notamment envers son bras droit , ses exploits ne sont finalement pas tous de lui , c'est un homme qui a travaillé son image , menti pour la protéger elle et sa réputation aux Etats-Unis et c'est ce que lui rappelle Clyde ( " tu peux en tromper beaucoup mais pas moi" lui dit-il dans une scène vers la fin magnifique et bouleversante )
. On voit parfaitement les faiblesses de cette figure , ses limites et ses failles mais aussi ses quelques moments de gloire , de succès . Et encore une fois , il n'y a ni éloge , ni de blâme , c'est un portrait , un regard qui est en l'occurrence impressionnant et happant . Un film superbe .