The Master
    3535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Master ?

PP Zoom
    PP Zoom

Publiée le 21 janvier 2013
    Samedi 15h40 sortie du hammam, jus d'orange...et si on allait au ciné..?
    Samedi 15h58 salle mk2 gambetta "the Master"...." c'est bien, de source sure, on ira le revoir dans une plus grande salle..."

Faut toujours s'interroger quand un tel écart (notamment dans ce sens là) existe entre la presse ( 3.8 ) et "les cochons de payant" que sont les spectateurs ( 2.6)

Énorme déception, on ne peut rien reprocher aux acteurs qui font le max notamment le Maître, assez crédible, mais que comprendre à cette histoire ? ... un marin obsédé sexuel et alcoolo qui tue, sans le vouloir, et se retrouve sur un bateau, il sera photographe, il tiendra sa promesse 7 années plus tard, il deviendra metteur en scène..., il reviendra en Angleterre suite à un appel du maître qui l'a retrouvé mais lui demande ce qu'il fait là !

j'ai bien aimé tout de même le personnage de la grande blonde adepte qui reçoit la fine équipe chez elle...elle doute parfois mais replonge aussi vite.

Comment n'avons-nous pas quitté la salle avant la fin (que le temps semble long dans ces cas là) attendant un dénouement qui n'arrivera jamais.!!

Il y aura des jours meilleurs et, au fait, pour tous ceux qui me lisent de plus en plus nombreux (la manipulation 'thème du film gagne du terrain) le film "le roi du Curling" aux notes étonnamment identiques et inversées, entre presse et spectateurs, à celle du maître ne passe plus à Paris mais encore à Clermont-Ferrand -Ferrand (allez les jaunards) au Ciné Capital !! à vos balais.

Le mètre (de trop)
    velocio
    velocio

Publiée le 21 janvier 2013
    Qu'il est loin le temps de "Boogie Night", de "Magnolia" et de "Punch-drunk love" ! Aujourd'hui, Paul Thomas Anderson se prend pour le plus grand réalisateur du monde, il ressort le 70 mm (d'accord, ça fait de belles images), il concocte un scénario sur la relation ambigüe entre le gourou d'une secte et un vétéran de la guerre du Pacifique, revenu moralement cassé et alcoolique, et il nous ... emmerde ! L'espèce de salmigondis plus ou moins mystique à base de philosophie et de psychanalyse de bazar s'avère très vite ennuyeux à mourir. C'est presque aussi prétentieux et vide que "The tree of life" : franchement, quand le cinéma américain actuel se lance dans ce trio (mystique, philosophique, psychologique), le résultat s'avère le plus souvent consternant. Bien entendu, la plupart de nos braves critiques professionnels se sont crus obligés de crier au génie : ça la foutrait mal de laisser penser qu'on n'a rien compris au film et qu'on est donc passé à côté d'un pur chef d'œuvre. Perso, je préfère crier à l'imposture et garder l'appellation chef d'œuvre à "Citizen Kane" ou à "Les temps modernes". Quant à la distribution, c'est plutôt pas mal, vues les conditions, à l'exception de Joachim Phoenix, qui, à force d'en faire des tonnes, arriverait à faire passer Jack Nicholson pour un comédien tout en retenue et d'une grande sobriété.
    Matching P.
    Matching P.

Publiée le 20 janvier 2013
    Le film de Paul Thomas Anderson reconstitue l'Amérique des années qui suivent la deuxième guerre mondiale, une Amérique en quête d'elle-même, à travers le personnage de Freddie Quell. Traumatisé par son enfance - père alcoolique et mère dans un asile et traumatisé aussi par les années de guerre il est devenu alcoolique, incroyablement violent, obsédé sexuel, asocial mais terriblement seul et vulnérable.

En quête de réinsertion, il tombe sur Lancaster Lodd, personnage charismatique à la tête d'une secte - évidemment on pense à Ron Hubbard et à la Scientologie.

Suivent deux heures et demi de voyage à travers l'Amérique, de lavage de cerveau et de quête entre le maître et son élève, parce qu'ils ont autant besoin l'un de l'autre. Toutes ces paroles vides et illogiques que Lodd distribue, il n'y croit pas ; il est un gourou certes, mais a ses faiblesses lui aussi, il est alcoolique et finalement, tout au long du film, on a l'impression que c'est sa femme la vraie tête pensante de cette entreprise... C'est elle qui domine, qui décide et qui le maintient sur les rails dans cette vie de "visionnaire".

Mais c'est long, trop long, c'est répétitif, pesant, il y a des moments où on s'ennuie...

Et pourtant !

L'esthétique est très soignée, la photo est magnifique dans la lignée d'un Stanley Kubrick - les images d'une Amérique des années 50, très bien reconstituée ici, semblent d'ailleurs être à la mode vu les nombreux feuilletons qui exploitent ce filon.

Et les acteurs ! Tout simplement époustouflants ! Joaquin Phoenix, habitué aux rôles forts, joue à la perfection ce personnage border-line ; très amaigri et vouté, à l'image des acteurs américains qui en se préparant même physiquement pour un rôle, font déjà une performance. Il est d'ailleurs forcément candidat dans la course aux Oscars, à juste titre ! Philip Seymour Hoffman en manipulateur et charlatan rend son personnage presque sympathique par ses propres faiblesses contrôlées par son épouse (Amy Adams).

