The Master
    3535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Master ?

Publiée le 17 janvier 2013
    Pourquoi n'y a-t-il rien qui m'intéresse dans ce film ? Ça n'est pas la question de la mise en scène. Ça n'est pas la question de l'interprétation. Non, c'est que je ne sais pas où P. T. Anderson nous emmène. Ce film est très très loin de moi. Tout comme l'était déjà There will be blood. Tout comme Punch Drunk Love. Tout comme Boogie Nigths à vrai dire. Et vous avez raison : il faudra un jour que je fasse le deuil de Magnolia. Oui, voilà la vérité toute triste : la grâce de Magnolia ne reviendra jamais.
    Publiée le 17 janvier 2013
    Encore un film encensé par la critique que j'ai trouvé très mauvais, ennuyeux et inintéressant. Joaquin Phoenix que j'aime beaucoup est effrayant et vulgaire. Son retour ? Certainement son plus mauvais film.
    sitka65
    sitka65

Publiée le 17 janvier 2013
    Lent, long, ennuyeux et creux. Prestation de Phoenix à la limite de la caricature. Prétentieux. Les ingrédients du bon film y étaient mais la mayonnaise n'a pas pris.
    Mix This
    Mix This

Publiée le 17 janvier 2013
    ...pas pigé grand chose à ce film au propos abstrait. Pourtant, c'est super bien filmé, les acteurs sont exemplaires mais pour moi, leurs intentions restent globalement floues, les personnages trop abstraits et le propos s'envole, s'égare...
    Dans la salle où j'étais, un groupe de gens a renoncé, ils sont partis à la moitié du film.
    Pour quelles raisons ? Je l'ignore. Quant à moi, je suis rentré à la maison avec la sensation de ne rien avoir vu...
    Publiée le 17 janvier 2013
    J'ai été déçu par ce film, l'histoire partait pourtant bien mais au bout de quelque temps on se raconte qu'il n'y a pas vraiment d'intrigue et tout s'enchaine sans vraie cohérence. J'aurais aimé un peu plus de piment dans le scénario car on s'ennuie très vite au final. Les acteurs sont en revanche plutôt bon, mention spéciale a Joaquim Phoenix! 1 étoile pour le côté un peu "a part" qu'on ne retrouve pas dans tous les films et 1 étoile pour les acteurs.
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 17 janvier 2013
    Ce film n'est pas transcendant, à la fin du film, on n'a rien appris de particulier, on ne se pose pas de questions vitales, on est contents de l'avoir vu, pour complèter notre cinématographie, mais c'est tout.
    A part ça, il y a tout de même de bons points positifs:
    Joaquin Phoenix est excellent dans le rôle de "Freddie Quell", il interprète ce vétéran de la Seconde Guerre Mondiale, devenu alcoolique et drogué, dévasté par les horreurs vécues à la Guerre,
    il a perdu 15 kilos pour jouer ce rôle, où il est convaincant et brillant, il a changé sa façon de jouer ainsi que sa démarche, il joue le dos constamment voûté pour ce rôle,
    sa gestuelle a changé également, il est épatant.
    Il signe son Grand Retour au Cinéma, avec ce film, Joaquin Phoenix est un acteur toujours aussi
    charismatique et talentueux, qu'à l'époque de "Walk The Line",
    "La Nuit Nous Appartient" et "Two Lovers".
    Quant à Phillip Seymour Hoffman, c'est un acteur incroyable, surprenant à chaque rôle,
    il peut tout jouer avec énergie, il est magistral et convaincant dans le rôle de "Lancaster Dodd", il incarne ce "Maître", qui impose ses idées très arrêtées sur la vie et la façon de la voir et de la vivre,
    il manipule psychologiquement son entourage et les personnes qu'il veut enrôler dans son mouvement.
    Ce qu'on retient de ce film, c'est que: spoiler: Une personne comme "Freddie Quell" (Joaquin Phoenix) a une personnalité trop sauvage pour qu'on le contrôle, il est insaissisable et donc impossible à capturer.
    mkum
    mkum

Publiée le 17 janvier 2013
    On sort de la salle en courant après l'ennui profond que laisse ce film aux prétentions auteuristes. On peut dire au regard du titre que c'est l'auteur lui même qui s'est prit pour 'The master' of cinéma. Dommage. Et Phoenix fait de la peine quand on aime cet acteur. Les autres acteurs sont brillants mais le film est vide.
    Publiée le 16 janvier 2013
    Joaquin Phoenix livre une prestation incroyable , qui ne trouve que peu d'egal (Nathalie portman dans black swan ou tom hardy dans Bronson pr situer le niveau) mais dommage que l'histoire n'ait a ce point aucun interet et que le scenario soit chiant ! Ca part tres bien , on sent qu'on va explorer la folie post traumatique suite a la guerre comme dans Taxi Driver sauf que petit a petit .. L'histoire s'interesse a cette espece de secte de l'au dela dont tout le monde se fout eperduement. Le rythme est beaucoup trop lent et monocorde , aucun suspense et peu d'enjeu. On n'entre jamais vraimment en connexion avec les pers. Et le film se finit sans qu'on sache ou non si on a tout comprit tant on ne voit pas d'interet au recit !
    Thibaud G
    Thibaud G

