J. Edgar
    3,4
    11094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur J. Edgar ?

Publiée le 19 février 2012
    Difficile tâche que d’adapter la vie d’un personnage étendue sur une si longue durée : de sa toute jeunesse jusqu’à sa mort. Surtout basée sur un personnage avec une vie aussi riche et mouvementée que J.Edgar Hoover, patron tout puissant du F.B.I., alors n’y allons pas par quatres chemins, le film est une grand réussite, ici on rentre quasiment dans la peau du Big Boss, DiCaprio est de toute les scènes, le film est entièrement reposé sur ses épaules, son interprétation est magistrale jusqu’à dans l’intonation et l’accent vocale. Le film explore pas seulement les faits historiques mais surtout son parcours personnel expliquant sa personnalité torturé et qui fait qu’il soit devenue l’homme qu’il fût : autoritaire, egocentrique, mythomane, raciste, tyrannique, narcissique, homosexuel … Et on en ressort attristé, avec de la pitié pour cet homme qui pouvait mettre le monde à ses pieds et qui s’est finalement remis son destin entre les mains de son seul ami et amant Clyde Tolson. Le film est tout sauf rose, il y’a quelque chose de vraiment pessimiste dans ce film, une vision d’une certaine Amérique pas si glamour que ça, et d’un destin finalement plus que tragique malgré toute sa réussite professionnelle, et surtout un profond sentiment de solitude et de malaise que le personnage inspire. Réussir à faire ressentir ces sentiments relève tout de même de l’exploit de la part d’un cinéaste saut si on a le talent de Clint Eastwood où son « Million Dollar Baby » ainsi que « L’Echange »m’avaient procurés de semblables émotions à la différence que les personnages interprétées par Hilary Swank et Angelina Jolie étaient plus sympathiques au contraire de celui campé par Dicaprio. Le petit bémol du film reste le maquillage, qui pourtant à y regarder de près ressemble à s’y méprendre à de vrais rides, de vrais taches de vieillesse, et pourtant, il est impossible de ne pas penser ou deviner le jeune Leonardo, le encore plus jeune Armie Hammer qui interprète Tolson, ainsi que Naomie Watts en secrétaire deJ.Edgar qui se cachent tous à derrière ces maquillages contrairement à un Brad Pitt vieillissant à l’envers dans la peau numérique de « Benjamin Button ».Mise à part ce détail technique, ce film confirme bien que Clint aime fouiller dans la psychologie du personnage pour donner plus d’épaisseur, plus d’envergure, ce qui est un rêve pour tout comédien d’interpréter de tels rôles car peu de cinéastes vont chercher aussi loin pour extirper autant d’émotions. Clint Eastwood serait il c’est comme le vin, plus on attend, meilleur c’est. Puisqu’il n’est pas prêt de prendre sa retraite, espérons que l’avenir ne démentira pas l’adage.
    Publiée le 19 février 2012
    c'était loooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooong ....
    Publiée le 18 février 2012
    Après nous avoir déçu sur ses films de ces dernières années ( Invictus , Au-Delà ) , Clint Eastwood revient en cette année 2012 avec un très bon film . "J.Edgar" raconte les débuts du FBI , mais également la vie sentimentale et privée de son créateur . Inutile de le souligner encore une fois , DiCaprio est formidable dans ce rôle .( Avec "Titanic" , il se pourrait bien que ce soit le meilleur ) . A noter que le masque de vieillissement est très bien détaillé . En ce qui concerne Armie Hammer , l'interprétation est plutôt correct , mais le masque gâche presque tout malheureusement . Un scénario pas si "politique" qu'on aurait pu le penser .Cependant on notera quelques longeurs . Certains pourront même avoir la larme à l'oeil lors de la dernière scène . Film très beau ( le contraste sépia donne une touche agréable ) emmené par de très bons acteurs et un réalisateur de renommé . A voir .
    Publiée le 18 février 2012
    Bôf ! Ou plutôt : bôôôôôfff! Alors, certes, DiCaprio est bien. Mais ça manque d'une tension dramatique. C'est quoi ce film sinon le récit gnan gnan d'une histoire d'amour entre deux homos dont un refoulé? Avec pour fond un anti-communiste acharné. Un papy à côté de moi en a ronflé après moins de 20 minutes. 'Me suis ennuyé. Me suis raccroché au jeu d'acteurs. Je ne suis sans doute pas amateur de biographies. Mais franchement, la fiction elle est où, mon vieux Clint ? Désolé ça dort et j'en ai marre de cette béatitude face à ces films qui sont mollassons et qu'il semble de bon ton de trouver fo-o-o-ormidables
    Franck L
    Franck L

Publiée le 17 février 2012
    Déçu, comme pratiquement à chaque fois avec un film réalisé par Clint Eastwood... Manque de profondeur... Manque d'émotion...
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 17 février 2012
    Clairement, Eastwood a préféré traité de l'aspect humain de son sujet plutôt de son versant politique, confirmant sa tendance à manquer parfois d'audace. En conséquence, on reste un peu sur notre faim, la grande histoire étant balayée assez superficiellement. On est loin du thriller politique rêvé... Toutefois, le film ne manque pas d'intérêt, puisque Eastwood construit son drame avec assez de talent pour nous captiver. Di Caprio est convaincant, son maquillage également (ce qui n'est pas le cas de celui de son partenaire).
    Publiée le 27 février 2012
    Histoire intéressante car je ne connaissais pas la vie de cet homme ou du moins très peu.
    Les acteurs joue bien mais il sont trop grimés et ça ne fait pas vrai.
    Ce est pas le plus grand film de Caprio qui est à mon goût trop jeune pour ce rôle. Ils auraient dû mettre quelqu'un de plus âgé, avec plus de carrure. Déçu par ce film.
    Publiée le 16 février 2012
    alors la je dis incroyables la performance d acteur là réalisation la mise en scène les dialogue. il.ni à rien à reproche à ce film encore du grand clint et léonardo et formidable dans ce rôle qui.lui va à la perfection.
    Publiée le 15 février 2012
    Je me suis endormie , le sujet était passionnant le jeu d acteurs également mais tout était en longueur. Trop long
    rapha28
    rapha28