Alors un bon film ? Tous les ingrédients sont pourtant rassemblés mais nous serions tentées de dire plutôt un film prétentieux...Peut-être faudrait-il le revoir parce que nous n'avons sûrement pas tout compris ! Mais la longueur nous effraie...
    Publiée le 20 janvier 2013
    Voilà le style de film que le pékin lambda commentera de la sorte "c'est nul, ya pas d'histoire". Effectivement, c'est un film de ressenti psychologique qui explore les mécanismes de la fascination, de l'asservissement volontaire et de la manipulation. Quand deux des plus grands acteurs américains du moment donnent tout, habitent leur personnage à ce point, cela force l'admiration et donne ce film. Si la psychologie n'est pas votre truc, passez votre chemin, vous ne pourrez pas apprécier ce film.
    Publiée le 20 janvier 2013
    Malgré l'extraordinaire performance d'acteur de Joaquin Phoenix, the master est le maître du navet... J'ai regretté d'avoir perdu 2 heures 17... Ou plutôt 2 heures car je me suis endormie au milieu du film... A la sortie : j'ai beau me torturer l'esprit, je dois bien avouer que je n'ai RIEN compris...
    Publiée le 20 janvier 2013
    Très jolie maîtrise de la caméra et de la technique, sans doute, mais histoire ennuyeuse, décousue, et peu agréable à regarder. La performance des acteurs remonte ce film à 1/5...
    Publiée le 26 janvier 2013
    Franchement j ai manqué sortir dix fois, cette histoire entre un déséquilibré et le grand dirigeant d une secte c est d un chiant et d un ridicule . Moi je déconseille a fond .
    Au secours....
    long, sans queue ni tête.......
    ne perdez pas votre temps...
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 20 janvier 2013
    Une oeuvre brillante, un film imposant, terriblement éprouvant et porté par des acteurs totalement incarnés. Chronique de l'ascension d'un mouvement sectaire, le scénario raconte la rencontre entre un ex-militaire auto-destructeur et un gourou charismatique qui va essayer de le transformer pour prouver ses théories, un scénario très ambigu, très complexe a vraiment comprendre mais qui décrit avec beaucoup de puissance et de symboles la vie de Freddie Quell, ce soldat au fond du gouffre qui va essayer de trouver une solution avec ce gourou, incarnation d'un leader sectaire totalement convaincu par la folie de sa thèse. Exceptionnel, Joaquin Phoenix est explosif, éprouvant et souvent a la limite aussi bien physique que psychologique, une performance brute qui contraste avec le charisme presque animal d'un Philip Seymour Hoffman totalement convaincu et incarné par son personnage, et Amy Adams, qui devient très vite indispensable. Vraiment imposante, la mise en scène de Paul Thomas Anderson prend aux tripes, chaque échange devient un duel psychologique intense et la beauté de la photographie rend le tout sublime, et plongé dans l'ambiance agréable des années 50.
    Un drame imposant, éprouvant et brillant, autant dans la mise en scène que dans son casting.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 20 janvier 2013
    Et dire que c'est ce réalisateur qui a fait "there will be blood"....!!! je suis donc allé plutôt sereinement voir ce "Master" et ce sera l'une de mes plus belles déceptions depuis longtemps! c'est incompréhensible!!! qu'est ce que ce film veut dire??? que veut-on nous faire penser??? je ne vois pas du tout là où Anderson a voulu nous amener mais sa manière de le faire avec des scènes qui n'ont aucun lien entre elles ne permettent pas de le savoir, de le comprendre aisément... Il n'y a que la performance de Phoenix et Seymour Hoffman qui vaut le coup d'oeil mais ça ne sauve pas le film d'un ennui bien bien profond!!!
    Publiée le 20 janvier 2013
    Ce film n'a ni queue ni tête. On ne comprend pas où le réalisateur a voulu en venir. Trop de messages inachevés, rien n'aboutit... Bref, une perte de temps ! Le jeu d'acteurs reste bon mais c'est vraiment dommage que de tels maîtres du cinéma aient joué dans un film au scénario si inexistant !
    Publiée le 20 janvier 2013
    The Master : l'art de perdre son temps. Un scénario inexistant, un film incompréhensible, sans intérêt, un enchaînement de scènes qui n'ont aucun rapport les unes entre les autres.
    Un film à éviter absolument, même si le jeu d'acteur est bon et de belles images.
    Bof
    Film trop long, les acteurs sur jouent
    L'histoire est incompréhensible
    À part Joachim Phoenix le reste ne vaut pas un kopeck
    Publiée le 19 janvier 2013
    J'ai mis deux étoiles uniquement à cause de la prestation de Joachim Phoenix qui est étonnant. Tout le reste est long, ennuyeux, incompréhensible et sans direction. Le tout exprime une philosophie de bazar ne reposant sur rien ou pas grand chose. Le film est gratuit : il ne dit rien, n'apporte rien et ne résoud rien. J'ai remarque qu'une demi-douzaine de spectateur à quitté la séance : j'avoue que si je n'avais pas eu de temps à tuer, j'aurais également quitté ce film fade et parfois prétentieux.
    Morcheebaa
    Morcheebaa

Publiée le 19 janvier 2013
    Comment évoquer cette sensation que m'a inspiré le simple fait d'avoir perdu 2h30 de ma vie!! Film incompréhensible au demeurant (et ceux qui prétendront le contraire sont une aberration pour cette Terre!).
    1heure après, je suis encore sous le choc d'une telle honte. Honte de ne pas avoir quitté la salle avant la fin? Honte d'assister à un tel désastre? Honte de voir de si grands acteurs réunis dans un Trou temporel? Non, un trou noir, d'une profondeur sans fin!
    Comment est-il possible que cela puisse exister? Le scénario... Quel scénario??
    Une apologie des sectes pour les dénoncer... Où ça???

Un de ces rares moments où j'aurais préféré être plongée dans un profond coma.

A jamais dans mon Top 3 des films les plus insignifiants, inutiles, invalides, lamentables, stériles, zéro pointé!