j'ai bien aimé mais mon manque de connaissance de la politique et l'histoire des USA ne m'a pas permis de rentrer dans le film et d'en percevoir tous les tenants et aboutissants
Eastwood signe la tres un grand film, Di caprio un de ses meilleurs roles Jai adoré Du debut a la fin on se laisse transporter par les convictions et motivations du personnage Tres bien tourné musique impeccable bref du grand cinema comme il s'en fait rare en ce moment A voir!
Superbe film! C'est certes un peu lent au début mais l'histoire nous embarque dans la vie de J. Edgar Hoover pour ne pas en sortir jusque la fin. J'ai beaucoup aimé le fait d'avoir des aller-retours aux différents moments de sa vie, je trouve que cela rend encore plus complexe ses décisions, ou sa vie en général. spoiler: Par contre j'ai trouvé le film très triste, au fur et à mesure de sa vie sent le personage être de plus en plus "tyranique" avec ses proches surtout avec Clyde Tolson, son histoire avec Clyde est magnifique malgres tout!
Un grand bravo de ma part à Clint Eastwood pour ce film.
Moi aussi à la worlcompany, j'ai des dossiers...Attention! Superbe film sur ces services de renseignements américains qui ont pesés sur l'histoire bien plus que l'on ne le pense très bonne distribution.
"captivant et ennuyant" des scène bien filmé avec des note d'émotion, un maquillage bien fait mais le reste reste monotone...l'histoire est vieillot du début à la fin ( encore bravo pour DiCaprio qui lui reste bon acteur)
Prenant un sujet difficile, Clint Eastwood montre une nouvelle fois ses talents de réalisateur. Moins réussi que certains de ses anciens films, "J. Edgar" reste néanmoins intéressant. D'une part, la performance de Leonardo Di Caprio est sensationnel et démontre le grand acteur qu'il est. Ensuite, le scénario et la mise en scène sont convainquantes sans non plus, être totalement bons. D'autre part, le long-métrage nous apprend beaucoup de côtés néfastes de l'Amérique même si on s'en doutait. Enfin, on est entraîné malgré quelques moments un peu durs à comprendre, le film est donc bien plaisant sans être le meilleur de Clint Eastwood.
Un peu trop austere et décousu pour etre vraiment passionnant... Dommage, car J.Edgar Hoover fut un personnage plus que controversé qui a modelé l'amérique du XXe siecle, tapi dans l'ombre, de la création du FBI aux combats politiques : nombre de présidents américains ne lui ont pas survécu... On se contentera donc de la performance de DiCaprio, parfois méconnaissable, de quelques passages historiques marquants, et de la mise en scene maitrisée de Clint Eastwood. Pas assez !
Un film correct sur un éminent personnage des usa. Ne connaissant pas celui-ci et n'étant pas fan de l'époque traitée, je dois dire que j'ai trouvé ce film malgré tout un peu long. La difficulté du personnage et le rythme lent d'ensemble n'aide pas vraiment. Cependant, on rendra hommage à l'interprétation et aux maquillages plutôt réussis. Ce ne sera pas LE chef d'ouvre de C. Eastwood . Il nous avez habitué à beaucoup mieux.
Un film lent et bien trop sage pour résumer la vie de ce personnage phénoménal. On sent que Clint n'a pas envie de soulever trop haut le rideau sur cette période pourtant intéressante de l'histoire des USA. A découvrir pourtant pour se faire un début d'idée sur Hoover mais un début seulement.
Un film fascinant qui pénètre par la petite porte l'Histoire américaine et notamment celle de la création et du développement du FBI. Avec une mise en scène impeccable prouvant une fois de plus l'incontestable talent de Clint Eastwood, des acteurs de qualité, un scénario bien construit (que l'ont doit à Dustin Lance Black, oscarisé pour Harvey Milk), J. Edgar nous permet de suivre près de 50 ans d'histoire américaine et de comprendre de nombreuses choses sur le façon de penser ou de gouverner de nos compatriotes outre-Atlantique, comme la place de la morale dans leur politique ou la naissance de la police scientifique.
Il était d'ailleurs temps qu'un grand réalisateur se pense sur cet incroyable personnage qu'était John Edgar Hoover, directeur du FBI de 1924 à sa mort en 1972 et qui détient toujours le record de longévité à la tête d'une agence fédérale américaine, ayant ainsi travaillé sous huit présidents différents.
Mais au-delà de cette page d'histoire américaine ou de ce portrait incroyable, ce qui fait la force du film est bien entendu la petite histoire, celle de l'homme, J. Edgar comme le suggère le titre, plus que celle de Hoover. De sa personnalité bourrée d'orgueil mal placé, son dévouement total à sa cause mais surtout de ses relations ambigües avec son bras droit Clyde Tolson. spoiler: Ce n'est pas racoleur, rien n'est parachuté, cette histoire d'amour prend le temps de s'installer progressivement dans le film comme dans sa vie, jusqu'au dénouement final magnifique et bouleversant.
Petit bémol tout de même : le vieillissement des personnages. Si cela passe encore pour Leonardo DiCaprio et Naomi Watts, le masque que porte Armie Hammer fait vraiment carton-pâte. Ce qui est encore plus dommageable car ce film arrive près de quatre ans après L'Etrange histoire de Benjamin Button, on a donc l'impression d'un retour arrière dans le maquillage et les effets spéciaux pour le vieillissement.
En lisant plusieurs avis négatifs, je craignais le pire, je suis finalement rassuré par le résultat. J’ai beaucoup apprécié le film qui nous révèle la vie d’un grand personnage de l’Histoire en nous entrainant dans son esprit. On est complètement plongé dans l’ambiance dès les premières minutes et je suis resté scotché sur mon siège pendant toute la durée de la séance. Le film est très prenant. Malgré quelques scènes superflues, le scénario est bien ficelé et correctement mené par Clint Eastwood. Concernant la mise en scène, j’ai beaucoup apprécié le travail d’Eastwood. L’ambiance créée est très juste et les effets visuels, décors, costumes et maquillages sont réussis. On est immergé dans l’ambiance de l’époque. Pour le casting, c’est également un sans-faute. La prestation de Leonardo DiCaprio est réussie et j’ai également beaucoup aimé le jeu d’Armie Hammer.
Bref, une belle surprise pour moi, peut être le retour d’Eastwood après deux films décevants.