Publiée le 15 février 2012
    Comme à l'accoutumée, Clint Eastwood réalise une œuvre magistrale à la mise en scène sans faille et particulièrement soignée. Avec une grande sobriété, parfois même trop, nous découvrons la véritable histoire de cet homme au comportement tempétueux et imprévisible. Dans sa globalité, l’œuvre est vraiment très intéressante et met parfaitement bien en exergue la personnalité singulière d'Edgar Hoover mais ce que nous pouvons surtout découvrir, ce sont les secrets d'une Amérique secouée par l'Histoire ainsi que les tréfonds des hommes d'états. Cependant, je trouve que l'influence de la Guerre froide aurait mérité d'être davantage développée. Enfin, l'ambiance des années 30 a été superbement recrée, contribuant alors un peu plus au réalisme du film. Quant aux prestations des acteurs, elles sont plutôt efficaces mais restent néanmoins très classiques, sans doute normal dans ce genre de film. Bref, un excellent film historique bénéficiant une belle mise en image même si le tout manque parfois d'une de rythme, notamment vers la fin. A voir!
    Publiée le 15 février 2012
    Merci mr Eastwood Pour ce film mais ici trop de longueurs pour un film aussi bien documenté . Trop de longueurs qui peuvent s'expliquer par des scenes trop courtes trop nombreuses pour un film de 2h. J'avais toujours eu des doutes sur le choix de casting sur Dicaprio pour camper Hoover. L'ancien directeur du FBI etait en fait un homme assez mastoc assez éloigné de notre Leo qui a toujours gardé sa meme tete de jeunot, une figure qui pouvait parfaitement correspondre a Titanic ou Gangs of New York mais la bien qu'il le joue plutot bien , on n'y croie pas physiquement . Et encore je ne l'ai pas vu malgré moi en VO , la VF a bien tenté de le vieillir en le doublant par un nouveau , est ce un adieu a cette VF de Withecka, a voir . Toutefois on notera que la critique française aura été plus indulgente que les pays anglophones dans l'ensemble sur ce film. Clint Eastwood aura bien essayé de vieillir Leo en le laissant jouer les scenes de la fin de vie de J.edgar, le maquillage n'y fait rien , pareil pour son collègue homosexuel Clyde , on voit malheuresement le masque , on voit un jeune avec un masque de vieux et ça pour des problemes de physionomie trop differente. Si on devait parler de l'image je dirait que l'ambiance sombre et desaturé nous plonge très facilement dans la vieille amérique comme dans Public Enemies film traitant de la meme époque puisqu'il sagit de John Dillinger que traquait Hoover avec son équipe mais si on devait parler du scénario ou plutot de l'adaptation biopic il en serait tout autre et bien disons que je suis déçu . Bien que je n'ai jamais aimé ce genre ou du moins comment la plupart tentent de le traiter avec un vieux qui raconte , puis les scenes se suivent chronologiquement avec quelques scenes du vieux sans omettre les pires passages de sa vie pour rejoindre petit a petit l'époque de la scene d'intro le tout en degradant vieillisant passant les épisodes a vitesse grand V c'est un peu comme prendre une page wikipedia et dire , tiens ce passage la a lair bien on va le mettre . Dans ce film , tout ne se passe pas ainsi mais presque ... Je m'attendais franchement a mieux en tout cas de Clint Eastwood surtout a la vue des critiques , mais la je ne lai suivrais pas. Ce que j'ai aimé au moins dans ce film c'est les secrets et cotés noirs de Hoover , ce contraste avec son homosexualité non assumée et son personnage dur et ferme en tant que directeur. Mais bon pour moi c'était pas Dicaprio qu'il fallait prendre.
    Larry S
    Larry S

Publiée le 15 février 2012
    Un bon Clint Eastwood, ça fait plaisir après "au delà" qui n'est vraiment pas terrible.

DiCaprio est énorme, comme souvent. Ce film est un bon moyen d'apprendre les balbutiements du FBI pour les profanes.
    Publiée le 15 février 2012
    La bio du créateur du FBI, une part de l'histoire de l'Amérique ! Une histoire incroyable, Di Caprio bluffant, énorme et encore un film
    Publiée le 14 février 2012
    "J.Edgar" est le dernier film réalisé par Clint Eastwood à ce jour. Avec Leonardo DiCaprio & Armie Hammer -jeune, beau et talentueux , Eastwood, Clint nous plonge dans l'intimité de l'homme le plus puissant du monde, avec ses amis, ses amours et surtout ses emmerdes. Même si on aurait voulu assister davantage aux appels à la barre, Eastwood réalise ici, une des œuvres majeures de sa carrière !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 14 février 2012
    Ennuyeux comme le personnage qu'était Edgar . 1 étoile et demie.