Publiée le 16 janvier 2013
    D'un point de vue formel, ce film est l'un des plus magnifiques de ces dernières années grâce à sa musique envoûtante, ses images d'une beauté stupéfiante, sa mise en scène ample avec des cadrages parfois inattendus. Une claque visuelle magistrale, plusieurs moments magiques, une interprétation formidable de la part de Philip Seymour Hoffmann qui s'avère tour à tour séduisant quand il prêche la bonne parole, antipathique et inquiétant lors de ses colères dès que l'on met en doute le bien-fondé de ses préceptes, ridicule quand il est en roue-libre et improvise d'improbables exercices. Par contre, le jeu outrancier de Joaquin Phoenix m'a dérangé, ses mimiques le rendent insupportable. Et, à force d'ellipses et de mystère, on se perd parfois dans cette oeuvre ambitieuse mais pas assez aboutie quant au scénario...
    Publiée le 16 janvier 2013
    La beauté des plans n'a d'égal que l'ennui qu'on ressent pendant ce long long-métrage. Les thèmes abordés étaient pourtant séduisants, le casting est impeccable mais le côté téléramatesque et le traitement outrancier du personnage joué par Joachim Phoenix font perdre beaucoup d'intérêt, dès la première scène. Un film à voir et à aimer pour briller rîve gauche !
    Charles G
    Charles G

Publiée le 16 janvier 2013
    Paul Thomas Anderson est considéré par la presse spécialisée internationale comme étant un génie du cinéma. Celui qui a réalisé Magnolia à 28 ans seulement nous avait gratifiés de There will be Blood en 2008, sélectionné pour de nombreuses catégories aux Oscars mais systématiquement battu par No Country for Old Men. 5 ans pus tard, voici son nouveau travail. The Master est une oeuvre ambitieuse, ce qui va de soi avec cet auteur. Elle repose sur les épaules de deux excellents acteurs, Joaquin Phoenix, troublant de maigreur, et Philip Seymour Hoffman, subtil et attachant gourou. Si techniquement le film est sublime, j'ai du mal à vraiment aimer ce film à cause, je pense, du trait de caractère misanthrope d'Anderson. Si je salue la performance des acteurs, il m'est impossible de m'identifier à l'un d'entre eux plus de 10 minutes, alors qu'ils retombent fréquemment dans un état primaire de folie plus ou moins brutale. Anderson aime les climats austères et les personnages atypiques qui y évoluent, et ce risque mérite d'être salué, mais je trouve les résultats pénibles à suivre, éprouvants pour les spectateurs. On sort d'ailleurs de la salle éprouvés par 2h15 de malaise et de tension. Je ferais au réalisateur la même critique que beaucoup font à Haneke, celui de prendre du plaisir à faire souffrir ses spectateurs. L'histoire est traitée de bout en bout bien qu'elle soit secondaire à la relation d'influence et de dépendance entre les deux protagonistes qui se partagent l'affiche. Ce film complexe divisera assurément les foules.
    Publiée le 17 janvier 2013
    P.T Anderson confirme une fois de plus qu'il est avec Gray et Aronofsky, l'un des plus talentueux jeunes cinéastes américains. En effet Anderson impose un style, une patte, un univers au fil de ses œuvres, ce qui n'est malheureusement pas si courant dans le cinéma américain du XXI eme siècle. Soutenue par un duo d'acteurs principaux remarquable (Phoenix/Hoffman), Phoenix est hallucinant et halluciné et prouve qu'il est l'un des acteurs les plus complet et professionnel de sa génération. De part une mise en scène lente et des mouvements de caméra maitrisés et prodigieux, on pense notamment au plan séquence du centre commercial, le réalisateur, donne vie à SON scénario, de la manière la plus juste possible. La fuite et la soumission, ce que l'Homme, même s'il tente de s'en cacher, fait toute sa vie, cette vanité constante donne une grande profondeur aux personnages crées, comme c'était le cas pour Boogie Nights, Magniolia, Punch Drunk Love ou There will be blood. Tout en donnant matière à réflexion, Anderson pense son sujet en même temps qu'il le film, et laisse toujours planer certaines questions, doutes tout en posant certains problèmes au spectateur. Une œuvre forte d'un grand auteur et metteur en scène de génie !
    Publiée le 16 janvier 2013
    Nul ! Comment la critique peut-elle si bien noter un film aussi pénible ?
    Publiée le 3 février 2013
    Un film déconcertant qui peut déplaire à beaucoup de personnes, notamment par rapport à son sujet. Moi même en sortant de la séance je ne savais pas si je l'avais adoré ou détesté. Maintenant, je sais que ce film est un petit bijou qui ne peut pas être apprécié à sa juste valeur par tout le monde. Cependant, on ne peut que souligner la performance de JOAQUIN PHOENIX. Ça fait tellement du bien de le revoir au cinéma. Il vie son rôle et on peut voir sa transformation tout au long du film. En fait-il un peu trop au début du film ? Peut être, mais cela n'entache en rien son talent certain.
    Publiée le 16 janvier 2013
    Bons acteurs, Bonne prises de vue. Ca commence très bien pour finalement nous laisser sur notre faim. Un peu long parfois... Pas mal mais je ne le reverrais certainement pas.